Просто наблюдения - Страница 7 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Просто наблюдения

Рекомендованные сообщения

Дончанин
А что... мне бы тоже лениво было бы просыпаться и куда-то идти. Наименьшее сопротивление...

А, ну да, если ещё и хорошо выпили, то конечно... Куда идти... Этот момент я не учёл. :rolleyes:

Поделиться сообщением

scorpio
Кутуся

Рассказ как всегда интересный, но поведение взрослых странно.

Первое, что делаешь, когда вырубается свет - это проверяешь пробки.

Если пробки в порядке, смотришь на соседние дома: там горит свет?

И если там тоже темно, тогда только делаешь соотв. вывод.

Мы-то все привыкли к периодическим отключениям, и действия в этом случае выработались стандартные. По-моему, это уже на уровне рефлекса, разве не так? И очень странно, что рефлекс на даче ни у кого не сработал.

Или Вы, как человек творческий, рассказ приукрасили (что объяснимо и даже нормально), или действие (точнее, бездействие ) взрослых можно объяснить только действием новогодней ночи (получился невольный каламбур) :)

Ага, я тоже так подумал. Хотя если сильно выпить, то не у всех остаётся адекватная реакция на окружающее. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Произошло это во времена советские, студенческие…

У моей двоюродной сестры, день рождения как раз на старый новый год и совпал её день рождения с личной душевной драмой. А так как я специалист по большим и малым душевным драмам, то рванула к ней, на зов её разбитого сердца. Мы решили организовать небольшое застолье по поводу знаменательных дат, а заодно и развеять дурное настроение. По пути к сестре, я купила кое-чего к столу, и остался у меня один единственный рубль. Как раз при выходе из метро стояла палатка с колбасными изделиями, к окошку которой тянулась унылая очередь. Я встала в хвост и стала медленно продвигаться на встречу к колбасе. Когда подошла я к ярко освещённой витрине, то увидела свежайшую ветчину в батоне, такую розовую и аппетитную, что мысли мои сосредоточились только на ней. Я представляла, как украсит эта вкуснятина наш небогатый стол и даже ощущала её вкус. Ветчина стоила, если не ошибаюсь, три пятьдесят, и я высчитывала, сколько же мне отрежут на мой рубль. Наконец очередь моя подошла и я, протягивая рубль сказала:

- Ветчины, на все!

То, что произошло дальше, я даже не сразу осмыслила, потому что из окошка на меня обрушился такой крик, что стёкла в палатке задрожали.

Позволю себе небольшое отступление…

Продавец в Советском Союзе была даже не профессия, это были такие клонированные тётеньки в белых несвежих халатах, в безрукавках, с обвязанными вокруг необъятной талии пуховыми платками и с высокими мохеровыми шапками на головах с безумным начёсом. Шапки были синие и красные, цвет, вероятно, обозначал уровень мастерства. Тётенек звали продавщицами, они имели одинаковые голоса и цвет помады. При них неизменно находились клонированные грузчики в синих халатах и беретках, с кислыми лицами. Так вот и орущая на меня продавщица была точно такого же вида.

Когда перед глазами прокручивают видео с большей чем обычно скоростью, то глаз человека не воспринимает весь сюжет, но может выхватить одну-две картинки, так и со звуком. Мозг человека не распознаёт всю информацию даже очень грамотную, если она слишком шумная и быстрая. Так и я, стояла и не понимала в чём собственно дело, но по тому, что продавщица трясла перед моим носом хвостом ветчины на верёвочке, картина постепенно прояснилась. Оказалось, что этот заветренный огрызок на верёвочке стоил больше рубля, а отрезать от нового батона она не собиралась. «Кому я это продам?», зорала тётенька и окна в палатке запотели. Честно говоря, этот вопрос ставит меня всегда в тупик, я часто его слышу в свой адрес, когда пытаюсь отказаться от некачественного товара. А что вообще можно ответить? Показать конкретно пальцем на того, кто готов купить гниль задорого? В общем, за долгие годы я перебрала все возможные варианты ответов, но ни один не удовлетворил продавца. Вывод, ответ на вопрос «Кому я это продам?», можно ставить вровень с изобретением вечного двигателя, и то и другое в обозримом будущем не возможно.

Но вернёмся к колбасной палатке. Поняв, что ветчины мне не видать, я показала пальцем на самый дешёвый товар, им оказался зельц, стоил он как раз рубль или рубль десять. Продавщица с яростью отрубила кусок, швырнула на весы и не дожидаясь пока стрелка остановиться рявкнула: « Восемьдесят копеек!!!!», затем молниеносно отсчитала сдачу и вместе с зельцем бросила чуть не в лицо. Схватив свои копейки и свёрток, я поспешила удалиться пока в след мне не полетело что-нибудь по-тяжелее ( гирька например). По мере удаления от палатки, ноги мои перестали дрожать, и я уже радовалась, что купила зельц, а не ветчину, ведь он тоже вкусный, его можно не экономить, а класть толстыми кусками на толстый свежий чёрный хлеб, натёртый чесночком.

Наконец я добралась до сестры, я рассказала ей своё происшествие и мы посмеялись. Когда же развернули толстую бумагу, то обнаружили почти кило свежайшей ветчины.

На следующий день, доставая из кармана пятачок на метро, я насчитала мелочи ровно восемьдесят копеек.

Поделиться сообщением

scorpio
Продавец в Советском Союзе была даже не профессия...

Почему была?! Эти клоны сильно живучие и найти их и сейчас не трудно даже в центре Москвы. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Nek
Наконец я добралась до сестры, я рассказала ей своё происшествие и мы посмеялись. Когда же развернули толстую бумагу, то обнаружили почти кило свежайшей ветчины.

На следующий день, доставая из кармана пятачок на метро, я насчитала мелочи ровно восемьдесят копеек.

Как я понял за 20 копеек кило ветчины?? Поделом ей!!!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Кот - животное одиночное, он не нуждается в компании, он сам у себя есть и этого достаточно. Если коту что-то надо достать, украсть или выковырять, он легко справится без посторонней помощи. Он сам себе авторитет, поэтому ему не надо собираться в стаю для самоутверждения. Но иногда коты всё же кооперируются, причина мне не известна, но факт остаётся фактом….

Если котам приходиться по каким-то причинам жить под одной крышей, они найдут способ быть каждый сам по себе. Так было и у нас. На лето свозили мы своих котов на дачу. Приезжала Мурза – кошка моей тёти, приезжал Марсик – моё сокровище и приезжал Филя – кот моей сестры. Мурза была на участке авторитетом, она была главная, Марсик был самым сильным и гонял Филю, а Филя был добрейший из котов, он страшно боялся Марса и постоянно хотел есть. Как только Марс начинал обижать Филю, выскакивала Мурза, несколько раз била моего кота по мордасам и он сразу успокаивался. Филя старался не попадаться на глаза Марсу, Марс гонял Филю, пока Мурза не видит, а Мурза не вмешивалась пока дело не оборачивалось слишком плохо для Фили. Кода Марсик отправлялся в загулы, Филя лежал в огороде и так громко тарахтел, что слышно было за домом, кошечками он не интересовался, высшее блаженство для Фили было отсутствие Марса.

По утрам, тому кто первый выйдет на кухню, приходилось спотыкаться сначала об Филю, потом об Мурзу, затем об Марса. Все они просили есть, Филя кричал : « Дай, дай, дай…», Мурза переминалась с лапки на лапку и беззвучно открывала рот, а Марсик говорил: « Я тут, меня не забудьте». Все они горбатились и подняв хвосты крючком мешались под ногами, у каждого была своя миска и ничего нельзя было начать делать, пока не разложишь еду по мискам. Так было каждый день, они мотались под ногами выгибая спины, причём каждый сам по себе, чем ещё больше затрудняли движение. Получалось, что три кота умудрялись заполнить собой всю кухню.

Как-то раз зайдя на кухню, я обнаружила своих питомцев сладко спящими на диване. Никто не путался, не жался и не мялся, я старалась всё делать как можно тише, чтобы они не начали мешаться под ногами. Разложила еду, но они и усом не повели. Приготовив завтрак, мы с сестрой ели с наслаждением, никто не глядел на нас голодными глазами выпрашивая колбаску, даже Филя. Какой хороший день, настроение было отличное. В дверь постучали и вошёл наш сосед Лёня, друг моего младшего брата, знали мы его с пелёнок, поэтому и сам он был нам как брат. Лёня был расстроен, вскоре мы узнали о причине его грусти. Он рассказал, что приехали они накануне ночью, а так как электричество отключили ( такое частенько бывает на дачах), то продукты положили под крыльцо. Убрали в большую кастрюлю и придавили сверху камнем, а сегодня утром собрались позавтракать и обнаружили кастрюлю пустой.

– Там было кило сыра, пол батона колбасы, пачка масла и ветчины кусок. Это же на все выходные было.- Лёня чуть не плакал, так ему было обидно.

Нас озарила страшная догадка и мы с сестрой одновременно обернулись на наших котов. Марсик лежал свернувшись клубочком и полуоткрытым глазиком смотрел на нас. Как только увидел, что мы на него смотрим, глазик тут же закрылся.

- Вы!?!- воскликнула сестра обращаясь к спящей компании.

–Не так-то уж там было и много.- повернувшись на другой бок проворчал Марсик.

Лёня очень любил наших котов и сейчас услышав страшную правду, не разозлился , а смотрел на них с восхищением.

– Во дают! – только и произнёс он.

Конечно мы накормили парня и передали ему с собой гостинцев, а сам он сказал, что родителям ни за что не скажет, кто на самом деле украл их еду, ведь они тоже любили наших котов. А коты сладко спали на одном диване и совершенно не мешали друг другу, к обеду они начали заполнять собой кухню.

Вот я и думаю, что не зря бог создал котов одиночными животными. Видимо, наделив их умом и хитростью, он сбалансировал эти качества ленью и сложными межкошачьими отношениями, чтобы коты не смогли в полной мере воспользоваться своими талантами. Ведь собравшись в банду, они стали бы страшной силой.

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся

Рассказ замечательный!

А вот что рисует моя 9-летняя дочь на компьютере

06l3vpverf.jpg

Название она дала такое: "Полёты во сне и наяву" :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Кутуся

Рассказ замечательный!

А вот что рисует моя 9-летняя дочь на компьютере

06l3vpverf.jpg

Название она дала такое: "Полёты во сне и наяву" :rolleyes:

Ой, это же мой Марсик! Такой же рыжий и добрый :)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Как-то возвращались мы из Рязанской области в Москву и по дороге остановились около дедушки продающего лисички. Был он маленький, худенький, в очках с толстыми линзами сквозь которые на меня смотрели сильно увеличенные, выцветшие, но очень добрые глаза. Я спросила цену и назвав он тут же стал расхваливать свой нехитрый товар. Зубов у него не было совершенно, но дедушка старался говорить чётко, чтобы его поняли с первого раза. По содержимому ведра было ясно, что и в очках видит дедуля очень плохо, лисички были грязноваты и с мусором. Пытаясь убрать листочек, он выбросил из ведра лисичку и это именно тот момент, когда ком подступает к горлу от жалости при виде беспомощной старости. Я представила, как ходит он по лесу, как подносит к своим подслеповатым глазам найденные грибы, чтобы убедиться, что это то, что нужно. А сколько грибов он вообще не увидел и прошёл мимо! Дедушка напрасно расхваливал свои грибы, я всё равно купила бы их, даже если бы мусора было полведра. Я стала доставать деньги, а он остановил меня придержав за руку и вдруг сказал :

- Перед вами тоже машина остановилась. Вышла девушка и захотела грибы мои купить, пошла у парня деньги просить, а он ей не дал. Уж она его так просила, даже заплакала, а он ни в какую. Так и уехала вся в слезах. Разве он её любит раз денег пожалел?

Дедушка смотрел на меня снизу вверх своими почти детскими глазами и ждал ответа. Я никак не ожидала такого вопроса, поэтому ответила, что может у него плохое настроение и протянула деньги. Но он был под впечатлением недавней сцены и не спешил брать деньги. Видно было, что ему очень жаль ту девушку.

-Нет, в семье не может быть плохого настроения.- произнёс он грустно –На то и любовь, что бы всегда было хорошее настроение.- и его губы собрались в морщинистую точку.

-Вы знаете,- сказала тогда я – он обязательно купит ей грибы. Я думаю, он уже пожалел о своём поступке , они наверняка помирились и смеются сейчас.

-Вы думаете?- и дедушка видимо представил, как где-то смеются парень с девушкой. Его губы расправились в беззубой, трогательной улыбке.- Я тоже так думаю.

Только тогда он отпустил мою руку, взял деньги и не пересчитывая положил во внутренний карман старенького пиджака. Я пересыпала грибы, села в машину и мы оба не сговариваясь стали махать друг другу на прощанье. Мы уезжали, а он всё стоял и махал, вряд ли он видел нас своими слабыми глазами, но явно чувствовал, что я продолжаю махать ему.

Поделиться сообщением

Гость Купена

Кутуся, ты ангел.

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся

Нет слов. Лет 25 назад этот рассказ меня бы так не тронул, как теперь. Нынче, когда сам уже далеко не мальчик, глубже понимаешь стариков.

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Какое тонкое и чуткое вИдение окружающего нас мира!! И как здорово, по-доброму написано! Я едва не прослезился..

Кутуся, пишите ещё..

Поделиться сообщением

scorpio

Кутуся, рассказ замечательный. Просто как увидел всё. Сам видел похожих старичков иногда.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Благодарю вас всех !

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Гришкин был нашим соседом и жил он этажом выше. Никто не знал его имени и отчества, все звали его просто Гришкин. Гришкин был геологом и вид его был точно такой, какой должен быть у настоящего геолога. Рыжие усы и борода, зелёная штормовка, растянутый свитер точно такого же цвета, как у всех настоящих геологов. Появлялся он дома редко, постоянно был в разъездах и экспедициях. Глядя на него легко было представить, как Гришкин сидит где-нибудь в горах у костра в окружении таких же бородатых геологов и в ночи, освещаемые желтым пламенем огня, поют они свои геологические песни.

Мне даже однажды посчастливилось побывать в его квартире. В связи с потерей ключей, я маялась в подъезде ожидая своих, Гришкин единственный из соседей поинтересовался в чём дело и предложил скоротать время у него. Боже! Что это была за квартира! Открытые стеллажи от пола до потолка заставлены книгами. Кругом беспорядок и пыль. Гришкину кто-то позвонил и он буквально через десять минут объяснив, как закрыть дверь оставил меня одну. Теперь можно было не сидеть скромно на стуле, а разглядеть эту волшебную квартиру. Огромное количество профильных книг, много на иностранном языке, были и в старинных кожаных переплётах. На полках были разложены камни, камни, камни и всё это можно было трогать. На столе лежало большое количество стёклышек и стеклянных палочек, как в поликлиниках, когда мы сдаём кровь, рядом всякие пинцетики , какие-то непонятные инструменты и крошечный металлический, блестящий молоточек. Всякие банки с притёртыми крышками и порошками внутри. Банки были и прозрачные и коричневые и всё можно было открывать и везде совать свой нос. Был даже настоящий микроскоп с чёрной облупившейся краской, но увидеть в нём я так ничего и не смогла, как ни старалась. По причине беспорядка, можно было не запоминать где, что и как стояло, а количество пыли навсегда разрушило миф о необходимости уборки. На стуле лежала стопка журналов в основном без картинок, но были там и иностранные с фотографиями животных, я даже вырвала одну с рыжими верблюдами идущими по белому песку на фоне синего неба. Прошёл не один час, пока я не покинула эту квартиру, мои даже поужинать успели. Я осталась под большим впечатлением.

У Гришкина был пёс - ирландский сеттер по имени Чак. Красавец, умница, с медной шерстью, все его буквально обожали. Когда Гришкин уезжал в свои экспедиции, то Чак видимо тоже его сопровождал, однако иногда в его квартире вместе с собакой проживала мать Гришкина. Чак был единственным породистым псом в нашем доме, не считая старую лысеющую болонку и крохотного черного песика на дрожащих ножках и с выпученными глазами ( типа той-терьера). В то время почему-то было принято всех маленьких собак называть Чапами, а всех более или менее крупных называть Бимами. Спаниели, так поголовно были Бимы. Чем руководствовался хозяин вечно дрожащего маленького песика, когда назвал его Бим, было не понятно, но более неподходящее имя было бы придумать сложно. Кто-то во дворе назвал его Клопом и это имя приклеилось к собачонке, действительно, он скорее походил на насекомое, нежели на собаку. Бим был маленький, злобный и характер у него был вонючий, он ненавидел всех, включая своего хозяина. Ранним утром Бим вылетал из подъезда и облаивал всех, кому не посчастливилось пройти мимо. Затем он возвращался домой ( а жил он на первом этаже) забирался на подоконник с зарешеченным окном и продолжал визжать уже оттуда. Вечером он снова появлялся на улице и делал всё тоже , что и утром. Но больше всех Бим ненавидел Чака, он просто заходился от злобы когда на горизонте появлялся Чак.

Чудны дела твои, Господи! Чак каким-то непостижимым образом, испытывал к Биму прямо противоположные чувства. Когда он видел Бима, то не мог сдержать радости, его морда озарялась счастьем, хвост ходил ходуном и когда ему удавалось догнать Бима он радостно прыгал вокруг издавая скулящие звуки переходящие в лай в то время, как Бим захлёбывался собственной ненавистью.

Мать Гришкина знала о чувствах Чака и о том , что он становится неуправляемым видя Бима, поэтому, как только Бим появлялся на горизонте, она старалась увести собаку подальше, хоть Чак сопротивлялся и скулил- душа его рвалась к Биму. А вот сам Гришкин по всей видимости не был в курсе великой страсти Чака к Биму и в один из зимних дней беспечно болтал о чём-то с мужичками пока на другом конце двора не появился Бим. Чак всё это время ёрзая от нетерпения, сидел у ног хозяина, услышав знакомый лай замер, морда его растянулась в счастливой улыбке и он рванул к Биму. Гришкин от неожиданности не смог удержать Чака, но поводка не отпустил…

Чак делал огромные прыжки и буквально парил над землей стараясь догнать Бима, Бим за это время успевал оттолкнуться от земли раз двадцать, а Гришкин вообще от земли не отрывался, он скользил на животе по мокрой снежной дорожке. Все они скрылись за огромным сугробом, а потом вдалеке послышался истеричный лай Бима, радостные визги Чака и отчаянные крики Гришкина….

Первым вернулся Бим, он с разбегу залетел в свой подъезд, процокав до своей двери и вскоре заливался лаем из окна, а несколько минут спустя, мокрый с головы до ног, прошмыгнул к себе Гришкин. Больше всего на свете он не хотел чтобы его кто-нибудь видел, но соседи у нас были люди деликатные и смотрели они на Гришкина спрятавшись за занавески. Чак шёл счастливый , он всё время оборачивался в сторону лая Бима и даже сделал ещё одну попытку рвануть к Биму, но Гришкин крепко держал его за ошейник.

Поделиться сообщением

Гость Купена

Гришкин- наш человек. :D ...почему-то резануло слово профильных...

А про собак, Кутуся, как всегда искромётно, живо!

В общем молодец!

Мне очень нравятся наблюдения, передача чувств.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
...почему-то резануло слово профильных...

А почему резануло? Может слово для рассказа не подходящее? :D

Поделиться сообщением

Гость Купена
А почему резануло? Может слово для рассказа не подходящее? :D
Да, наверно... как-то оно выбивается из рассказа. ...рабочим термином смотрится...

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Да, наверно... как-то оно выбивается из рассказа. ...рабочим термином смотрится...

Спасибо, учту!

Поделиться сообщением

Доцент

В эту ночь, мне приснился - дивный сон! Как буд-то я собираю грибы - что-то между свинушками и говорушкой дымчатой, то есть расли они как говорушка дымчатая и формой и струкрурой такая же но цвет ближе к свинушке (мыслено (во сне) соображаю - новый вид!

Это - уже психоз!!!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика