.Пульс грибного мира
На форум происходит ddos-атака. Видимо, обиженные наркоманы балуются.
27.04: Сезон в Кировской области открыт!
26.04: На востоке Подмосковья косят сморчки
18.04: Урожай пучкового строчка в Башкирии
Весенний слёт-2025 назначен на 10 мая в Ёлкино. Готовимся!
Продолжаем смотр-конкурс. А ну-ка, что у нас выросло? (в 2025 году)
Внимание: если вы не получили письмо о подтверждении регистрации, пишите на ilebedinsky@gmail.com; в письме укажите выбранное вами имя пользователя. И следите за ответами. Спам проверяйте, это вот всё.
Вся активность
Эта лента обновляется автоматически
- Последний час
-
Весенний слёт грибников средней полосы в Подмосковье 2025
Парасолька ответил в тему пользователя Наблюдатель в Осенние и весенние слёты грибников
И мы с Сашей собираемся. Марта, для тебя солюшек наберу. обдумываю меню, уху не обещаю, не удалось в этом году порыбачить. А против грибного супа никто возражать не будет? Понимаю, что грибников им не удивить, но у меня карельские белые и боровики, вдруг зайдёт? - Сегодня
-
Оккупация хозяйской кровати. Холодно котенькам!)))
-
Весенний слёт грибников средней полосы в Подмосковье 2025
SagMar ответил в тему пользователя Наблюдатель в Осенние и весенние слёты грибников
Добрый день. Если ничего не случится (тьфу-тьфу), приеду на слет. Можно записать меня под 13-м номером, если не приеду - номер виноват. Еду из Шишкина леса по ЦКАДу. Место есть, могу по пути захватить кого-нибудь. -
Прогулялся вчера до своих ближних шапочных мест. Их нигде нет. Вернулся к речке за огородом, прошёлся по кустам. Активность животных присутствует. В этом году подобрались ближе к деревне. Фактически уже за огородами. Саркосцифа есть, но не массово. Скорее всего в местах массового выхода осталась так под листвой. Насобирал. А это что не разобрал. И вот это. Грибы очень локально, в старых местах. Биотоп - старый ивняк в 20м у реки. Повыше - хрустящая сухость.
- 81 ответ
-
- 3
-
-
-
Спасибо, Игорь ! Я вот в прошлом году под Серпуховом лосёнка увидел за деревом, пока тихонько подходил - он сбежал, только круп евойный успел сфоткать :-) С настройками камеры теперь играю, заранее ставлю серийную съемку, приоритет выдержки, ISO авто и фокус по центральной точке. Если следящий ставить - будет фокусироваться на всём подряд - ветки и пр. А уж как грибы или что-то другое снимать статичное, там можно и переключать режимы спокойно. И по качеству картинки, всё-таки с высоким ISO и на большом расстоянии ухудшается, белок вот недавно фоткал - там каждую шерстинку рассмотреть можно. День солнечный был и белка поближе. А проф.оптика , которая на пару стопов светлее - стоит в несколько раз дороже и весит тоже порядочно, по лесу не походишь с такой.
-
Грибы Владимирской области 2025
Фунгицид ответил в тему пользователя Hadushka в Владимирская область
- 81 ответ
-
- 1
-
-
Кольский...
-
Автоклав и его применение в заготовках
Irbis_72 ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
Вот и мне придётся новую технику осваивать. Так то, что сварить индукция очень нравится, а вот с поддержанием температуры, процесс сильно колебательный и очень медленный. -
Когда-нибудь я попрошу у вас, не сейчас: посмотрю как свои будут нынче плодить. У меня китайка, Любская, Тургеневская и местная.
-
Автоклав и его применение в заготовках
=SM= ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
ну да, только по мне это геморрой великий, час на это убивать. Я уже давно знаю, какой надо сделать газ, чтобы давление "держало". -
Автоклав и его применение в заготовках
Irbis_72 ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
На температуру у меня отдельный показометр выведен, типа прямой контроль. А насчет поддержания температуры, я и при газе далеко не отхожу, а тут буду играться +1/-1 — цифровая трансформация, не то что аналоговый газ. -
Автоклав и его применение в заготовках
=SM= ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
Смысл прост - стерилизация или два-три часа в кастрюле с незатянутыми крышками, и весь дом как парная баня, и потом еще и обжигаться-закручивать, или вечером довел в автоклаве до 110 градусов, всё герметично, пара нету, выключил, и с утра всё готово. И банок одна закладка - 14 штук по поллитра, а то и 21, от размера зависит. А в кастрюлю, даже большую, только в один ряд банки (потому, что они не закрытые, а только прикрытые) и штук 7-8 от силы. Ну и да - в основном всё "до полуготовности" и кладется в банки. Ту же икру кабачковую - если так делать, то её кипятить в тазу, и она плюётся как грязевой гейзер, а с автоклавом - все средними кусками в тазу сварил, разбил в блендере прямо кипящую, по банкам, и в актоклав на стерилизацию. Ну или малосольные томаты в собственном соку - тоже - свежие залил кипящим соком, и в автоклав на стерилизацию. Тоже касается и жареных грибов, они не хранятся без стерилизации в банках, портятся. Ну и так далее... Ну а приготовление тушенки или рыбных консервов - это приятный бонус, но (у меня) не основная задача. Вот-вот. С ними проблем нет вообще никаких. -
Автоклав и его применение в заготовках
=SM= ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
Вообще, воды надо наливать чуть ли не по нутромеру - у меня это 80 мм от верхней плоскости +- 1мм, тут не разгуляешься. Иначе температура внутри будет неправильная при точном выдерживании давления в соответствии с инструкцией и рецептом, и процесс "пойдет не так". Это в современных, которые с преднакачкой, а не в старых "кассетных" из скороварок или самогонных аппаратов. Что касается металла - индукционка сама не включится, если металл не тот. Будет недовольно пищать и не греть. Также, как и если недостаточное расстояние от металла до поверхности плиты (у моего дно полусферическое - его индукционка, ясное дело, не видит). За перегрев бояться не надо - у индукционки по центру термодатчик стоит, она сама вырубится, если температура по ее мнению станет запредельной. И да, пар никуда не может уйти, пока предохранительный клапан не сработал, соответственно и такой объем воды, который заливается в автоклав, никуда не испарится. А если клапан сработал - то это уже всё испорчено скорее всего. С индукционкой я вижу серьезную проблему другую - ведь нужна плавная регулировка мощности, чтобы во время готовки поддерживать заданное давление с точностью +-0.1 атм, а у индукционок, по крайней мере у моей, нет такой регулировки. Конечно, можно попробовать, но скорее всего поддерживать заданное давление в течение получаса-часа не выйдет. -
Автоклав и его применение в заготовках
Irbis_72 ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
Ещё раз перечитал, вскоре попробую. У меня тушёнка заканчивается, а впереди дачный и рыболовный сезон. А то я от безделья всё кисломолочкой занимаюсь, вчера до сметаны дошёл. По осени в планах на сыры скатиться. Люблю "фкуснажрать" -
Автоклав и его применение в заготовках
denis70 ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
Вспомнил. Булат. Он из 304. На индукцию можно. Производитель пишет то же самое. -
Автоклав и его применение в заготовках
Ваsилич ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
У меня нет автоклава, как то обхожусь без него. Непонятен тогда смысл его применения, если тоже самое можно приготовить обычным способом и закрыть в стерилизованные банки. Другое дело если чистые сырые продукты, или доведенные до полуготовности, помещаются в вымытые банки, закрываются, и потом все это готовится и стерилизуется одновременно. Ускоряется процесс приготовления за счет повышенной температуры без лишних манипуляций со стерилизацией, в промышленном производстве так и делают. Автоклав вещь конечно хорошая возможно, но не необходимая, и к нему надо приноровиться. По поводу крышек пару слов, от винтовых отказался давно, они все равно одноразовые, используем под закатку с двойным лаковым покрытием изнутри. Если внутрь банок попадает что то из автоклава это плохо, так не должно быть. -
Всё-таки превосходные фото получились, не налюбуешься. Часто зверей встречаю - но никогда не успеваю снять, разбегаются...
-
Автоклав и его применение в заготовках
denis70 ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
@Irbis_72 ! Полного испарения воды быть не может, т.к. он герметичен после стравливания воздуха и крайне небольшого кол-ва пара, когда Вы перекрыли кран и начинается набор выше 100С (это в современных, без преднакачки). В процессе самого клавирования пар не выходит наружу. А вот по металлу, годятся не все. ЕМНИП, 304 сталь можно, а 316 нельзя на индукцию, но лучше уточнить... у меня газ. И даже те, кто делает из 316-той, дно делают из 304. Как то так, но в инструкции это есть (должно быть). -
Автоклав и его применение в заготовках
Irbis_72 ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
Мне сейчас интересно кто на индукционной плите автоклав гоняет, как оно? А то сильные сомнения возникают по поводу полного испарения воды и возможному перегреву самой плиты. Я, для справки, индукцией всего полгода пользуюсь, и, как тот телок, даже тележного скрипа пугаюсь. Есть смысл налить воды побольше, чтобы было чему снимать тепло с самого сосуда? Метал для индукции как я понял в дне имеется. Или не рисковать и на походной плитке автоклав гонять, или на квартире у ребёнки, там привычный газ. -
@=SM= да давай, лишней не будет.
-
Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ
Федя ответил в тему пользователя AnSiSr в Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов
Покрытую готовить не рекомендую, довольно посредственный вкус резины без запаха. Ну либо я ее неправильно приготовил)- 78 ответов
-
- что за гриб
- помогите опознать гриб
- (и ещё 2)
-
Автоклав и его применение в заготовках
=SM= ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
@Irbis_72 Ну это всё понятно, никаких вторых разов с крышками у меня не бывает, только один раз, и крышки только елабужские автоклавные новые и свежие. Насчет "дожима" вопрос спорный, я пробовал и сильно дожимать перед загрузкой, и просто докручивать до упора (как все советуют при загрузке в автоклав - типа, потом сама довтянется по принципу клапана) - не имеет особого значения, и так, и эдак брак с крышками твист-офф часто есть, и процент брака примерно одинаковый. Банки на наличие сколов разумеется тоже проверяются. Чисто по теории - преднакачка должна крышку твист-офф только дополнительно приплющить к банке, и она ничего туда пропускать не должна... Но теория - одно, практика - иное. А вот откручивание, повторная стерилизация в кастрюле на газу, и повторное закручивание - единственное, что можно с такими вздутыми банками сделать, чтобы исправить, ну и съесть первыми потом. И это реально работает. -
Автоклав и его применение в заготовках
Irbis_72 ответил в тему пользователя denis70 в Разговоры на кухне
Возможно, особенно если не "дожимать" новые крышки или хуже того, использовать по второму разу (я так не делаю). Там напыление для герметизации, его при затяжке нужно "раздавить". И уж ни в коем случае (я перестраховщик) не проверять откручиванием и повторным закручиванием. -
Ага. Солидарен.
-
Опыт употребления псатирелл считаю крайне удачным: грибы очень вкусные и нежные. Притушенные со сливками, они были великолепны! Оценила вся семья. Так что теперь я "тоже знаю кунг-фу"©. Буду при случае брать эти грибочки.
-
Пользователи
- Краун
- Hadushka
- eremey
- Vince
- adb
- Silipyaga
- migel
- Игорь Лебединский
- ANI
- Jamba
- Олег 1973
- Чупакабра
- Доктор Д.
- Фунгицид
- SagMar
- Irbis_72
- Kris