Сыроежки, подгруздки, валуй - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Может быть, попробуем по трем фотографиям и поверхностному описанию определить вид сыроежки?

Всё равно до начала сезона еще далеко...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Не похоже ли на Russula bicolor? http://mushroomhobby.com/Gallery/Russula/i...Russula_bicolor

Да похоже, конечно. И на биколор похоже. :blink:

Проблема в том, как убедиться. Какой алгоритм верификации выбрать, чтоб победить неизвестность раз и навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
Да похоже, конечно. И на биколор похоже. :blink:

Проблема в том, как убедиться. Какой алгоритм верификации выбрать, чтоб победить неизвестность раз и навсегда.

Нет, на двуцветную не похожа. У той желтые пятна, желтый центр. Есть, на мой взгляд, гораздо более похожие по цвету, например сыроежка розоцветная Russula roseicolor

http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_p....asp?index=6921

но... Пластинки у этой сыроежки со временем приобретают охристый оттенок.

В разговоре с микологом, спецалистом именно по руссуляльным, Павлом Колмаковым, он сказал такую вещь. При определении сыроежек самое важное - это вкус и цвет пластинок. Вот тут цвет подвел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Ничего, если я подкину своих розовых сыроежек?

Не пойму, это другой вид или тот же самый. Кстати, у средней во втором ряду есть желтизна в центре шляпки.

90a7e2586c5ft.jpg 1e0a2445a472t.jpg 5612b24e8809t.jpg

58ea5c1cc361t.jpg 70cbf72a09aet.jpg 339c912c1196t.jpg

И вот еще:

9e61181743b1t.jpg 70718501295at.jpg c7184aeb47a6t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Ничего, если я подкину своих розовых сыроежек?

Не пойму, это другой вид или тот же самый. Кстати, у средней во втором ряду есть желтизна в центре шляпки.

Я думаю, другой. Тут и пластинки редкие, и главное, нога какая-то с оттенком.

У нас такого нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Нет, на двуцветную не похожа. У той желтые пятна, желтый центр. Есть, на мой взгляд, гораздо более похожие по цвету, например сыроежка розоцветная Russula roseicolor

http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_p....asp?index=6921

Очень подходящий цвет шляп, да.

Жалко, что на этот признак, видимо, нельзя всерьез опираться...

но... Пластинки у этой сыроежки со временем приобретают охристый оттенок.

В разговоре с микологом, спецалистом именно по руссуляльным, Павлом Колмаковым, он сказал такую вещь. При определении сыроежек самое важное - это вкус и цвет пластинок. Вот тут цвет подвел...

Вкус - странно. Тут же вроде только два варианта? Или - нюансы?

А вот что цвет - это мы посмотрим. Наловим старых грибов, может быть, всё-таки немножко есть.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
Очень подходящий цвет шляп, да.

Жалко, что на этот признак, видимо, нельзя всерьез опираться...

Вкус - странно. Тут же вроде только два варианта? Или - нюансы?

А вот что цвет - это мы посмотрим. Наловим старых грибов, может быть, всё-таки немножко есть.

Спасибо!

Да, Колмаков настаивал именно на вкусе. Вкусовые нюансы: пресная, сладкая, острая, островатая, горьковатая, горькая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Да, Колмаков настаивал именно на вкусе. Вкусовые нюансы: пресная, сладкая, острая, островатая, горьковатая, горькая...

Ну интересно, а как калибровать вкус-то? Или есть таблица постоянных - дескать, валуй идеально горький, R.emetica абсолютно острая и т.д.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
Ну интересно, а как калибровать вкус-то? Или есть таблица постоянных - дескать, валуй идеально горький, R.emetica абсолютно острая и т.д.?

Нет, о таких тестовых таблицах мне неизвестно. Думаю, что нам как любителям можно ограничиться понятиями: горький, пресный, сладкий, острый. Но и сильно горький, сильно острый от горьковатого и острого тоже можно отличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Думаю, что нам как любителям можно ограничиться понятиями: горький, пресный, сладкий, острый. Но и сильно горький, сильно острый от горьковатого и острого тоже можно отличить.

Есть еще один момент. Сыроежка часто неоднородна по вкусу. Бывает, что пластинки жгучие (достаточно просто коснуться языком, чтобы почувствовать), а мякоть слабо или совсем не жгучая. Какую именно часть гриба надо пробовать? По-моему, в описаниях сыроежек в различных книгах это обычно не уточняется.

Кстати - острый и жгучий это одно и то же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Да, розовая сыроежка – дело тёмное. Как и многие сыроежки.

Вот у меня тоже есть "розовая":

ddd8b102e89et.jpg :blink:

Но тут я точно знаю, что это Russula paludosa.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Купена
(Кто точно знает, какова на цвет охра? В интернетах всё это есть, но кто поручится, что монитор откалиброван правильно и всем показывает то, что надо?)

Может быть помогу в определении цвета:

http://www.mechta-mebel.ru/images/uploads/844596502909.jpg - обои классического охряного цвета.

Ещё его можно охарактеризовать как грязно-жёлтый цвет, или, прошу пардона, цвет детской неожиданности.

Так по крайней мере выглядит художественная масляная краска. Она создаётся на основе натуральной охры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Охра – природный пигмент на основе гидрата оксида железа, в основном из FeOOH.

Охряный цвет – условность, характеризующая некие грязно-жёлтые с лёгким уходом в коричневатый оттенки.

Выглядит как на Купениных обоях, может быть чуть светлее (чище) или темнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Akulina

Добрый вечер!

Не первый год встречаю в лесу этот гриб, чтобы кто-нибудь собирал его - не видела, только срезанные экземпляры. Похож визуально на сыроежку и на груздь, диаметр шляпки 8-10 см., цвет шляпки не ровный, коричневый, в основном червивый. По книгам и в интернете найти не смогла . Может подскажите что это за гриб такой?

57fcaa4dc840t.jpg

aafe58d9a220t.jpg

925e1d727bd5t.jpg

cf6093a43e38t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Добрый вечер!

Не первый год встречаю в лесу этот гриб, чтобы кто-нибудь собирал его - не видела, только срезанные экземпляры. Похож визуально на сыроежку и на груздь, диаметр шляпки 8-10 см., цвет шляпки не ровный, коричневый, в основном червивый. По книгам и в интернете найти не смогла . Может подскажите что это за гриб такой?

Млечного сока не было? Если так, то возможно это подгруздок чёрный: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/russula/russula-adusta/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Да, это Черный подгрузок. Вкусный, но всегда червивый...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madload

смотрел на оллгриб ру перечень ядовитых - сыроежка кровавокрасная в их списке. и вот то что я сегодня нашел впринципе похоже на нее. хотя помню что в прошлом году такие же ел.

ну и если не затруднит подскажите, что это:

post-259-1249749123_thumb.jpgpost-259-1249749081_thumb.jpgpost-259-1249749103_thumb.jpgpost-259-1249749115_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

А третья и четвёртая фотка - грибы с низбегающими пластинками и кремовой ножкой, это разве сыроежки? :rolleyes: У них и цветной "плёнки" на шляпке нет, или я чего- то упустила ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

1-2 фотки - такое не ем, не знаю (да и очень ломкие, попадаются, конечно в болотных мхах, но предпочитаю с менее яркой окраской - этакие темно кирпичные - они у нас полями, когда других грибов нет), 3-4 либо http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lacta...rius-piperatus/ либо http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lacta...rius-vellereus/ а если не было сока http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/russula/russula-delica/ (да, в этом случае - этакие сыроежки).

Всеобщем, конечно нужна доп. инфа - описание, пусть не по шаблонам, но хотя-бы свое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика