Грибные отравления - Страница 8 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

В принципе ответил выше..

Гриб всегда надо осматривать и брать только тот который бюез признаков плесени..

Это как бы аксиома грибника.

Тут не на моховики грешить надо, а на невнимательность..

ЗЫ. замечу что я собираю пару литров именно пораженных грибком чернушек.. лично для себя.. другим не предлагаю... особый "сырный" привкус..

Хочу отметить тоже, что я на моховички не грешил. я винил себя, так выше и писал. Вообще, винить грибы - это глупость, так как все зависит от человека - будет ли он жить и процветать, или, в лучшем случае, склонившись над унитазом, опустошать совй желудок, а про худший случай я и говорить не хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

"Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи." - вот что там написано.

В нашей местности не только моховики, но и дубовики и белые. Начальная стадия заплесневения проявляется в лёгкой "дымчатости" в окрасе плодового тела. Мазнёшь пальцем по шляпке - проступает реальный окрас. Но в принципе можно и не заметить. Правда на пик плесени (июнь-июль) приходится и пик червивости, так что болетовые практически в корзину и не попадают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

я в июне-июле за грибами и не хожу. Есть место, где растут подберезовики, подосиновики, но оно на столько заросло травой и кустарником, что с каждым годом все труднее там ни только собирать грибы, а просто ходить. Для меня грибной сезон начинается в основном в сентябре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

плесень на грибах встречается к сожалению повсеместно.

Что на сыроежках, что на белых, что на польских.. да в принципе на всех грибах.

В Подмосковье она бывает в любое время не только июнь июль.. но вплоть до заморозков.

Иногда находишь поляну усыпанную польскими... а взять нечего.

Сверху прекрасный гриб... перевернешь.. а внизу белый от плесени.

Игорь как то описал такую ситуацию насчет трубчатых в целом..

Вопрос не в этом..

Изначально говорилось что от некоторых моховиков можно себя плохо почуствовать..

Если они нормальные, без плесени и не подвержены старческому разложению то нереально.

Хочу отметить тоже, что я на моховички не грешил. я винил себя, так выше и писал. Вообще, винить грибы - это глупость, так как все зависит от человека - будет ли он жить и процветать, или, в лучшем случае, склонившись над унитазом, опустошать совй желудок, а про худший случай я и говорить не хочу.

:drinks:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

да шампиньонами базарными можно отравиться. Я начинаю думать, что Вы были правы на счет индивидуальности организма, возможно, он не все грибы переносит, но, когда ел те же моховики с другими грибами, подобного беспокойства не возникало, но когда с_ел только моховики....результат через рот.

но больше склоняюсь к мысли, что они были наполовину приготовлены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irmis

Ну Вы там разузнайте, сколько пострадает после поедания. Интересно.

Мне вчера отчитались, что почти все мои подаренные грибы уже благополучно съедены. Все живы, здоровы, счастливы :) и передали мне неожиданный привет в виде свежевыловленной щуки, такой вот дивиденд :128: Так что, уважаемые форумчане, коллективом строителей и их семей было доказано, что двухлетние маринованные грибы есть можно.

P.S. Осталось только забрать банки для новых грибочков))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

я больше всего боюсь ботулизма...когда у нас в области умер от него человек, именно от грибной засолки....я еще больше стал его бояться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Так что, уважаемые форумчане, коллективом строителей и их семей было доказано, что двухлетние маринованные грибы есть можно.

P.S. Осталось только забрать банки для новых грибочков))

Irmis, а мы и едим. И ничего...пока. :7:

А вы наивная, надеетесь, что вам банки вернут :259:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Мне вчера отчитались, что почти все мои подаренные грибы уже благополучно съедены. Все живы, здоровы, счастливы :) ...двухлетние маринованные грибы есть можно.

Что и требовалось доказать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

я больше всего боюсь ботулизма...когда у нас в области умер от него человек, именно от грибной засолки....я еще больше стал его бояться

Прокипятить содержимое банки минут 15-20 и гарантировано никаких проблем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

а еще лучше не рисковать вообще. Береженого Бог бережет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

То есть вообще маринованные не есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

а еще лучше не рисковать вообще. Береженого Бог бережет

Чтобы не рисковать вообще,надо есть только свежеприготовленные грибы.И только безусловно съедобные...Десяток наименований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Чтобы не рисковать вообще,надо есть только свежеприготовленные грибы.И только безусловно съедобные...Десяток наименований.

Чтобы вообще не рисковать жить в принципе не надо.

Жизнь чтука опасная- от нее в конце концов умирают.

А если серьезно, то ограничиваться десятком грибов- заведомо лишать себя бОльшей части вкусовых ощущений.

Не говоря уже о том, что травануться можно даже заведомо безопасными продуктами.

Я не предлагаю начать мухоморами красными питаться- это конечно перебор .. но видов 80-100 растущих в средней полосе вполне седобны и очень вкусны.

А насчет бутулизма в солениях.. этого не может быть , потомучто не может быть никогда. Бутулизм не развивается при доступе кислорода, а соленья не закручивают герметично.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Чтобы не рисковать вообще,надо есть только свежеприготовленные грибы.И только безусловно съедобные...Десяток наименований.

я так и делаю. У меня еще такая работа, что когда идут отравления грибами, мы составляем списки отравившихся людей, какими грибами они отравились, и на сколкьо сильно , ну еще и другие детали. Поражает тот факт, что многие родители кормят грибами детей, что в свою очередь строжайше не желательно. Кроме того, многие покупают грибы на стихийных рынках. А как известно, продавцы этих же грибов не всегда в них же и разбираются, а тем более навешать лапши на уши далеким в этом смысле покупателям не состовляет особых сложностей. Ну и конечно же факт не правильной готовки тоже есть.

Так же присутствуют осмысленные и не очень детские шалости. В некоторых случаях присутствует наркозаплеты.

по поводу же бутулизма, то грибами....на мою память...это был единичный случай, остальные же - это в основном мясные консервы домашнего изготовления, и 1 случай отравления помидорами, привезенными с Росийской Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Чтобы вообще не рисковать жить в принципе не надо.

Жизнь чтука опасная- от нее в конце концов умирают.

Во-во...И я об этом... :)

я так и делаю.

Моя фраза о риске "вообще" - это стеб,если что... :)

Люди,активно посещающие сей форум,со временем начинают пробовать многое из того,к чему раньше и близко не подошли бы.Другие,как правило не задерживаются и со временем исчезают.Это так...наблюдение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Люди,активно посещающие сей форум,со временем начинают пробовать многое из того,к чему раньше и близко не подошли бы.Другие,как правило не задерживаются и со временем исчезают.Это так...наблюдение...

ну посмотрим....конечно, для себя нужно открывать новые грибы, а так же знать, что можно брать в рот, а что нет, раньше фиолетовую рядовку ни кто не знал, а теперь все берут на ура. еще раз повторюсь, что многие грибники берут такие грибы, о которых я не знаю ничего, но с другой стороны у меня все в переди. хотя, боязнь отравиться все же есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lana

Если гриб ядовитый, с пеной "гадость" не уберете. Яд может вызвать расстройство желудка как минимум. Я опят собирала, а попался ложноопенок серно-желтый , вкус горьковатый был, хотя и замачивала и отваривала их. Гриб очень похож на осенний опенок, его легко перепутать. Нужно быть очень внимательным. Если сомневаетесь, лучше не рисковать, здоровье дороже.

Изменено пользователем Ольга
Удаление ссылки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

По последним сведениям ядовитость Hypholoma fasciculare была раньше сильно преувеличена. Ядовитым его считали в основном из-за горечи, которую практически не удалить. Хотя проверять эти данные как-то не хочется.

Ещё ранее был развеян миф о ядовистости кирпично-красного опёнка - Hypholoma sublateritium. Вид горький, это да, но горечь вполне удаляемая и в мариновке этот опёнок очень даже ничего. Кроме всего прочего, сейчас он находится в списке грибов пищевого значения и возделывается на грибных фермах в азии.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Гриб очень похож на осенний опенок, его легко перепутать. Нужно быть очень внимательным. Если сомневаетесь, лучше не рисковать, здоровье дороже.

По-моему, это просто реклама сайта. По мне, так эти грибы трудно перепутать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика