Рецепты со слетов - Страница 6 - Рецепты наших форумчан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рецепты со слетов

Рекомендованные сообщения

PGN

Val cow, Валь, просто блеск идеи, а казалось можно и самой догадаться, но...не дано.

Чупакабра, Марина, и с рыбой идея - супер! 

   Спасибо, девчата! Вы меня "завели"...:dance_mini::dance_mini::bye_mini:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Зефир как по ГОСТу

2016-11-15 14-27-38 (2).JPG

Сейчас мы больше не покупаем зефир в магазине – я готовлю его без проблем сама. А началось всё с немыслимого количества осенних яблок, заполонивших мой балкон, я пихала их куда только можно.:128:

Зефир делается на основе яблочного пюре. Яблоки надо выбирать кисло-сладких сортов, зимние (например, антоновку, в которой много пектина). Или какие-то поздние , они  плотные, сочные и отлично запекаются, а затем желируются..

Вообще, тонкостей и нюансов приготовления зефира в домашних условиях немало, но основных всего два.

Прежде всего, это наличие агар-агара. Ну, а второе – это достаточная степень плотности зефирной массы. То есть вы должны убедиться, что перед отсаживанием она отлично держит форму и не течет.

Ингредиенты:

Вот гостовский вариант

Яблочное пюре --- 250г

Сахар 725г (250г в пюре и 475 в агар)

Вода ---- 160г

Агар-агар ----10г

Яичный белок - 1 шт.

Ванилин

Скажу сразу мне это сладко и путём уменьшения сахара и увеличения пюре мой вариант такой

 

Яблочное пюре --- 300-330г можно любое ягодное пюре — на слёте была клюква

Сахар 600г (150г в пюре и 450г в агар)

Вода ---- 160г

Агар-агар ---8-10г

Яичный белок - 2 шт.


 

Вот нам надо сделать яблочное (ягодное) пюре. В рецептах написано — яблоки порезать на половинки и запечь в духовке при 180 град примерно 20 мин, охладить, ложкой вынуть мякоть и протереть через сито. Мне так делать лениво.

Я очищаю яблоки от шкурок и сердцевин режу кусочками 2-3 см , складываю в кастрюльку и ставлю в микроволновку минут на 10 при высокой мощности, затем откидываю на дуршлаг и 2-3 часа даю стечь воде и охладиться. Можно сделать за день и поставить в холодильник — так они лучше потом взбиваются.

Потом я пробиваю погружным блендером. Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Отмеряем необходимое количество пюре на весах.

Клюкву я чуть подогреваю в сухой кастрюле не до кипения, как она сок пустит -на сито сок сливаю, а оставшуюся перетираю через сито. Клюкву, красную и черную смородину можно делать и сырыми, они желируются, можно прогреть, как вам понравится.

Другие ягоды я бы советовала смешать пополам с яблочным пюре.

В 160 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар . 8 граммов - это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Перемешиваем и пока отставим.

Ох, агар — это отдельная песня. Он разный — в супермаркетах чаще всего агар от Котами в пакетиках по 10г , но мне он не очень нравится , а в индийских специях и Метро есть от Пудовъ в баночках по 40г вот он то, что надо.

DSCN0467.JPG  DSCN0470.JPG

Когда яблочное пюре остынет, можно приступать к непосредственному приготовлению домашнего зефира. Так как миксер у меня стационарный, то есть его не нужно держать в руках, помощники мне нужны а если миксер ручной могут понадобиться вторые руки.

В емкость для взбивания кладем холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлажденного яичного белка. Начинаем взбивать на средней скорости до посветления массы. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем все на высокой скорости.

Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, побелеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая. Немного терпения и получается пышная и густая пена . Точнее даже не пена, а масса, наподобие безе, только плотнее. По времени на это уходит 10-15 мин.

2016-11-15 11-57-56 (2).JPG  2016-12-22 13-17-36.JPG

Пюре у меня взбивается, а мы делаем сахарный сироп с агаром. Ставлю на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даю ему хорошо нагреется, а затем насыпаю оставшийся сахарный песок - 475 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть. Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть. Одну минутку.

2016-11-15 12-02-48 (2).JPG

Теперь, не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. Вот тут могут понадобиться вторые руки. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут. Венчик с трудом выходит из зефирной основы - настолько она тугая и плотная.

Да, чуть не забыла: выбирайте посуду для взбивания большого объема, чтобы потом на столе половина не оказалась. В мою чашу для миксера вот одна такая порция впритык!

2016-12-22 13-20-20 (3).JPG  DSCN9816 (4).JPG

Ну и теперь нужно быстро отсадить домашний яблочный зефир. Пока взбивалась масса я уже подготовила бумагу для выпечки и доски, на которые ее и положила. Конечно лучше положить на силиконовые коврики, если есть или на целлофановую плёнку Если у вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой. Я одеваю насадку на плотный целофановый пакет - так больше помещается и можно потом просто выкинуть, дырочку в колке только сделать. Конечно, получится не так красиво, но тоже вкусно. А можно в стеклянную прямоугольную форму слоем 3-4 см и потом порезать как пастилу.

Не медлите - агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работайте с теплой зефирной массой. На сегодня наша работа закончена. Оставляем их застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером.

DSCN0472.JPG  DSCN0479 — копия.JPG  2016-12-22 13-17-58 (2).JPG  

2016-12-22 13-22-52 (3).JPG  2016-11-15 12-16-42 (2).JPG  2016-11-15 12-16-56 (2).JPG 

DSCN9821.JPG  DSCN9819.JPG

На следующий день зефирки будут готовы - они отлично отходят от пергамента.

Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка.

2016-11-15 14-26-36 (2).JPG

Теперь если у вас нормальные родственники ещё день бы ему вызреть, мои не совсем нормальные, и если я не успеваю спрятать, то всё! Всё пропало, исчезло, испарилось...:128:

Старалась подробно расписать, не пугайтесь длинного описания - это просто у меня вначале было много вопросов и страхов, и я вам подробненько решила изложить всё, что освоила сама.

Приятного аппетита. На слёте вроде всем понравился.

  • Нравится 16
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.

Валентина, спасибо огромное! :) А сейчас вы из свежих яблок делали или из консервированного пюре?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Вот выложила и думаю может надо было куда-нибудь в десерты? Хотя здесь не затеряется.

Марин, @Чупакабра  выложи пожалуйста рецепт маринада  зелёного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Нина. НИКОГДА не делаю из пюре - всегда из свежих, хотя народ делает по всякому, я предпочитаю зелёные кислые яблоки.И обязательно даю стечь жидкости  из яблок, чтобы лучше взбивались яблоки с сахаром. Вкус яблок тоже важен  плохие невкусные яблоки испортят весь вкус. Если яблоки не ахти - добавьте любые ягоды и спасёте зефир.:128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
2 часа назад, Val cow сказал:

Марин, @Чупакабра  выложи пожалуйста рецепт
маринада  зелёного.

Валя, там все на глазок было. Примерно так:

порезать небольшой пучок петрушки, чеснок - 4-5 зубчиков, соль (у меня было 0,5 ч.л., можно было и побольше), куркума - пара щепоток, зира молотая - столько же. И один маленький красный перчик размером чуть больше сантиметра (свой, с подоконника), жгучий - жуть какой, порезала с семечками. Все растереть пестиком в ступке, добавить 1,5 - 2 столовые ложки майонеза и смешать в блендере (можно наверно и без блендера, но у меня петрушка крупная получилась, и я решила измельчить).

 

А вот - рецепт соуса , который я не успела опробовать, но именно он стал прототипом этого маринада. С сайта "Готовим дома". Валя, тебе точно пригодится. Я тоже сделаю его обязательно.

Песто из зелени петрушки с перцем чили

Хочу предложить вам еще один вариант песто. Наверное он более приемлемый для многих, так как, в отличие от сушеных томатов, зелень петрушки есть везде. Песто из зелени петрушки очень хорошо подходит к картошке, мясу, можно так же добавлять его в супы.

Ингредиенты:

петрушка                1 пучок (примерно 50-60 г)

грецкий орех         25 г

чеснок                     1 большая долька

 

 

пармезан                 25 г

масло оливковое  60-75 мл

половинка острого перца чили

цедра лимона         1 ст.л.

соль, перец

 

Приготовление

Разогреваем сковородку, обжариваем орехи, даем немного остыть. Зелень петрушки моем, обсушиваем. Обрываем все листики. Я использую так же и тоненькие веточки. Чеснок чистим и разрезаем на пару частей. Пармезан ломаем на кусочки. В блендере измельчаем зелень петрушки, орехи, чеснок и пармезан. Добавляем постепенно масло, чтобы получилась густая масса. Перец чили моем, удаляем семена, нарезаем тоненько. Добавляем в песто перец чили и цедру лимона. Солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Перекладываем в баночку или дозу и убираем в холодильник. Песто хранится примерно 2-3 недели в холодильнике, также его можно заморозить

Песто.jpg

 

 

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Нина., у меня еще вопрос: как Вы овощи сушите, и какие? Какого размера должны быть ломтики? И как потом хранить? Получилось 3 вопроса)))

Сушилка у меня есть, но из овощей я в ней только помидоры вялила. Тыкву даже не догадалась попробовать посушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
33 минуты назад, Чупакабра сказал:

Нина., у меня еще вопрос: как Вы овощи сушите, и какие? Какого размера должны быть ломтики? И как потом хранить? Получилось 3 вопроса)))

Сушилка у меня есть, но из овощей я в ней только помидоры вялила. Тыкву даже не догадалась попробовать посушить.

Понимаешь, когда хочешь купить пару килограмм лука и понимаешь что ведро купить стоит не на много дороже, то покупаешь ведро и его надо куда-то девать)))))))))). В общем сушим яблоки(куда не поеду за грибами, везде у бабусек скупаю по несколько ведер яблок), груши если где получается купить, тыкву приходится сушить, кабачки, баклажаны тоже приходится :), помидоры само собой, лук кольцами, чеснок, морковку, перец сладкий. В этом году накупила дынь и сушила. Сначала дольками не толстыми, потом их скатывала в рулетики. Все храню в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в шкафу, проблем не было. Яблоки с грушами в хб мешках тоже в шкафу для банок. Вот после дынь я поняла что хочу другую сушилку, более мощную.....  Пробовала покупать дыни вяленые на рынке, их косичками вяжут, но в одной обнаружила мышиные фекалии....больше желания купить не было. Жду нового урожая, буду вялить :).

Режу кусочками все, толщиной наверно в сантиметр примерно, может чуть меньше. Морковку в комбайне через терку и на сушку.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Нина.  а какой мощности у тебя сушилка? И процесс сушки тыквы поподробнее? И  потом размачиваете, когда готовите?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
5 минут назад, Val cow сказал:

@Нина.  а какой мощности у тебя сушилка? И процесс сушки тыквы поподробнее? И  потом размачиваете, когда готовите?

 

Тыква вкусного сорта. Я могу и так ее погрызть сушеную, вот свежую не буду, сушеная вкусная. Можно в каши добавлять. Чутка восстанавливаем в небольшом количестве воды, потом все блендером и при варке каши в конце добавляем и в запеканку творожную можно.

Просто режу ее на дольки т.к. она фигурная, чищу от шкурки и эту дольку поперек на треугольнички. Толщиной в сантиметр, может меньше.

К стати, читала про цукаты из тыквы, но сама не делала. Тоже на сушилке делают.

Дачница Люкс СШ-010 мощность 520 Вт

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Kseniя несу спасибо за булочки.:avki-ru-0089-3dsmile: Мои спросили - а чё так мало - и это всё?! Делала напополам с корицей и какао. Это мега вкусно! :avki-ru-0027-3dsmile:

 Фотки , до выпечки и готовые.

DSCN0487 (2).JPG    DSCN0495 (2).JPG

  • Нравится 7
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs

Такие булочки мы называем витулины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

4,5 кг натёртой на крупной тёрке свеклы

1,5 кг помидор через мясорубку

200-250 г 9% уксуса

500 г мелко нарезанного сладкого болгарского перца

2 ст. ложки с верхом соли

500 г чеснока через чесночницу

500 г мелко нарезанного лука

500 г подсолнечного масла

3 пучка петрушки

 

В большом тазу разогреть подсолнечное масло, опустить на 10 минут лук

добавить помидоры

уксус

чеснок

измельчённую петрушку

соль, сахар, перец горький - по вкусу

Когда смесь закипит, положить свеклу и сладкий перец

Всё кипятить 40-45 минут

Разложить в стирилизованные банки и закатать.

 

Сей салат называется "Алёнка"

  • Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Павел, а сразу нельзя есть, нужно что бы "созрел" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

@Доцент Можно, Но только большой ложкой.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PONKA

Нут от Виты.

Ингредиенты:

Турецкий нут - 250 гр  (можно купить на рынке или в магазине)

Морковь

Помидоры - 0,5 кг - лучше очистить

Изюм - горсть

Специи: зера -1ч.л./ тмин - щепотка/ сладкая копченая паприка - 1ч. л./ кориандр - 1 ч. л./ перец горошком - 0,5 ч.л./ соль по вкусу

 

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на сутки.

 Нут варить 40 мин. Морковь и помидоры порезать кубиками.В глубокой кастрюле обжарить морковь со специями, добавить нут, изюм, сверху засыпать резаными томатами. Тушить до готовности моркови.

Приятного аппетита!

 

IMG_20180519_120816.jpg
  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Карина_

Рецепт огурцов:

на три литра - две стол. л. соли, одна сахара., уксусная эссенция десертная ложка. Листья хрена, перец горошком, укропные веточки сухие, лавровый лист, чеснок.

Рецепт помидоров:

на три литра - две стол. л. сахара, одна соли, уксусная эссенция 2 чайные ложки. Лавр. лист, вишневый листик, сухой укроп с соцветиями, чеснок. (можно добавить перец, морковь)

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Баклажаны в аджике. Со слета 05.10.2019

Состав

Баклажаны 1,5 кг

Помидоры 1,5 кг

Перец сладкий 0,5 кг

Перец горький 2 шт.

Чеснок 8 крупных зубчиков

Соль 30 г

Сахар 4 ст. ложки

Растительное масло 100 г

Уксус 9% 100мл

Баклажаны разрезать вдоль, пополам и еще каждый кусок на 2-3 части. Не мельчить. Щедро полить маслом и запечь в духовке минут 30 при 180-200 гр.

Я сделала на ночь, просто так удобнее было, а утром уже доделывала.

Все остальное (овощи) пропустить через мясорубку с крупной решеткой или в блендер, кому как удобнее.

Добавить в эту смесь все, кроме уксуса и варить 25 минут. Добавить в эту кастрюлю подготовленные баклажаны, через 5 минут уксус. Еще 5 минут, раскладывать по банкам и под шубу. Стерилизовать не надо. Когда попробовала сразу горячее, показалось то слишком сладко, то уксуса много. Остыло, все переженилось, оказалось всего в меру на мой вкус.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Irina спасибо огромное! Сейчас и займусь)) Баклажаны просто восхитительны!

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элла

Рецепт
 с осеннего слёта "РЫЖИКИ В КРАСНОМ ВИНЕ"

За основу был взят вариант "Экспресс-засолка рыжиков в вине. 

Источник: https://ogorodum.ru/kak-solit-ryzhiki.html

С моими поправками на 1 кг грибов :

1. Вместо дижонской горчицы я добавила 4 зубчика чеснока (порезать колечками).

2. Вино кьянти красное сухое - добавила 150 мл

3. Лук репчатый  - 2 очень крупных луковицы

4. Масло оливковое не рафинированное Extra Virgin

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика