Дела огородные 2012-2022 - Страница 202 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Ольга

@Чупакабра Марина, я вчера досажала и соседи посадили, они в посадке чеснока доки!)

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Ольга сказал:

вот, очень интересно

Интересно, красиво написано, но истине к сожалению не соответствует.

После полного перегнивания, да, там более менее сбалансировано. А если гниёт под поливом во время вегетации, то там вымываемых излишков азота архи много. Сам лично измерял титрованием.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Ольга , спасибо, Оля! Тогда в эти выходные посажу

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Ольга сказал:

Нет, триходермой только растения обрабатывала, а сенная палочка есть и фитофторы нет!)

Раз фитофторы нет, значит, конкуренты патогенным грибкам, а это как раз таки, триходерма и сенная палочка, не позволили им развиться.

Ольга, когда Вы опрыскивали растения триходермой, огромное количество её свалилось в мульчу. Мульча из травы, это питание для неё. Поэтому она и развилась хорошо и не пускала патогены.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ольга
16 минут назад, =SM= сказал:

А если гниёт под поливом во время вегетации, то там вымываемых излишков азота архи много. Сам лично измерял титрованием.

Я сторонник мульчи, она защищает грунт от испарения влаги, выделяет огромное количество углекислого газа, необходимого растениям, блокирует бактерии фитофторы, а по нитратам и азоту от мульчи столько копий сломано в сети, причём от дипломированных агрономов, химиков и ботаников, но никто так и не пришёл к точному ответу: усваивает растение весь азот из почвы, или берет столько, сколько ему нужно.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Ольга сказал:

но никто так и не пришёл к точному ответу: усваивает растение весь азот из почвы, или берет столько, сколько ему нужно.

Я делаю проще - перед свежей мульчёй довношу суперфосфат, калимагнезию и доломитку так, чтобы примерно скомпенсировать этот азотный удар. Как минимум, мульча совершенно точно у меня приводит к кальциевому голоданию - растения прут в листву, а бутоны частично отваливаются не раскрывшись. Судя по тому, какие джунгли нарастают - азот явно они берут весь. По крайней мере на глинистых почвах, где он не может утечь сквозь грунт в преисподнюю.

Но вообще боюсь немного этой штуки. Из-за застоя воды под ней несколько раз гнили в нижней части стебля возникали.

Поделиться сообщением

Ольга

@=SM= Сергей, у меня все грядки и в теплице тоже, в основании проложены стволами осин и облепихи с брошенного и заросшего соседского участка, так что дренаж отличный и азоту есть куда уходить.))

Доломитку и суперфосфат обязательно! Их, кстати, сейчас нужно вносить, чтобы они успели раствориться в почве к следующему сезону.

Поделиться сообщением

Таня Н
1 час назад, Чупакабра сказал:

А кстати, чеснок все уже посадили? 

Посадила неделю назад.Кстати если прорастет ему все равно, перезимует!

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Ольга сказал:

Их, кстати, сейчас нужно вносить,

вот как раз не нужно сейчас. Их где-то за пару недель...месяц до посадки (первое внесение). С осени известь надо вносить. Доломитка как раз тем и хороша, что её не надо заранее вносить, в отличие от извести. Суперфосфат тем более, его гранулы специально так сделаны, чтобы выдавать фосфор медленно, как это нужно растениям. Гранулированная калимагнезия - тоже. Именно поэтому они хороши для внесения под мульчу - внести, прорыхлить до поверхностных корней, и засыпать травой.

То есть, внесение суперфосфата и калимагнезии сейчас - мёртвому припарка, расход недешевого удобрения в никуда. А доломитку, да можно, но просто лишняя работа, которую можно сделать весной заодно с остальными внесениями.

Поделиться сообщением

Ольга

@=SM= Насчёт суперфосфата не соглашусь и спорить не буду!))) 

Поделиться сообщением

Ольга

Продолжается сбор урожая! Сегодня, пока тут спорила, выкопала и обрезала порей , в этом году он у меня хилый. Сначала сгорел на солнце, потом долго оклемывался. Но в результате корзиночка на 17 кг получилась. Так что вечер у меня намечается веселый, буду все это мелко резать, по пакетам и в морозилку.

2DDC556C-7AC9-406A-8FE1-CD3CF72EB172.jpeg

Осталась зелёная редька и дайкон.

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Ольга сказал:

и спорить не буду!))) 

И правильно. Споры по вопросам веры и религии бесперспективны изначально.

У меня тоже сбор урожая в разгаре. Уже 70 литров сока из антоновки за сегодня надавил.

А порей наполовину оставлю в грядке, он с весны хорош, когда ничего другого нет, а он красив и сочен.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

Арифметика сока такова: два с половиной 40-литровых ведра антоновки превращаются в 40 литровое ведро сока, не очищенное от пены, и в пол-тачки жмыха:

IMG_1894.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

ANI
10 часов назад, Ольга сказал:

.... потому что мужики грудью встали за оставшийся газон!)):42:

Если чеснок не выкапывать, а позволить расти по своему разумению, то через энцать лет он задичает, измельчает и превратится в чесночный газон. У нас такой был на старом огороде, пока его грецкие орехи не задавили своей листвой.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ольга

@ANI Я не собираюсь позволять чесноку расти как ему угодно!)) у меня очень много чеснока уходит на заготовки, теперь, наоборот, буду заниматься селекцией: самые крупные головки на посадку, поменьше - на еду)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Amaly

Я чеснок еще не выращивала, но думаю в этом направлении. У меня он идет тоже на заготовки.

Но меня мучает вопрос - будет ли чеснок собственной посадки готов к началу заготовок? То есть, огурцы начинают солиться - июнь,  и далее со всеми остановками - с июля помидоры и т.д. Свой чеснок уже будет?

Или собственный урожай чеснока начинает использоваться позднее, идет только на поздние заготовки?  

Поделиться сообщением

Amaly

Какая стремительная и не особо красивая осень в этом году. Раз! и все. Даже сфотографировть "осеннего" толком нечего в саду :nea:Основная масса растительности уже скукожилась. Сегодня вечером у нас все было в инее уже.  Зато готовы сухоцветы. 

Хоть бы весна была ранней. Зиму обещают многоснежной.

069b717dd16f.jpg  c3a74a153dc6.jpg f3d32fecb5ab.jpg 47eae9b9f156.jpg

a21d71cf488d.jpg 5475574a1c1a.jpg 9813a16b6547.jpg 7a0b053667fc.jpg

fa0fb293999c.jpg 94d10412ae9b.jpg bfedb2ab4735.jpg f3573613f4ca.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Ольга
5 часов назад, Amaly сказал:

То есть, огурцы начинают солиться - июнь,  и далее со всеми остановками - с июля помидоры и т.д. Свой чеснок уже будет?

@Amaly Свой озимый чеснок можно использовать уже с конца июня, в середине-конце июля его уже выкапывают. Просто разделите грядку на части: часть для еды, часть для последующей посадки, которая будет готова в конце июля.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Amaly сказал:

То есть, огурцы начинают солиться - июнь, 

Ну у нас в июне еще ничего обычно не начинает солиться. И мы отказались полностью от условно-бесполезного озимого чеснока. В это время еще есть прошлогодний чеснок, и как правило более-менее живой еще. А со второй половины июня уже вовсю дерём из грядки обычный чеснок, посаженный осенью.  В это время идёт везде чеснок целиком, вместе с зеленью, стеблями и еще нежными шкурками. Сначала он по консистенции напоминает лук-порей, только чесночный. А потом уже можно добыть и дольки.  В том числе так он идет и в салаты, и в первые июльские малосольные огурцы и в первый засол в ведре. И в заготовку - перемолотый целиком с солью для супов и прочих блюд. Это довольно эффективно - общая его масса с пока еще нежной зеленью максимальна. А потом его зелёные части начинают дубеть и подсыхать с кончиков. Потом стрелки чеснока обрываются и маринуются, когда сделали одну полную "завитушку", и оставляется одна-две контрольные стрелки. Как только контрольные распрямились - это сигнал к сбору урожая. Если пропустить момент, луковицы "расщеперятся" и впоследствии будут загнивать.

Посадили чеснок две недели назад.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга
19 минут назад, =SM= сказал:

А со второй половины июня уже вовсю дерём из грядки обычный чеснок, посаженный осенью.  

И чем этот обычный чеснок посаженный осенью, отличается от озимого, посаженного осенью?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика