Грибы на юге Подмосковья, сентябрь - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 26 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Серега

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

alenka

Какая же Вы молодец!!!Счастливые нерадивые хозяева хоть спасибо то сказали?)Хоть адресник был,уже счастье!!!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Val cow

@Fiona, Оля, какая ты молодец! :good: Наши форумчане с подачи администрации становятся спасателями животных! И это здорово! :28: Хорошие люди собрались! :drinks:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Солнце

Спасла в лесу убежавшего собакевича, породы Рассел-терьер, зовут Каспер: встретились с ним в лесу под дождем в 1,5 км от моей дачи,

Для Каспера это была спасительная встреча, неизвестно, что было бы с ним если бы не вы.

Это счастье, что есть неравнодушные люди в Вашем лице.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Fiona

@alenka, сказали, две девицы на машине приехали-из нашего колхоза...Каспер был закутан мной, и эмоций не высказывал, сил у него не было.. А девушки порадовались...

Там одновременно и второй потерялся, я ещё в лесу имя спросила, и орала по дороге домой ... Лео... Но не нашёлся..будем надеяться, что нашли, я второй раз за грибами вышла, а там десант аукавших параллельно шёл...

PS. Хозяева сказали, что маленький ребёнок открыл калитку, а собакевичи выскочили. Одно объяснение потеряшкам-дождь, который не дал им пронюхать дорогу назад...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Лена Ив.

Да, опята есть,но локально. В субботу в нашем шараповском лесу косили в квадрате 50 на 50, но глубже пошли и тишина. Много оставили мелких совсем . Перед этим отъезжали в район Богоявления , там даже намека на опята нет, хотя лес шикарный и для опят. Всегда там было их много.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Грибной дождь

Вчера просила у леса лисичек и он мне их дал, да каких!)

post-3962-0-90247300-1474829450_thumb.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Иринаа

Южане, подскажите опятачное местечко, это направление узнала немножко только на слете. Вот решила вытащить завтра в лес подругу- домоседку, пообещав опята. Помогите пожалуйста , напишите в личку.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Lvovna

а сейчас как то любители фиолета пропали(((

Есть любители фиолетовых :fund02069: . Если поедем :232:  за их массовым сбором, то отпишусь, замётано... Я их обычно в домашнем лесу на жарёху собираю, когда с собакой гулять выхожу, а так, чтобы специально - редко выезжаю. Но уже ОДНУ фиолетовую видела в субботу в ближнем Подмосковье, когда за опятами ездили. Значит, скоро полезут... они поздние грибочки, до снега будут выскакивать. 

------------------------------

Если не жалко подскажи где такой чудо лес найти?

Петрович, да не жалко... Но боюсь ввести в заблуждение... В том лесу, что были в пятницу и субботу уже всё сильно вычистили :( . В пятницу у меня основной сбор был, еле дотащила, в субботу уже далеко в лес ходили, ВСЁ порезано под чистую, народу полно, вся обочина по обе стороны уставлена автомобилями была. Это ближнее Подмосковье, аккурат юго-восток. 

За опятами больше не поеду, хватило двух вылазок в конце недели.

Кто еще не обопятился, думаю, что будут еще, т.к. мы резали совсем молоденькие... и они  не повсеместно  пошли, а пока локально.

Знакомая звонила, сказала, что на своём дачном участке в Кратово (юго-восток) нарезала в субботу опят аж целых два ведра. А мы в этот же день только по ведру в лесу наскребли, очень много народу было...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Dels

25 сентября Чеховский р-он.

Опят много, но лес здорово выбили в субботу. Однако, походив, можно найти нетронутые пару мест полностью поросшие опятами. Опята от совсем мелких до крупных. Конченных переростков нет. Думаю, на следующие выхи еще можно сходить. Белых единицы, подосиновиков средних размеров много.

post-4741-0-45330500-1474869623_thumb.jpgpost-4741-0-86197000-1474869623_thumb.jpgpost-4741-0-20274200-1474869624_thumb.jpg

"Ведьмины кольца", похоже...

post-4741-0-73912600-1474869641_thumb.jpg

Решил расширить свой кругозор по грибам, благодаря Форуму, поэтому выложил в соответствующем разделе фотки некоторых грибов на опознание, помогите, плиз, может их можно будет в будущем съесть.

За три часа удалось на двоих собрать порядка 13 кг. Сразу превращены в консервы, не считая тех, чья участь попасть на сковородку.

post-4741-0-31535700-1474869642_thumb.jpgpost-4741-0-91602500-1474869642_thumb.jpgpost-4741-0-31334200-1474869643_thumb.jpg 

Всем удачной охоты!

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Серега

В субботу, решив по работе дела, удалось выбраться в лес не далеко от дома. Побродив в поисках белых, подосиновиков, нашел штук пять, решил искать опята. Опят тоже не много, растут локально, приходилось опята искать как белые, но набрал свою тару 7499434m.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

СергейВК

Рядовки фиолетовая и дымчатая 11510273m.jpg

Ой, ой!!!

Совсем не Говорушка дымчатая! Я ее знаю - собирал и ел. )  http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_nebularis.html

Всех рядовок пролистал на ГКО. Ваша больше всего похожа на Рядовку ядовитую! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_pardalotum.html

Здесь фото: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Tricholoma_pardalotum

ПС. Хорошо, если я не прав окажусь.

Поделиться сообщением

СергейВК

Можно я отвечу, как ценитель этого гриба. Обожаю во всех видах: соленом, маринованном, жереном-пареном. Даже просто отварить в подсоленной воде - и уже вкусно. Запах-то сохраняется. А уж жареные, до корочки, так вообще улет!

А подскажите, пожалуйста, как вы ее солите? И сохраняете?

Я, КМК, "солильщик" опытный, ну, т.е., со стажем. ) А рядовок, которые требуют слива отвара, ни разу не солил. ( Может, есть какие-нибудь нюансы?

Поделиться сообщением

Dels

Я не знаю где у вас под Чеховым, но у нас под Чеховым (в сторону Серпухова) опят не то что много, а просто нереально много!

attachicon.gifIMG_2945.JPG

Не знаю как у Вас под Чеховым, а у нас под Чеховым вот такими ножками корзину не отяжеляют....

post-4741-0-20105900-1474902047_thumb.jpg

А вообще, как я уже показал, под Чеховым опята пошли и, думаю, на следующие выхи еще можно за ними будет сбегать. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

FonCvinger

@Lvovna,

мне тоже интересны фиолетовые. Серушек собираем каждый год в Воронежской области, но в том году их не было. А этот год совсем плохой для области. Сухо там. Почти нет грибов. Я бы тоже с удовольствием фиолетовых пособирала вместо серушек. Мы их (серушек) морозим, а потом жарим. Вкусные.

А фиолетовые я видела один раз в жизни около дачи на пяточке пол метра на пол метра. Там одна семейка на 8 штук была 3 года назад. С тех пор больше не вижу их. И во всем лесу их не было никогда. Просто чудо какое-то, что они мне там встретились.

Если кому не жалко направить, то напишите, плз. Буду очень благодарна.

Я еще и не знаю в каких лесах они любят жить. Подскажите, пожалуйста.  

Поделиться сообщением

Солнце

Всем добрый вечер. Посетившим леса мои поздравления.

Сегодня я поехала за чернушками, понимая, что грибы мне уже не нужны, кроме польских.  Ну,  еще желательно сосновых рыжыков набрать на жарешку. В лесу воздух прохладный, никого из грибников нет, тишина, никто не перекликается. Прелесть. С утра солнца не было, поэтому я не пошла на места белых и места польских. Как-то неуютно без солнца идти вглубь леса одной. Да и не была уверена, что они там будут.

А когда вышло солнышко, у меня была уже собрана корзина чернушек.

Как же я люблю это время осени, когда не нужно заниматься заготовительными сборами, приезжать в лес ранее конкурентов, и бегать в поисках грибов.

Сегодня ходила неспешно, наслаждалась природой, разговаривала с лесом.  Были встречены чернушки размером от огромных шляпунов до маленьких (крошечных уже нет).

11543559m.jpg 11535367m.jpg

В корзинку попали: чернушки (примерно  25 литров резаныхчернушек), 5 литров опят, 7 субтильных белых и таких же 2 подоса, 2 рыжика, 4 лисички, 1 масленок  и еще кое- что.

11536390m.jpg 11545624m.jpg 11575323m.jpg 11568155m.jpg

Для себя решила, что опята брать не буду. Правда,  потом пришлось договариваться с собой. Путем долгих переговоров пришла к решению, что от горстки опять ничего страшного не случиться (они меня не впечатляют). Опята в основном на земле, на деревьях уже срезанные, да и немного этих срезов. Много лезет малышни. Однако, приехав домой, и, рассортировав грибы, обнаружила, что опят у меня 5 литров. Кошмар. Муж тяжко вздохнул и попенял мне.

11594758m.jpg 11578374m.jpg 11573254m.jpg

На выходе из леса, встретила трех грибников, и подъехали еще 4 машины. Все ринулись за опятами. А я себя почувствовала счастливой от прогулки и освобожденной от забот по резке опят.

11534363m.jpg

Спасибо лес за дары, которые ты мне дал в этом сезоне, за отличное настроение, несмотря на усталость.

Еще немного фоток

11567130m.jpg 11558938m.jpg 11556890m.jpg 11543578m.jpg 11534362m.jpg

Общий итог:

11598874m.jpg

Всем желаю отличных прогулок по лесу и грибных удач.  А я сегодня просто счастлива.

• Нравится 40

Поделиться сообщением

Deta

Может, есть какие-нибудь нюансы?

Может и есть, но они мне неведомы :128:  Просто отвариваю минут 15, а потом солю обычным образом с чесноком и укропом. Под гнетом. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Lvovna

Я еще и не знаю в каких лесах они любят жить. Подскажите, пожалуйста.

У меня в "домашнем" лесу фиолетовые предпочитают ту часть леса, где преобладают ели и немного сосен. На днях схожу и посмотрю - вылезли они там или нет, тогда можно ориентироваться. Вообще, эти грибы позднего сбора, частенько выскакивают вплоть до снега, легкие заморозки им не помеха, иногда бывает в сезон 2 волны и даже 3. За ними ездить одно удовольствие, в лесу уже никаких грибников, а растут фиолетки группами, корзина набирается быстро.

Если поедем в этом сезоне и найду место их массового выхода, то укажу лесок сбора, договорились :fund02069: .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Солнце

Вдогонку к отчету еще одно фото. Ниже на фото бак на 16 литров, ведро на 12 литров. Там только чернушки.

11573301m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Хася
@Солнце, на последних фото будто роза персикового цвета.. Очень красиво!
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Dels

Прошу прощения, а что за "фиолетовые"  грибы? Я новичок и кроме белых и других распространенных, никаких не знаю.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика