Подмосковье, АВГУСТ 2013 - Страница 21 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Подмосковье, АВГУСТ 2013

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Всем привет!

Поздравляю всех любителей опят с огриблением.

Мы тоже прошлись по своему лесочку.

Как ни будила я свою жабушку, показывая ей фотки с опятами, она так и не пожелала участвовать в грибокосе. Послала нас в лес и потеряла к нам интерес.

Раз опят полно, мы с Андрем решили не ехать в самое опяточное место нашего района, а пошли в ближайший лесок.

Сначала ничего не попадалось ( я уж обрадовалась было), но потом попёрло. Гвоздиков, правда, уже не так и много, пришлось за ними поохотиться.

Народу в лесу почти нет. Встретился дяденька с ашановским пакетом опяточных пучков. Бежал весь искусанный комарами. Я его попшикала Гардексом, ведь пакет у него не полный, пусть добирает, что добру пропадать.

В лесу ещё нашли ежовики, лисички, чернушек десяток. Подберы стоят старые и мокрые, всего несколько карандашиков. Белые все в хлам. Ни одного подосика!!!

Заполнили всю имеющуюся тару и двинули домой. Грибоносец нёс мои грибы, а я шла и дудела в дудку.

Только мы зашли в дом, как грянул гром. Потом ливануло не хило. Я поставила грибы под ливень и он их мне помыл.

Может смыл всех жучков, не знаю, но только их почти и не было, может штук пять всего.

Фотки почти не делала т.к. опята они и есть опята.

4654936m.jpg

4686683m.jpg

Все грибы отварены и друзьям раздарены.

Себе оставила литра два. Мене больше не нана.

ЗЫ.Да, с печалью констатирую, что к выходным опята превратятся в лопушищи и тем. кто любит опятки, может ничего не достаться. Ну может на севере где-нибудь.

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Кутуся, на севере они уже два дня каки лопушищи(((( А твои просто гвоздики! Прелесть.

Поделиться сообщением

Brungillda

друзья мои, понимаю, что не в тему тут... но не надо мне на промывание желудка-то?)))))

Поделиться сообщением

Ваня Боровик

на работе у меня не было возможности это сделать к сожалению, только вот сейчас приехал, а пост смотрю уже удалили...

а писал я его в 3 часа ночи и закончил только в пол4.... мдээ

Поделиться сообщением

Солнце

Раз опят полно, мы с Андрем решили не ехать в самое опяточное место нашего района, а пошли в ближайший лесок.

Фотки почти не делала т.к. опята они и есть опята.

Кутуся, Андрей, с подарочными Вас грибочками. :28:

У меня аналогичная ситуация. Пошла в проходной лес, в свой опяточный не поехала. В основном лопухи, маленькие небольшими кучками. Так что сегодня добирала грибочки за грибниками. Большие не брала. Маленьких набрала ведро. На презенты, т.к. сама их не кушаю (не люблю).На выходе бонус: 4 белых и 2 подбера, все чистенькие. :fund02069:

Сегодня даже не доставала фотик. Подумала, раз на форум не вхожу (инфекция), то и фоток не надо. Слава богу сегодня уже можно зайти.

Завтра поеду в свой лесочек. Чего нибудь да наберу.

Всех поздравляю с грибочками. Собирающимся в лес, желаю удачи.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

ariona

друзья мои, понимаю, что не в тему тут... но не надо мне на промывание желудка-то?)))))

Нет, не надо! Это летний, если Вы о нем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

серега104

еще все ровно не время

Поделиться сообщением

серега104

ждать ждать ждать

Поделиться сообщением

Ольга

на работе у меня не было возможности это сделать к сожалению, только вот сейчас приехал, а пост смотрю уже удалили...

а писал я его в 3 часа ночи и закончил только в пол4.... мдээ

'Mushroom Goblin, Ваш пост "повесил" тему, пишите еще одно сообщение и у Вас заработает личка. Я смогу прислать Вам копию Вашего поста в личку, для редактирования.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Най

Может, лучше с другой стороны подойти?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Да, на севере уже лопухи. Только вышел из леса. Там темно уже почти час, но опята собирать это не мешает - светятся практически в темноте.

Поделиться сообщением

серега104

еще надо ждать! ждать и еще раз ждать

:fund02069:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Сегодня после работы попёрся в леса за опятами.

Поскольку в районе Купавны никаких опятных мест не знаю, то поехал, как обычно, за Монино, поискать опятные леса.

Описывать разочарование не буду, коротко – нифига не нашёл, лишь убил драгоценное время.

Лишь в одном лесочке (сосновом) на валяющихся брёвнах присутствовали хилые сростки опят, но все переросшие и пересушенные.

Плюнул на опята, поехал в свой еловый пятачок, где неделю назад были волнушки и белые.

И не зря! Белые конечно отошли, всего три штучки нашёл, зато попал на слой вески и гладыша.

Хорошая солонина куда лучше приторных опят.

Немного фото. Поскольку убил световой день на поиски опят, уже смеркалось, фотографировал мало…

Появилось огромное количество лимонного мухомора, а также красный, но его на порядок меньше.

Серо-розового по прежнему очень много, и старых, и молодых. Но его не снимал, и так полно.

Amanita citrina / Amanita muscaria

211874324.jpg211874325.jpg211874326.jpg

Болетовый ряд скуден. Собственно белых всего три нашёл, попадаются редкие польские, а также встретил семейство хризентеронов.

Кроме них из трубчатых попадались отдельные перечные, голопузы и козляк (всех помалу).

Boletus edulis / Boletus badius на закате / Xerocomellus chrysenteron

211874331.jpg211874328.jpg

211874329.jpg211874330.jpg

Появились рядовки. Бурая fulvum и Зеленушка. Зеленушки прилично и вся в густом глухом ельнике.

Там настолько темно, что пришлось наковырять домой для фотографирования.

211874338.jpg211874339.jpg211874340.jpg

Теперь грибы основного улова – Млечники. Волнушки (их не снимал), водозональники (откуда они тут в ельнике?) и гладыши.

Lactarius aquizonatus / Lactarius trivialis

211874333.jpg211874334.jpg

Моя любимая пищевая сыроежка Russula vesca. Очень порадовала большим количеством и нечервивостью.

211874336.jpg211874337.jpg

И на финал пара прочего. Какая-то Энтолома (коей довольно много, и почти вся пучками) и Пецица, типа repanda.

211874332.jpg211874335.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Най

Да, на севере уже лопухи. Только вышел из леса. Там темно уже почти час, но опята собирать это не мешает - светятся практически в темноте.

Вот. А я думал, они только под Воскресенском светятся.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ariona

Миша, поздравляю! Эх, груздики! А что тебя смутило? Он образует микоризу и с хвойными.

Поделиться сообщением

Гость VGT

211874338.jpg

Упс!Зеленушка!...Чудны дела твои,господи...Не удивлюсь,если через недельку фламмулина попрет... :128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Леший

И ещё,маленькая хитрость.... берёшь с собой лёгкую сумку, корзину и рюкзак оставляешь возле дерева,усыпанного опёнком, а сам ходишь с сумкой вокруг,собирая дары леса с других деревьев и периодически высыпая их в корзину или рюкзак. :fund02069:

Ну да, так мы и делали, только без рюкзака, корзины стояли около деревьев, а сами с пакетами ползли дальше))) Потом корзины подтаскиваешь к следующим и опять ползешь с пустыми пакетами дальше... ну и т д)))

Поделиться сообщением

Гость VGT

4686683m.jpg

Себе оставила литра два. Мене больше не нана.

Наташ,калиброванные прям!По эталону сверяла? :128:

Поделиться сообщением

Леший

Они, паразиты выбирают самый мой любимый размер. Так что, "не обнаружено" и "их нет вообще" - это две большие разницы. Зы. это я по доброте душевной. А то чего это я сижу и думаю, что могла что-то пропустить и замариновать червячков. Я уж лучше поделюсь приятными мыслями с приятными людьми

Был конечно некий процент червивости, но в достаточно крупных опятах и... они все были оставлены в лесу, жучки были, да штучек 10 на ванну опят)))

Поделиться сообщением

Леший

Ну вот, пока перерывчик, можно и отдохнуть и повысыпаться в выходные))) По опятам план выполнен, больше за ними не пойду, если только за коротышами для засолочки на пару-тройку баночек в сентябре, а вот белых и подосиновых надобно! ))) Ну их нужно ждать пару недель, чем и будем заниматься))) Ожиданием осенней волны! ;)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика