Дела огородные 2012-2022 - Страница 200 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

PGN
1 час назад, =SM= сказал:

И еше вот, почти 60. И там под деревом еще осталось литров на 40-50 наверное.

IMG_1763.jpg

Даааа, объемы впечатляют... :88:

А при кипячении вкус у сока меняется? Вот из яблок Белый налив у меня на вкус изменилась кислотность (сок явно стал кислее) 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, PGN сказал:

А при кипячении вкус у сока меняется?

вроде нет. А из белого налива фиговый сок выходит, слишком много мякоти. У него мякоть дает сладость, а когда оседает, остается более кислый сок. Это не кипячение виновато. А из коричного или мельбы сразу сок чистый после отстоя пены. белый налив вообще самый бездарный сорт.

а объемы - у меня уже 70 литров из коричного-мельбы сбродило, в москве бочка стоит. И еще столько же из антоновки ожидается, она самая ароматная на шнапс, ну и на мочёные.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга

Эх, кто бы меня выгнал в огород: гортензия не обрезана, ацидантерра не выкопана, порей, зелёная редька и дайкон сидят, типа наливаются, Теплица не убрана, чеснок и лук не посажен, грядки не перекопаны, а я третий день выхожу на крыльцо смотрю на это все и… ухожу обратно. Это как в холодную воду зайти и окунуться.)))

надо как-то себя заставить.

кстати, у нас третий день по утрам -1.

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Иришка72

@Ольга , один в один)) вот только чеснок вчера посадила. Пастернак я вообще наверное до весны оставлю)).

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Fiona

@Ольга Оля, привет соратнице!))  не переживай, держись, и у меня тоже самое, только плюс «до дачи не доехано»)))

А без шуток- ты такая трудяга, что все это ещё успеешь переделать, и больше -тоже))) 

PS: рада снова вернуться в грибную жизнь и к хорошим душевным людям)))

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Fiona

@Иришка72 Поделитесь, пожалуйста,  секретом- где семена пастернака берете, и как его вырастить? Пару раз пыталась- без успеха. Знаю, что нужны очень свежие семена.
Сеяла прошлогодние- не взошли … а так хочется этого парстернака, насмотрелась англичан-огородников… теперь бобы и пастернак как навязчивая идея)))

Поделиться сообщением

Ольга

@Fiona Спасибо!) :smile219:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Иришка72

@Fiona , несколько лет пыталась вырастить. В этом году весной купила семена в Леруа, название не помню, но точно гибрид голландской линии. Взошли, прореживала. У меня идея «фикс» с пастернаком сделать кабачковую икру. Но вот не осуществилось. Кабачки раньше закончились, чем пастернак поспел. А вот в первые блюда он очень хорош. Рос на высокой грядке. 

2C5DB6AD-7D0F-4BDA-BCA5-34F9AD748AD7.jpeg
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Fiona

@Иришка72 С кабачками- это только с поздними, так как сам пастернак- очень поздний, в Англии реально в земле зимует(как картошка и морковка), а у нас бы в климате я не решилась. 

Но маленький мороз ему не повредит- говорят, он от это слаще становится. 
если уродился- про выкопку без потерь части корня знаете?

Поделиться сообщением

Иришка72

@Fiona , нет, не знаю. Просто выкопала часть урожая. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Братцы, а кто знает, как высаживать подрощенные саженцы "кедра", в смысле, сибирской сосны, чтоб лучше приживались? А то простые сосны из леса - их тыкай как хочешь, а кедровые у меня что-то капризничают. А жалко, потому что дорогие.

Почва у меня - "получернозем" на глине. В простом случае я выкапываю яму, тыкаю туда саженец, а потом яму закапываю соответственно. Ну и выливаю ведёрко воды. А как это можно с кедром проделать? Может, песочку на дно ямы насыпать? (Видал по телевизору, зачем-то делают такое.) Или вообще какого-нибудь удобрения?

Поделиться сообщением

Чупакабра

А я хочу посоветоваться насчет укрытия саженцев на зиму. У меня годовалые яблони (посажены весной), двухлетки груши и вишни, сливы (посажены в конце августа-начале сентября). И кусты разные - малина, ежевика, крыжовник, жимолость, смородина, йошта.

Кусты малины, смородины и крыжовника я раньше никогда не укрывала, только одну ежевику пригибала к земле и накрывала спанбондом (так было написано в рекомендациях).

А деревья я вообще раньше не сажала.

Из того, что прочитала в интернете, я поняла следующее. Нужно обмотать ствол деревца от грызунов (или обложить лапником), обеспечить опоры, прорыхлить приствольный круг, замульчировать толстым слоем мульчи. И еще пишут про обильный разовый полив под зиму (не поняла, когда это нужно сделать - до укрытия, или после. Я так понимаю, нужно успеть до заморозков).

Это все так? Вы тоже так делаете, кто сажал саженцы?

Поделиться сообщением

Амбидекстр
23 минуты назад, Чупакабра сказал:

Нужно

Знала бы - не сажала :D. А ещё солнечные ожоги по весне, формирование кроны.

Поделиться сообщением

Чупакабра
1 минуту назад, Амбидекстр сказал:

Знала бы - не сажала :D

Саш, если я раньше не сажала деревья, это не значит, что я думаю, что это очень легко и ничего не нужно делать. Я вполне осознанно их посадила. Читаю, спрашиваю, смотрю видео. От солнечных ожогов даже шила яблоням мешочки))) Но листья поначалу все равно засохли. Потом новые отросли

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора
34 минуты назад, Чупакабра сказал:

А я хочу посоветоваться насчет укрытия саженцев на зиму. У меня годовалые яблони (посажены весной), двухлетки груши и вишни, сливы (посажены в конце августа-начале сентября). И кусты разные - малина, ежевика, крыжовник, жимолость, смородина, йошта.

Кусты малины, смородины и крыжовника я раньше никогда не укрывала, только одну ежевику пригибала к земле и накрывала спанбондом (так было написано в рекомендациях).

...... Нужно обмотать ствол деревца от грызунов (или обложить лапником), обеспечить опоры, - кроме этого ничего больше не делай. А лапник желательно со всех сторон, и сверху тоже. Или что то другое, а то кроме зайцев есть и другие любители полакомиться  ветками и корой. У меня один раз сожрали все, до ствола:(

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

Но листья поначалу все равно засохли.

Обжигаются стволы от солнца с неба и отражения снега. Мы белили разным, но первый же дождь всё смывал. Наверно можно обернуть - поролоновая такая белая штука полая внутри, она же и от зайцев с мышами наверно защитит или что-то другое... Знающие подскажут по этому не маловажному моменту. 

Поделиться сообщением

Amaly
1 час назад, Чупакабра сказал:

Из того, что прочитала в интернете, я поняла следующее. Нужно обмотать ствол деревца от грызунов (или обложить лапником), обеспечить опоры, прорыхлить приствольный круг, замульчировать толстым слоем мульчи. И еще пишут про обильный разовый полив под зиму (не поняла, когда это нужно сделать - до укрытия, или после. Я так понимаю, нужно успеть до заморозков).

Это все так? Вы тоже так делаете, кто сажал саженцы?

С саженцами плодовых кустарников я вообще ничего не делала в плане укрытия. Все нормально было.

У саженцев плодовых деревьев - плотно заматываю ствол специальным бинтом от самой земли до начала кроны. Потому что у родителей однажды молодой абрикос зимой был сожран напрочь. Ему не только злостно объели кору, но и сам стволик был сильно поврежден. Из зимы он соотвественно не вышел. 

С приствольным кругом и поливом ничего не делаю. Но деревья у меня и так замульчированы. 

Бинты использую самые обычные, покупала в Оби. Удобно - они многоразовые, стоят недорого. И мелкая моторика рук при скручивании-раскручивании полезна для организма :biggrin_mini2: 

Лапником родители укрывали лет двадцать назад,  с ним муторнее - его надо добывать (особенно если елок нет на участке), потом куда-то девать. И после него бывает самосев. У меня в середине плетистой розы так елка выросла, потом было очень тяжело удалять.  Ну, и, мне кажется, что степень защиты у него ниже.  Мыши куда хочешь пролезут. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Amaly
33 минуты назад, Чупакабра сказал:

солнечных ожогов даже шила яблоням мешочки

В этом плане использую также готовые мешочки -  от купленной обуви. Ее часто помимо коробки еще и в пару таких мешочков упаковывают. Я их не выбрасываю. У меня много карликовых хвойных, вот для них это прямо очень хорошее решение. И время на пошив терять не надо и выглядит опрятно. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Ольга

@Чупакабра Марина, саженцы продаются в серых поролоновых трубках, защищающих ствол. Это тот же самый поролон, что используется для утепления труб, вот, порилекс называется.

434F9BAD-9C0C-4E22-96A1-7481740EBB69.png

Разрезаешь вдоль, одеваешь на ствол и обматываешь веревкой!)

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
7 минут назад, Amaly сказал:

Мыши куда хочешь пролезут. 

Вот и я о том же подумала.  Как его примотать так, чтобы мышь не пролезла - не представляю. И еще момент - двухлетние груши и вишни ростом примерно с меня. Как их укрыть лапником? Если только снизу. Полностью никак не получится, да и ствол тонкий, не выдержит.

Аня, а чем ты мульчируешь?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика