Рецепты со слетов - Страница 6 - Рецепты наших форумчан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рецепты со слетов

Рекомендованные сообщения

PGN

Val cow, Валь, просто блеск идеи, а казалось можно и самой догадаться, но...не дано.

Чупакабра, Марина, и с рыбой идея - супер! 

Спасибо, девчата! Вы меня "завели"...:dance_mini::dance_mini::bye_mini:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Val cow

Зефир как по ГОСТу

2016-11-15 14-27-38 (2).JPG

Сейчас мы больше не покупаем зефир в магазине – я готовлю его без проблем сама. А началось всё с немыслимого количества осенних яблок, заполонивших мой балкон, я пихала их куда только можно.:128:

Зефир делается на основе яблочного пюре. Яблоки надо выбирать кисло-сладких сортов, зимние (например, антоновку, в которой много пектина). Или какие-то поздние , они  плотные, сочные и отлично запекаются, а затем желируются..

Вообще, тонкостей и нюансов приготовления зефира в домашних условиях немало, но основных всего два.

Прежде всего, это наличие агар-агара. Ну, а второе – это достаточная степень плотности зефирной массы. То есть вы должны убедиться, что перед отсаживанием она отлично держит форму и не течет.

Ингредиенты:

Вот гостовский вариант

Яблочное пюре --- 250г

Сахар 725г (250г в пюре и 475 в агар)

Вода ---- 160г

Агар-агар ----10г

Яичный белок - 1 шт.

Ванилин

Скажу сразу мне это сладко и путём уменьшения сахара и увеличения пюре мой вариант такой

Яблочное пюре --- 300-330г можно любое ягодное пюре — на слёте была клюква

Сахар 600г (150г в пюре и 450г в агар)

Вода ---- 160г

Агар-агар ---8-10г

Яичный белок - 2 шт.

Вот нам надо сделать яблочное (ягодное) пюре. В рецептах написано — яблоки порезать на половинки и запечь в духовке при 180 град примерно 20 мин, охладить, ложкой вынуть мякоть и протереть через сито. Мне так делать лениво.

Я очищаю яблоки от шкурок и сердцевин режу кусочками 2-3 см , складываю в кастрюльку и ставлю в микроволновку минут на 10 при высокой мощности, затем откидываю на дуршлаг и 2-3 часа даю стечь воде и охладиться. Можно сделать за день и поставить в холодильник — так они лучше потом взбиваются.

Потом я пробиваю погружным блендером. Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Отмеряем необходимое количество пюре на весах.

Клюкву я чуть подогреваю в сухой кастрюле не до кипения, как она сок пустит -на сито сок сливаю, а оставшуюся перетираю через сито. Клюкву, красную и черную смородину можно делать и сырыми, они желируются, можно прогреть, как вам понравится.

Другие ягоды я бы советовала смешать пополам с яблочным пюре.

В 160 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар . 8 граммов - это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Перемешиваем и пока отставим.

Ох, агар — это отдельная песня. Он разный — в супермаркетах чаще всего агар от Котами в пакетиках по 10г , но мне он не очень нравится , а в индийских специях и Метро есть от Пудовъ в баночках по 40г вот он то, что надо.

DSCN0467.JPG  DSCN0470.JPG

Когда яблочное пюре остынет, можно приступать к непосредственному приготовлению домашнего зефира. Так как миксер у меня стационарный, то есть его не нужно держать в руках, помощники мне нужны а если миксер ручной могут понадобиться вторые руки.

В емкость для взбивания кладем холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлажденного яичного белка. Начинаем взбивать на средней скорости до посветления массы. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем все на высокой скорости.

Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, побелеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая. Немного терпения и получается пышная и густая пена . Точнее даже не пена, а масса, наподобие безе, только плотнее. По времени на это уходит 10-15 мин.

2016-11-15 11-57-56 (2).JPG  2016-12-22 13-17-36.JPG

Пюре у меня взбивается, а мы делаем сахарный сироп с агаром. Ставлю на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даю ему хорошо нагреется, а затем насыпаю оставшийся сахарный песок - 475 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть. Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть. Одну минутку.

2016-11-15 12-02-48 (2).JPG

Теперь, не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. Вот тут могут понадобиться вторые руки. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут. Венчик с трудом выходит из зефирной основы - настолько она тугая и плотная.

Да, чуть не забыла: выбирайте посуду для взбивания большого объема, чтобы потом на столе половина не оказалась. В мою чашу для миксера вот одна такая порция впритык!

2016-12-22 13-20-20 (3).JPG  DSCN9816 (4).JPG

Ну и теперь нужно быстро отсадить домашний яблочный зефир. Пока взбивалась масса я уже подготовила бумагу для выпечки и доски, на которые ее и положила. Конечно лучше положить на силиконовые коврики, если есть или на целлофановую плёнку Если у вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой. Я одеваю насадку на плотный целофановый пакет - так больше помещается и можно потом просто выкинуть, дырочку в колке только сделать. Конечно, получится не так красиво, но тоже вкусно. А можно в стеклянную прямоугольную форму слоем 3-4 см и потом порезать как пастилу.

Не медлите - агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работайте с теплой зефирной массой. На сегодня наша работа закончена. Оставляем их застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером.

DSCN0472.JPG  DSCN0479 — копия.JPG  2016-12-22 13-17-58 (2).JPG  

2016-12-22 13-22-52 (3).JPG  2016-11-15 12-16-42 (2).JPG  2016-11-15 12-16-56 (2).JPG 

DSCN9821.JPG  DSCN9819.JPG

На следующий день зефирки будут готовы - они отлично отходят от пергамента.

Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка.

2016-11-15 14-26-36 (2).JPG

Теперь если у вас нормальные родственники ещё день бы ему вызреть, мои не совсем нормальные, и если я не успеваю спрятать, то всё! Всё пропало, исчезло, испарилось...:128:

Старалась подробно расписать, не пугайтесь длинного описания - это просто у меня вначале было много вопросов и страхов, и я вам подробненько решила изложить всё, что освоила сама.

Приятного аппетита. На слёте вроде всем понравился.

• Нравится 16
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Нина.

Валентина, спасибо огромное! :) А сейчас вы из свежих яблок делали или из консервированного пюре?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

Вот выложила и думаю может надо было куда-нибудь в десерты? Хотя здесь не затеряется.

Марин, @Чупакабра  выложи пожалуйста рецепт маринада  зелёного.

Поделиться сообщением

Val cow

@Нина. НИКОГДА не делаю из пюре - всегда из свежих, хотя народ делает по всякому, я предпочитаю зелёные кислые яблоки.И обязательно даю стечь жидкости  из яблок, чтобы лучше взбивались яблоки с сахаром. Вкус яблок тоже важен  плохие невкусные яблоки испортят весь вкус. Если яблоки не ахти - добавьте любые ягоды и спасёте зефир.:128:

Поделиться сообщением

Чупакабра
2 часа назад, Val cow сказал:

Марин, @Чупакабра  выложи пожалуйста рецепт
маринада  зелёного.

Валя, там все на глазок было. Примерно так:

порезать небольшой пучок петрушки, чеснок - 4-5 зубчиков, соль (у меня было 0,5 ч.л., можно было и побольше), куркума - пара щепоток, зира молотая - столько же. И один маленький красный перчик размером чуть больше сантиметра (свой, с подоконника), жгучий - жуть какой, порезала с семечками. Все растереть пестиком в ступке, добавить 1,5 - 2 столовые ложки майонеза и смешать в блендере (можно наверно и без блендера, но у меня петрушка крупная получилась, и я решила измельчить).

А вот - рецепт соуса , который я не успела опробовать, но именно он стал прототипом этого маринада. С сайта "Готовим дома". Валя, тебе точно пригодится. Я тоже сделаю его обязательно.

Песто из зелени петрушки с перцем чили

Хочу предложить вам еще один вариант песто. Наверное он более приемлемый для многих, так как, в отличие от сушеных томатов, зелень петрушки есть везде. Песто из зелени петрушки очень хорошо подходит к картошке, мясу, можно так же добавлять его в супы.

Ингредиенты:

петрушка                1 пучок (примерно 50-60 г)

грецкий орех         25 г

чеснок                     1 большая долька

пармезан                 25 г

масло оливковое  60-75 мл

половинка острого перца чили

цедра лимона         1 ст.л.

соль, перец

Приготовление

Разогреваем сковородку, обжариваем орехи, даем немного остыть. Зелень петрушки моем, обсушиваем. Обрываем все листики. Я использую так же и тоненькие веточки. Чеснок чистим и разрезаем на пару частей. Пармезан ломаем на кусочки. В блендере измельчаем зелень петрушки, орехи, чеснок и пармезан. Добавляем постепенно масло, чтобы получилась густая масса. Перец чили моем, удаляем семена, нарезаем тоненько. Добавляем в песто перец чили и цедру лимона. Солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Перекладываем в баночку или дозу и убираем в холодильник. Песто хранится примерно 2-3 недели в холодильнике, также его можно заморозить

Песто.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Чупакабра

Нина., у меня еще вопрос: как Вы овощи сушите, и какие? Какого размера должны быть ломтики? И как потом хранить? Получилось 3 вопроса)))

Сушилка у меня есть, но из овощей я в ней только помидоры вялила. Тыкву даже не догадалась попробовать посушить.

Поделиться сообщением

Нина.
33 минуты назад, Чупакабра сказал:

Нина., у меня еще вопрос: как Вы овощи сушите, и какие? Какого размера должны быть ломтики? И как потом хранить? Получилось 3 вопроса)))

Сушилка у меня есть, но из овощей я в ней только помидоры вялила. Тыкву даже не догадалась попробовать посушить.

Понимаешь, когда хочешь купить пару килограмм лука и понимаешь что ведро купить стоит не на много дороже, то покупаешь ведро и его надо куда-то девать)))))))))). В общем сушим яблоки(куда не поеду за грибами, везде у бабусек скупаю по несколько ведер яблок), груши если где получается купить, тыкву приходится сушить, кабачки, баклажаны тоже приходится :), помидоры само собой, лук кольцами, чеснок, морковку, перец сладкий. В этом году накупила дынь и сушила. Сначала дольками не толстыми, потом их скатывала в рулетики. Все храню в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в шкафу, проблем не было. Яблоки с грушами в хб мешках тоже в шкафу для банок. Вот после дынь я поняла что хочу другую сушилку, более мощную.....  Пробовала покупать дыни вяленые на рынке, их косичками вяжут, но в одной обнаружила мышиные фекалии....больше желания купить не было. Жду нового урожая, буду вялить :).

Режу кусочками все, толщиной наверно в сантиметр примерно, может чуть меньше. Морковку в комбайне через терку и на сушку.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Val cow

@Нина.  а какой мощности у тебя сушилка? И процесс сушки тыквы поподробнее? И  потом размачиваете, когда готовите?

Поделиться сообщением

Нина.
5 минут назад, Val cow сказал:

@Нина.  а какой мощности у тебя сушилка? И процесс сушки тыквы поподробнее? И  потом размачиваете, когда готовите?

Тыква вкусного сорта. Я могу и так ее погрызть сушеную, вот свежую не буду, сушеная вкусная. Можно в каши добавлять. Чутка восстанавливаем в небольшом количестве воды, потом все блендером и при варке каши в конце добавляем и в запеканку творожную можно.

Просто режу ее на дольки т.к. она фигурная, чищу от шкурки и эту дольку поперек на треугольнички. Толщиной в сантиметр, может меньше.

К стати, читала про цукаты из тыквы, но сама не делала. Тоже на сушилке делают.

Дачница Люкс СШ-010 мощность 520 Вт

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Val cow

@Kseniя несу спасибо за булочки.:avki-ru-0089-3dsmile: Мои спросили - а чё так мало - и это всё?! Делала напополам с корицей и какао. Это мега вкусно! :avki-ru-0027-3dsmile:

Фотки , до выпечки и готовые.

DSCN0487 (2).JPG    DSCN0495 (2).JPG

• Нравится 7
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Бориs

Такие булочки мы называем витулины.

Поделиться сообщением

волгодонец

4,5 кг натёртой на крупной тёрке свеклы

1,5 кг помидор через мясорубку

200-250 г 9% уксуса

500 г мелко нарезанного сладкого болгарского перца

2 ст. ложки с верхом соли

500 г чеснока через чесночницу

500 г мелко нарезанного лука

500 г подсолнечного масла

3 пучка петрушки

В большом тазу разогреть подсолнечное масло, опустить на 10 минут лук

добавить помидоры

уксус

чеснок

измельчённую петрушку

соль, сахар, перец горький - по вкусу

Когда смесь закипит, положить свеклу и сладкий перец

Всё кипятить 40-45 минут

Разложить в стирилизованные банки и закатать.

Сей салат называется "Алёнка"

• Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент

Павел, а сразу нельзя есть, нужно что бы "созрел" ?

Поделиться сообщением

волгодонец

@Доцент Можно, Но только большой ложкой.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PONKA

Нут от Виты.

Ингредиенты:

Турецкий нут - 250 гр  (можно купить на рынке или в магазине)

Морковь

Помидоры - 0,5 кг - лучше очистить

Изюм - горсть

Специи: зера -1ч.л./ тмин - щепотка/ сладкая копченая паприка - 1ч. л./ кориандр - 1 ч. л./ перец горошком - 0,5 ч.л./ соль по вкусу

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на сутки.

Нут варить 40 мин. Морковь и помидоры порезать кубиками.В глубокой кастрюле обжарить морковь со специями, добавить нут, изюм, сверху засыпать резаными томатами. Тушить до готовности моркови.

Приятного аппетита!

IMG_20180519_120816.jpg
  • Нравится 12

Поделиться сообщением

Карина_

Рецепт огурцов:

на три литра - две стол. л. соли, одна сахара., уксусная эссенция десертная ложка. Листья хрена, перец горошком, укропные веточки сухие, лавровый лист, чеснок.

Рецепт помидоров:

на три литра - две стол. л. сахара, одна соли, уксусная эссенция 2 чайные ложки. Лавр. лист, вишневый листик, сухой укроп с соцветиями, чеснок. (можно добавить перец, морковь)

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Irina

Баклажаны в аджике. Со слета 05.10.2019

Состав

Баклажаны 1,5 кг

Помидоры 1,5 кг

Перец сладкий 0,5 кг

Перец горький 2 шт.

Чеснок 8 крупных зубчиков

Соль 30 г

Сахар 4 ст. ложки

Растительное масло 100 г

Уксус 9% 100мл

Баклажаны разрезать вдоль, пополам и еще каждый кусок на 2-3 части. Не мельчить. Щедро полить маслом и запечь в духовке минут 30 при 180-200 гр.

Я сделала на ночь, просто так удобнее было, а утром уже доделывала.

Все остальное (овощи) пропустить через мясорубку с крупной решеткой или в блендер, кому как удобнее.

Добавить в эту смесь все, кроме уксуса и варить 25 минут. Добавить в эту кастрюлю подготовленные баклажаны, через 5 минут уксус. Еще 5 минут, раскладывать по банкам и под шубу. Стерилизовать не надо. Когда попробовала сразу горячее, показалось то слишком сладко, то уксуса много. Остыло, все переженилось, оказалось всего в меру на мой вкус.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Хася

@Irina спасибо огромное! Сейчас и займусь)) Баклажаны просто восхитительны!

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Элла

Рецепт
 с осеннего слёта "РЫЖИКИ В КРАСНОМ ВИНЕ"

За основу был взят вариант "Экспресс-засолка рыжиков в вине. 

Источник: https://ogorodum.ru/kak-solit-ryzhiki.html

С моими поправками на 1 кг грибов :

1. Вместо дижонской горчицы я добавила 4 зубчика чеснока (порезать колечками).

2. Вино кьянти красное сухое - добавила 150 мл

3. Лук репчатый  - 2 очень крупных луковицы

4. Масло оливковое не рафинированное Extra Virgin

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика