Можно ли отравиться строчками? - Страница 7 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Доцент
5 часов назад, Никола сказал:

вот думаю сколько раз кипятить?

Это гигасы, можно не кипятить...  В них нет гиромитрина...

Поделиться сообщением

Никола

прокипятил, пожарил, получилась маленькая сковородка, после дегустации скажу)))

Поделиться сообщением

Никола

с луком и сметаной в самый раз!!!:lol:

Поделиться сообщением

Чупакабра

Отравилась сегодня строчковым жюльеном. И семью заодно отравила. Вкусно, все счастливы)))

• Нравится 5
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

vasilinka

@Чупакабра Ого!(( Марин, ну как же так???(((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

vasilinka, Оля, я пошутила))) Очень вкусно получилось, я впервые его готовила

Поделиться сообщением

Бармалей

А вот на "параллельном форуме" - о рыбалке, там тоже собирают грибы, и вот что пишут про строчки:

Во вторник (18.04) собрали 1300г грибов (строчки со светло-коричневой шляпкой), почитал в и-нете способ приготовления и удаление токсинов, на (1кг грибов, 2-3л воды, отваривание 25-30минут, промывание проточной водой, затем обжаривание в течении 15минут). Варили в шестилитровой кастрюле 35 минут, промывали и жарили по рецепту.
Съел 2 столовых ложки со сметаной и одну без сметаны в 20ч, а в 1:14 проснулся от болей в печени, жуткий озноб, тошнота. Полежал несколько минут, сходил туалет, проблевался, попил воды и уснул в полудрёме.
Утром легкая головная боль, боли в печени, у жены ничего.
Моча нормальная (не красного цвета), а это основной признак отравлением гирометрином (разрушение эритроцитов), вот и думаю то ли траванулся, то ли "так звёзды сошлись".

ссылка

И вот еще, с этого же сайта:

У меня вот тоже возникают проблемы после поедания правильно приготовленных строчков. Последние 3 года пробовал есть , и всегда через 2 часа они выходидили наружу. Причем резко становилось плохо, сильные боли, тошнота.
При это у других людей, евших со мной это блюдо, ничего подобного не было.
Видимо какие-то особенности организма в купе с полученной дозой яда дают такой эффектthumbdown.gif
Раньше спокойно ел, и ничего не было.. А теперь увы ..Но вкусные они очень...
Возможно , что это не действие яда, а что-то еще..Один раз такая же тема была со сморчками. А в них вроде бы нет яда..
С другой стороны со всеми другими грибами ничего подобного не наблюдалось.

ссылка

Поделиться сообщением

kot487
В ‎25‎.‎04‎.‎2017 в 19:51, художник Федотов сказал:

Всегда удивляюсь дремучести квазинауки микологии и ловко примкнувшим к ней грибникам группы 5).....

Как они не могут при современном уровне науки сделать массовые анализы и обьяснить тупым людям-обывателям, как я: какие сумчато-строчковые, в каких регионах содержат животворящий гексаген-гематоген) и в каких количествах?....И как он уменьшается после отваривания или сушения....

Люди грибные групп 3) и 4) уже сходят с ума поголовно на съедобности строчков, зато активно.....Хватит над ними издеваться в столь изощренной форме....Они не подопытные мыши для опытов....

Ощущение, что разговариваешь с Кашпировским или Чумаком в одном флаконе, когда речь заходит о строчках....

В общем чувствуешь себя полным идиотом....В крайнем случае подопытным зайчиком....

А здесь есть толмачи?... или, даже лучше, толкователи?

Что хотел сказать аффтар?

Поделиться сообщением

kot487
В 30.04.2017 в 22:43, Бармалей сказал:

А вот на "параллельном форуме" - о рыбалке, там тоже собирают грибы, и вот что пишут про строчки:

Однажды отравился... сморчками... много наготовил, были очень вкусные, доел всё... было несварение...:facepalm:

Изменено пользователем Доцент
Излишние цитирование...
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

kot487

Наткнулся тут на достаточно интересную статью одного блоггера... есть полезная информация и ссылки по теме, да и само описание неплохое...:bye_mini:

https://6090m01.wordpress.com/tag/гиромитрин/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

механн

Всем доброго здравия.Вчера строчков набрал килограмм около десяти,отварили ,пожарили ,поели.А сегодня вот решил почитать о этих грибах и сильно удивился когда увидел совершенно разные отзывы.Относят их к третьей категории как и подберёзовики,а информация есть что это яд.Вот хотелось бы узнать истину у знатоков.Но почитав форум увидел и здесь противоречивую информацию,наверное тогда лучше не рисковать раз единого мнения нет.Да и лисички где то в первой категории ,а где и в третьей.

Изменено пользователем механн

Поделиться сообщением

Доцент

@механн приветствую Вас на форуме!  Что бы не толочь воду в ступе и не повторяться. Прочитайте эту тему с первой страницы:

https://forum.toadstool.ru/topic/4196-можно-ли-отравиться-строчками/

Поделиться сообщением

mvkarpov

Сейчас в интернете вовсю популяризируется видео Михаила Вишневского по поводу нетоксичности Gyromitra gigas:

Лично я в это не верю. Так как точно знаю людей, травившихся жареными, предварительно не отваренными гигасами.

Сам я все строчки (и гигас и эскуленту) всегда дважды отвариваю. На вкус это точно не влияет, и вкус и аромат строчка сохраняются. И никогда я ими не травился.

Во многих случаях за отравление воспринимается паническая атака, возникающая на фоне ожидания возможного отравления. Это чисто психологическое вегето-сосудистое явление, совершенно аналогичное по симптомам отравлению (комок в горле, приступы тахикардии, броски в жар и в холод, спастические боли по ЖКТ, ощущение нехватки кислорода, тошнота, ощущение надвигающейся смерти). Я это проходил и не раз. Но никогда со строчками.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Ольга

Интересная статья  из журнала Химия и жизнь.

Формула яда

• Нравится 4

Поделиться сообщением

МаринаВС

Прочтя кучу всего про строчки, очень хочется увидеть реальную статистику отравлений строчками за последние годы. Сколько людей отравилось, в какой степени, сколько умерло.

В интернете удалось найти только витееватые фразы и разнообразные цифры типа 45 процентов отравлений приходится на отравление строчками  и пр. В общем, я ничего толкового найти не смогла. Может у кого нибудь из наших "великих" есть информация?

Поделиться сообщением

MikeR

Ну, вроде, сезон заканчивается, в тему можно закинуть новую порцию результатов испытаний.

Собрано всего центнера полтора строчков. В основном гигасы, не больше 6-7 кг пучковых. Ел и сам, но это не показательно.

Раздавал соседям. Примерно 15-20 потребителей, все живы, жалоб не слышал. На работе - 5 потребителей, живы.

Знакомым. Около 15 потребителей, после употребления одна жалоба на желудочные проблемы, хотя одновременно те же грибы ели еще человек 5 без жалоб.

Для проверки токсичности отечественных строчков для импортных потребителей ими были накормлены граждане Украины, Таджикистана, Финляндии и США.  Гражданке США была выдана ударная доза - 2 кило уже готовых грибов. Никого ничего не берет.

Возможно, все они лет через 70-80 от моих строчков сильно пострадают, но пока могу лишь констатировать  крайне низкую эффективность этих грибов  для  осуществления массовых отравлений. Не исключаю их индивидуальной непереносимости, но строчки - не единственные продукты с такими свойствами.

• Нравится 14
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ириска

Тема свинушек курит бамбук))))

У подруги от белых печень болит, о как!

Про строчки скажу имхо, собирала и пробовала первый раз.....думаю, при разнообразии и изобилии других видов, это растение в мою корзину больше не попадет!

Поделиться сообщением

natybork
14.04.2019 в 20:36, natybork сказал:

Давно хотелось опробовать гигантских строчков. Моя мечта сбылась!!!

Сейчас пожарила, попробовала. Степные сморчки, конечно, вкуснее, но есть можно))). Лежу, жду... Если что, считайте меня коммунистом)))

• Ржу... 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

natybork
1 час назад, Дончанин сказал:

Живой однако! ))

В группе Грибники Белгородчины кто-то выложил пост, что гигасы очень ядовитые. У меня теперь там каждый день спрашивают, жива ли я)))?

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, natybork сказал:

В группе Грибники Белгородчины кто-то выложил пост, что гигасы очень ядовитые. У меня теперь там каждый день спрашивают, жива ли я)))

Вот самая правильная информация про них - надо повесить на самое видное место куда-то :)

https://www.hij.ru/read/issues/2007/march/1224/

ну и "финский рецепт", описанный там - гарантия безопасности. И весь вопрос всего-то в ложечке соды при отварке, чтобы на ракетном топливе к звездам не отправиться :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика