Подмосковье, АВГУСТ 2013 - Страница 18 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Подмосковье, АВГУСТ 2013

Рекомендованные сообщения

Гость VGT

Слой проходит...Слой проходит...Все в один голос "торопитесь - перерастут!".И отчеты один за другим.И на западе есть.И на юге.И на севере...А мы на востоке,интересно,у нас тоже "до фига"?...

Терпение лопнуло вчера.Колеса машины сами повернули на стоянку около дома,чтобы с утра не терять время на поход в гараж.Семейный "совет в Филях",короткий взаимный инструктаж и ранний отход ко сну с обязательным просматриванием в оном короткометражного(на всю ночь) фильма об армиллариа меллеа...

В 5.45 в лесу.Машина наша первая и единственная,но сомнений почему то нет.Тем более срезы попадаются сразу.Зацепившись по привычке пару раз за оборыши,все же идем вглубь.Постепенно небольшие кучки у корней переходят в березовые опятные сарафаны.Жена очень любит гвОздики.Я же,в отличие от большинства,предпочитаю слегка разлапушеные,но обязательно со светлого цвета пластинками.К счастью,конфликта интересов нет,хватает и тех и других.Кстати,повода для паники,что,мол,заканчиваются гвоздики,нет.Много совсем маленьких.Хотя есть и такие вот.

~X3XjkR9P.jpg

Собираем достаточно быстро и,как здесь говорят,неправильно,т.е.корешки обрезаются не всегда.Времени в обрез,еще на работу надо успеть.Да и комары,сволочи,не дают резать вдумчиво и внимательно.Тем не менее в корзины и пакеты идут оба варианта.И мой...

~X3XjkR9R.jpg

...и жены

~X3XjkR9S.jpg~X3XjkRa0.jpg

Наполнив половину тары,начинаем выбирать.То дерево далеко,метров двадцать до него,пойдем к этому,оно ближе.А еще лучше с бревна собирать.Удобнее.

~X3XjkR9V.jpg

Искать просто.Смотришь на верхушки деревьев,ищешь редкие березы среди множества елей.Каждая третья - с урожаем.

Правда,опенку берез уже мало.Лезет и на елки.

~X3XjkR9W.jpg

По мере заполнения тары,в качестве отдыха уже можно и фотосессию устроить...

~X3XjkR9X.jpg

Смотрю на часы.Без малого восемь...Цигель,цигель...Пора арбайтен.

~X3XjkR9Z.jpg

Опята набраны,зуд слегка уняли.Надолго ли?...Ох,не знаю...

А пока трогаемся в обратный путь.Влившись в пробку,слегка расслабляемся после лесной гонки.Внутри - чувство удовлетворения.День начался хорошо...

• Нравится 33

Поделиться сообщением

Bellarisa

Сегодня в районе Балашихи опят немеряно! Набрали ведра два и на этом остановились. Сил нет, жарко и комары.. Причем опята и маленькие, толстенькие и большие лопухи. Думаю в тех местах к выходным уже сойдут. К сожалению болетовых там не бывает. А так хочется подосиновиков! Всем удачи! Позже выложу интересные фото. Нашла гриб, напоминающий морскую губку, а в нем еще и муравьи!

• Нравится 7

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Влад, Сурикаша, ехала на днях под проливным дождем из Москвы. Доезжая до бетонки все прекратилось. Вспомнилась фраза из фильма: " Над Испанией безоблачное небо." В стекле заднего вида все черным черно, а впереди голубое небо.

Вот-вот. Ходил по лесу в районе Чисмена/Сычево вчера - ветра нет, солнце с непривычки слепит (его почти неделю толком и не было), дышится с трудом и полчища комаров. Столько комаров в августе не припомню. Прямо как в середине июня. Сжирают заживо. А в это время в каких-то 40-50 км к востоку ливни, да еще какие!

Астрахань в августе - это круто. +35+40 в тени - обычное дело. Хорошо хоть уже нет мошки и комаров совсем мало. Зато арбузы, томаты и, конечно, же свежепойманная рыба. И близкие, которые обещают окружить вниманием и заботой B). От грибов точно отдохнете :).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72

Володя, день конечно начался хорошо, теперь и поработать можно. А Лида "отдыхать" будет :). Хочется на даче объявление повесить: ПОШЛИ ОПЯТА! Их столько, но никто не торопится собирать. А ведь у нас опяточники в основном. Столько добра пропадает, а люди и не знают об этом.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Иришка,ей богу,рад бы помочь жене,ведь от переборки(по крайней мере) никогда не откашиваю.Но не судьба... ;)

А опят действительно "вагон и маленькая тележка".С 2010го такого не помню.Хотя сейчас поболее,пожалуй,будет...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Иришка72

Владимир, конечно все именно так! Просто эта проклятая работа сильно осложняет жизнь грибников летом, а особенно в сентябре:). Лида молодчина. Конечно со всем справится.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Леший

Никакого спортивного интереса. Коси и коси...

Ну это в этом году только так. ))) Я такого на своей практике не припомню, что бы до такой степени опят было много.

Раньше и опята были трудовые, много порезано, не везде, нужно походить, поискать..))) А вот сейчас действительно искать ничего не нужно, берешь косу и косишь))))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Леший

А опят действительно "вагон и маленькая тележка".С 2010го такого не помню.Хотя сейчас поболее,пожалуй,будет...

Я бы даже про себя сказал, что я вообще такого не припомню на своей практике.))) Мы с папой сегодня с одного места не сходили вообще. В лес зашел, встал на четвереньки и пополз)))) Еще и выбирали, это режем, это не режем))) Когда такое было?! ) За 3 часа ведер 20, не меньше))) Аж машина просела под таким грузом)))

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Людмила7

Вернулас с опятной охоты.Опята лично в наших лесах уже сходят.Молоденьких малышей немного, в основном уже лопухи.Жара наступает, я думаю, что в выходные уже собирать нечего будет.В лесу сухо.

Поделиться сообщением

Гость Хелена

Володя, Лида, с уловом!!! Такие вы довольные и замечательные, аж даже завидно немного!!! :smile3::good:

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

VGT, с опятами вас :good:

Перед работой, - действительно круто! Почувствовала себя обделённой сиротой или ленивцем...последняя капля...поеду исправлять ситуацию, срочно :43:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Vasiliska

А вот сейчас действительно искать ничего не нужно, берешь косу и косишь))))

Ох, травите душу, не доживу до выходных, жаба задушит)))

А на Новой Риге опята есть?

Поделиться сообщением

Chikki

Рядом с ней есть, думаю на самой НР тоже в достатке (уж за малым кольцом так точно) :)

P.S. Я вот не дожил, жаба победила, вчера с 21 до 22 возле бетонки ходил, свои 5-6 кг наколупал :)

Поделиться сообщением

Ольга

Весь лес в опятах. а мы сегодня на них охотились, выискивали дубовые опятки. От идеи набрать шляпок отказалась, этого добра на каждом шагу, хотелось малюсеньких, чтобы закрыть по рецепту Иришки. Листья смородины нарваны, опята набраны, всего 3 кг, но отборные, с оливковыми шляпками!))

4712494m.jpg 4696110m.jpg

4662318m.jpg 4653102m.jpg

4704289m.jpg 4698145m.jpg

4680737m.jpg

Старые срезы, кому-то в корзинку попал явно не опенок!) :rolleyes:

4666401m.jpg 4712480m.jpg

Часто попадались вот такие грибочки.)

4680736m.jpg 4656160m.jpg

И совсем не часто, вернее всего один пестрый зонтик(

4669474m.jpg

Не знаю, хватит ли у грибницы сил, повторить такой подвиг осенью...., согласна с Лешим, я тоже такого количества опят в августе не припомню. Кто еще хочет их набрать - поторопитесь, у нас в лесу одни шляпуны остались, и народа нет... так и стоят не тронутые.

• Нравится 21

Поделиться сообщением

МихаилЮр

Добрый денек всем ....новичок тут ..езжу исключительно под Киржач не подскажете кто-нибудь там еще бывает? Был неделю назад не очень хорошо белые червивые опят не так много как хотелось бы ...ехжу один на машине могу взять попутчиков.

Поделиться сообщением

Доцент

Поделиться сообщением

Леший

Дополню свои комментарии. Я конечно сегодня тоже не удержался и перед работой рванул в леса, прихватив с собой папу по дороге. Собственно никуда и не ездили, собирали у себя на родине в Солнечногорском районе. Столько опять я еще никогда не видел и не собирал! Собственно ничего искать и не пришлось, припарковав машинку на просеке, отошли от нее буквально метров 100 в лес и... началось. Народ у нас еще видимо не прознал про внезапное появление опят, поэтому резаных не было вообще, ну и собственно на краю обрезали пару деревьев....

4708389m.jpg 4710436m.jpg

А потом чуть глубже буквально, начался просто вал! На всем.. на березе, на елке, на сосне, на орешнике, на осине, вобщем все что лежало и стояло сухое было в опятах начиная от корней и дальше до метра вверх, лес весь просто обсыпной, хватит всем, кто захочет за ними пойти!

4700196m.jpg 4661284m.jpg

4706343m.jpg 4683815m.jpg

Мы собственно никуда дальше и не пошли, поднимаешь голову и видишь что впереди еще пять-шесть деревьев просто усыпаны опятами, доходишь до следующего впереди и по бокам еще пять шесть усыпано, доходишь... точнее доползаешь... и ... так далее)))) Можно было ползать до вечера, но боюсь я бы тогда не успел с рабочими делами, да и выехать с таким грузом было бы сложно...)))

Одна ходка, груз в багажник,дальше опять все по новой)))

Когда увидели такие поляны, поняли что раскрывшиеся брать вообще не стоит, собирали только гвоздики..))) Я вообще резал все под самые шляпы, что бы дома уже с ними не возиться, в ванну и сразу в засол) 4714553m.jpg

4681766m.jpg - пол итога))) Остальное уже в багажнике.

Когда выезжали... вес авто ощутимо прибавился... Ну и переть все это счастье до машины сквозь бурелом было тяжковато, я уплотнял все, корзины и пакеты весили весьма прилично...

Довольные и уставшие мы вернулись домой, часть грибов сразу пошла родственникам, соседям и друзьям))) Отборные конечно домой в засолочку и приварку..

Ну и.. бегом на работу! )))

:128::good:

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Леший

Они сейчас везде есть)))

Поделиться сообщением

Новик

Форумчане! А чего вы рюкзаки не используете под опята? Ведь не мнуться и носить удобнее,чем пакеты... Постоянно использую старые брезентовые. :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Леший

Пы..Сы.. Кстати о червивости, в наших краях ни червей, ни мошек не обнаружено! Может потому что мы большие не брали?!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика