Можно ли отравиться строчками? - Страница 11 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Дончанин
14 часов назад, =SM= сказал:

а выращенная на MEA (агар с солодовым экстрактом) - гиромитрин не содержит

Дело в солоде? Значит пиво теоретически может нейтрализовать гиромитрин? Неплохо бы!..))

• Ржу... 6

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
7 часов назад, Дончанин сказал:

Дело в солоде? Значит пиво теоретически может нейтрализовать гиромитрин? Неплохо бы!..))

Строчки, тушеные в пиве???

Эх, где ж эта идея пропадала прошлой весной, когда от строчков ступить некуда было... Сейчас пойди их найди ещё.

• Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Геша
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Строчки, тушеные в пиве???

Кстати, я карасей так делаю, со сметаной с пивом. Очень неплохо читаются :good: А про строчки чё то даже и не думал, надо попробовать. В морозилке еще прошлогодние есть.

Поделиться сообщением

Petrol
55 минут назад, Геша сказал:

прошлогодние

Вареные?

Поделиться сообщением

Геша

@Petrol , ога, подваренные.

Поделиться сообщением

Const60

Самый очевидный вариант  - пересыпать солью, подождать пару дней, развесить для просушки и бежать за пивом!

:drinks:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, aleks-th сказал:

Что с ними сделать чтоб не потравится и насколько велик риск потравится ?

Отварить 20 минут с небольшой добавкой соды и с открытой крышкой. Риск после этого равен нулю. Потом можно еще отварить минут 5 просто в подсоленой воде, чтобы остатки соды вывести. Но не обязательно.

Это уже надо где-то гвоздем к форуму прибить со ссылкой на первоисточник из ХиЖ.

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Карапуз

Вот ёмае я без соды варил всегда.ужас.

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ольта
12 минут назад, Карапуз сказал:

Вот ёмае я без соды варил всегда.ужас.

Аналогично, но сознательно) 

И я обыкновенные не собираю. И старые/переросшие не беру. 
Но осторожность не помешает. Как-то @kot487 рассказывал тут, как строчками отравился. 

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Промокашка
2 минуты назад, Ольта сказал:

Аналогично, но сознательно) 

И я обыкновенные не собираю. И старые/переросшие не беру. 
Но осторожность не помешает. Как-то @kot487 рассказывал тут, как строчками отравился. 

И ещё, кто то давно, рассказывал, что обыкновенным отравились, на печень подействовало. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Промокашка сказал:

, что обыкновенным отравились,

Ну я и гигасами травился. Вообще, каждый сам себе злобный Буратино. Всем давно известно, что строчки нарабатывают яд по-разному в разных условиях. Так что кому-то везет, а кому-то нет. Кто-то хочет играть в "русскую рулетку", и играет. Его дело - может, адреналина не хватает. А кто-то готовит так, чтобы стопроцентно не травануться.

• Плюсуюсь 6

Поделиться сообщением

Карапуз

А что сода то даёт при варке? Старыми грибами можно любыми травануться и нет смысла такие брать.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Карапуз проблема не в старости, а в возможном наличии гиромитрина, который можно нейтрализовать варкой с небольшим количеством соды.

Подробно здесь написано https://hij.ru/read/1224/

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, 4ipolinoid сказал:

Я сушёные ел после 9 месяцев без последствий, а кто-то из форумчан травился.

Об этом я писал в теме про съедобность строчков. Вышла статья в 2022 с большим исследованием хроматографией.

- сушка уменьшает гиромитрин. Но как? В гербарном образце 1966 года гиромитрина было достаточно, чтобы травануться, а в образце 1883 года (я не перепутал - тысяча восемьсот) - следовые количества. Так что их надо век прохранить сухими, чтобы безопасно.

- гиромитрин может быть, а может и нет. И в гигасе тоже (но мало). Зависит в том числе от субстрата. При выращивании в лаборатории на одном субстрате его вагон, на другом ноль.

- отваривание с содой в достаточном количестве воды в открытой кастрюле - это гарантия съедобности. Тут работает просто химия - выщелачивание и испарение. Это уже доказано в известной статье из ХиЖ.

- В осенних строчках, как это ни странно, гиромитрин не обнаружен "от слова совсем". Хотя у нас считались самыми ядовитыми.

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

4ipolinoid
1 час назад, =SM= сказал:

Вышла статья в 2022 с большим исследованием хроматографией.

А поделитесь этой статьей, пожалуйста. Не нашел ссылки в теме про съедобность/ядовитость строчков.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, 4ipolinoid сказал:

ссылки

DOI:10.1080/00275514.2022.2146473

• Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

vsh
3 часа назад, =SM= сказал:

DOI:10.1080/00275514.2022.2146473

За эту статью (на английском) журнал требует 58 баксов. Бесплатно доступен только abstract, откуда я выяснил, что жидкостной хроматографии предшествовала  химобработка, переводящая гиромитрин в окрашенное (желтое?) соединение (так проще для детектирования). На мой взгляд, никакой пользы рядовому грибнику от этой статьи не будет, а уж в гуглопереводе - особенно.

Лучше почитать популярную стиатью на русском из "Химии и жизни". Автор, конечно, мог где-то и соврать (в меру своего понимания), но это относится и к научным статьям тоже. Длительное кинячение в воде в открытом сосуде - это "отгонка с водяным паром". Так извлекали "эфирные масла" из всяких душистых растений еще в древности. Какие-то компоненты вкуса гриба при этой процедуре улетят вместе с гиромитрином - такова плата за безопасность.

Насколько там нужна питьевая сода - это отдельный вопрос. Рекомендация может быть как реально обоснованной, так добавленной "для надежности". Если сода не портит вкус - добавить не помешает. Ну а если портит - тогда желательно провести отдельное исследование для доказательства того, что она существенно помогает разрушению и удалению гиромитрина.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, vsh сказал:

Насколько там нужна питьевая сода - это отдельный вопрос.

Именно сода там не нужна. Там нужно обеспечить pH в заданных пределах, чтобы гиромитрин выходил из тканей гриба. В чистую воду он крайне плохо выходит. Сода - просто вариант, видимо наиболее безопасный. Гидрокарбонат натрия термически разлагается при кипячени на карбонат натрия, углекислый газ и воду, и именно карбонат натрия уже и обеспечивает нужный pH. И, кстати, не добавляйте соду в кипяток - будет взрывное выделение углекислого газа, и пена попрет так, что не поймаешь.

Насчет химобработки в статье - она преследовала две цели. Во первых, извлечь гиромитрин из тканей гриба, причем так, чтобы продукты извлечения не улетучивались. Во вторых, чтобы эти продукты были специфичны для гиромитрина, и в третьих, чтобы хорошо элюировались. Это как раз не самая простая задача.

По поводу доступности статьи -  ну, прям как дети (еще в личку писали несколько человек). Ктоже в издательстве статьи ищет, если нет институтского доступа. Эта статья доступна бесплатно для всех у её авторов на ресёрчгейте. А польза статьи, ну это уже каждый в меру своего образования оценит.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh
31 минуту назад, =SM= сказал:

@=SM= Неохота спорить, тем более, что я сам - химик, а жена - так даже хроматографист (на пенсии). Я читал только абстракт и там из химобработки был упомянут лишь модификатор, а что он желтый я просто знаю. Про оплату я написал для нормальных грибников (не микологов) - чтоб попусту не дергались. Если бы статьей я заинтересовался сам - несомненно добыл бы ее бесплатно. Насчет пользы публикации, оцениваемой в меру образования - тут я согласен, хотя механизм такой оценки очень индивидуален.

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, vsh сказал:

Я читал только абстракт и там из химобработки был только модификатор, а что он желтый я просто знаю.

Там, в статье много, про химию, что, зачем. Если коротко, то в процессе кислотного гидролиза гидромитрин превращался сначала на N-метил-N-формилгидразин, затем он уже на монометилгидразин (аккурат как и описано в ХиЖ). Модификатор реагировал с ними с образованием двух соответствующих им оснований Шиффа,  которые видел диодный УФ детектор поглощения на 370нм - видимо они дают хорошее поглощение там.

И, кстати, что интересно, они еще нашли "что-то" в дисцине рыжей (строчок бело-желтый, Gyromitra leucoxanta), здоровенный пик рядом с запчастями от гиромитрина, которые тоже там были, но не стали выяснять, что это такое конкретно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика