Можно ли отравиться строчками? - Страница 8 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, =SM= сказал:

надо повесить на самое видное место куда-то

Чтобы не отравиться (а именно эта сторона вопроса интересует большинство), можно всё выразить одним предложением.

Строчки надобно кипятить в большом количестве воды с небольшим количеством соды (объём жидкости к грибам не менее 6:1) не менее 5 минут, либо сушить год. 

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Дончанин сказал:

Строчки надобно кипятить в большом количестве воды с небольшим количеством соды (объём жидкости к грибам не менее 6:1) не менее 5 минут, либо сушить год.

И с открытой крышкой, и в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не отравиться, даже не попробовав :). И не объем, а массу в данном случае - 5 л. на 1 кг свежих строчков, упомянутые ранее, это  совсем не то же, что 5 л на 1 л строчков! В последнем абзаце, думаю, что все таки опечатка, про объем. Это же какой жбан тогда надо....

Поделиться сообщением

kot487

По весенним грибам восток нынче лидирует... а я вот, видимо, строчками траванулся таки вчера, полночи мучался, будьте бдительны, проваривайте их получше, подольше и в большом количестве воды 5:1 минимум... :vava_mini:

думаю, жаркая и сухая погода поспособствовала накоплению яда в грибах, а я бдительность потерял, весенние, как обычно, проварил слегка, чтобы не терять вкуса... вот и получил... неприятные ощущения и итоги, поверьте...

• Нравится 1
  • Печаль 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Смотрите, какую интересную статью о характере строчкового яда мне показали!

"Формула яда" (ХиЖ)

Может, было уже (да наверное и было), но не вредно вспомнить в формате "готовь сани летом". Скоро сезон, строчки. Вкуснятина...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Смотрите, какую интересную статью о характере строчкового яда мне показали!

"Формула яда" (ХиЖ)

Может, было уже (да наверное и было), но не вредно вспомнить в формате "готовь сани летом". Скоро сезон, строчки. Вкуснятина...

Хорошая и полезная статья, просветительная! В немецких справочных книгах этот строчок (Gyromitra esculenta) назван: Frühjahrs-Giftlorchel,  досл. - "Ранний - Ядовитый строчок". Это же относится и Строчку гигантскому, т. к. он тоже под вопросом.  Так что употреблять или нет - тут каждый решает сам. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Waleri я раньше гигасы тушил в собственном соку с перловкой, безо всякого отваривания. А теперь думаю - может, умер, и впредь надо их варить...

• Ржу... 6

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Waleri сказал:

т. к. он тоже под вопросом

Он без вопросов давно - содержит то же, и так же. И фастигиата тоже. Но ложечка соды и проветриваемое помещение позволит съесть даже осеннюю инфулу без последствий.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
15 минут назад, =SM= сказал:

От них точно никуда не попадешь, безвреднее гриба, вероятно, не существует. А вот от строчков - уже несколько раз пытался, пока про соду не прознал, но все пока обходилось обнимашками с унитазом.

Про соду, кстати, интересно. Если я правильно понимаю, получается нечто вроде эффекта щелочного экстрагирования - то есть, алкалоидообразный строчковый токсин, в нейтральной воде нерастворимый, вытягивается в подщелоченную среду?

Если так - то неужели одной ложечки хватит, чтобы так радикально изменить ситуацию?

Интересно, является ли это правило универсальным для всех алкалоидов...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
17.04.2020 в 21:18, Игорь Лебединский сказал:

Если так - то неужели одной ложечки хватит, чтобы так радикально изменить ситуацию?

В статье сказано ясно - pH 7.8,  а у меня есть pH-метр (для рыболовного спорта покупал, и для аквариумистики). Полной столовой ложки на 4л (5-литровая кастрюля) для этого хватает с запасом.

17.04.2020 в 21:18, Игорь Лебединский сказал:

Интересно, является ли это правило универсальным для всех алкалоидов.

Конечно же нет. Он должен быть летучим, чтобы испариться. А иначе останется в отваре, ну и поэтому и в грибах тоже. Да и никакой он в строчках не алкалоидообразный, вроде. А сильно проще.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

Конечно же нет. Он должен быть летучим, чтобы испариться. А иначе останется в отваре, ну и поэтому и в грибах тоже.

Да уж. Впрочем, это даже ненастоящий алкалоид...

Что природа у него алкалоидная - Эрнст на форуме указывал неоднократно.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, andrejK сказал:

ещё раз вы ни с того ни с сего локальные движения своего организьма объявили мерилом

Еще раз - наличие гиромитрина в строчках меряется не поносом, а количественным анализом химическими методами. И он там есть, в разных местах и при разной погоде от "почти нет, лишь следы", особенно если холодно, и до "насмерть, если без соды", если долго тепло во время активного его роста. И он безусловный яд для всех поголовно.

А в маслятах не обнаружено ядовитых для человека химических веществ. В саркосцифах тоже. Как и в сморчках. Если есть аллергия, то это не отравление, две большие разницы. На надо путать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Rannar
7 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну да, и я теперь колпаки за грибы не считаю...

Когда я жил в Питере и каждое лето отдыхал с предками под Лугой, у нас там в сосновом бору всегда бывало несметное множество колпаков.  Поначалу их тоже никто за грибы не считал, пинали ногами и топтали, как и прочие поганки. Пока не появился один дядечка, который насолил их ведро и всем давал попробовать. И оказалось, что это замечательные и вкуснющие грибы. И все их сразу кинулись собирать, да так рьяно, что через несколько лет насобирать корзинку уже стало считаться хорошим уловом.

Собирали и мы. Здесь, в Сибири, я их тоже собираю, но здесь их мало, и они разве что в ассорти попадают.

7 часов назад, =SM= сказал:

Гиромитрин он в строчках. От него - сода при варке. А без соды от него никакой не понос, а строго наоборот, блевонтин и ужасное самочувствие.

Не обязательно нужна сода. В наших строчках (Gyromitra splendida) приличное количество гиромитрина. Об этом можно судить с уверенностью, потому что было на моей памяти в Жаровске несколько случаев, когда люди чуть ласты не склеивали, кинув их свежими на сковородку. И тем не менее, сколько я там живу (23 года уже), столько мы и едим строчки. Мы их отваривали на три раза в большом количестве подсоленной воды, минут по 15. Потом оказалось, что и подсаливать не обязательно.  

Можно и два раза отваривать, по полчаса, но тогда кол-во воды должно раз в 5 превышать по объёму кол-во строчков.

Что же касается вкуса, то лучше уж три раза проварить, чем соду добавлять. Впрочем, строчки такая вещь - не теряют они вкуса при варке. Тем и хороши и любимы. Для меня это лучшие грибы в году. И уж точно они лучше сморчков, за которыми многие так гоняются. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, Rannar сказал:

И оказалось, что это замечательные и вкуснющие грибы.

Очень хорошие, кто ж спорит. Но после первого же раза, когда мне удалось набрать и поесть их как следует, столкнулся с такой яркой "недокументированной реакцией", что теперь один их вид вызывает глубокое недоумение. "Помнит собака палку". :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр

Мы с семьей строчки едим всю жизнь. В двух водах по полчаса варим и потом ещё на сковородке до золотистого цвета с лучком, а это ещё наверно полчаса пока они последнюю воду не отдадут и ни у кого ни разу даже лёгкого недомогания не было.

Про маслята скажу что мне нормально, а у друга не дружат они с пищеварением о чём писал Андрей.

Сходу вопрос про свинушки чтобы ветку всю не листать. Можно их есть или нет? Ел и сковородками.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Rannar сказал:

Что же касается вкуса, то лучше уж три раза проварить, чем соду добавлять.

Мы вкусовой разницы не заметили, первая варка с содой, или без соды. После второй, уже короткой варки, от соды в них ничего на вкус не остается. А зато научная гарантия безопасности, а не только проверенная годами (свинушки тоже раньше все родственники годами ели, и померли не от них, но это же не значит, что после обнаружения действия их на организм их надо продолжать есть). До кучи, я на этот гиромитрин заработал аллергию - объевшись строчков как-то сверх меры, отваренных как раз три раза без соды. Так что, после этого, стал особо к нему чувствителен. И теперь только после отваривания с содой могу их без последствий есть.

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

kot487
1 час назад, Ольта сказал:

Эскулента? Я их не рискую брать) 

я беру, но, как правило, для сушки ... в жарке они не такие вкусные, как гигасы, зато гораздо ароматнее....

есть  можно, но расслабляться нельзя... в том году траванулся, не учел жаркий май ((

теперь отваривал с содой, 15 мин, потом промыл и еще раз уже вместе с гигасами - тем одного раза за глаза))

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольта
3 часа назад, kot487 сказал:

я беру, но, как правило, для сушки ... в жарке они не такие вкусные, как гигасы, зато гораздо ароматнее....

Про сушку я и не подумала.. надо попробовать)) 

3 часа назад, kot487 сказал:

теперь отваривал с содой, 15 мин, потом промыл и еще раз уже вместе с гигасами - тем одного раза за глаза))

Я первый год отваривала гигасы три раза, в этом году два, в следующем, наверное,  один буду :172:

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, kot487 сказал:

потом промыл и еще раз уже вместе с гигасами -

Вообще, они совершенно одинаково накапливают яд, что гигасы, что эскуленты, что фастигиаты, если растут в одних условиях...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, художник Федотов сказал:

Если здесь сделать опросник: если в гигасах гирометрин

Сначала надо сделать опросник "а у кого тут есть хроматограф", чтобы потом найти того, чьему ответу на этот вопрос верить.

Лично мне хватило собственного отравления ими, хотя и не сильного.

А я больше скажу - еще гиромитрин есть в значительно меньших количествах  лопастниках - ямчатом, эластичном и курчавом точно. Также еще может быть в дисцинах (но тут я не знаю доказательств).

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
9 минут назад, =SM= сказал:

я больше скажу - еще гиромитрин есть в значительно меньших количествах  лопастниках - ямчатом, эластичном и курчавом точно. Также еще может быть в дисцинах 

А я ещё больше скажу и в осенних строчках есть....

И даже ещё-ещё больше добавлю: в гигасах никаких гиромитринов не обнаружено....

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика