Подмосковье, АВГУСТ 2013 - Страница 17 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Подмосковье, АВГУСТ 2013

Рекомендованные сообщения

Гость Lina

Многие не любят свой день рождения - моя подружка как раз из таких. Лес она тоже не любит....жучки там всякие, змеи, хруст страшный.... Но все же..... вчера у нее был день рождения и она из двух зол выбрала лес. ))

Я никуда и не собиралась, пришла ее поздравить. И тут, я так, между делом, сказала, что опята пошли. Мне то они не нужны, я их не ем, но правда их любит моя сестра....больше всех других грибов любит. И тут подруга говорит - Хочу суп из опят на молоке!

Выехали около 14-00, через час добрались... хотя были всего-то в 30 км от Москвы. Знаю я один маленький лесочек с большими пнями.)) Да вот проблема - не я одна знаю. Уже стояли 5 машин, В одну, с полными пакетами и ведрами, как раз садилась семья из 4-х человек. Дааааа...... ((((( Поначалу мы лишь фиксировали следы былой роскоши....а потом дело пошло. )) %D0%9E%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0.jpeg %D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE.jpeg Как видите, на втором фото уже переростки, червивые и потемневшие от сырости и старости. И таких уже много! Так что если кто еще не набрал - завтра/послезавтра последний шанс, к выходным они уже совсем никакие будут. Тем более в пятницу +26, а в субботу +28.

В конкурентной борьбе мы быстро нарезали по ведру ( я как раз только прикупила ведерко в 10л), ссыпали в пакеты - и в багажник. Затем я еще 8 литров набрала, а подружка корзиночку. Затем еще 6 литров... WP_20130806_003.jpeg ....последние литры я уже аккуратно укладывала в ведро, без коры. Так безусловно правильней - и обрабатывать дома не надо, и итог без погрешности на отходы.

А потом я предложила рвануть в еловые посадки - проведать белые и пр. фигню. :P Воть..... %D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpeg Это мое! %D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88.jpeg %D0%91%D0%B5%D0%BB.jpeg %D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9.jpeg %D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpeg %D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9.jpeg %D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C.jpeg %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B9.jpeg %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9.jpeg %D0%91%D1%83%D1%82%D1%83%D1%81.jpeg %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2.jpeg %D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BE.jpeg

А подружка продолжала и в елках резать опята - они и там колосятся! %D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0.jpeg Но все же попутно нашла 11 белых, один подосиновик, предварительно обозвав его поганкой.... :D и подберезовик + опята... не знаю сколько.... )) Все это добро она упрятала в свой багажник, со словами: " Да зачем фоткать...." %D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3.jpeg У меня - около сотни покоцанных белых, 22 подосиновика, горстка ежовиков и лисичек + ОДИН рыжик. )) Ну и мусорный пакетик с опятками.... 10+8...+6 в ведре= 24л..... )))))))

Все-всех-всех, ПОЗДРАВЛЯЮ с гвоздиками и шляпочками! )))))) Молодцы! :35:

• Нравится 35

Поделиться сообщением

VITUM

Весь форум косит

Не весь, не весь...

Мне, например, было сказано: "Опят в дом не приносить!"

Да я, в общем, и не возражаю.

Никакого спортивного интереса. Коси и коси...

А поцеловать поискать?

Нет, неправильный это гриб...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

andr6309

...

А поцеловать поискать?

Их ведрами целовать надо! :128:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

..

Мне, например, было сказано: "Опят в дом не приносить!"

Никакого спортивного интереса. Коси и коси...

Идентично, опенку в прописке отказано в нашем шкапчике))))

Поделиться сообщением

серега104

это еще грибы не пошли!!!!!!!скоро друзья скоро их будит много очень!

Поделиться сообщением

Ольга

PILIGRIM, правильно собирать опята - это не тащить их домой вместе с кусками коры и корням, у гвоздиков в лесу корешки обрезать, а у подросших брать только шляпки. Я, обычно, так делаю.

Все грибы - правильные, другое дело - любимые, или - не любимые, у кого-то и белые как опята растут, целовать замучаешься))

А я не пошла утром за шляпками, после ночного сражения с ботами не захотелось вставать в такую рань((

Подожду осенних, если будут, что-то не припомню я такого опятного "цунами" в августе, может до Дона докатятся?)))

Изменено пользователем Ольга
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

Shl

Фиг там докатятся! Дожди закончились, жара начинается, какие опята.

А хотелось бы...

Поделиться сообщением

Солнце

%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3.jpeg

Лина, красиво смотриться. :good:Поздравляю.

Поделиться сообщением

Ольга

aqualocus, красивый натюрморт!) Добро пожаловать на форум!)

Поделиться сообщением

Новик

Тоже с опятами закончил, тока приехал.... опят в лесу очень много, но попадаются уже с червинкой и переростки. Пройдёт дождь - почернеют и не доживут до выходных.... Теперь буду ездить только за груздём,сыроежкой и подосиновым для засола, так как грибы не мариную а солю. Вот такое ассорти из опят,груздей,подосиновых,сыроежек,поддубничков и ореховичков. Причём,грузди только вымачиваю три дня,без дальнейшего отвара.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Доброе утро!

Не думал, что когда-то это скажу (ведь весь июнь и бОльшую часть июля то и дело стенал по поводу переувлажнения, непросыхающих луж и превращения ручьев в реки), но вчерашний поход в лес убедил в том, что в нашей части Волоколамского района влага в почве уже в дефиците. Дождей уже не было 9 дней, несмотря на прохладную и пасмурную погоду. В Москве сильные ливни, в соседнем Истринском районе тоже поливало, а у нас ни капли. Грибов пока что много. Не по общему количеству, а по их разнообразию. Все, что характерно для подмосковных лесов в последний месяц лета, в лесу присутствует. Во-первых, лисички. Спада явно не наблюдается, хотя обычно в августе их становится поменьше, чем в конце июня и июле. Правда, на открытых местах попадаются уже подсушенные, но чуть в глубине полная кондиция. Вчера набрал около 4 кг мелких и остановился только потому, что тащил на себе еще целый рюкзак опят. Слой опят очень мощный, что бывает не каждый год. Промежуточным (в преддверии осеннего слоя) его никак не назовешь.

Белые. Слой потихоньку сходит. Все меньше и меньше молодых. Вчера в березовом лесу попадались преимущественно переростки, молодые были только в елках и ольхе. У нас большая часть ольховых лесов мусорная, там кроме опят и свинушек мало что можно встретить, но пара мест, где традиционно произрастают белые, присутствует. В общей сложности в корзину попал 21 белый, но лишь два из них оказались чистыми на 100%.

Подосиновики. Целую неделю они вообще не попадались, а вчера нашел 17 штук. Все молодые, с закрытой шляпкой. Еловых и осиновых примерно 50:50. Червивых мало, но колонии личинок присутствуют во многих.

Торжество валуев продолжается. Масса чернушек, которые все лезут и лезут. Мухоморы повсюду - и серо-розовые, и красные, хотя последних поменьше. Сыроежки всех цветов и разновидностей. Ежовики мощные, красивые, но безжалостно пинаются и давятся грибниками, которые, видимо, считают ежовик несъедобным грибом. Довольно часто попадались на глаза поплавки. Лесной шампиньон, которого местами было много неделю назад, перерос, мелкие уже не встречались.

Два дня назад наконец-то выбрался с приятелем на рыбалку на дальнее озеро, на которое нужно добираться через другое озеро на лодке, а потом еще перетаскивать лодку через холм до искомого озера. Пока тот ловил, совершил обход ельничка, который подступает близко к воде. А там... Целое кладбище белых. Штук 15 ветких так и остались стоять, доживая свой век, но 7 молодых я взял. Интересно, что в окрестностях озера я впервые для себя встретил небольшую липовую рощицу с растущими в ней белыми. Белые тоже были старые, некондиционные, но, в отличие от завсегдатаев ЧГА или Тульской области, белые в липах стали для меня личным открытием). А своих карасей и окуней по возвращению я все равно поймал).

post-167-0-01548100-1375856679_thumb.jpg

post-167-0-77162600-1375856700_thumb.jpg

post-167-0-20580100-1375856710_thumb.jpg

post-167-0-16562800-1375856721_thumb.jpg

post-167-0-41941800-1375856777_thumb.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Surikasha

Доброе утро!

Не думал, что когда-то это скажу (ведь весь июнь и бОльшую часть июля то и дело стенал по поводу переувлажнения, непросыхающих луж и превращения ручьев в реки), но вчерашний поход в лес убедил в том, что в нашей части Волоколамского района влага в почве уже в дефиците. Дождей уже не было 9 дней, несмотря на прохладную и пасмурную погоду. В Москве сильные ливни, в соседнем Истринском районе тоже поливало, а у нас ни капли.

Не поливало Истринский, к сожалению, по крайней мере ту часть, что к Волоколамскому ближе((( Высушило все напрочь, вчера две капли упало даже под деревьями не промочило((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

prinam

Вчера, благодаря своему замечательному зрению, видела чудо. Опята парили в воздухе. Красотень. Но тут же возникли сомнения по части сохранности мозговой деятельности. Когда уткнулась носом в чудо, успокоилась. Это гроздь опят выросла на тоненькой веточке, практически прутике. На фото не тот эффект, телефон же не близорукий :128: . Да и фото на телефоне - телефон у мужа - муж на работе - работа..............далеко.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Не поливало Истринский, к сожалению, по крайней мере ту часть что к Волоколамскому ближе((( Высушило все напрочь, вчера две капли упало даже под деревьями не промочило((

Мда, досадно. Вчера в седьмом часу вечера ехал в Москву по Новой Риге. Немного не доезжая бетонки, попал под дождь с грозой. Из тучи быстро выехал, так что не знаю, насколько хорошо пролилось. А Митино вчера затопило, по радио сообщали.

Поделиться сообщением

кацорус

На даче в Никольско-архангельском (Балашиха), если уж опята пошли в саду, сезон начался.

post-2707-0-53296900-1375859519_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Surikasha

Мда, досадно. Вчера в седьмом часу вечера ехал в Москву по Новой Риге. Немного не доезжая бетонки, попал под дождь с грозой. Из тучи быстро выехал, так что не знаю, насколько хорошо пролилось. А Митино вчера затопило, по радио сообщали.

Одна у нас надежда на перепад температур в ночное время, может росы грибочкам хватит...

Очень Ваши подосиновички порадовали, попробую в выходные именно на их поиски упор сделать. А не найду, так валуев с чернушками наберу, хоть они количеством радуют)) Кстати валуи молодые чистые в шляпках почти все, чего не скажешь про чернушки, но ничего отсортируем и их))

Поделиться сообщением

Штирлиц

Всем добрый день! Вот и я решил немного написать. Все времени не было. В субботу ездили с братом и отцом на дальние угодья (на границе Московской и Тверской областей). Грибов маловато, это не сентябрь. Всего 22 белых, 12 подосиновиков и остальная сборная солянка (подберезовики, лисички, немного сыроежек, польские). Всего ведра полтора. Очень много в лесу только сыроежек и свинушек, но свинушки я уже давно не беру вообще, а сыроежки брал только самые крепкие и красивые. При переборке грибов дома выяснилось, что более 50% - червивые, даже маленькие и крепкие белые и подосиновики. Обидно! Ждем конца августа. Одно порадовало: впервые в лесу встретил маленького ёжика. На даче видел часто и даже ловил их, а в лесу впервые. Фотки выложу позже, пока не могу перенести с телефона.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

PILIGRIM

PILIGRIM, попробуйте поискать на рынках.

Привет! Это по поводу смородинового листа?

P.S. Вспомнилось, кстати, как мы как-то пару лет тому назад небольшой компашкой (я, Миша Карпов, Най, Лесогул с Ниной и Шляпа) в Решетниково болетовые искали, сколько километров намотали...... :good:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Одна у нас надежда на перепад температур в ночное время, может росы грибочкам хватит...

Очень Ваши подосиновички порадовали, попробую в выходные именно на их поиски упор сделать. А не найду, так валуев с чернушками наберу, хоть они количеством радуют)) Кстати валуи молодые чистые в шляпках почти все, чего не скажешь про чернушки, но ничего отсортируем и их))

Чернушки неплохого качества в елках, особенно густых, где меньше солнечного света. В лиственном лесу они действительно почти все червивые.

Ночной прохлады нам пока не обещают. К выходным +27+29 и теплые ночи. Правда, с субботы обещают обратно короткие грозовые дожди.

Удачи с подосиновиками!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Иришка72

Влад, Сурикаша, ехала на днях под проливным дождем из Москвы. Доезжая до бетонки все прекратилось. Вспомнилась фраза из фильма: " Над Испанией безоблачное небо." В стекле заднего вида все черным черно, а впереди голубое небо. В лесу все меняется со скоростью света. Много опят переростков, но и новенькие лезут. Показавшиеся из земли беленькие на ощупь мягкие и безнадежно червивые. Встречаются твердые подберезовики, подосиновики разные. Чистенькие встречаются, но с повышением градуса на улице шансов все меньше. Все равно погулять хорошо. Вроде и грибов не надо, права Ольга, соскучиться нужно. В лесу прохладно и свежо с утра. Скоро и по грибам поскучать получится. Как я не сопротивлялась, но в Астрахань на рыбалку ехать придется:(/>. Не могут мои мальчишки без меня. Обещали, что я только отдыхать буду. Все остальное они сами будут делать. Поживем увидим.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика