Портрет 1. В поисках строчка (почти детективная история) - Грибные портреты - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Портрет 1. В поисках строчка (почти детективная история)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Портрет рода Gyromitra

 

 

post-8-0-14129500-1448645845_thumb.jpg

 

 

Владимир Солоухин в своей книге "Третья охота" писал:

"На сорок первом году своей жизни я решил ликвидировать большое белое пятно в своей биографии – поохотиться за сморчками. В самом деле, каких только я не собирал грибов, в каком только виде я их не пробовал! Но всегда висел на душе тяжелый груз, постоянно точила одна и та же мысль – сморчки".

Если вы читали эту книгу, то знаете, чем всё закончилось. Солоухин нашёл таки то, что он искал. Но эти грибы, найденные им впервые, оказались... строчками!

Солоухин писал далее:

 

"Впоследствии я убедился, что наши местные жители вовсе не различают сморчков и строчков, но все, что растет похожее на гриб в апреле и раннем мае, называют сморчками. Оно и проще.

Более того, на рынке в Москве я видел потом большие кучи строчков и сморчков, лежащих либо по отдельности, либо перемешанных между собой, но все равно все это называлось одним словом – сморчки."

С тех пор микология шагнула далеко вперёд. И сведений о грибах прибавилось многократно. Появились справочники, определители. Наконец, интернет.

И я узнал, что строчки и сморчки путать никак не следует. Это вообще разные грибы. Они из разных родов, из разных семейств... Более того, если сморчки - грибы съедобные безусловно (сведения об их условной съедобности устарели), то строчками можно не на шутку отравиться. В них содержится гиромитрин - токсин, аналогичный токсину бледной поганки. (Ранее говорили о некоей "гельвелловой кислоте," но это оказалось мифом. Не существует таковой в природе). До недавнего времени считалось, что гиромитрин разрушается при 20-минутном кипячении строчков (лучше двукратном, со сливом воды) или при длительной сушке.

Однако и здесь оказалось не всё так просто. Согласно последним данным, гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании грибов, поэтому во многих странах строчки стали относить к грибам безусловно ядовитым. И были случаи отравлений со смертельным исходом в некоторых европейских странах.

А ещё выяснилось, что гиромитрин может накапливаться в строчках в разной концентрации. От совершенно безобидной до смертельно опасной. Видимо, это связано с условиями роста: местом произрастания, температурным режимом, увлажнённостью и т.д. Но как работает механизм продуцирования гиромитрина, от чего конкретно зависит степень его концентрации - неясно. Поэтому поедание строчков - это игра в рулетку.

Тем не менее, на Руси продолжают их активно собирать, употреблять в пищу, и... ничего! Не слышно об отравлениях. То ли русские строчки не накапливают должной концентрации ядов, то ли русского человека эти яды не берут, но факт есть факт. Не боятся русские строчков!

Итак, вооружённый последними знаниями, я достаточно чётко представлял, как выглядят строчки. Со сморчками я уже был к тому времени знаком (о них разговор будет отдельный). Меня в последнюю очередь интересовали вкусовые качества строчков. Меня интересовало главное: растут ли они у нас вообще? Но раз есть у нас сосны, есть пески, то должны быть и строчки, рассуждал я. Ведь строчки любят песчаную почву. В лиственных посадках, где, как пишут, растёт строчок гигантский (Gyromitra gigas), я строчков не встречал ни разу. Значит надо ехать в сосны, где может расти строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Ближайший ко мне лес, где присутствует сосна - Щепкинский заказник. Ехать до него двумя маршрутками - это часа полтора-два. Но я всё никак не мог выбраться в нужное время. Да и когда оно? В конце марта? В середине апреля?

И вот однажды подвернулась возможность съездить с приятелем в нижнекундрюченские сосны. Место знакомое, популярное, грибное (в сезон), но что там есть ранней весной? И мы едем. Было это 10 апреля 2011 года. Не так уж и рано, однако весна тогда выдалась затяжной, день стоял холодный, ветреный, пасмурный....

Увы, строчков мы не нашли. Вроде всё необходимое имелось: песок, весна и сосна разных возрастов... Но ни одного строчка! Вообще никаких грибов, за исключением многолетних трутовиков...

 

Однако первые радостные эмоции были получены. Хотя бы от вида этих первоцветов-пролесок.

post-8-0-44390500-1448645920_thumb.jpg

 

Итак, вопрос о строчках остался открытым. Спустя год, в середине апреля, я предпринял очередную попытку их найти. На этот раз в Щепке. А уже приходили вести из других районов области, что пошла сморчковая шапочка... Уж не опоздал ли я на этот раз? Снова я обошёл много сосен, но кроме мелких стробилюрусов – ничего! (А ещё теплилась надежда найти эту самую сморчковую шапочку).

И уже возвращаясь назад, на границе сосновой и лиственной посадки, возле трухлявого бревна я чуть не наступил на нечто мелкое, бесформенное, желтовато-бурое... Нагибаюсь, присматриваюсь... Неужели я его нашёл? Аккуратно срываю, разглядываю... Да, сомнений нет. Это он, строчок! Точнее, они (их два было). Какие-то они совсем мелкие... скажем, совсем крошечные.  До величины грецкого ореха им, конечно, далеко. Но зато первые!

post-8-0-41258400-1448645936_thumb.jpg

 

Дома, почитав про строчки, я сделал вывод, что это был не строчок гигантский и не строчок обыкновенный, а строчок островерхий (пучковый) Gyromitra fastigiata. Все признаки как будто совпадали: небольшие размеры, шляпка в виде складчатой пластины с несколькими лопастями, ребристо-морщинистая ножка, сезон роста (апрель-май), место роста (широколиственные и смешанные леса), но главное - предпочитают селиться рядом со старой, трухлявой древесиной. Где я и нашёл своих первенцев.

 

А что у них со съедобностью? Точных сведений нет. Но русские люди и тут преуспели. В южных регионах России (а это больше южный вид) строчок пучковый, как пишут, собирают и жарят после предварительного отваривания, а также сушат. Так-то вот!

 

Правда, профессор Юрий Дьяков, сильно осторожничающий в вопросах употребления в пищу дикорастущих грибов, тем не менее считает, что конкретно данный вид строчка гиромитрин не накапливает (хотя предварительное отваривание нужно).

 

Спустя ещё год мы с компанией таганрожцев в первой декаде апреля едем в Щепку уже целенаправленно, направляемся в сосну с подлеском и обследуем места, где много гниющей и трухлявой древесины. Всем хочется увидеть это чудо, эти грибные "первоцветы" - строчки! Вот очередное подходящее место. И вдруг передо мной, как скатерть-самобранка, открывается целая поляна строчков! Звоню по мобильнику: все ко мне! Я нашёл их! Объясняю, где примерно нахожусь. К счастью, мы разбрелись недалеко. Минут через 10 появляются таганрожцы. Нашим восторгам не было предела. Особенно радовались дети. Такие чУдные грибы!

post-8-0-90331100-1448645960_thumb.jpg

 

Вот так был успешно закрыт долго волнующий меня вопрос: строчки у нас растут! Правда, это была единственная строчковая поляна, найденная нами в тот день. В дальнейшем нам попадались единичные экземпляры. И грибы всё молодые были - только шляпки из земли торчали.

post-8-0-72349800-1448645974_thumb.jpg

 

Делить по большому счёту было нечего. Весь урожай был отдан таганрожцам, которыми он был благополучно и с удовольствием съеден.

 

Но история этим не заканчивается. Как выяснилось, я ошибся! Это были не Gyromitra fastigiata! Настоящие Gyromitra fastigiata были найдены весной 2015 года в той же Щепке, но позже, в начале мая. И не в сосне, а среди клёнов.

post-8-0-97104000-1448645996_thumb.jpg post-8-0-43392700-1448645997_thumb.jpg

 

Хорошо видно, что у взрослых грибов явно выражены  несколько лопастей. А те малыши, которые я принял за Gyromitra fastigiata, вырастая, превращались вот в такие грибы. Разница очевидна!

post-8-0-82601000-1448646032_thumb.jpg post-8-0-31989300-1448646033_thumb.jpg post-8-0-76700500-1448646033_thumb.jpg

 

Возникает закономерный вопрос: что же съели таганрожцы?))

 

Сейчас, когда уже накоплено немного опыта, я склоняюсь к версии, что щепкинские строчки -  все-таки строчок обыкновенный Gyromitra esculenta. Совпадает приуроченность к сосне, к пожарищам, к гнилым брёвнам. А главное, размеры! Ну не тянут они на строчки гигантские (Gyromitra gigas). Пишут, что у гигасов шляпки размерами от 8 см. до 30 и даже больше. Ни о каких 30 см не может быть и речи! Малыши совсем мелкие: 4-5 см. шляпки. У взрослых – сантиметров 10-12 максимум. И шляпки у них, в отличие от гигасов, не сливаются с ножкой.

 

А вот настоящий Gyromitra gigas был найден той же весной, в апреле, на открытии сезона, в Донлесхозе. Размеры не измерял (визуально - не меньше 30 см), но вес – 850 грамм – явно свидетельствует о том, что это строчок гигантский! Во всех смыслах.

post-8-0-53822200-1448646202_thumb.jpg

 

Сейчас глубокая осень, а таганрожцы уже намекают: а не съездить ли нам будущей весной за строчками? Понравилось блюдо, видимо… Обязательно съездим! Потому что и я строчки распробовал – очень вкусные нежные грибы!

 

Тем не менее, повторюсь: наличие гиромитрина в строчках научно доказано, и строчки запрещены к продаже. Поэтому, если вы их решитесь собирать, вы это будете делать на свой страх и риск.  И уж  если соберётесь приготовить, всегда соблюдайте правило: обязательное предварительное двукратное отваривание грибов со сливом воды, по 15-20 минут (на вкусе это не отражается).

 

С другой стороны, за многолетнее моё обитание на форуме я ни разу не слышал про отравление строчками нашими форумчанами. А ведь эти грибы многие любят и активно собирают.

 

Так что выбор за вами.

post-8-0-44739700-1448646307_thumb.jpg

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика