Грузди: способы засолки и закваски - Страница 17 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

mihasoft

Ну, первый пробный шар закатал :) Посмотрим что будет. В одну банку засунул много зелени и подпер все крышкой, в которой вырезал дырки. А другую банку поставил под гнет. Надеюсь что там где с крышкой ничего не задохнется. Понаблюдаю дня 3 и если все там утрамбуется и крышка давить не сможет, придется и там гнет использовать...

Вот, кстати, жара вроде бы, наконец, спала и установилась температура 20 градусов, можно значит на балконе в большой кастрюле поквасить.

Я правильно понимаю, что после 5 дней квашения на балконе мы грибы закатываем банки и на этом (втором) этапе, можно уже не использовать гнет и просто закрыть крыжками банки в холодильнике?

post-2323-0-94290100-1376820304_thumb.jpg

post-2323-0-15582600-1376820309_thumb.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вера

mihasoft! Рассол должен покрывать грибы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihasoft

Какой такой рассол? Это соление холодным способом. Ни про какой отдельно заливаемый рассол в рецептах слова нет.

или вы имеете в виду, что дня через 3 появится рассол и он должен покрывать грибы?

вот по этому рецепту делал

http://sdelayu-sama....m-sposobom.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вера

Холодным - это значит, что их не варят, а не то, что они без воды стоят. Вы в своем рецепте на фото посмотрите, все грибы в рассоле. Я же как лучше хочу :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Угу- угу... боюсь, стухнут они таким способом, без рассола.

Хотя Дрон делал рыжики холодным способом, не помню. был ли там рассол, но вот травок не было точно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

mihasoft, грибы должны выделить сок, после того, как вы их пересыпали солью, сухие сосновые рыжики, при холодном засоле очень обильно выделяют сок и оседают, полностью покрытые рассолом, если Ваши грибы не выделили сок, значит груз нужно увеличить, или долить соленой, холодной кипяченой воды, иначе грибы пропадут.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihasoft

mihasoft, грибы должны выделить сок, после того, как вы их пересыпали солью, сухие сосновые рыжики, при холодном засоле очень обильно выделяют сок и оседают, полностью покрытые рассолом, если Ваши грибы не выделили сок, значит груз нужно увеличить, или долить соленой, холодной кипяченой воды, иначе грибы пропадут.

Так на фото были ТОЛЬКО что упакованные в банку грибы, откуда соку то там быть. :)

Сейчас (через 3 часа) глянул в банку - та что на половину упакованная - уже на 90% покрыта соком. А та что с крышкой - на 40%. Ткнул пальцем - покрылась на 90%. Значит надо груз ставить, крышка, прижимающая травку это баловство, получается..

или думаете может лучше часов на 10 наружу выставить, сок веселее пойдет выделяться? Или 5 град в холодильнике в полне достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

В банки перекладываются уже осевшие грибы. Положите их в одну посуду, под груз, пока они не дадут сок и не осядут, может, потом, когда будете перекладывать снова в банки, у Вас всего одна получится!) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihasoft

Вот, импровизированый груз, который оказался под рукой. Каждый на кухонных весах показал 1200 грамм.

Обе банки заполнены соком на 90% по прошествии 3 часов в холодильнике. Выставил на тепло, подожду часов 6, посмотрю на поведение. Пусть молочной кислоты немного наработают, если я правильно понял идею :) Завел дневник, где записываю наблюдения :)

Ну а следующую партию груздей буду солить на балконе в большой таре, как все и делают. Ибо жара 32 град, тьфу тьфу, спала наконец и по прогнозу ближайшую неделю ее не будет, а скоро за грибами :) да и намного проще так получается, чем под каждую банку отдельно груз искать..

post-2323-0-70638600-1376829813_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihasoft

Кстати, после 3 дней вымачивания в обычной воде (со сменой 2 раза в день), перед засаливанием в банки, не утерпел, соблазнившись на обалденный запах и откусил один гриб, прожевал, проглотил. Вкусно, даже и без соли, ни капли не горчит :good:

update:

прошло 5 часов, грибы покрылись соком полностью.

Другое дело что с не очень большим запасом, может 1см. Боюсь что с открытой крышкой в холодильнике может испариться какая-то часть..

как бы понять, когда можно крышкой закрывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Хотя Дрон делал рыжики холодным способом, не помню. был ли там рассол, но вот травок не было точно.

Рассола не должно быть, собственного сока они дают более чем достаточно. Под гнетом, разумеется.

Травок не должно быть (равно как и чеснока), потому что рыжики и так имеют собственный неповторимый вкус, который улучшать нет необходимости.

А вот в остальные солюшки почему бы и не положить.

Изменено пользователем svt
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

Итак, день 5ый... Бульканье в таре с грибочками действительно прекратилось сегодня... Запах из затхловатого стал кисленький, но приятный. Переложила по банкам, утрамбовала как могла, запихала хреновые листья, сверху до краев почти рассол, в котором стояли груздочки.

3071340m.jpg

Когда раскладывала все же запашок "не тот" почуяла, но малость совсем... он такой... как алкогольный чтоль немного. Не удержалась половинку гриба съела)))) Не горчит ни грамма, кисленько, но будто чего-то не хватает... дозреет? А может мне соли мало :huh:

В одну баночку сунула веточку мяты, мне показалось, что если она даст немного запашка, будет идеально сочетаться с белогруздевым ароматом... эксперимент в общем

пы.сы. Ждем-с... надеюсь не кончится все теперь как в том году с рыжиками... Буду следить сразу, чтоб не вздувались крышки и что-то предприму ежели что

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Дозреют, Бруня, обязательно дозреют! Только крышки не крепко заворачивай. Пусть дышат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Брунь, а может стоит в общей таре недельку под гнетом в хол- ке выдержать, а потом уже по банкам разложить?

Помнится, у меня даже в прохладе пузырьки газа были, я раз в пару дней перемешивала .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

так разложила уже... будем наблюдать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Я так вообще до 40 дней держу в общей таре, в банки перекладываю только когда уже мало остается... так и обрабатывать удобней и квасятся они веселей.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

А квашенные грузди вкуснее просто соленых что ли?? А на сколько?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

А квашенные грузди вкуснее просто соленых что ли?? А на сколько?

Процентов на 80.

Я так вообще до 40 дней держу в общей таре, в банки перекладываю только когда уже мало остается... так и обрабатывать удобней и квасятся они веселей.

Дрон, у тебя площади холодильные, наверное, обширны))) позволяют все кадушки уместить. :128:
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

А квашенные грузди вкуснее просто соленых что ли?? А на сколько?

Процентов на 80.

По мне на 91%

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
А квашенные грузди вкуснее просто соленых что ли?? А на сколько?

В данном контексте это одно и тоже, под словом соленые: грибы, помидоры, огурцы и т.п. подразумевается Броже?ние (тж. сбра?живание, фермента?ция, квашение). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика