Подмосковье, АВГУСТ 2013 - Страница 35 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Подмосковье, АВГУСТ 2013

Рекомендованные сообщения

Ольга

Vladm, на предпоследнем фото чешуйчатка - не зонтики.) С лисичками Вас!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

На мое удивление, лисички оказались почти того же размера, что и неделю назад. Мистика какая-то.

Итог похода невелик, но грибы - самые что ни есть трудовые.

Было неприлично много валуев, но я их не люблю, а если честно - просто не умею готовить.

Поздравляю с результатом!

Лисички. Оставленные в лесу, были собраны крупными через шестнадцать дней с одной грибницы, ряд других грибниц практически не изменил размера оставленных плодовых тел.

Почитав отчеты, я понял, что иногда меня напрягает в итогах собственных сборов - именно когда он "трудовой", как выражаются многие форумчане в отчетах. Раздражающе действуют на мой расслабленный организм.

Валуй. Какое обманчивое ощущение. Стоит один раз попробовать собрать гриб, коего казалось бы огромное кол-во, как становится ясно - не все так просто. Недавно из лучших побуждений меня послали в лесок, рядом с которым мы находились - по ощущениям там было минимум ведро валуя. Много-то много, но кондиционными были штук тридцать, после переработки и отваривания итог составил примерно литр.

Вот и вчера, казалось бы, семьи и семьи, но в корзину попали - специально сейчас подсчитал - штук двадцать. А полное ощущение, что весь лес в нем.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Vladm

Доцент, Ольга, спасибо за опознание грибов. Точно - http://www.toadstool...iota-squarrosa/, чешуйчатка ворсистая. Красивые. Интересно, насколько они съедобны?

Как написано с справочнике: "Гриб в принципе съедобен, но никто его почему-то не ест. По недостоверным данным, он невкусный. По достоверным данным - нормальный, вроде опенка."

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Именно он и оказался!!! Что удивляет, так каким разным он бывает. Вчера попадался очень похожий на белый, только на ножке сеточка другого цвета. А еще нашли такой, который больше походил на подбер - широкая шляпка с чуть розоватым оттенком и на тонкой ножке

У меня сегодня два под польский закосили, даже срезала .

Прогулялись в ... нет, не ЧудЕсино, чуть дальше по МБК. Лес выхожен, сухой и грязный. Лосмух мало, но есть.Много, очень много научной мелочи.

Из съедобного- 5 белых отличного кач-ва, десяток шикарных подосов с болота, много ежовика и чуть лисички.

Без фот, сорри, не скажу, что сделала с Николашей :175:

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Vladm

Всем привет!!!

Вообще странно... как раз желчный гриб и отличается жуткой горечью, которую ничем не удалишь ...

Не знаю, может все дело в том, что я курю? Или ем много специй? Сколько ни пробовал в лесу лизать ножку желчного гриба, ничего похожего на "жуткую горечь". Может, нужно пожевать кусочек шляпки?

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Без фот, сорри, не скажу, что сделала с Николашей :175:

Утопила? Уронила? Ирчик, не пугай! Мне так нравилось, как он у тебя снимал.

Поделиться сообщением

Snedvik

там где ты прлшел я

Поздравляю с результатом!

Лисички. Оставленные в лесу, были собраны крупными через шестнадцать дней с одной грибницы, ряд других грибниц практически не изменил размера оставленных плодовых тел.

Почитав отчеты, я понял, что иногда меня напрягает в итогах собственных сборов - именно когда он "трудовой", как выражаются многие форумчане в отчетах. Раздражающе действуют на мой расслабленный организм.

Валуй. Какое обманчивое ощущение. Стоит один раз попробовать собрать гриб, коего казалось бы огромное кол-во, как становится ясно - не все так просто. Недавно из лучших побуждений меня послали в лесок, рядом с которым мы находились - по ощущениям там было минимум ведро валуя. Много-то много, но кондиционными были штук тридцать, после переработки и отваривания итог составил примерно литр.

Вот и вчера, казалось бы, семьи и семьи, но в корзину попали - специально сейчас подсчитал - штук двадцать. А полное ощущение, что весь лес в нем.

Поделиться сообщением

Snedvik

ая нашел примерно 15 подосов.....

Поделиться сообщением

Aex1

...Нашел десятка два подберезовиков и подосиновиков. Увы, но степень червивости зашкаливала. Стоит такой симпатичный грибочек, рука просто тянется положить его в корзинку. Ан нет. Прислушиваешься - а из под шляпки раздается дружное чавкание и причмокивание. Срезаешь, переворачиваешь - и точно, места живого нету. Одни дырочки. С трудом выбрал несколько нечервивых экземпляров....

Хорошо сказано, Vladm! :good: Точно-точно, так и едят. :P

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

там где ты прлшел я

ая нашел примерно 15 подосов.....

Обращаю Ваше внимание на излишнее цитирование в первом из приведенных сообщений.

Все три какую полезную информацию несут? Когда, где, тип леса?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Только вот грибы пустые, разрезала шляпу подосновую... а там пещеры, пустые, у белого одного пол шляпы было червиво- червяков нет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vladm

Да, скорее всего это были те же самые лисички. Хорошо бы было, наверное, на них маркером "птичку" нарисовать, для эксперимента, но, увы, маркера с собой не было. Как медленно растут, собаки! Как это отличается от "взрывообразного" роста опят!

Да уж, когда 4-5 часов колесишь по лесу, ноги гудят, а глаза уже смотрят в разные стороны, то "трудовой" размер улова в корзинке немного огорчает. Но всё равно удовольствие получаю, от самого процесса поиска, особенно в первые 2 часа, когда кажется, что самый большой и красивый гриб еще впереди.

В валуях напрягает и ножка, которую надо чистить особенно тщательно, и сам двухсуточный процесс замачивания со сменой воды. Ради груздей я еще бы пошел на такой подвиг, а вот ради валуев - как то лениво.

Поделиться сообщением

Гость Lina

В пятницу вечером долго обсуждали план действий - пикник, купаться...грибы? Какие грибы, где грибы.....решили поехать на пикник с купанием, но обсуждая все это так заболтались, что спать легли только в три часа ночи. Естественно поднять себя с утра никто не смог - спали до полудня. )) Завтракая в обед, мы вновь принялись обсуждать - куда и что? В итоге я позвонила в наш любимый ресторан и заказала блюда на гриле с доставкой (совсем обленилась! :22: )

В три часа дня мы отправились на природу: возле всех водоемов стайки автомобилей с отдыхающими, а рядом, по ветру, стелется ароматный дым..... Смешались с толпой и дымом, надышались влажным воздухом и вот - наш ресторанный ужин уже ничем не отличается от только что самолично приготовленного.... солнце слепило глаза, а тело вновь ощутило ту утреннюю леность, что не позволила встать пораньше. Лишь собравшись домой и сев в автомобиль, мы наконец проснулись и решили заехать в лес, в елки - они ведь совсем рядом.

В лесу очень сухо, прям как летом..... :128: Нет, ну после сентябрьского июля как-то забываешь, что все еще лето. Народа - никого..... лосиных мух тоже не встретили - уже хорошо. )) А вот грибочки растут, разные, по большей части мне незнакомые, а многих уже и родная мать, микология, не узнала бы - засохли. Полянки с почти сушеными лисичками - первое что нам попалось из съедобного. 4371582m.jpg

Затем появились похожие полянки - ежовики, много и все хорошенькие такие.4358270m.jpg 4364414m.jpg 4356222m.jpg И среди этих колючек я нашла два беленьких... первый невзрачен, но чистый, 4357246m.jpg а у малютки скушали ножку... 4355198m.jpg А вот эти малыши-крепыши хороши как снаружи, так и внутри, но вот фотографироваться нормально наотрез отказались )) 4347006m.jpg 4336766m.jpg Дальше - больше, но качество на уровне. WP_20130817_040.jpeg WP_20130817_052.jpeg WP_20130817_036.jpeg WP_20130817_045.jpeg WP_20130817_051.jpeg WP_20130817_054.jpeg

Ой, не то... WP_20130817_017.jpeg WP_20130817_016.jpeg... WP_20130817_007.jpeg

Сыроеги обнаглели - перегородили все тропинки, приходилось тратить время чтобы их обойти. 4382833m.jpg :)

А на этот подумали, что просто шляпка валяется... 4339838m.jpg...оказалось, что он из окопа рос.

Закатное солнце на несколько минут проникло в темный ельник и напомнило о том, что дело движется уже к восьми вечера. 4337790m.jpg

По лесу мы бродили ровно час двадцать и вполне довольны результатом. 4380785m.jpg 4377713m.jpg Всем удачи. :35:

• Нравится 37

Поделиться сообщением

Новик

Делать нефига,так что сгоняю-ка я за грибами для тёщи! :232:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Делать нефига,так что сгоняю-ка я за грибами для тёщи! :232:/>

Сказал Новик, увидев Лининины мухоморы!!!))
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Лина, класс!

Полная корзинка, как она у тебя наполняется всегда непринужденно, легко так, сама собой :good:

По мне только опята в этом году чудные, в остальных грибах необычного не вижу, все как обычно. Дождик нужен, на пару дней, дождик.

Вот вчера нашли белые- три сидели по краю леса, около тропки- там роса выпадает. Так же и подосы- под елкой тощие карандаши, а в одном месте, где дорожка роса- 7 штук , молодые, только один большой оставили и 1 с червивой шляпой был. Ежовик тоже на краю поляны хороводы водил.

ПыСы...а подосов оказалось 14))) еще 6 вороночников и горсть лисички воронковидной. И еще длинноногая грибулька, пахнет как говорушка, но не нашла на ГКО, ждет в морозилке приезда дочи с фотом.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

VITUM

Звенигородчина, 17 августа.

Вчера состоялся мой последний в этом году выезд на дачу (сегодня отца вывозят в Москву).

Поскольку общественное мнение сошлось на том, что в грибах сейчас передышка, я решил воспользоваться возможностью всё-таки сводить племянницу на своё болото. Лет 6 уже хожу, и никто из родных до сих пор не знает, где оно находится.

Вышли не рано, в четверть восьмого (солнце уже взошло). Но войдя в лес, решили перед походом к болоту пройтись по полянкам, где местные собирают грибы, и где я как-то до этого не ходил (полянки вплотную к дачам). И поехало...

4337545m.jpg 4341641m.jpg

Лисички, ежовики бросались под ноги. Кроме того, было много некондиционных валуёв (а хоть бы и кондиционные, что-то я пока на них смотрю с подозрением, может, на закрытие кто-нибудь переубедит), колпаков, попадались и белые (точнее -то, что раньше было белыми). Впрочем, один экземпляр был вполне фотогеничным. В корзинку НЕКу он бы попал.

4375432m.jpg

Но полянки эти на очень небольшом участке. За час мы их обошли. Когда возвращались к исходной точке, стали попадаться проснувшиеся грибники. Поздно, ребята!

Выяснив по телефону, что сын племянницы ещё не проснулся, решили всё-таки пойти на болото. Ну что вам сказать? Дорога от вырубки теперь уже упёрлась в болото. Брусники на нём было немного, а сейчас - одна горсть. Клюква ещё не доспела, но её на этом болоте мало.

Но показал. Понадобятся ли ей эти знания, узнаем в будущем году по чернике. Но боюсь, это уже не моё болото.

И всё же, трёхчасовая прогулка была хороша!

4357000m.jpg

P.S. тем не менее... Если через неделю не пойдёт слой грибов, я бы с удовольствием присоединился к кому-нибудь в поездке за брусникой. Увы, места в Ногинском р-не, куда мы ездили с моим покойным другом в конце прошлого века, утеряны (как звучит! Для нас, родившихся в середине того века, прошлым всегда был 19-й!), а других я не знаю. Зато знаю хорошее клюквенное болото относительно недалеко от Москвы. Но это немного позже.

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Ольга

Виктор, хорошо прогулялись, лисички и ежовики не дают грустить грибникам, я тоже с удовольствием их собрала на приличное жаркое к ужину!) Поздравляю!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Валентина

Вчера съездили в ЧудЕсино. Хотели пособирать ежевики. В прошлом году корзинку там наполнили. Но, увы, оказалось, что ягоды очень мало. В итоге пара литров лисичек, 4 крепких чистейших подосиновика, чего никак не ожидала, и чуток ежевики.

4376458m.jpg

В лесу сухо. Грибов нет. Только червивые и иссохшие желтые сыроежки. Лес просит дождя.

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Вчера ездили в лес. Еле-еле продрали глаза в 5 утра и двинули в путь. В лесу были в половину седьмого. Выйдя из машины, я увидела несколько лисичек и срезала их. На что мне было сказано, что нам на другую сторону леса) Вошли в лес, он был влажный и живой.

Сначала шли и было пусто, а потом потихоньку начали попадаться лисички - и совсем малыши и очень крупные. И тут произошло интересное! Увидели мы удобное упавшее деревце - решили сделать перерыв. Садимся, опускаем глаза,- а том он, наш единственный подосиновик! 3006070m.jpg

Подгруздки все были заселены, мы взяли себе совсем немного и парочку чернеющих сыроежек. А потом встретили его 2957943m.jpg Ну что делать? Срезали решили попробовать - сегодня будем жарить в кляре.

Лягушек в лесу - мерено не мерено! И все так любят ласковые слова, так и с этой лягушкой вышло - я ей приговарила ласковые слова и просила не убегать, она попозировала, я сказала ей спасибо и она побежала по своим важным делам. 2989686m.jpg

Мы встретили один подберезовичек молоденький, крепенький такой! Оказался абсолютно чистым, вот и еще один подарок от леса! Сфотографировать забыла от избытка чувств!

Корзинки тем временем полнятся лисичками и ежовиками, идешь себе по лесу с палочкой и ворошишь потихоньку, тут увидел оранжевое пятнышко, там... И пока идешь к грибочку, оглядываешься и раздвигаешь травку! Они такие конспираторы, несколько под травинками вообще не было видно! А открываешь - там стоит компания)

Выходя из леса уже в половину второго, я уже ощущала тяжесть корзинки, несмотря на то, что она была наполнена только наполовину.

2955894m.jpg

Решено было съездить еще в один лес, проверить как обстоят дела там. Приехали около трех дня. А лес стоит сухой, ну, думаешь зря приехали. Ан нет! И там нас ждали редкие лисички и частые ежовики. 3078536m.jpg

А так же стояли такие красивые мухоморчики! И нашли огромную улитку!

3056008m.jpg 3044744m.jpg

А потом, потом мы встретили белые грибы!!!

3036552m.jpg 3024264m.jpg

В итоге взяли только одну шляпку...Так же встретили моховик каштановый.

Так же прихватили с собой 4 желчных гриба в надежде, что ошибаемся. Не ошиблись - выбросили.

Я насобирала вороночника на сушку. Ну и на выходе из леса решили взять зонтики попробовать. Вышли мы из леса в 18:00.

3039629m.jpg

Прогулка нам выдалась великолепная, лес был вполне проходим, погода была теплая, но не жаркая, да и улов нас очень порадовал!

3028363m.jpg 3044746m.jpg

3034506m.jpg

Легла я вчера только в половину четвертого, перебирая и обрабатывая грибы :64:

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика