Грузди: способы засолки и закваски - Страница 12 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

zina

Когда пересолила грузди в том году, просто отливала соленый рассол и доливала кипяченой воды. Но не весь ,а примерно чуть больше пол стакана, и оставляла банки ( 3 литровые) на столе часика по три ,потом в холод и так недели две . Сейчас так делаю с рыжиками .

Поделиться сообщением

serge2

Подскажите, крупные грузди при солении резать или целиком?

Крупные - это сантиметров 15 в диаметре.

однозначно резать!) лучше на 4 части

• Нравится 1

Поделиться сообщением

serge2

Пересолила!! :80: Бросала соль, что называется "с руки", не рассчитывала... давненько со мной такого не случалось, но "и на старуху бывает проруха"...сегодня попробовала и обнаружила! Позор мне.

Одну закладку ассорти, т.е две трёхлитровые банки и одна двухлитровая июльских грибов напрочь пересолены... что делать-то? Сливать рассол и менять? А они уже взяли соль! :sm65:

мое мнение: в случае с грибами лучше пересолить, чем не до солить. Объясню почему теперь так думаю: (один год мама заявила что я пересаливаю чернушки, сама мол солить буду), я всю ночь их мыл, вычищал, потом как положено вымачивал, меняя воду чуть ли не каждые 3-4 часа. Ма их засолила, но соль не доложила, как следствие, грибы протухли(((. Целое ведро!!!) Теперь солю сам, на глаз, от души!!! можно сказать немного пересаливаю. Солите, не бойтесь пересолить и будет любовь!)))

Поделиться сообщением

UglyAdmin

однозначно резать!) лучше на 4 части

Засолил уже целиком. :(

Поделиться сообщением

serge2

Засолил уже целиком. :(

еще не поздно достать, порезать и переложить, НО!!!, может быть вы на пороге открытия нового кулинарного рецепта, коллега!)

Поделиться сообщением

zina

Всегда солю целые , режу на тарелке уже готовые.

Поделиться сообщением

UglyAdmin

Закладывал слоями, слой грибов - соль - стебли укропа, корень хрена, веточки и листики всякие.

Переложить не вариант.

Или через неделю будет уже пофиг на слои?

Всегда солю целые , режу на тарелке уже готовые.

Вы меня успокоили.

ЗЫ. Солил первый раз.

Изменено пользователем UglyAdmin

Поделиться сообщением

serge2

15 см в диаметре - это очень большие грибы!!! вообще для засолки лучше брать поменьше, 4-6 см - золотая середина.

Поделиться сообщением

Гость Лена

Марина,

В позапрошлом году у меня была такая же паника с пересолом млечников. Сначала хотела промыть-переварить и т.д.

А потом просто слила рассол, доложила в грибы новую партию следующих, отваренных с нужным количеством несоленого отвара, все перемешала и оставила. Когда пришло время кушать, соли было столько, сколько надо.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

sumrak

Черные грузди засолены пока в крупной таре и квасятся. Крупных стеклянных банок уже нет. Можно ли будет для хранения в холодильнике использовать пластиковые 5литровые бутылки от питьевой воды?

Поделиться сообщением

Таня

Я с содроганием смотрю на ванну отмокающих груздей

2528640m.jpg

Ужасти!!! Сочувствую.

Поделиться сообщением

Дончанин
24.09.2012 в 14:58, Таня сказал:

Ужасти!!! Сочувствую.

Всё уже позади. Солятся. По рецепту Лены

Поделиться сообщением

Ольга

.... просто слила рассол, доложила в грибы новую партию следующих, отваренных с нужным количеством несоленого отвара, все перемешала и оставила. Когда пришло время кушать, соли было столько, сколько надо.

Вот! Я поступила так же с рыжиками, которые тоже умудрилась пересолить в этом году, просто разбавила соленые грибы совершенно несоленой новой партией рыжиков! Посмотрим, что получится!))

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Лена, Ольга, а мне пока нечем их разбавить! Нету новых несолёных партий))) а мешать замечательный пушистый белый груздь с вульгарными пересоленными дуплянками не хочуууу...

Ну да ладно, вы меня в какой-то мере успокоили, попробую, что могу сделать с млечниками, а третью банку вообще перекручу на икру. Благо в морозилке есть чем её разбавить))

Купила нормальной соли. "Артёмсоль" Вот уж никогда бы не подумала, что от неё столько зависит, но провела анализ: те, что заквасила на даче, серой страшной солью, вполне съедобны. Те, что делала в городе (в один день!) красивой белой солью из пакетика - беее...аж горькие. :95: С утра осушила весь водопровод, надегустировалась грибочков!

Надо "хорошей" упаковку взять, 20 кг, как раньше бабушка делала.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Марина,

В позапрошлом году у меня была такая же паника с пересолом млечников. Сначала хотела промыть-переварить и т.д.

А потом просто слила рассол, доложила в грибы новую партию следующих, отваренных с нужным количеством несоленого отвара, все перемешала и оставила. Когда пришло время кушать, соли было столько, сколько надо.

Вот и я хотела предложить то же самое, но не успела - добавить новых грибов и они возьмут на себя лишнюю соль.

Поделиться сообщением

UglyAdmin
"Артёмсоль" Вот уж никогда бы не подумала, что от неё столько зависит, но провела анализ: те, что заквасила на даче, серой страшной солью, вполне съедобны. Те, что делала в городе (в один день!) красивой белой солью из пакетика - беее...аж горькие.

Плотность сыпучих веществ бывает разная, в зависимости от размера фракций. (помол)

Кладём-то по объёму, а не по весу...

Поделиться сообщением

Гость Лена

Плотность сыпучих веществ бывает разная, в зависимости от размера фракций. (помол)

Кладём-то по объёму, а не по весу...

С тех пор, как я прикупила себе хлебопечку и выяснилось, что без кухонных точных весов не обойтись - у меня и с недосолом/ пересолом грибов проблем нет.

Ну как нет... кроме того случая, когда я дважды посолила))))

Но это уже совсем другая тема)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Черные грузди засолены пока в крупной таре и квасятся. Крупных стеклянных банок уже нет. Можно ли будет для хранения в холодильнике использовать пластиковые 5литровые бутылки от питьевой воды?

Sumrak, я именно так и делаю. У меня уже солятся грузди в такой таре и сегодня засолила тополёвую рядовку.

У нас еще высокая температура за окном, приходится ставить в холодильник. А в этой таре очень удобно, банки с квадратным дном, компактно устанавливаются на полки. Грибов у меня не много. Тем более не хотелось бы и их потерять. :smile3:

2541528m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Shl

Не совсем про рыжики:

те желтые (да и всяких других цветов) грузди, что собирал я в августе на склонах Утюга, я, как обычно, засолил в 15 литровой емкости. Но поскольку стояла жуткая жара, я побоялся оставлять не в холодильнике. Постояли пару недель, затем я переложил их по банкам, залил рассолом и опять в холодильник. Но, для вкуса, добавил чуть-чуть уксуса, т.к. естественного брожения не было вообще.

Так вот, получились прекрасные соленые грибы с классическим вкусом соленых грибов, даже как бы подквашеные.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

sumrak

Грузди мои походу слегка переквасились. Стояли на лоджии, а погоды были не сильно прохладные. Опоздал убрать их в холодильник.

Поправить их возможно?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика