Обсуждение снастей - Страница 11 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Солнце

Обсуждение снастей

Рекомендованные сообщения

денис
10 часов назад, Ясочка сказал:

Экстрактор с колотушкой там дешевый! Надо бы в запас купить.

kaida-fish.ru/catalog/ekstraktory/ekstraktor_s_kolotushkoy/

Про "в запас" не подумал, но 1 взял!

Поделиться сообщением

Willie
10 часов назад, денис сказал:

Китайский ультрик, удочка 3.9м с тестом до 25 гр и спининг тоже 3.9м тест до вроде 50 гр, не укомплектованны. Жуждуть катушек! Как выбрать?

Если выбирать именно из Каидовских, то на ультрик я беру вот такую: http://kaida-fish.ru/catalog/kaida_nk/katushka_kaida_hk_10a/ . Вполне нормально себя зарекомендовала уже несколько сезонов, единственный отмеченный недостаток - леску тоньше 0.14 укладывает плохо, из-за чего могут быть сходы петель. Я ставлю 0.18, с ней проблем нет.

Все, что длиннее 3-х метров, я считаю карповой снастью и ставлю катушку с байтранерром. Это и для форели удобно, даже удобнее, чем для карпа. Удилище всегда лежит на стойке, в руках его не держу. Поэтому вес катушки не критичен. Очень понравились вот такие: http://kaida-fish.ru/catalog/kaida_kqt/ . Они с бесконечником, укладывают леску правильно, конусом. На тяжелые и длинные "бомбилки" ставлю KQT-40A (сайт показывает, что в наличии сейчас нет), на более деликатные, включая пикер - KQT-30A.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

денис

И снова, спасибо!!:)

Одну, ту что до 25 гр, ориентировался по характеристиками на сбирулино (под то, которое писал за 100 м кидают) под бомбарду хочу. А второе, помощнее которое, бомбарду или скорее донку, также попытаюсь за 100 популять!:D

Поделиться сообщением

Солнце
11 часов назад, Ясочка сказал:

Надо бы в запас купить.

Оля, я привязываю экстрактор к ремню на брюках. Не потеряется. В мастерской (обувной) попросила просверлить дырочку в экстракторе, продела шнур. Вот и всё готово. Я и черпак теперь так привязываю, а то ранее всё теряла на водоёме.

И когда хожу за грибами нож тоже привязываю.

Поэтому запасной может и не нужен?

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Udachanavsegda
В 25.11.2017 в 19:16, Willie сказал:

Также пригодится подставка под удочку, http://kaida-fish.ru/catalog/aksesuary_dlya_zimnikh_udochek/podstavka_pod_udochku_5sht_upak/. Их можно смело купить 15 штук, поскольку теряются/ломаются.

Мы уже который год пользуемся самыми простыми подставками-прищепками, такие и потерять не жалко, они примерно 15 рублей стоят.

prish-1-600.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

денис
1 час назад, Udachanavsegda сказал:

Мы уже который год пользуемся самыми простыми подставками-прищепками, такие и потерять не жалко, они примерно 15 рублей стоят.

prish-1-600.jpg

Прикольно, все гениальное - просто!:)

Те подставочки дороже выходят, на 12 рублей.. Там 5 штук в комплекте.

Поделиться сообщением

Ясочка
4 часа назад, Udachanavsegda сказал:

Мы уже который год пользуемся самыми простыми подставками-прищепками,

Если отходить далеко от поставушек, то издалека не будет видно упала удочка или нет. А вот если удочка упадет с тех подставок, о которых писал Саша, то видно будет за версту. Но переносить такие поставушки с места на место мне не очень удобно, т. к. много частей.

Поделиться сообщением

Ясочка
7 часов назад, Солнце сказал:

В мастерской (обувной) попросила просверлить дырочку в экстракторе, продела шнур.

Надо посмотреть у тебя, где сверлить.

Поделиться сообщением

Willie

Какая бы не была подставка, она не исключает необходимости экрана. Иначе будет "прощай, удочка". Причем не "может быть, утащит", а "утащит точно".

1 час назад, Ясочка сказал:

Но переносить такие поставушки с места на место мне не очень удобно, т. к. много частей.

Еще пользуются треугольниками, просверленными в одном углу. Обычными школьными треугольниками - главное, чтоб в лунку не пролазили. Тогда можно обойтись без экрана. Вот такую конструкцию переносить удобно, всего одна составная часть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

Всем привет!

Вопросец тут возник.. Сегодня высыпал покупки на стол, прикинуть, что с чем-как соединять. И честно говоря не допер как приспособить http://kaida-fish.ru/catalog/vitoy/storozhok_shar_vitoy_s_pruzhinoy_zhestkost_2_d_15_mm_9_18_gr_art_163/ к удочке http://kaida-fish.ru/catalog/zimnie_udochki_teleskop/zimnyaya_udochka_teleskop_k_d_f_art_1104_45/ не снимая тюльпана?! Переработал, туплю?? :)

Да, "протестировал" все три купленные лески. Тестировал руками:D, на разрыв..  Сухие узлы, все держат не айс. Мокрые узлы, эти http://kaida-fish.ru/catalog/kdf_vision_100m/leska_flyuorokarbon_coating_k_d_f_vision_0_25_mm_100_metrov_6_7kg/ и http://kaida-fish.ru/catalog/seriya_oris/leska_k_d_f_oris_0_25_mm_50_metrov/, держат  значительно лучше чем http://kaida-fish.ru/catalog/kdf_contact_100m/leska_flyuorokarbon_k_d_f_sontact_0_25_mm_100_metrov_6_5kg/. Зимняя, тактильно, кажется еще и мягче, эластичней что-ли?!! 

Без узлов, все держат натяжку достойно!

Теперь-бы время найти все добро "соединить".., и я готов!!:) 

Еще вопросец-два..

Катушки под удилки, "глухие". То-есть чтобы сматывала рыба во время потяжек, нужно отжимать рычажок. Не будет обрывов на каждой поклевке? Вся свобода хода, это получается только высота подставки..

Ну и впечатление от "термобелья". Супер тонкий обычный флис.. Думал какието другие материалы используют. Его хватает, для "обогрева"?

Ну и не соответствует фото на сайте.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Willie
11 часов назад, денис сказал:

И честно говоря не допер как приспособить http://kaida-fish.ru/catalog/vitoy/storozhok_shar_vitoy_s_pruzhinoy_zhestkost_2_d_15_mm_9_18_gr_art_163/ к удочке http://kaida-fish.ru/catalog/zimnie_udochki_teleskop/zimnyaya_udochka_teleskop_k_d_f_art_1104_45/ не снимая тюльпана?!

1. Тюльпан отламывается пассатижами.

2. Надевается кивок, так, чтобы сидел очень плотно. Делается отметка на удочке в том месте, где кончик выходит за крепеж кивка. Кивок снимается.

3. По отметке отрезается напильником. Легко и просто! А вот ножом отрезать проблемно.

4. Оставшиеся удочки сразу обрезаются по образцу.

5. Надеваются кивки, сквозь пружинки пропускается леска. Пружинка выдвигается на максимум, чтобы получить максимальную чувствительность.

6. Очень хорошо иметь стопор на леске, выше огрузки. На льду, после того, как груз опущен на желаемую глубину, этот стопор передвигается между кончиком кивка и лункой.Таким образом фиксируется глубина. При последующих "забросах" не надо заново отмеривать глубину, достаточно опустить так, чтобы стопор занял прежнее положение.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Willie
11 часов назад, денис сказал:

Катушки под удилки, "глухие". То-есть чтобы сматывала рыба во время потяжек, нужно отжимать рычажок. Не будет обрывов на каждой поклевке?

Что это за катушки такие? Если XT-806, то она тупо стоит не той стороной. Надо переставить.

Для поставухи (жерлицы) надо, чтобы если тянуть за леску, леска сматывалась. Совсем отлично, если с фрикционом, как у XT-806.

А вот на блеснилку катушку ставят наоборот, чтобы леска не сматывалась. Чтобы подсекать легким взмахом удилища.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

денис

Понял, спасибо!

Тюльпан, по идее можно и зажигалкой нагреть, легко снимается. Пригодится!!:D

Стопора, думал ставить с обоих сторон от огрузки, тоже лишним не будет!!:)

В момент поклевки, получается свободный ход лески порядка 20 см (высота подставки). Потом кивок упирается в экран.. В этот момент, не поотрывает? Или зимой фора поспокойнее?

Эти катушки, XT-806.

Если перевернуть, рычажок спереди оказывается, не подступишся к нему.

Хотя, пойду попробую..

Если поставить под правую руку, то на поклевку сматывается с "фрикционом". Вот смотать леску назад на катушку потом, не очень удобно. Но в тоже время и не сложно! Ну да ладно, в принципе руками-же вытаскивать рыбу!!))

А на жерлице, в обе сторны без сопротивления крутится. Там просто бобина, на саморезе.

Блеснилку еще забыл.. Буду кивком блеснить!!:D

Снял тюльпан, резинка (крепление которая) почти до ручки одевается. При желании, можно и прям к ручке кивок подвинуть.:D 

Приклею!! 

Поделиться сообщением

Willie
26 минут назад, денис сказал:

В момент поклевки, получается свободный ход лески порядка 20 см (высота подставки). Потом кивок упирается в экран.. В этот момент, не поотрывает?

Запросто поотрывает.

Удочку она и так свалит, просто если катушка поставлена правильно, то она начнет сматывать леску, и никаких шансов на то, что оборвется, не будет.

26 минут назад, денис сказал:

Если перевернуть, рычажок спереди оказывается, не подступишся к нему.

Да нормально подступишься. Так и задумано, чтобы фрикцион работал.

Кстати, а зачем ее (леску) мотать туда-обратно? Если только после поклевки, когда рыба размотает. А так леску, что с рыбой, что без, вытаскивают только руками. Желательно голыми руками, без перчаток. Руки выполняют функцию фрикциона.

В первый выезд очень желательно подойти к кому-нибудь и посмотреть, как он поднимает рыбу из лунки. Отличия от летней рыбалки очень существенны! Если тупо тянуть за леску, не реагируя на рывки рыбы, то велика вероятность, что оборвется. Ее сначала нежно и не спеша доводят до лунки, затем добиваются того, чтобы морда попала в лунку, и затем плавным, но решительным движением поднимают на лед. Чаще всего рыба сходит в момент завода в лунку, когда бьется о нижний край. Если удочку вообще не трогать, то рыбка никуда не денется, будет себе плавать, собирать соседские снасти :) Я к тому, что на поклевку вовсе не обязательно лететь, сломя голову.

Я обычно действую так: становлюсь на одно колено, экран и удочку с подставок сразу в сторону, на пол-метра, чтобы не мешались, и начинаю травить леску, складывая в сторону. Держу ее в руках так, чтобы при рывке рыбы она свободно скользила между пальцами. И так до тех пор, пока не увижу, что рыбье лицо показалось в лунке. Затем плавно, с ускорением, тяну вверх, и как только рыба вышла, резко отбрасываю ее в сторону от лунки, можно ногой. После вытаскивания крючка экстрактор лучше положить в карман или в сапог - на льду он прекрасно скользит, и, если бросить на лед, запросто окажется в лунке. А плавает он не очень хорошо :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

денис

Спасибо, Александр!

Все так живо описанно!! Хочу на рыбалку!!!:D

Завтра, надеюсь удастся все подготовить...

Леску мотать, так понимаю от глубины водоема плясать нужно? Какую длинну обычно оставляют, кроме той, что "до дна"?

Поделиться сообщением

денис
54 минуты назад, Willie сказал:

Кстати, а зачем ее (леску) мотать туда-обратно? Если только после поклевки, когда рыба размотает.

Руки выполняют функцию фрикциона.

Да, имел ввиду, после поклевки.

Руки-фрикцион, тоже предполагал. 

Тупо тянуть не буду!!:) Хочу в лицо рыбе посмотреть, да и плавники пожать!!!:D

Поделиться сообщением

Willie
41 минуту назад, денис сказал:

Леску мотать, так понимаю от глубины водоема плясать нужно? Какую длинну обычно оставляют, кроме той, что "до дна"?

Я не жадничаю, пускаю 50-метровую размотку на три поставухи (блеснилки). Получается по 16 с лишним метров. Этого с запасом хватит. Потом, когда по мере восстановления навыков, перехожу на более тонкую леску, мотаю ее прямо поверх этой, примерно в том же количестве.

31 минуту назад, денис сказал:

Хочу в лицо рыбе посмотреть, да и плавники пожать!!

Посмотреть в лицо точно удастся, а вот пожать плавники - уже труднее. Сначала придется ее вытащить. Я не знаю, почему - но они страсть, как не любят вытаскиваться! :)

А про тайный смысл рычажка катушки спереди можно сказать следующее: леска довольно толстая и жесткая, и если ее не придерживать пальцами внатяг при намотке, запросто попадет между вращающейся и неподвижной частью катушки и намотается на вал. Кстати, на это стоит обращать внимание, чтобы не пришлось на льду разбирать катушку и освобождать леску. Соответственно, одна рука должна находиться спереди катушки, одновременно удерживая удочку и прижимая рычажок. А вторая рука крутит катушку.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Willie
4 часа назад, денис сказал:

13 числа, в Бисерово открывают Марс!!:) Походу, первый блин я буду опробывать там!!

А бур-то у тебя есть? При такой погоде, как обещают на конец недели, заросшую за ночь лунку сапогом не прошибешь...

Если что, самое оно - бур на 150 мм. 130 - уже мало, не удобно, 180 - уже тяжело сверлить. Это для платников с форелью; а если на дичку, то и 110 вполне хватит.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

К следующей рыбалке сделаю на поставуху что-то типа отвода. Весь день "парился", что паста всплывает в плотную к леске! Что тут выбироть 0.2 или 0.25, всеравно 2 лески рядом.. Пусть уж сантиметрах в 10 от вертикального "столба" плавает!!

И 2 крючка поставлю, думаю.. Один снизу стандартно, второй на скользящем отводе и поводке см на 20. Нижний, пусть облавливает зону до метра от дна. Ну а верхний, куда подвину. Как стопорить верхний придумать нужно. Пока кроме стандартных стопоров, которыми грузила стопорим, ничего не придумывается.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Willie
15 часов назад, денис сказал:

Был сегодня на Марсе, то-есть это был 1 пингвиний выезд!

Ну что, лиха беда начало!

15 часов назад, денис сказал:

Поймал 1. Два переворота с протяжкой видел, но не засеклась. И одну, поклевку-пожевалку на резину.

Сам вытаскивал, или кто помогал? Страшно? :)

Кстати, а не может быть, что у тебя пасте лежала на дне?

51 минуту назад, денис сказал:

Пока кроме стандартных стопоров, которыми грузила стопорим, ничего не придумывается.

Самый простой вариант - привязать стопорным узлом. Тем, которым лески сращиваются. Особо туго стопорить нет смысла: если рыбка прицепится, она так или иначе сдвинет поводок.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика