Можно ли отравиться строчками? - Страница 6 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Бармалей

Очень старая книга. Еще упоминается гельвелловая кислота.

Источник:
Орлов Н.И. 'Съедобные и ядовитые грибы' - Москва: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МЕДГИЗ , 1953 - с.272

Я лично с осторожностью отношусь к строчкам. Главное, включать мозг и как минимум не есть их килограммами, многие же собирают эти грибы ведрами и ваннами.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Всегда удивляюсь дремучести квазинауки микологии и ловко примкнувшим к ней грибникам группы 5).....

Как они не могут при современном уровне науки сделать массовые анализы и обьяснить тупым людям-обывателям, как я: какие сумчато-строчковые, в каких регионах содержат животворящий гексаген-гематоген) и в каких количествах?....И как он уменьшается после отваривания или сушения....

Люди грибные групп 3) и 4) уже сходят с ума поголовно на съедобности строчков, зато активно.....Хватит над ними издеваться в столь изощренной форме....Они не подопытные мыши для опытов....

Ощущение, что разговариваешь с Кашпировским или Чумаком в одном флаконе, когда речь заходит о строчках....

В общем чувствуешь себя полным идиотом....В крайнем случае подопытным зайчиком....

Поделиться сообщением

Промокашка

@acidant Я не пойму, Вы вообще строчки не пробовали  ? Вроде разговор был про  осенние. Если вообще никаких не пробовали, то наберите гигантских, они такие светленькие. Вот как у меня  -   

IMG_20170415_120424.jpg

Поделиться сообщением

vsh

Вчера взял в метро рекламную газетку "Москва вечерняя" - сжалился над дамами-раздатчицами. В газетке оказалась страшилка про строчки.

Clipboard01.jpg

Никифор Ляпис-Трубецкой - бессмертен! Перлы "Над головой разносит-
ся клич синиц
" и "Токсичные яды" мало уступают классике  (" Волны падали вниз стремительным домкратом ").

• Нравится 4

Поделиться сообщением

anatolay

В конец меня запутали, так можно ли есть строчок гигантский (весенний) после предварительного отваривания или нет?

Поделиться сообщением

Val cow
8 минут назад, anatolay сказал:

так можно ли есть строчок гигантский (весенний) после предварительного отваривания или нет?

@anatolay, ну вообще-то мы все едим и Вам об этом пытаемся сказать.:rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

universal
23 минуты назад, anatolay сказал:

В конец меня запутали, так можно ли есть строчок гигантский (весенний) после предварительного отваривания или нет?

Быть иль нет быть - вот в чем вопрос.... Есть,иль не есть...

Люди по семь лет идут к принятию решения... :dance_mini:

Какой смысл в грибах,.если блюда из них сдобрены мнительностью в перемешку с фобиями...???

Никто за вас не решит эту проблему.

Что делать и как, прописано многократно...

37 минут назад, vsh сказал:

Над головой разносит-
ся клич синиц
" и "Токсичные яды"

Наконец-то, новый Пришвин явился! :facepalm:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
53 минуты назад, anatolay сказал:

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/3951-портрет-1-в-поисках-строчка-почти-детективная-история/

Поделиться сообщением

universal

Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Проваривши(2) строчки пострадал... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR
53 минуты назад, vsh сказал:

"Токсичные яды" мало уступают классике 

Риск этой опасности не надо преуменьшительно недооценивать. Немало мертвых трупов стали жертвами, пострадавшими именно от токсичных ядов.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

ЮлияВ

Кошмар, у новичков типа меня уже развился когнитивный диссонанс от строчковой темы:D

Поделиться сообщением

MikeR
Только что, ЮлияВ сказал:

уже развился когнитивный диссонанс от строчковой темы

Ничего, подождите немного и настанет время обсудить как и у кого парализуются мышцы под действием фукозилированных олигоманнозидных N-гликанов лисичек. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин
58 минут назад, MikeR сказал:

Риск этой опасности не надо преуменьшительно недооценивать. Немало мертвых трупов стали жертвами, пострадавшими именно от токсичных ядов.

Точно. Мёртвый труп уже ничего не расскажет про отравление строчками :42:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

anatolay
2 часа назад, Дончанин сказал:

Ваши портреты перечитал почти все, но по строчкам как то расплывчато написано на счёт их пригодности в пищу и ядовитости. Ещё усугубляют тем, что в литературе пишут о разной степени накопления ядов в зависимости от региона обитания.

Что скажете по поводу этих: "катяшулек" ? Стоит ли пробовать или нет?

Понравился рецепт, строчки по корейски, хочу на выходных опробовать. ))

Поделиться сообщением

Дончанин
3 минуты назад, anatolay сказал:

но по строчкам как то расплывчато написано на счёт их пригодности в пищу и ядовитости.

Я написал: на свой страх и риск. Это и есть самая определённая рекомендация. Я не имею права рекомендовать их в пищу однозначно, тем более, что сам я гигасов не ел - только эскуленту (если правильно опознал).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

justas
4 часа назад, Дончанин сказал:

Я написал: на свой страх и риск. Это и есть самая определённая рекомендация. Я не имею права рекомендовать их в пищу однозначно, тем более, что сам я гигасов не ел - только эскуленту (если правильно опознал).

Так это, я их уже с Вербного Воскресенья ем, с завидной регулярностью. Пока ещё живой(кстати, мои родственники тоже).:secret:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ohra

Не хочу ничего никому советовать, но неколько лет подряд ем строчки по весне. Никаких негативных эффектов пока не обнаружил

Поделиться сообщением

Xaosmind

Реальность такова, что 99% процентов потребляющих не пострадает от первого применения. И десятого и сотого. Как это скажется в итоге на их печени - другой вопрос. Лично я, при всей моей любви к грибам, решила, что полезней будет просто ими любоваться. Уберегусь и от фобий, и от физического ущерба.

Поделиться сообщением

Никола

Набрал сегодня немного, вот думаю сколько раз кипятить?

IMG_20170429_122657.jpg

Поделиться сообщением

Igor2012
2 часа назад, Никола сказал:

Набрал сегодня немного, вот думаю сколько раз кипятить?

Я пару раз по 10 минут со сливом воды, чтобы избавиться от гиромитринов, природных производных компонентов ракетного топлива [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/1,1-Диметилгидразин]гептила (он же несимметричный диметилгидразин)[/url]  и на сковородку. Только от такого количества очень мало будет на сковородке :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика