Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 48 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Но, в любом случае, это совсем не интермедия, далеко от нее.

Дык интермедию в ней только ты и видел.:DВернее попытался увидеть. А ты глянь на сочленение пластинок с кутикулой, там и кутикула сбежала на пластинки и остриё прокрасилось. Это вообще не свойственно для интермедии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, erlin сказал:

А ты глянь на сочленение пластинок с кутикулой, там и кутикула сбежала на пластинки и остриё прокрасилось.

Ну я не считаю этот признак как-то значимым, он ведь ни у кого из монографов рода не описан, как отличительный для вида. Вроде. Или указан?

Я ее нес домой именно как интермедию, чтобы подтвердить это микроскопически. И был жестко удивлен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

И, потом, это она одна такая "убогая" со слезшей кутикулой... Остальные-то все "нормальные".

IMG_3848.thumb.jpg.9c4b0f510afca82ae24a8773d6a2324c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Вот типичная "красная" глобиспора (из Russularum icones):

 

Но она ведь острая на вкус. Почитай резюме в конце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, erlin сказал:

Но она ведь острая на вкус.

У нее там даны три разных разноцветных глобиспоры, которые у нее же там же доказаны молекуляркой, что из одной клады, и две из них мягкие на вкус, третья - приходяще острая. Это как раз тот случай, когда молекуляркой доказано, что этот вид может быть как и острым (приходяще-острым), так и нет.

Если будут подобные выкладки для интермедии - с ними я конечно же тоже соглашусь и это упростит жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Это как раз тот случай, когда молекуляркой доказано, что этот вид может быть как и острым (приходяще-острым), так и нет

Значит всё таки сыроежка может быть, как острой так и нет. Ты сам сказал))

Не повторяй только, что пока такое же не напишут молекулярщики про интермедию, ты будешь считать это невозможным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, erlin сказал:

Значит всё таки сыроежка может быть, как острой так и нет. Ты сам сказал))

Я это и раньше говорил. Но это должно основываться на какой либо работе, где это доказано для конкретного вида, а не на личных домыслах.

Я повторю другое - с этим признаком еще строго коррелируют два других - цвет отсева и мультисептированность ДЦ. И это, для меня, явная причина подозревать там другой вид и продолжать изучение этого вопроса дальше, и, соответственно продолжать сбор таких сыроежек и их микроскопирование, чтобы набрать больше статистики по этой корреляции.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

У нее там даны три разных разноцветных глобиспоры, которые у нее же там же доказаны молекуляркой, что из одной клады, и две из них мягкие на вкус, третья - приходяще острая. Это как раз тот случай, когда молекуляркой доказано, что этот вид может быть как и острым (приходяще-острым), так и нет.

 

Про красную (третью) нет сноски на молекулярку.

Молекулярили две предыдущие...

Russula cf. straminea (R-9167). Diese Kollektion steht molekular in einer Nachbar-Klade von Russula globispora.
Russula globispora (R-4032). Die Bestimmung ist durch molekulare Methoden bestätigt. Die
Sequenz steht gemeinsam mit der des Neotypus dieser Art (Typusmaterial von R. maculata var.
bresadoliana) zusammen in einer Klade.

 

А у красной номер R-01088. Этот образец не был отмолекулярен. Я просмотрел списки. Так что это твои домыслы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, erlin сказал:

Так что это твои домыслы.

Ну какие же это мои домыслы, если они, все три, определены не мной как один вид и опубликованы в заслуживающей безусловного доверия работе? Пусть даже третья не отмолекулярена, но она определена без всяких cf. и aff. Видимо в третьей у них и так сомнений не было...

Домыслы были бы моими, если бы они там все три были как острые, а я бы пытался не острую определять как этот вид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

У нее там даны три разных разноцветных глобиспоры, которые у нее же там же доказаны молекуляркой, что из одной клады, и две из них мягкие на вкус, третья - приходяще острая.

 

1 час назад, =SM= сказал:

Пусть даже третья не отмолекулярена,

Согласен, это не домыслы - это профанация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

Ну не обратил я внимание на то, что третья не отмолекулярена в этой работе. Что это меняет? В работе все равно доказано, что R.globispora бывает и острая и нет. Пока это никто в более новых работах не опроверг. Этого достаточно, чтобы пока считать так.

А в какой работе доказано, что интермедия бывает не острой? Хотя бы без молекулярки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

И еще не забываем читать Сарнари (первый том, стр. 701). Про глобиспору, кстати красную, он пишет "il sapore da moderatamente pepato a interamente dolce," - вкус от умеренно острого до полностью мягкого. Там же про интермедию (стр. 710) - острая, и все тут, никаких влево-вправо. Полное подтверждение всего того, что у MXM.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

Вы, чем меня подлавливать на том, что я где-то не заметил, что одну сыроежку не подтвердили молекуляркой, или не написали об этом, лучше покажите, в какой работе, начиная хотя бы от Сарнари, и по сегодняшний день, сказано, что R.intermedia может не быть острой. Я такой работы не знаю. Вы, видимо, знаете, раз так считаете, значит для этого имеете основание. Так откройте эту тайну - в какой работе об этом прямо сказано, или из какой работы можно сделать такой вывод, касаемо именно этого вида?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Сергей,

напоминаю, что мы на ты, договорились. Не заставляй меня чувствовать неловко:28:

Мои последние посты, если ты не понял, были направлены, в первую очередь, на то что, описания не совершенны. И в итоге, нам доподлинно неизвестны границы вариабельности признаков.

А во вторую, я хотел показать, как ты в угоду собственных умозаключений манипулируешь имеющейся информацией. Причём достаточно часто.

Каждому свойственно ошибаться, но не надо выдавать желаемое за действительное, так уверенно, как будто ты профессор микологии. Ведь кто-то же поверит.

По поводу моих интермедия.

Я за ними (своими) наблюдаю достаточно давно. Причём это несколько локальных участков в непосредственной близости от дачи (один из них, основной, прямо за сеткой). Раньше, когда погодные условия более соответствовали региону, данная сыроежка появлялась всегда достаточно поздно в сентябре. И пробы на вкус из года в год были от острых до очень острых.

В последние же несколько лет, эта сыроежка, особенно в относительно холодные, а может просто дождливые месяцы, стала появляться и летом, на тех же местах. Некоторые экземпляры из этих мест, были практически пресными, на что я в каких-то своих отчётах обратил внимание. Причём только после того, когда такие пробы были не единожды. Более того, имея гербарные образцы этой сыроежки, за последние 3 года (не менее 10 с разных участков), я как минимум просмотрел их споры, всех.

Для тебя, конечно же этого мало, а для меня достаточно, если следовать ключу по секции Insidiosinae, начало которого выглядит вот так...127994247_.thumb.jpg.a63986246ae17f203a0fa61d40e4c0d1.jpg...

Эта сыроежка определяется на взлёте.

Если ты считаешь, что я переборщил или обидел тебя, я прошу прощения, но пока ты не насмотришься на эту сыроежку в течение многих лет, я по теме больше не пророню ни слова.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin 

Чего это ты меня вдруг обидел. Интересная дискуссия получается. На Вы просто плохо убиваемая привычка, это автоматизм. Ничего не могу поделать, пока это не заметят и не тыкнут туда.

 

29 минут назад, erlin сказал:

были практически пресными

Ну "практически пресные", если они не пресные в остроту - это все равно острые! Так как вещество, дающее острость, все же есть.

 

29 минут назад, erlin сказал:

секции Insidiosinae

А как выглядит выход на эту секцию?

 

А то ведь я пользуюсь тремя ключами - это Сарнари - по нему мои не острые сразу не могут быть intermedia (у него lundellii)

Screenshot_98.thumb.jpg.3b4df78a5d1d345d7e2416f83fc77300.jpg

 

И Брезинский, там вот так - по нему получается, что надо идти на R.font-queri, если споровый порошок IVa, и на интермедию, если IVd-e. Глядя на R.font-queri я даже вижу, что она не острая, у сарнари ее размер до 100 мм, туда мои укладываются, и даже ДЦ септированные, но она не проходит по форме и отсутствию отростков на ДЦ и волосках. Но, тут по цвету спорового порошка, опять моя "не острая" не проходит в R.lundellii

Screenshot_99.thumb.jpg.22bec1a1b8083d1cca6667be724f8f5c.jpg

 

Ну и FN:

По ней, вообще все три моих признака вышибают ее из рассмотрения конкретным образом, причем длинные и несептированные дерматоцистиды указаны в самом начале, как второй по важности признак после спор :

Screenshot_100.thumb.jpg.bb9b5547aae5bb2823e0ec852d285526.jpg

 

Таким образом, я их не могу признать интермедиями ни по одному из трех ключей, которыми пользуюсь, то есть, хотя бы один ключевой признак уводит однозначно в сторону.

 

PS

А у Вас, случаем, нет полного ключа Брезинского? А то он в MXM порезан чуток...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

А как выглядит выход на эту секцию?

Вот тут, начиная со стр. 16...

https://www.svampar.se/smf/smt/SMT_2014_3.pdf

1 час назад, =SM= сказал:

А у Вас, случаем, нет полного ключа Брезинского? А то он в MXM порезан чуток... 

 

До MXM, я о данном авторе ничего не слышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium
7 часов назад, =SM= сказал:

Эпитеты и не меняют. Их меняют только в том случае, если кто-то ошибочно представил новый вид, а на поверку он оказался синонимом старого, и тогда ставят старый эпитет, а новый остается в синонимах. Меняют роды.

То есть Russula intermedia, она же lundellii и mesospora, также получилась?

 

8 часов назад, =SM= сказал:

R.exalbicans, к ней ближе почти полная неснимаемость кожицы, но дальше внешний вид.

 

6 часов назад, erlin сказал:

для версии R.exalbicans уж очень тёплая тональность шляпок, с полным отсутствием пурпурного как вообще, так и по краю шляпки. Возможно, что так бывает в определённых условиях, но я эту пурпурность вижу практически всегда на своих...

И я её всегда вижу! Вот мои тульские exalbicans - я их исправно нахожу в одном и том же месте под берёзами на обочине дороги, и уже уверенно рассекаю этот орешек:

949171889_Russulaexalbicans(2).thumb.jpg.7bb1c5cf35ff058a4b8f58c7b3966092.jpg   1175624620_Russulaexalbicans(5).thumb.jpg.69c99cc1918a9ecffbad2eb4363e6769.jpg   1721280542_Russulaexalbicans(6).thumb.jpg.4126714d95f118f1da45ed8f30af4222.jpg

А вот Рязанские:

1527033130_Russulaexalbicans(62).thumb.jpg.c6b45e9f400810ab1e88efd2d7eb4a50.jpg

 

8 часов назад, =SM= сказал:

А что за "широколиственный" лес?

У нас под Узловой единственное, что тянет на хоть какое-то подобие леса - это вот этот лесок 3×4 км. Клён, берёза, ива, осина, тополь, дуб, рябина, даже ёлочки попадаются (хотя они наверняка занесены искусственно сюда). Конкретно в месте находки - на южной окраине леска - локально растут осинки, ну а дальше - там и березы с ивами имеются. Дуб и тополь на той стороне не растут. Я почему отметил осины в качестве предполагаемых симбионтов - я в тот день всю ту окраину леса прошел, находил там и другие виды сыроежек (весьма интересных), но такие - росли только тут, с осинами. 

7 часов назад, erlin сказал:

Помню о том обсуждении, но не помню саму сыроежку

Это было вот тут на 35 странице.

 

Простите, что так долго отвечал. Я такой текст наваял, а редактор в один прекрасный момент очистился... пришлось заново набирать...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16 минут назад, erlin сказал:

Вот тут, начиная со стр. 16...

А, ну там и нету выхода на нее. Но зато, есть опять то, что есть везде. Прямо в абстракте: "The main characteristics of species included in the section Insidiosinae Bon are yellow to deep-yellow spore deposit and a more or less acrid taste. " Ну ведь опять получается, что если нет хоть какой то остринки, то в эту секцию лезть не за чем вообще. Так как это "main characteristics" - основные характеристики.

 

Кстати, я пару раз находил точно в одном месте разные виды сыроежек в разные времена года. Так что, по хорошему, надо бы не только споры их пересмотреть, в моем случае ведь по спорам они как-то значимо не отличаются, а и ДЦ тоже, в которых отличие явно.

Ну а если остринка хоть совсем малюсенькая есть, то и пересматривать ничего не надо, это они и будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, MiLLeNium сказал:

Это было вот тут на 35 странице.

Ну там она всё таки другая - без красноватостей в ноге и однозначно остро-горькая, поэтому я там и сделал предположение о R.stagnosa, но...

Если действительно, Russula persicina такая безразборная к симбионтам, то может быть и она.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, MiLLeNium сказал:

И я её всегда вижу! Вот мои тульские exalbicans

Да по Вашей первой пришли же к выводу - R.persicina, учитывая явную остроту в пластинках, хотя и субъективно не сильную, и информацию от чехов про неснимаемость кожицы.

А по второй, пока увы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика