Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 38 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Rannar
14 минут назад, =SM= сказал:

Раннее-летнее плооношение (если я правильно понимаю Ваш климат)

Нет, это уже не раннелетнее. Это уже среднелетнее. 

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Rannar сказал:

Разве это были не сомнения в версии R. cessans?

Так и я запутался. Я думал, что это скриншот описания R.cessans :)

Но, в моем понимании, чисто булавовидных ног на Ваших фото нет - все "почти цилиндрические". Чисто булавовидная, это когда вот так:

laric-stem-2.thumb.jpg.9dabf42ee00b029028707c735e882d07.jpg

Поделиться сообщением

Rannar

Всё равно, по-моему эти различия уж слишком эфемерны. Этак каждую находку можно как новый вид описывать.

Поделиться сообщением

erlin

Что-то притихли, как будто всем всё понятно ;)

Покажу на всякий сыроежку из своих находок, которую считаю пока - R.cessans. Определил её в 2017году по макропризнакам...

DSCF0829W-web_1280x1024b1e64ea622f29889. DSCF0830W-web_1280x102412e298f97633d364. DSCF0831W-web_1280x1024a7ad567f075adaa3. DSCF0832W-web_1280x1024aa1c0a784e95717b. DSCF0833W-web_1280x1024708f0a5e41be84e9.

Образец есть, сегодня глянул споры...

0029-0829-34-web_1024x768993945db17677fd 0030-0829-34-web_1024x76817d842cac83e5f1 0031-0829-34-web_1024x76860ab07e4629700e 0032-0829-34-web_1024x76808b20ff723e68df

вроде неплохо смотрятся и кореллируют со страничкой у Sarnari...

sarn-web_1024x7689b52ff3428c4e1a4.th.jpg

Измерения спор....

SPORY-100MLZ2-web_1024x768d66c48cf50c2a6

Замер высоты орнаментации:

(0,65) 0,70 - 1,06 (1,07)мкм

N=25, Me=0.87мкм

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, erlin сказал:

по макропризнакам.

А у Вас там кроме сосен из возможных партнеров ничего не было вообще? А  иначе, ИМХО, без дерматоцистид это троица не отличается в принципе...

Поделиться сообщением

Rannar

вроде неплохо смотрятся и кореллируют со страничкой у Sarnari...

А как же отсутствие сетчатости? У моих спор это засчитали за недостаток в смысле R. cessans.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, =SM= сказал:
4 часа назад, erlin сказал:

по макропризнакам.

А у Вас там кроме сосен из возможных партнеров ничего не было вообще? А  иначе, ИМХО, без дерматоцистид это троица не отличается в принципе...

Честно, не понимаю вашего вопроса:22:Про микоризу я не говорил и при чём тут дерматоцистиды?

1 час назад, Rannar сказал:

А как же отсутствие сетчатости? У моих спор это засчитали за недостаток в смысле R. cessans.

Откровенно говоря, Игорь, фото твоих спор, слабоинформативны, с точки зрения понимания орнаментации.

Про споры R. cessans...

Sp 7.5-9 x 6.5-7.5 μm, verrucosewith few to many crests and connections

...где здесь про сетчатость?

И ещё. Я пока, категорично, не выступал против версии R. cessans;), как впрочем и не высказывался в пользу других версий.

Уверен, по комплексу макро- и микропризнаков, мы там где надо.

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, erlin сказал:

Честно, не понимаю вашего вопроса

Я считаю, что, в случае, если кроме сосен есть еще другие деревья, то эти виды по макропризнакам не разводятся в принципе. То есть, они у них одинаковы, а различия эфемерны-субъективны. И в таком случае нужны (даже необходимы) споры, а если они с гребнями, еще и дерматоцистиды.

А вот если только сосны, то есть основания говорить о R.cessans именно по этому признаку, с которым, вроде, все варианты описаний одинаково согласны.

crests and connections

На сколько я это понимаю, то это означает гребни и (именно и, а не или) соединения между ними - что соответствует частичной сетке.

Поделиться сообщением

Rannar
11 минут назад, erlin сказал:

Откровенно говоря, Игорь, фото твоих спор, слабоинформативны, с точки зрения понимания орнаментации.

Вот уж это зря. Всё прекрасно видно, разве что излишне контрастно, но это особенности камеры. Видны все гребни, как они соединяются, и видны изолированные бородавки.

.где здесь про сетчатость?

Частичная сетчатость изображена на фото у Сарнари, как раз которое ты привёл. И она не такая,как на твоих спорах.  А страницей выше ещё один рисунок. И в словесном описании сказано - subreiticolato-crestate. Crestate у твоих спор есть, и у моих тоже есть. А subreticolato - ни у твоих, ни у моих нету.

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Я считаю, что, в случае, если кроме сосен есть еще другие деревья, то эти виды по макропризнакам не разводятся в принципе. То есть, они у них одинаковы, а различия эфемерны-субъективны. И в таком случае нужны (даже необходимы) споры, а если они с гребнями, еще и дерматоцистиды.

Сергей,

а я уверен, что почти все грибы можно разводить по макропризнакам.

И до сих пор это не делается, потому что, не стоит такой задачи перед микологами. Им это не нужно. Макропризнаки - это фото, а в научных работах, их кот наплакал

В некоторых случаях, нужны, конечно, и микропризнаки. Но то что микологи не стремятся к доступному определению - это факт.

Им нужна классификация и количество новых видов. У них сейчас борьба, как когда-то за первенство в космосе.

1 час назад, Rannar сказал:

Частичная сетчатость изображена на фото у Сарнари, как раз которое ты привёл. И она не такая,как на твоих спорах

Игорь,

а какова разница в английских фразах...

with few to many crests and connections (для R.cessans)

и...

with partial reticulum (для R. taigarum)

ты же понимаешь, что она есть (разница)?

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, erlin сказал:

а я уверен, что почти все грибы можно разводить по макропризнакам.

Я имел в виду именно то, что в рамках совокупности всех имеющихся описаний - нельзя их развести.

А, вообще, конечно, если этим специально заняться, и попересравнивать самому несколько десятков представителей каждого из этих видов, и найти самому, чем они отличаются, вполне возможно, что и будет можно. Но тут ключевое слово "будет"... А в рамках того, что есть, надо просто посмотреть дерматоцистиды, это проще и быстрее.

А насчет "а надо ли" искать макроотличия между ними, если есть описанные микро... А действительно, кому это надо то? Простому грибнику, думаю, совсем по барабану, наусеоза она, ларицина, или цессанс. А специалист, или продвинутый любитель вроде нас - отмикроскопирует. Так что, ИМХО, это бесперспективно, искать макроразличия, при найденных микро. Так сказать, спрос на это будет единичный. Но это уже демагогия...

9 минут назад, erlin сказал:

Вроде, никакой. Одно и то же разными словами... Возможно, что под "partial reticulum" подразумевается более полная сеть, но не совсем полная, а под "crests and connections" - менее полная сеть, как бы обрывки сети, разбросанные по споре. Но, все равно, кмк, эти варианты пересекаются друг с другом.

Поделиться сообщением

erlin

А в рамках того, что есть, надо просто посмотреть дерматоцистиды, это проще и быстрее

А специалист, или продвинутый любитель вроде нас - отмикроскопирует

Сергей,

если бы микроскопия была такой всемогущей, никто бы не задумывался о секвенировании.

Микропризнаки, не менее вариабельны, чем макропризнаки. Они также не постоянны, как и макропризнаки и зависят от многих факторов.

Поделиться сообщением

=SM=

@erlin Я и не говорил, что она всемогущая. Но в общей совокупности всех признаков, она часто важнее и точнее, чем внешние формы, цвета и оттенки.

Поделиться сообщением

=SM=

никто бы не задумывался о секвенировании.

А и тут бардак некий...

В этой работе - они в разных секциях, laricina/nauseosa и cessans - https://www.repository.naturalis.nl/document/671681

А в этой - они сестры - cessans и laricina, а nauseosa в той секции, в которой в предыдущей работе была cessans - https://www.researchgate.net/profile/Irja_Saar/publication/318925038_Troubles_with_mycorrhizal_mushroom_identification_where_morphological_differentiation_lags_behind_barcode_sequence_divergence/links/5996e653458515017eb3dd95/Troubles-with-mycorrhizal-mushroom-identification-where-morphological-differentiation-lags-behind-barcode-sequence-divergence.pdf

А это говорит о том, что там еще какой-то мути немало есть... Что, да, три вида есть, но вот ху из ху....

Поделиться сообщением

Rannar
5 часов назад, =SM= сказал:

А и тут бардак некий...

Совершенно верно. Мне тут кое-что порассказали сведущие люди об этом.  Оказывается, довольно часто результаты зависят от способа и потому неоднозначны. А в некоторых случаях секвенирование и вовсе внятного результата не даёт.

7 часов назад, erlin сказал:

если бы микроскопия была такой всемогущей, никто бы не задумывался о секвенировании.

Вообще-то молекулярно-генетический анализ стал основополагающим не потому, что микроскопия плоха, а потому, что в корне изменилась концепция разграничения видов. Помнишь пример проф. Коваленко о содержимом кухонного буфета?

8 часов назад, erlin сказал:

Игорь,

with few to many crests and connections (для R.cessans)

и...

with partial reticulum (для R. taigarum)

Как по мне, то разница есть. В первом случае речь идёт об  отдельных хребтах и соединениях  между бородавками. Crests - это хребты, мощные и толстые, а connections - это тонкие соединения. Во втором - о неполной сетчатости. То есть должны просматриваться незавершённые ячейки с двумя-тремя сторонами. 

Сергей, в отношении твоих сыроежек, КМК, точное значение этих отдельных фраз не столь важно. Важно то, что орнаментация отдельных спор не соответствуют рисунку Сарнари. И, кстати, об информативности фото. На твоих фото не очень понятно, хребты это или соединения. Видны только линии, причём довольно тонкие. На моих же отчётливо видно и то, и другое. Толстые линии - это хребты, тонкие - это соединения. Изолированные бородавки тоже хорошо видны, причём не просто точечками. Видна их форма.

Поделиться сообщением

erlin
5 часов назад, Rannar сказал:

Как по мне, то разница есть. В первом случае речь идёт об  отдельных хребтах и соединениях  между бородавками. Crests - это хребты, мощные и толстые, а connections - это тонкие соединения

with few to many - буквально переводится, как - с немногим ко многим, в итоге всю фразу следует понимать, как - споры у данного вида могут быть, и с небольшим и с большим количеством хребтов и соединений. В этом состоит вариабельность данного микропризнака у конкретного вида.

Хребты - это, условно говоря толстые спайки между соседствующими бородавками(шипами), а соединения - это тонкие анастомозные связи между. бородавками(шипами).

5 часов назад, Rannar сказал:

И, кстати, об информативности фото. На твоих фото не очень понятно, хребты это или соединения. Видны только линии, причём довольно тонкие. На моих же отчётливо видно и то, и другое. Толстые линии - это хребты, тонкие - это соединения

Я так понимаю ты пользуешься раствором Мельцера, а я псевдо-Мельцером (смесь йода и иодинола). Это раз, а два - у нас разная оптика. Это факторы, которые одно и тоже могут показывать по разному. Я, например, при почти полностью закрытой диафрагме, не вижу практически не вижу тонких содинений либо вижу их более толстыми. Чтобы понять насколько их много и есть ли они, я открываю диафрагму, причём прилично и перефокусировываюсь. Те четыре фото спор, что я показал на наполовину открытой диафрагме. Ниже на почти закрытой, за исключением самых последних 4-х(там компромисс по диафрагме)...

0016-0829-34-web_1024x76888f0fe073f43d09 0017-0829-34-web_1024x76834015c5a53904c8 0018-0829-34-web_1024x7682043f3d61e39fc8 0019-0829-34-web_1024x768d887295213cac5b 0020-0829-34-web_1024x768282c099457ff3f0 0021-0829-34-web_1024x76889e9092c63442aa 0022-0829-34-web_1024x768c299650592ca4c1 0023-0829-34-web_1024x768d0cb41453d4ec3e 0024-0829-34-web_1024x76874c7bcde38cd547 0025-0829-34-web_1024x7687ef9189f4512cb6 0026-0829-34-web_1024x768569c1b22a256fbe 0027-0829-34-web_1024x768fef29d8313fb261 0028-0829-34-web_1024x768bdc8b13f9eeca4f

Кстати, при закрытой диафрагме и бородавки выглядят толще.

Это я к чему, возможно мой раствор не всё вскрывает, что есть на самом деле и мне приходится извращаться, чтобы что-то додумать и понять.

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, erlin сказал:

Я, например, при почти полностью закрытой диафрагме, не вижу практически не вижу тонких содинений либо вижу их более толстыми.

А это и правильно! Почти полностью закрытая диафрагма убивает напрочь разрешающую способность - разрешающая способность прямо пропорциональна апертуре, а апертурная диафрагма именно ее и уменьшает, перекрывая область зрачка объектива (она туда проецируется конденсором). Диафрагмируя, всегда хочется получить побольше глубину резкости. Но, чудес не бывает, увеличивая глубину резкости, перестаем видеть детали, и оптимальное диафрагмирование получается где-то на 1/4...1/3 от начала ее видимого действия, а дальше уже кирдык детализации - толстые детали становятся толще, а тонкие исчезают.

На последних фото из этой серии все видно отлично, и все "вскрыто".... Но, я бы все таки сказал, что это споры от наусеозы и до ларицины, и в меньшей степени от cessans.

Поделиться сообщением

erlin
6 часов назад, Rannar сказал:

Сергей, в отношении твоих сыроежек, КМК, точное значение этих отдельных фраз не столь важно

Как раз таки важно, чтобы составить примерно такое (сфабриковал по образу и подобию из скандинавовской работы по Heterophyllae )...

H1118094df05070b92.th.jpg

Чтобы для каждого из обсуждаемых видов сделать сделать такие же записи, по которым будет чётко видна разница в спорах....

R.nauseosa (Pers.) Fr. 7.8–10 x 6.6–7.8 μm, (средних нет у Сарнари μm), Q=1,2 (sportypA2 - B2) – IVb          

R.laricina Velen. 6.5-9.5 x 6-8 μm, (средних нет у Сарнари μm), Q=1,2 (sportypA2 - B2) – IVcd

R.cessans A. Pearson. 7.0–9.6 x 5.6–8.0 μm, (средних нет у Сарнари μm), Q=1,2 (sportypB2 - C2) – IVbc  

Только я бы делал с 2-мя цифрами после запятой, и возможно ввел третьим столбцом - многочисленные соединения.

А можно и не добавлять, если приравнять множественные соединения к незамкнутой сети.;)

Поделиться сообщением

Rannar
1 час назад, erlin сказал:

Я, например, при почти полностью закрытой диафрагме, не вижу практически не вижу тонких содинений либо вижу их более толстыми.

А я делаю иммерсионные фото при полностью открытой диафрагме, а резкость навожу смещением вверх-вниз конденсора. Глубина резкости да, страдает, поэтому я вижу либо форму бородавок по контуру, либо характер бородавок на оболочке споры, но не то и другое вместе. Поэтому приходится каждый раз делать по 2-3 фото.

Вот пример. Одни и те же споры с разной фокусировкой. Показательна нижняя спора из четырёх.На первом снимке (слева) видна высота бородавок от контура тела споры и их форма в сечении. Это фото пригодно для измерения. А на втором отлично видны хребты - их форма, толщина, расположение относительно тела споры.

Ornamentation169_pixi.thumb.jpeg.a5195fa9be9503eccde40eae4457f74d.jpeg

И вот видно, что по крайней мере на этой споре нет сетчатости, только хребты. Хотя на других кое-где у меня просматриваются незавершённые ячейки из трёх сторон. Но в целом таких спор в общей массе довольно мало. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Rannar
1 час назад, erlin сказал:

with few to many - буквально переводится, как - с немногим ко многим, в итоге всю фразу следует понимать, как - споры у данного вида могут быть, и с небольшим и с большим количеством хребтов и соединений. В этом состоит вариабельность данного микропризнака у конкретного вида.

Да, кол-во хребтов и соединений - это одно, а сетчатость - это другое. Сетчатость может быть и вовсе без хребтов, с одними соединениями.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика