Можно ли отравиться строчками? - Страница 5 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Дончанин

ГЕЛЬВЕЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.

Это не новость, но иногда  приходится напоминать. 

По гиромитрину не всё так однозначно - существуют похожие не изученные на токсичность вещества. Ольга несколькими постами выше давала ссылку http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4196&p=305947

Поделиться сообщением

Эрнест

Не понял в чем неоднозначность с гиромитрином? Я посмотрел что в ссылке Ольги. Там то же самоё, что и я говорю, что написано в "Химии и жизни" содержание гирометрина в строчках колеблется и оно может быть от безопасного до смертельного. Прямая токсичность этого производного гидразина в основном гепатотоксичность. Но гирометрин опасен и в небольших количествах.

Ггиромитрин прекрасно выделяется из гельвеллы, если её обработать щелочью и экстрагировать бензолом. Я так его выделял, когда мн было 11 лет, обрабатывал им улиток в небольших количествах и смотрел, как у них развивается рак, от небольших количеств гиромитрина. Очень интересно было, разнообразная онкология, лучше всего работало с янтарницами и с прудовиками.

Однако, поварить строчки в воде с содой с гирометрином произойдет то же самое, и его не будет и в значимых количествах, чтобы оказывать канцерогенный эффект.

Чего тут неоднозначного? Гельвелл в лесу найти несложно, выделяйте, проверяйте все, кто хочет. В аквариум с прудовиками 10 л, чтобы они в монстров примерно за две недели превратились, надо около 1-1.5 г гиромитрина. Реактивы приобрести несложно в любом магазине химреактивовв. Вот в советское время это было трудно, но в школьной лаборатории это всё есть. Это очень занимательный опыт для юных натуралистов и юных химиков, родителям рекомендую.

Я там не нашел по ссылке Ольги ничего про неизученные вещества, но  гирометрину сопутсвует несколько близких метаболитов. И они примерно такие же по действию, тоже производные гидразина.Могу порыться и найти в архивах. Но это не неизученные вещества в том плане что с ними всё тоже ясно. Их токсичность ЛД 50 не устанавливали, или устанавливали не всех, это не так важно, но что у них она будет анологичной сомнений нет.

Поделиться сообщением

Дончанин

Я там не нашел по ссылке Ольги ничего про неизученные вещества,

Как же: "В G. fastigiata обнаружено вещество, близкое к гиромитрину, но токсичность его не изучена.

Hydrazones in the False Morel"

Поделиться сообщением

Эрнест

Понимаете Дончанин токсичность любого производного гидразина близкого к гирометрину и будет близкой к гирометрину. Это просто следует из биохимии. Я об этом сказал в своем посте, детали не изучены, это иное дело. А таких производных гидрозина полно и в природе и в технике, чья токсичность не изучена. Также все они будут выщелачиваться.

Поясню на примере вот я сейчас исследую веселку обыкновенную, я не знаю что в ней за вещества, предшественники нашли в близком виде в бамбуковом грибе диктиохинозолы, это вещества основной природы алкалоиды как и гирометрин. Они выщелачиватся тоже, но при более жестких условиях. Эти диктиофорины обнаружили, нашли у них очень интересные свойства нейропротекторов и более не исследовали вовсе.

Только один исследователь сделал синтез одного из них.

Предшественники не знали, что они имеют алакалоидную природу и не выщелачивали их а пользовались дорогой препаративной хроматографией.

Я попробовал выщелочить из веселки нечто и получил похожие вещества. Одно из них явно иное чем диктиохинозолы из бамбукового гриба. Два других или те-же, или близкие аналоги. У меня есть однако догадки какое это вещество даже после некоторых простых химических проб.

Вот на следующей неделе буду их спектры снимать.

Эти три вещества все может быть, иные и они не исследованные вовсе, но многие их свойства заранее понятны и всё ясно.

А аналоги гиромитрина они на порядок проще, то что какому то из них не исследовали ЛД50 и канцерогенность, это синоним того, что не уточнили деталей в данном случае.

Вот с терпиноидами или стеролами не так один радикал в ином положении и совсем иные свойства.

Так что я не пойму какие неясности с гиромитрином и аналогами. Они токсичны, они канцерогенны, они в строчках могут быть, они выщелачиваются. Всё...

Поделиться сообщением

Доцент

они выщелачиваются
Это самое главное..)

Поделиться сообщением

Deneb

Я строчки гигантские кушала и буду кушать, насильно никого кормить не собираюсь!)

Комментарий старый, не сочтите за некропостерство - для меня актуально :) Вы исключительно гигантские кушаете или осенние тоже бывало в практике? Как Вы их готовите? 

Насобирал вот некоторое количество, читаю форум и не знаю как поступить - то ли в ужасе выбросить их в противогазе, продезинфицировать квартиру и сжечь одежду в которой собирал. Толи употребить в пищу :)

Поделиться сообщением

Ольга

@Deneb, нет, осенние я не кушала и не буду) Стараюсь только гигасы кушать)

Отвариваю два раза по 1о минут, потом классический жульен, либо салат в остром кислосладком соусе.

Поделиться сообщением

Deneb

Ольга, спасибо! Я поделюсь своим опытом, если интересно. Пока стоят замоченные, на днях буду готовить. Расскажу от первого лица каково это - съесть старчок осенний :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЮлияВ

@Маришуля Мы вот впервые в этом году попробовали, все поели, все живы здоровы, очень довльны

• Нравится 1

Поделиться сообщением

merlu
14 минут назад, Маришуля сказал:

И вот у меня к Вам вопрос:прочла о строчках, что они токсичные!Что скажете?Есть ли у кого истории с отравлениями?Заранее спасибо!

Строчки, как и грибы в целом, разные бывают...

Есть строчки гигантские, которые сейчас все собирают среди берёз и елей, - они безопасны. Достаточно 10-15 минут отварить и промыть... Кто-то жарит и не отваривая...

А есть строчки обыкновенные. Они обычно растут в сосновых лесах. Эти грибы относительно опасны. Кто-то их ест и нахваливает, а у кого-то бывает какая-то степень отравления... Я лично их не беру...

Ну и по возможности не брать перестарки (особенно в жару) - от них, теоретически, могут быть тоже проблемы... Строчки растут долго и неопытный глаз может не отличить свежий гриб от стоящего уже месяц...

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Val cow

@merlu, Иван, а в моём сосновом лесочке почему-то гигасы растут. Правда, почва у нас не песчаная, и вокруг берёзы и другие широколиственные.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга
В 29.09.2016 в 19:51, Deneb сказал:

Пока стоят замоченные, на днях буду готовить. Расскажу от первого лица каково это - съесть старчок осенний :)

@Deneb уже весна, как Вы там после осенних строчков? Тревожно что-то...

Поделиться сообщением

Ольга

Тема вновь становится актуальной.

Строчки съедобные и ядовитые.  М. Вишневский.

Поделиться сообщением

Rannar

Вот цитата из более позднего издания авторства Михаила Вишневского:

Цитата

При правильной кулинарной подготовке большая часть гиромитрина может быть удалена. К рекомендованным способам относятся сушка с последующим отвариванием или отваривание свежих грибов с обязательным сливом отвара. Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длиться не менее 5 мин, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать холодной водой. При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90 %.

М. Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия. М., "Эксмо", 2014, стр. 164-166.

Снимок1.JPGСнимок2.JPGСнимок3.JPG

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deneb
3 часа назад, Ольга сказал:

Решено было их все же не есть. Зато, теперь есть собственный опыт, буду обходить эти грибы стороной)

Поделиться сообщением

MikeR
Только что, Deneb сказал:
2 часа назад, Ольга сказал:

Решено было их все же не есть. Зато, теперь есть собственный опыт, буду обходить эти грибы стороной)

Сбой логики? Не ели? Но собственный опыт негативный? Отравление вприглядку? Можно ли уже считать себя с Haa "смертельно ранеными котами"? 

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4098-строчок-осенний-кулинарное-применение/&do=findComment&comment=337644
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4098-строчок-осенний-кулинарное-применение/&do=findComment&comment=338431

А вообще, судя по всему, организм на строчки может реагировать очень индивидуально.  Пробовать конкретные строчки из конкретной местности, даже обработанные в полном соответствии с прaвилами, стоит начинать с минимальных порций.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

МаринаВС

А может именно на русских этот яд практически не действует?:D Может строчок - это генетическое оружие русских против запада?:D Это конечно шутки. Но у меня нет знакомых грибников, которые отравились бы строчками. А ведь заядлые грибники собирают и едят их очень много. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

acidant

Семь лет назад открыл тему. И все сомневаюсь. А строчки уже в тазу, ждут варки) Насобирал сегодня темно-рыжих, на маленькой (1-2см) ножке, видимо, пучковые. Есть или не есть?

IMG_0769.JPG

Поделиться сообщением

MikeR

@acidant

Строчки, видимо, не пучковые, обыкновенные. Их как раз и надо хорошенько отварить со сливом и промывом. Может и неоднократно. Ну, про это уже много раз... Чтобы поосторожничать - попробуйте совсем небольшую порцию. Детям и страдающим заболеваниями почек и печени не давайте. Если не будет последствий через день-два, доедайте. Мне как раз остывшие больше нравятся. Всегда есть вероятность, что в грибе окажется что-то для вас нездоровое. Но надо помнить, что в чипсах и кока-коле нездоровое есть заведомо, что, однако, не приводит к обсуждениям типа "мне тут принесли пакет чипсов - можно ли это есть?" 

• Нравится 6

Поделиться сообщением

acidant

Большая статья об отравлениях строчками http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000001/st006.shtml

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика