Вся активность - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Вчера
  2. Гриболов

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    Всем здравствуйте! Посетил сегодня (хотя нет, уже вчера) всем известные сосно-елки Воскресенского района. Пока грибочки варятся тыкаю пальчиком в телефон. Последний выезд сюда был почти 2 недели назад и грибов сегодня собрано не меньше, только поменялись пропорции. Рядовка опенковидная сильно поплохела хотя выборочно взять ещё можно, жбм стало гораздо меньше, а вот зеленушки в разы больше и хорошего качества. Также попадались упитанные и не очень мышата и гигрофоры. В качестве бонуса выданы 3 белых на дорогах и открытых местах. Они вместе с гигрофорами уже плавают в супе. Также в прилове 3 рыжика и несколько маслят. Кому интересны зеленушки, мышата и гигрофоры то в ближайшие дни они ещё будут. На этом закругляюсь и иду доваривать добычу. Всем удачи и полных корзин!
  3. Ох, Наташа, поздравляю и завидую! Я в субботу весь свой соседний с твоим лес прочесала в поисках фламки, вообще не нашла. Осины нашла взрослые (их очень мало у нас), но ни на одной ничего не зародилось, печалька... Вешенок Лесовичок выдал в утешение - красивые, но уж больно крупны, не стала их брать, полюбовалась только: Марина, и тебя поздравляю! а я пока неофламмулиннена, если можно такой неологизм применить.
  4. Yuri_S

    Грибы Красной книги Тульской области

    @Наблюдатель Спасибо за доходчивое объяснение. Всё понял. Я за, хоть и москвич. Кстати, дачи у меня нет.
  5. Наблюдатель

    Грибы Красной книги Тульской области

    @Yuri_S , не путайте тёплое с мягким. Лес без охранного статуса можно заменить дачами, фермой, аэродромом, дорогой - да много чем, и там не будет больше ничего и никогда. С биотопом с охранным статусом провернуть такое крайне сложно. Всё.
  6. Yuri_S

    Грибы Красной книги Тульской области

    @Foxy Спасибо за ссылки. Скачал публикации и с интересом ознакомился. Да, у Вас есть публикации. Но это же не научные статьи. Я правильно понимаю? А вот Вы, как миколог, один из создателей КК, сможете объяснить мне такой случай. Я много лет собираю рыжики, грузди, ежовики, белые на одном из склонов горы в моём регионе. Однажды там поселились дикие свиньи и глубоко перерыли подстилку на всей площади (100х200 м^2), где я собирал грибы (наверное искали зарытые в землю каштаны, жёлуди или грибы). Когда я это увидел, то подумал "капец моим грибочкам". Через год, я не нашёл там грибов. А через два года я нашёл там все те же грибы и, примерно, в том же количестве (и до сих пор нахожу). Даже сотни грибников не смогли бы совершить такой ущерб грибнице, как эти свиньи. Т.е. грибы гораздо устойчивее к таким повреждениям, чем мы думаем. Второе наблюдение. У нас развелось огромное количество коричневых и чёрных слизней, которые активно поедают грибы. Часто нахожу почти съеденные грибы в совсем молодом возрасте. Они не дадут спор. В этом году нашёл зародыш грифолы (гриб из КК). Через пару дней пришёл, чтобы сфоткать гриб, но было уже поздно. Он был съеден слизнями подчистую. Ещё 10 лет назад я такого количества слизней не наблюдал. И я не вижу, что в природе у них есть естественные враги. Их никто не ест! Может быть стоит защищать грибницы от слизней и свиней? Как бороться со слизнями? Пока Вы создаёте ООПТ, они все грибы уничтожат.
  7. Наблюдатель

    Грибы Тульской области 2021

    @Petrol , чуть выше я подробно всё описал))
  8. Petrol

    Грибы Тульской области 2021

    @Наблюдатель А сколько?
  9. Ольта

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    @alenka Лена, дождутся обязательно! Сейчас очень очень много полезло мелочи! На прошлой неделе они только начались.
  10. alenka

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    Вот это красота!Гигрофорчики….Мои любимые)Интересно,дождутся ли они меня?!Я на следующей неделе прилетаю
  11. starmos

    Костромская область сезон 2021 г

    тепло ему в мховой шубе ))
  12. Ольта

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    @moskvich412 в лесу я пока что гигрофоров много не встречала, так, полянки единичные и грибы штучные. Основной урожай сейчас в густых молодых соснах с толстым опадом.
  13. moskvich412

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    А где-везде полно? Это я к тому, что последний раз съездить хочу. Только не далече -думаю в Гжель, Донино? Хотелось бы гарантированно (насколько возможно), 4 дня назад - почти пустой из богатых пару недель ранее поляками Анциферовских лесов-гигрофоров только с дюжину остальное - мусор всякий.
  14. Ольта

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    @kot487 да такого добра, как гигрофоры, везде полно. Взял косу и ходи себе, коси... Чего стоять, замёрзнешь ещё!
  15. kot487

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    Оль, судя по твоим шикарным корзинам, ты вынуждена часть сборов раздавать нищим на паперти))) Где вставать-то?
  16. Наблюдатель

    Грибы Тульской области 2021

    @Petrol , да.
  17. Petrol

    Грибы Тульской области 2021

    Т.е. потом стерилизуете банки с их содержимым и закатываете?
  18. Ольта

    Грибы на востоке Подмосковья, октябрь 2021

    Прошли дожди, гигрофоры повеселели и пожирнели! Часто попадаются хорошими такими сростками И вот опять такое, слева нормальный гигрофор, а справа странный По пластинам очень похожи Шляпка такая подвернутая, почти не расправляется и крупные они Ну и я немного увлеклась
  19. Конечно, для жарехи лучше. Но надо ж как-то заготавливать пока шляпы не раскрылись. Морозить их еще хуже. А сухих у меня и белых хватает. Кстати, марин. в первый раз мне совсем не понравились. А во второй лучше вышли-не оттащить!
  20. @Barmaley Думаю что колпак не для этого. Сам мариновал его, ну, так себе...
  21. Маримар

    Мицены

    @Deta Спасибо!)
  22. Deta

    Мицены

    @Маримар 1 - безнадежна для определения по фото, 2 - скорее всего Atheniella flavoalba.
  23. Наблюдатель

    Грибы Тульской области 2021

    Да, подход особенный. Я, вроде, описывал его где-то тут, но не нашёл. Поэтому повторюсь тут (потом скину в рецепты). 1. Берём крепкие молодые трубчатые. Белые, глухари, подосиновики, подберёзовики (эти только самые-самые молодые и плотные). Для интриги можно немножко шариков сыроежек добавить (ну или чего ещё, наверное, - у нас только сыроежки тогда признавались). 2. Режем - не крупно, но и не совсем мелко. Тщательно моем. 3. Закладываем в кастрюлю, на дно - немножко воды (стакан на 4-5 литров грибов). 4. Доводим до кипения, снимаем образующуюся пену. Отлов пены обычно занимает минут 20. 5. Солим. Солим прилично - грибы по окончании должны получиться ощутимо солёные, по ходу дела можно снимать пробу, добиваясь нужного ощущения. 6. Общее время варки - 1,5 часа. (понятно, почему режем не слишком мелко) В конце можно добавить немного перца горошком или какой ещё специи. 7. Раскладываем в подготовленные банки. Плотно. Сверху - кисть зрелого укропа (с семенами) и марлю. На банку - крышку с грузиком, под банку - тарелочку, и в уголок. 8. На 2-3 сутки из банки в тарелочку убежит часть сока. Берём банку, убираем марлю, меняем укроп (можно этот промыть). 9. Накрываем крышкой и стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. 10. Убираем в прохладное место (подвал/холодильник), в нужный момент достаём и едим. Два года у нас такие грибы прекрасно хранились без потери качества. Третий год - считалось допустимо, но нежелательно. Процесс 8, определяющий результат, зависит от многих факторов. Количество соли, качество укропа, плотность в банке, температура и т.д. У бабушки было стабильно. Я такого мастерства не достиг.
  24. Ольга

    Грибы Тульской области 2021

    Согласна, переквашиваются моментально, даже при +4 в холодильнике. Поэтому и перестала их солить.
  25. Игорь Лебединский

    Грибы Тульской области 2021

    Я термообрабатывал квашеные на икру - вполне. А так, к трубчатым тут, надо полагать, подход особенный. По мне так они очень легко переквашиваются и становятся не чуть кислее чем надо (как запущенные грузди), а совершенно несъедобными. Стерилизация тут нужна, надо полагать,, чтобы резко оборвать процесс ферментации, что с пластинчатыми не так актуально.
  26. Ольга

    Грибы Тульской области 2021

    @Наблюдатель Антон, пока сама не попробую - не поверю) был опыт термической обработки квашенных грибов - не понравилось.
  1. Загрузить больше активности
  • Пользователи

    • Амбидекстр
    • GalaBelgorod
    • Petrol
    • Zibuld
    • delya8
    • Виндикатор
    • Кряжик
    • Елена Васильева
    • RobertAdhes
    • Sveta
    • Glider
    • zipper
    • Homer J Simpson
    • Nikolay Sivaev
    • Наблюдатель
    • FisherKharkov
    • Хася
    • ЛяляЛель
×
Яндекс.Метрика