Грузди: способы засолки и закваски - Страница 12 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

zina

Когда пересолила грузди в том году, просто отливала соленый рассол и доливала кипяченой воды. Но не весь ,а примерно чуть больше пол стакана, и оставляла банки ( 3 литровые) на столе часика по три ,потом в холод и так недели две . Сейчас так делаю с рыжиками .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serge2

Подскажите, крупные грузди при солении резать или целиком?

Крупные - это сантиметров 15 в диаметре.

однозначно резать!) лучше на 4 части

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serge2

Пересолила!! :80: Бросала соль, что называется "с руки", не рассчитывала... давненько со мной такого не случалось, но "и на старуху бывает проруха"...сегодня попробовала и обнаружила! Позор мне.

Одну закладку ассорти, т.е две трёхлитровые банки и одна двухлитровая июльских грибов напрочь пересолены... что делать-то? Сливать рассол и менять? А они уже взяли соль! :sm65:

мое мнение: в случае с грибами лучше пересолить, чем не до солить. Объясню почему теперь так думаю: (один год мама заявила что я пересаливаю чернушки, сама мол солить буду), я всю ночь их мыл, вычищал, потом как положено вымачивал, меняя воду чуть ли не каждые 3-4 часа. Ма их засолила, но соль не доложила, как следствие, грибы протухли(((. Целое ведро!!!) Теперь солю сам, на глаз, от души!!! можно сказать немного пересаливаю. Солите, не бойтесь пересолить и будет любовь!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UglyAdmin

однозначно резать!) лучше на 4 части

Засолил уже целиком. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serge2

Засолил уже целиком. :(

еще не поздно достать, порезать и переложить, НО!!!, может быть вы на пороге открытия нового кулинарного рецепта, коллега!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Всегда солю целые , режу на тарелке уже готовые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UglyAdmin

Закладывал слоями, слой грибов - соль - стебли укропа, корень хрена, веточки и листики всякие.

Переложить не вариант.

Или через неделю будет уже пофиг на слои?

Всегда солю целые , режу на тарелке уже готовые.

Вы меня успокоили.

ЗЫ. Солил первый раз.

Изменено пользователем UglyAdmin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serge2

15 см в диаметре - это очень большие грибы!!! вообще для засолки лучше брать поменьше, 4-6 см - золотая середина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Марина,

В позапрошлом году у меня была такая же паника с пересолом млечников. Сначала хотела промыть-переварить и т.д.

А потом просто слила рассол, доложила в грибы новую партию следующих, отваренных с нужным количеством несоленого отвара, все перемешала и оставила. Когда пришло время кушать, соли было столько, сколько надо.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

Черные грузди засолены пока в крупной таре и квасятся. Крупных стеклянных банок уже нет. Можно ли будет для хранения в холодильнике использовать пластиковые 5литровые бутылки от питьевой воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня

Я с содроганием смотрю на ванну отмокающих груздей

2528640m.jpg

Ужасти!!! Сочувствую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
24.09.2012 в 14:58, Таня сказал:

Ужасти!!! Сочувствую.

Всё уже позади. Солятся. По рецепту Лены

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

.... просто слила рассол, доложила в грибы новую партию следующих, отваренных с нужным количеством несоленого отвара, все перемешала и оставила. Когда пришло время кушать, соли было столько, сколько надо.

Вот! Я поступила так же с рыжиками, которые тоже умудрилась пересолить в этом году, просто разбавила соленые грибы совершенно несоленой новой партией рыжиков! Посмотрим, что получится!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Лена, Ольга, а мне пока нечем их разбавить! Нету новых несолёных партий))) а мешать замечательный пушистый белый груздь с вульгарными пересоленными дуплянками не хочуууу...

Ну да ладно, вы меня в какой-то мере успокоили, попробую, что могу сделать с млечниками, а третью банку вообще перекручу на икру. Благо в морозилке есть чем её разбавить))

Купила нормальной соли. "Артёмсоль" Вот уж никогда бы не подумала, что от неё столько зависит, но провела анализ: те, что заквасила на даче, серой страшной солью, вполне съедобны. Те, что делала в городе (в один день!) красивой белой солью из пакетика - беее...аж горькие. :95: С утра осушила весь водопровод, надегустировалась грибочков!

Надо "хорошей" упаковку взять, 20 кг, как раньше бабушка делала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Марина,

В позапрошлом году у меня была такая же паника с пересолом млечников. Сначала хотела промыть-переварить и т.д.

А потом просто слила рассол, доложила в грибы новую партию следующих, отваренных с нужным количеством несоленого отвара, все перемешала и оставила. Когда пришло время кушать, соли было столько, сколько надо.

Вот и я хотела предложить то же самое, но не успела - добавить новых грибов и они возьмут на себя лишнюю соль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UglyAdmin
"Артёмсоль" Вот уж никогда бы не подумала, что от неё столько зависит, но провела анализ: те, что заквасила на даче, серой страшной солью, вполне съедобны. Те, что делала в городе (в один день!) красивой белой солью из пакетика - беее...аж горькие.

Плотность сыпучих веществ бывает разная, в зависимости от размера фракций. (помол)

Кладём-то по объёму, а не по весу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Плотность сыпучих веществ бывает разная, в зависимости от размера фракций. (помол)

Кладём-то по объёму, а не по весу...

С тех пор, как я прикупила себе хлебопечку и выяснилось, что без кухонных точных весов не обойтись - у меня и с недосолом/ пересолом грибов проблем нет.

Ну как нет... кроме того случая, когда я дважды посолила))))

Но это уже совсем другая тема)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Черные грузди засолены пока в крупной таре и квасятся. Крупных стеклянных банок уже нет. Можно ли будет для хранения в холодильнике использовать пластиковые 5литровые бутылки от питьевой воды?

Sumrak, я именно так и делаю. У меня уже солятся грузди в такой таре и сегодня засолила тополёвую рядовку.

У нас еще высокая температура за окном, приходится ставить в холодильник. А в этой таре очень удобно, банки с квадратным дном, компактно устанавливаются на полки. Грибов у меня не много. Тем более не хотелось бы и их потерять. :smile3:

2541528m.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Не совсем про рыжики:

те желтые (да и всяких других цветов) грузди, что собирал я в августе на склонах Утюга, я, как обычно, засолил в 15 литровой емкости. Но поскольку стояла жуткая жара, я побоялся оставлять не в холодильнике. Постояли пару недель, затем я переложил их по банкам, залил рассолом и опять в холодильник. Но, для вкуса, добавил чуть-чуть уксуса, т.к. естественного брожения не было вообще.

Так вот, получились прекрасные соленые грибы с классическим вкусом соленых грибов, даже как бы подквашеные.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

Грузди мои походу слегка переквасились. Стояли на лоджии, а погоды были не сильно прохладные. Опоздал убрать их в холодильник.

Поправить их возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика