Грибные отравления - Страница 11 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость VGT

Irmis писала про хранение в подвале.Любой подвал - априори,температура ниже комнатной...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Советские госты по пищевым продуктам гораздо консервативнее современных..

И если ориентироватся на чтото.. то именно на них.

По хранению.

В грибах , даже сильно маринованных, как в принципе и в любых продуктах происходят окислительные процессы.

Если в качественно сделанной тушенке белок огражден от доступа кислорода слоем жира, который является прекрасным герметиком и консервантом, то в консервированных грибах такая изоляция отсутствует.

По этому окисление белка идет в присутствии кислорода, и по истечении максимум года накапливается критическое количество продуктов окисления.

Это конечно не смертельно, если грибы были изначально седобны, но некоторый урон организму нанести уже могут..когда этот урон проявится- хз.. у каждого по своему.

Можно питаться чем угодно, но если следишь за своим здоровьем, заведомо вредное есть не будешь. А простоявшие год грибы уже имеют достаточно аминотоксинов которые для организма ну совсем не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Irmis писала про хранение в подвале.Любой подвал - априори,температура ниже комнатной...

Ниже комнатной - все-таки не совсем тот критерий. Если мне не изменяет память, то в идеале должно быть около +5. Тогда процессы окисления, брожения, и пр. сильно замедляются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irmis

Спасибо большое за все ответы, убедили, что не стоит жадничать :smile3: Пока вроде все было в порядке, но наверно больше лучше не рисковать. Заставлю мужа все повыкидывать - у самой все-таки рука не поднимется))

Если мне не изменяет память, то в идеале должно быть около +5. Тогда процессы окисления, брожения, и пр. сильно замедляются.

у нас как раз холодный подвал, видимо, поэтому пока все обошлось и никаких пищевых расстройств не было (переваривала, опять же). Но больше рисковать не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Я не о качестве "советских гостов",а о соответствии этим "гостам" продукции...

По поводу накопления продуктов окисления,кто ж возразит?Конечно,копятся.Чтобы быть полностью уверенным,надо не маринованные есть,а свежеприготовленные...Все зависит от опыта потребления и особенностей организма.

А если о здоровье в целом речь вести,то слово "маринад" в перечень здоровых продуктов,я думаю,вообще не входит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

убедили, что не стоит жадничать Заставлю мужа все повыкидывать - у самой все-таки рука не поднимется))

А вот это правильно!Готовьте место для свежесобранных. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Хм.. не понял о чем спор с тобой..

Я о хранении грибов, а не о качестве консервной продукции СССР..

Больше 10 месяцев в домашних условиях хранить маринованные грибы нежелательно.. если не хочешь испытывать судьбу.

А о маринадах для здоровья..

если в меру.. то вполне нормально.. если по килограмму в день, то испортишь слизистую желудка..

Впрочем это ко всему относится..

Питаясь одними свежими помидорами шанс заработать язву крайне велик... ко всему надо подходить с понятий разумности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Чего ж непонятного?И я не о качестве продукции СССР.Поэтому и ссылка на "гост" не понятна.Мы ж о домашней заготовке грибов вроде...

А о маринадах для здоровья..

если в меру.. то вполне нормально.. если по килограмму в день, то испортишь слизистую желудка..

Впрочем это ко всему относится..

Питаясь одними свежими помидорами шанс заработать язву крайне велик... ко всему надо подходить с понятий разумности.

Так и я о том же!Ну превысил ты этот "срок хранения".Не десять месяцев у тебя,а одиннадцать,ну или двенадцать...Это ж "в меру"!

И килограммами есть не предлагаю.И двухлетние не советую.

Ты ж как отрезал - год и точка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Короче поняли друг друга..надеюсь.. смайлика с рукопожатием нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Такой подойдет? :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Вполне!!!!!!!!!!!!!!!!!!.. на слете осуществим вживую... медовухой 10 месячной выдержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Я ж на машине!!

Чего нибудь придумаем.... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Приятно, когда вопрос, вот так по дружески зачерпан, тьфу, исчерпан!))))

Думаю, тему можно переносить в Грибные отравления!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Тут еще вопрос, как хранить (при какой температуре). При комнатной - одно. В холодильнике или холодном погребе - другое.

Я храню при комнатной температуре ( больше просто негде) два года. Ничего никогда не выбрасываю, грех это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ничего никогда не выбрасываю, грех это.

Зачем выбрасывать, можно пенсионерам дарить!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irmis

Зачем выбрасывать, можно пенсионерам дарить!!!

Вообще, я так и хотела сделать, но после серьезного разъяснения, которое написал Malyshok, как-то боязно: вдруг отравлю людей :unsure: Да и наверно, надо было раньше про это думать, а не когда уже "почти испортились". Будет мне уроком - что не надо жадничать и все заготавливать в меру или сразу отдавать друзьям и знакомым.

Я храню при комнатной температуре ( больше просто негде) два года.

А вы на второй год не перевариваете их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

А вы на второй год не перевариваете их?

Не сочтите за занудство.

Переваривать маринованные грибы смысла нет никакого, поясню почему.

Самое страшное что может накопится в грибах и вообще в консервах домашнего приготовления это ботулотоксины, особливо типа А и Д. Но бактерии ботулизма могут размножаться исключительно в отсутствии кислорода. В банках с домашними маринадами воздух, а с ним и кислород останется обязательно и по этому развитие бактерий ботулизма не будет происходить в принципе.

Иное дело, если вы закручиваете жареные на масле грибы, тогда масло будет являться изолятором от кислорода и ботулотоксины могут накопится. В этом случае проваривание в течении 15 минут, или повторное обжаривание при температуре 130 градусов 10 минут не просто желательно, но и обязательно. Причем не только долго простоявшие банки, а даже месячной выдержки, так как период прорастания спор ботулизма составляет от 5 дней до 20 дней. при благоприятных для бактий условиях создавшихся под слоем масла размножение их будет идти лавинообразно и критическая концентрация токсинов может быть достигнута уже через месяц с момента заготовки.

В маринадах (при отсутствии видимых изменений, т.е банки не вздуты, процесса брожения нет, цвет не изменеенный) по прошествии года накапливаются исключительно продукты кислородного небактериально окисления, которые к сожалению температурной обработкой не удаляются..

Так что проваривать маринады приготовленные без масла просто нет смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Зачем выбрасывать, можно пенсионерам дарить!!!

Добрый Доцент, спасибо. Я бы тоже не выбросила. Природа старалась, рОстила, а вы выбрасывать. Во первых, я стараюсь, чтобы не застаивались баночки. А во-вторых, перевариваю спокойненько и - приятного аппетита! Доцент, адресок дать, куда привозить :thank_you: ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Как хорошо, что я в этом отношении безграмотная. :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Храню все мариновки на кухне в шкафах. Больше негде. Температура 23-25°С. До года железно, иногда дольше. Просто так ничего не выбрасываю. В жизни вздулась одна банка с портентозной рядовкой, но довольно быстро, буквально в течение пары недель. Ничего не перевариваю и не пережариваю.

Стараюсь при мариновке делать маринад покислее, но при вскрытии обычно кислоты всегда маловато. Видимо при выдержке происходит обмен содержимым грибных кленток и рассола с усреднением "начинки".

PS. Воздух в банках, имхо, не так уж плохо. Ну подокислится малость, зато анаэробам меньше шансов остается для развития.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика