Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 66 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

=SM=
11 минут назад, erlin сказал:

Это споры из работы 2024

Из приложений к работе... Еще бы понять, что там цветом выделено. Я подозреваю, что это ключевые признаки, по которым их можно отличить. Но без самой работы - это пока гадание.

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Из приложений к работе...

Да.

Я сразу не обратил внимание, что вместе с филогнгетикой была табличка вордовская.

Еще бы понять, что там цветом выделено. Я подозреваю, что это ключевые признаки, по которым их можно отличить.

Правильно пониаешь.

Табличка подписана, как...( Microscopic measurements (µm) of important characters in the identification of Russula species in subsection Xerampelinae )

И расшифровка ...

Диапазон значений представлен как среднее значение плюс и минус стандартное отклонение, рассчитанное по всем измеренным коллекциям каждого вида. Важные отличительные символы выделены синим и зеленым цветом, обозначая контрастирующие значения или формы. Q — отношение длины к ширине для измерения спор. TC означает терминальные клетки.

Кусок таблицы с данными видами...

1640682739_xer3.thumb.jpg.0fe3e748e9b2e2326b56224e2ed6e16b.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, erlin сказал:

Кусок таблицы с данными видами...

Ну таблица у меня есть, иначе бы и вопросов не было. Самое интересное, что размеры спор не попали в "важные признаки", несмотря на то, что в исследованных ими образцах они явно разные. Значит - скорее всего не все так просто, и в каких-то других образцах есть иные измерения, раз "важными" выбраны другие признаки.

Поделиться сообщением

erlin

Значит - скорее всего не все так просто, и в каких-то других образцах есть иные измерения, раз "важными" выбраны другие признаки.

Несмотря на то, что таблица общая для Xerampelinae, она разделена на клады.

И сине зелёными цветами авторы выделили комплект признаков, имеющий некую уникальность для конкретного вида в кладе.

Споры, по размерам, в своих кладах пересекаются в присутствующих видах. И соответсвенно, они не выделены.

В нашем случае, мы сравниваем виды из разных клад.

Посмотри, раз таблица есть.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, erlin сказал:

Споры, по размерам, в своих кладах пересекаются в присутствующих видах. И соответсвенно, они не выделены.

тогда бы логично было бы их выделить третьим цветом, например, как определяющие для клад. Но другие виды между клад почти все по спорам пересекаются, например R. nuoljae c R.xerampelina. Поэтому я думаю, что споры тут вообще не определяющие. В любом случае - это гадание пока.

Поделиться сообщением

MiLLeNium

1. 19.07  Граница леса и зарастающего поля, сплошной молодой сосняк и совершенно одинокая берёза, вокруг которой расположилась россыпь разновозрастных подберёзовиков и одна весьма необычная сыроежка. Нетипичная цветовая гамма напомнила мне Russula blackfordiae, которую Сергей Ермолин помог определить в находке 2017 года. Кожица снимается плохо, только по краю, вкус с очень слабой остринкой. Моя версия - Russula versicolor. Не знаю, насколько вписывается слабая острота в предложенный вариант, везде описано по-разному. Но у немцев есть фото 1-в-1 как моя. И ещё вопрос, синонимы ли на сегодня R.blackfordiae и R.versicolor?

PANA1318.thumb.jpg.519a381f25c30c88d46ed12b6fc7c3d7.jpgPANA1324.thumb.jpg.a62980d5758324b49fadc1b782ff213f.jpgPANA1327.thumb.jpg.f6da8c3c8029dfe4114101b00d60a911.jpgPANA1329.thumb.jpg.84f375b3c03884eb6ce5587a46fa57d0.jpg

2. 21.07  Смешанный лес (берёза, сосна, крушина), но конкретно в этом месте в основном одни берёзы. Очень плотная сыроежка, со слизистой шляпкой. Вкус заметно острый во всех частях гриба, включая ногу. Гваяк медленно-положительный, спор эта коза не дала. Похожа по описанию на неопределёнку Сергея Маркова.

PANA1951.thumb.JPG.92503561249a290a12670fb7ab6f6681.JPGPANA1964.thumb.JPG.abac5256e65722f8cc42e392a72215e6.JPGPANA1967.thumb.JPG.36e84cefeeadce08b516f2af112c5f81.JPGPANA2091.thumb.JPG.b69f605523b34325285b0cc20b6a27e2.JPG

3. 21.07  Сосновый бор и редкие берёзки. Рядом большое болото. Тоже очень крепкая сыроежка, мякоть с кисловатым мшистым (возможно именно из-за мха) запахом. Вкус везде сладковатый, но в пластинках вкус слабоострый. На опыты не удалось её взять, в уме только недавно открытая для себя R.font-queri с такой вкусовой пробой и крепкой мякотью, но без гваяка тут наверное тупик?

PANA2022.thumb.JPG.d5af5b839061cb1fa6d7718309e51042.JPGPANA2035.thumb.JPG.4cad5f2c03cb7bf093c7e8fa4e83ee3f.JPGPANA2043.thumb.JPG.ef38ce0ae336949951002285547c69bf.JPGPANA2053.thumb.JPG.da2ce84f97e7c6678f144d2605fcf1b8.JPG

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@MiLLeNium 

Последняя - внешне очень похожа на болотную - и цвет, и вкус ее, и коричневые разводы встречаются. Да и мох с болотом сугубо в тему.

Предпоследняя - без цвета отсева (и цвета пластинок со спорами) ничего даже предположить нельзя, эти лунделло-образные сыроежки одни из самых сложных даже с микроскопией.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Интересно, можно ли расколоть эту сыроежку? Среднего роста, ломкая, с отложенной едкостью в пластинках и мякоти. Растёт в огромном количестве на берегу пруда в лиственных зарослях.

ф3.jpgф4.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Сложная штука. Я бы предположил, возможно, Russula violaceoincarnata. Из похожих - Russula versicolor (но там нога часто желтеет с возрастом, тут вроде пока не особо, хотя намёки есть). Сюда же можно притянуть  и Russula nitida, учитывая, что пруд это "мокрое место".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Игорь Лебединский 

Сложная штука. Я бы предположил, возможно, Russula violaceoincarnata. Из похожих - Russula versicolor (но там нога часто желтеет с возрастом, тут вроде пока не особо, хотя намёки есть). Сюда же можно притянуть  и Russula nitida, учитывая, что пруд это "мокрое место".

Да, не взять. R. violaceoincarnata по описанию подошла бы - но мои заметно едкие (может даже очень, если сделать поправку на то, что я люблю сильно острое и чувствительность не очень).

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

может даже очень

Это, вряд ли. Я вот спокойно ем острый перец, не термоядерный, а просто острый, типа цицаков или халапеньо, но вот "заметно острая сыроежка" это жесть жестяная по сравнению с ними, хочется на стену залезть.

надо пробовать вседа отдельно. Сначала мякоть, и если она не острая, то пластинки, а иначе это малоинформативно. Если мякоть будет не острая, а пластинки острые - то это будет считаться слабоострой сыроежкой.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

надо пробовать вседа отдельно. Сначала мякоть, и если она не острая, то пластинки, а иначе это малоинформативно. Если мякоть будет не острая, а пластинки острые - то это будет считаться слабоострой сыроежкой.

А я-то с пластинок всегда начинаю... Понятно, завтра пойду перепопробую.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

А я-то с пластинок всегда начинаю...

Если мякоть острая, то пластинки уже нет смысла пробовать, да и опасно :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Если мякоть острая, то пластинки уже нет смысла пробовать, да и опасно :)

Я-то думал наоборот!

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Я-то думал наоборот!

Ну ведь в описаниях часто такая формулировка - "Taste ± acrid, at least in the gills;" - ну отсюда понятно, что если в мякоти оно не острое, то в пластинках может найтись острота, и это будет признак.

Поделиться сообщением

erlin
30.06.2024 в 15:43, Игорь Лебединский сказал:

Среднего роста, ломкая, с отложенной едкостью в пластинках и мякоти. Растёт в огромном количестве на берегу пруда в лиственных зарослях.

ф3.jpgф4.jpg

Очень интересная сыроежка.

А с лиственными зарослями какая-то конкретика есть? Может есть что-то доминирующее (более старое) или одного возраста различный молодняк?

Всё таки микоризный вид, надо бы предполагать, кто с ним ассоциирован.

Такие надо бы нафоткать с разных ракурсов, кожицу поснимать, посмотреть на цвет ног у большего количества экземпляров. Такие немаленькие кластеры находка для исследования.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
18 минут назад, erlin сказал:

Очень интересная сыроежка.

А с лиственными зарослями какая-то конкретика есть? Может есть что-то доминирующее (более старое) или одного возраста различный молодняк?

Всё таки микоризный вид, надо бы предполагать, кто с ним ассоциирован.

Такие надо бы нафоткать с разных ракурсов, кожицу поснимать, посмотреть на цвет ног у большего количества экземпляров. Такие немаленькие кластеры находка для исследования.

Сходил, кластер на месте, даже разросся )

Деревья - взрослые ивы и взрослые берёзы, сыроежки кучкуются ровно между ними. На втором месте липа и черемуха, но они не по этим вопросам вроде. Ещё кустик лешины.

Значит, кожица и цвет ног у разновозрастных для сравнения. Пойду поснимаю. Жаль, в солнечную погоду цветопередача у меня барахлит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

erlin
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Пойду поснимаю. Жаль, в солнечную погоду цветопередача у меня барахлит.

Не торопитесь, подождите более комфортного света))

Потрогайте ножки пальцами, отрежьте корешок, посмотрите будет ли изменения цвета мякоти после манипуляций сразу, потом через какое-то время. Возьмите, хотя бы один экземпляр домой. Посмотрите, что будет с мякотью в месте отреза по истечении часа. Можете положить на споры, чтобы хотя бы понять там будет охристый или жёлтый цвет спорового отпечатка.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@erlin 

Изменений цвета не наблюдается - я их уже и на еду собирал, смотрел. Нету. Ноги у всех возрастов чисто белые, безо всяких идей. Кожица так:

ф0.jpg

Не снимается только в самом центре.

А массовое фото не удалось. Хорошо бы дождаться белой облачности... Ну и посева )

ф1.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin

Отдельно про вкус пластинок и мякоти не забудьте, как говорил Марков.

Запах, а также размеры шляпок (диаметр) и ног (толщина у шляпки и длина).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика