Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Сегодня
  2. Вчера
  3. Vadim-gribogriz

    Донская грибница. Зима 2019 - 2020

    На этой неделе два раза проведывали с шефом мои грибные места. Краткий отчёт. Ореховый сад на данный момент пуст. Начальник при помощи трёх подчинённых которые ,, любят ,, собирать грибы прочесал сад вдоль и поперёк, собрали три ведра молоденькой вёшенки и много вёшенки среднего и предпенсионного возраста. В районе Кошкино и 262 километра вёшенки и зимнего опёнка было не много , чуть меньше чем по два ведра вёшки и опёнка на четверых . А вот в районе заказника всё не так однозначно -- в некоторых посадках грибов было много, а в некоторых их почти не было , хотя они там должны были быть. Но и из той вёшенки что мы нашли часть оказалось не просто чуть прихваченной морозом а полностью перемёрзшей . После 29. 11. 19. были морозы, и если в городе они доходили до -- 3 , то в районе Успенки, севернее на 60 км. они были на три , четыре градуса ниже. Самое интересное, часть вёшенки которую мы видели замерзла полностью а часть выглядела как будто морозов не было совсем, и те и другие росли рядом, под соседними деревьями. В субботу проеду в те места, по фотографирую ( если что попадётся, ведь лучшие места мы выкосили ). Зимний опенок был, но много было старого , пережившего многочисленные циклы замерзания и потепления .
  4. Deta

    Deta, с Днем Рождения!)

    Друзья мои, спасибо за поздравления и теплые пожелания! Мне так все понравилось, что словами не передать. Поэтому вместо слов - вот)))
  5. @Val cow С такой штукой надо во Фролищи за белыми. Когда червивых много, и после второй-третьей сотни наклонов Начинаешь вспоминать про наличие поясницы, суставов и прочих органов
  6. =SM=

    Совместные выезды на рыбалку

    @денис Судя по прогнозу, в эти выходные уже опять туда выйти можно будет. Но, конечно, хочется замерзания "большой воды" и ловли вкусных бершиков.
  7. не лучше всего складной серп- его можно просто на палку нужной длины одеть.... Им же и опята срезать....
  8. что-то как видео не вставляется... Проделки https, наверное... Но, тем не менее https://ok.ru/video/254370907555
  9. Rannar

    Паутинники

    Сергей, спасибо большое! Подобного подхода и я придерживаюсь в доступных мне определениях. Здесь всё-таки не совсем так. Наверное, в разных группах грибов разные авторы имеют разные подходы на этот счёт. Пример обратного подхода - цистодермы, в которых целый ряд ранее самостоятельных видов стал после молекулярки лишь вариациями. Или эксидия хрящеватая, также утратившая статус вида и ставшая разновидностью. Вообще, в ботанике разновидность (var.) - то же, что и экотип, то есть совокупность экологически близких популяций вида, связанных с определённым типом мест обитания и обладающих генетически закреплёнными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями, выработавшимися в результате продолжительного воздействия сходных режимов экологических факторов.
  10. денис

    Совместные выезды на рыбалку

    Зато, через недельку-две, можно снова, полноценно открывать сезон "твёрдой" воды!!
  11. Она и есть. Противотанковость компенсируется ее учебностью. Хоть снег есть. Вчера в западных краях даже его не видел.
  12. Ну наконец-то! Созрел Игорь! ) Микроскопия и генетиченский анализ - тупиковый путь. Они ничего не проясняют, они всё только запутывают. Давно пора бросать все эти опыты, "гидрид и ангидрид", и возвращаться к истокам. И вспомнить, как грибы определяются по внешнему виду, на ощупь, по запаху и на зуб. А гамма-излучение базидии со стеригмами пусть остаются для кабинетных учёных. Прав Федотов - схоластика всё это!
  13. erlin

    Паутинники

    Кстати, за одним локалитетом с данным видом, я наблюдаю несколько лет. Хвойный лес с примесью берёзы и осины (редко). Находки 2019 года...
  14. =SM=

    Паутинники

    Ну это, наверное, по желанию. Я ставлю s.l. тогда, когда подобным образом ученые упоминают про то, что тут комплекс видов, а подробной работы у меня нет, которая позволила бы разобраться в этом комплексе, расставив все точки над ё. А тут еще споры смещены относительно большинства описаний.
  15. erlin

    Паутинники

    Если коротко. Как видится мне, благодаря молекулярке, уйдут от вариаций в систематике, как таксономических единиц. Ведь что такое вариация - это изменчивость тех или иных признаков (макро, микро) в зависимости от условий. Зачем их плодить, если генетика одна и та же. Если же генетика "другая", то это другая таксономическая единица. Я думаю, на сегодняшний день - это основной базовый принцип, используемый микологами при ревизии систематики. Другое дело, и наверное непростое, создать чёткий алгоритм (-ы) анализа, основанного на современных молекулярных возможностях, т.е. найти и вычленить межвидовые границы, понять где они. Вот этот момент, кмк, ещё в стадии становления. Есть ли комплекс видов вокруг C.delibutus на сегодняшний день, мне неизвестно. В открытом доступе я не вижу современной работы. C.illibatus, похоже единственный вид, который стал самостоятельным из когорты вариаций, в банках сиквенсов имеет пока только североамериканские корни... http://v3.boldsystems.org/index.php/Taxbrowser_Taxonpage?taxid=353948 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/?term=Cortinarius+illibatus На европейской территории С.delibutus очень распространённый вид. В одной только Финляндии куча локальных наблюдений... https://laji.fi/taxon/MX.72189 Кстати, рекомендую, выше приведенный финский ресурс любителям паутинников, начиная вот с этой страницы... https://vanha.laji.fi/taksoni/MX.69791?locale=en#show Чем этот ресурс примечателен? Один из кураторов, как минимум информации о паутинниках, является Tuula Niskanen, одна из активных современных авторов работ по паутинникам. Список паутинников актуализирован(возможно не на сей день, но уж точно не с таким отставанием, которые наблюдаются на других ресурсах), правда я не знаю для всей Европы, для Скандинавии или только для Финляндии. Думаю по мнению кураторов, для Финляндии. Просмотрите весь список. Есть здесь и комплексы(раскрываемые) и секции и коллекции. Есть кстати и вид C.parvulus, но по годам авторства похоже что это другой вид, не выскочивший из вариаций delibutus, да и наблюдений по виду в Финляндии не зарегистрировано. Есть и небольшая секция Delibuti из двух видов, информации в сети о которых кот наплакал. Почему в этой секции нет самого delibutus - непонятно. В общем, Игорь, до появления иных данных я бы твои назвал C.delibutus без всяких s.l.
  16. Доски (вроде еловые) в сыром месте покрылись этими грибками. Микроскопия есть. Споры мелкие размером 2,2-3,2 х 2,5-3,8 мкм. Базидии извилистые примерно 5 х 25-30 мкм. Цистиды двух видов: на длинной тонкой ножке с булавовидной головой - длиной до 200 мкм., и с островатой верхушкой и с каплями внутри, эти длиной до 90 мкм. Сам не смог найти, нужна помощь.
  17. Вот и я так думал, что это они. В общем, ни бельмеса не понимаю с этими грибами.
  18. Rannar

    Паутинники

    Хм, но ведь если не рассматривать их как отдельные, то тем более как бы нет оснований для обозначения вида как s. l.? А если рассматривать, то отличия вроде бы есть. Почему и написал, что определение кажется на первый взгляд однозначным. Если б была молекулярка с криптическими видами, пусть даже и с неописанными - тогда, я понимаю, s. l. А так что?
  19. =SM=

    Совместные выезды на рыбалку

    Сегодня без щук... Одну чуть-чуть подержали, но судя по всему не просекли, сошла у лунки. В улове только десятка три окуньков на балду и мормышку. Вот так выглядит это "стрёмноледье". Слева вода плещется Завтра ну его нафиг, вдоль берега уже в трещинах рыбу ловить можно... Все жерлицы поснимали.
  20. MikeR

    Путешествуем :)

    За Можай загнало меня желание напоследок воспользоваться железнодорожной халявой. Итак, Можайск. Как-то он рифмуется с Серпуховым, в который я заехал за день до. Тот же самый виртуальный кремль без стен и башен, зато с потрясающим Никольским собором. Готическая внешность с масонскими мотивами создавалась в начале XIX века, но внутри собора остались врата и стены каменного кремля XVII века Собор уютно отапливается дровами, на крепостных валах зреет фламмулина, а майский жук зимует под защитой какого-то греческого святого. Виды рядом. Поодаль - церкви, когда-то находившегося здесь Иоакимо-Анненского монастыря Рядом с недействующим кремлем и монастырем - действующая тюрьма. А вот река, которую мы привыкли видеть совсем иначе. Москва. Здесь предполагается городской парк - Ривьера, для которого, очевидно из Москвы-реки вытащили якорь, построили соборные скворечники и облагородили родниковые пруды и ручьи. Чуть подальше - уже действующий Лужицкий монастырь, расположившийся здесь с начала XV века. Как дополнительный центр привлечения туристов, здесь есть экопарк, где можно пообщаться с животными, половить рыбку в мутной воде и наконец набить кому-нибудь морду в салуне. Поодаль - известный Ферапонтов источник совершенно целебной воды. Несмотря на то, что по долине Москвы много родников со вкусной водой из известняков, эта, судя по вкусу и запаху, - более поверхностная, из юрских глин, с характерным сероводородным привкусом. Ну да, похожая вода и в подмосковных санаториях как местная минеральная используется для чего-то лечебного. У источника встретились "измученный нарзаном" сторожевой кот и монашествующая собака. После краткого знакомства со мной они уверовали в Неисчерпаемость Благодати Краковской Колбасы. Зря. Еще виды, а также можайские грибы и цветы от 8-го декабря. Подобные грибные места в ассортименте - тут: https://forum.toadstool.ru/topic/5169-за-грибами-по-паркам-и-усадьбам-питера-москвы-и-подмосковья-и-прочие-грибные-путешествия/
  21. Запад, 80 км по Минскому шоссе, вчера. Нет ни хрена: ни белых, ни подосиновиков, ни хотя бы подберезовиков. Недоволен!
  22. на мину похоже) и удивительно и радостно за ТОТ СССР - швеллер в бункере даже не поржавел, как новенький торчит) и спасибо Вам за красочный отчет!
  23. Ария

    Погода за окном 2019

    Сегодня солнышко выглянуло, около 0, но довольно сильный ветер, и по ощущениям прохладно.
  24. =SM=

    Паутинники

    Да, но при этом они их исключают из отдельного рассмотрения как отдельные виды, о чем прямо там и пишут. Вообще по ним очень мало данных, по крайней мере у меня. Если уж они о них пишут с сомнениями рассматривать их как отдельные, или нет, то куда уж мне...
  25. @Rannar В любом случае надо дальше с пристрастием искать споры и смотреть их цвет. Без спор имхо тут дело дальше не пойдет. А если споры это вот то, которых три штуки, так они гиалиновые получаются. Что тоже не к коричневоспоровым родам. И странно, что нет каулоцистид. Они же невооруженным глазом вроде видны. Или эта волосатость в середине ноги не они, а что-то иное ?
  26. Так ведь всё равно эти таксоны, которые Нездойминого считала наукориями, существуют, пусть и под другими названиями. Вот N. pseudoamarescens переименовали в гебеломы, но по сути-то какая из неё гебелома? Наукория и есть по внешним данным. И нашёл я её, когда определял вид, через наукории. Другое дело, что цистиды у наукорий, даже по Нездойминого, всё-таки иные. Мжно ещё попробовать в центре, с краю брал кожицу.
  27. Rannar

    Паутинники

    Спасибо, это я как раз видел, и даже написал, что в размеры Кибби споры моего паутинника укладываются. Там у него не абстрактный комплекс, приводятся несколько близких видов. Насколько я понимаю, проблемы возникают тогда, когда окраска плодовых тел бледная. Но и то они должны отличаться по цвету пластинок молодых грибов. В данном же случае шляпки достаточно ярко окрашены, а пластинки имеют хорошо выраженный фиолетовый цвет. Но подождём ещё мнение Сергея Эрлина, не может же он не высказаться о любимых паутинниках.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • НатаЮра
    • Vadim-gribogriz
    • Лесной Пилигрим
×
Яндекс.Метрика