Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 60 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Kris

Добрый день! Можно ли предположить вид? Шляпки диаметром 7-8 см, вкус нейтральный, росли под рябиной, рядом сосны и берёзы (есть маленькая вероятность, что где-то осталась незамеченной поросль дуба). Зелёных оттенков в цветах не заметила. Шляпки, хоть и были влажными, липкими бы не назвала. 

1400_DSC3608.thumb.jpg.81d4fe86f14bed7c9a6e4dd2c481549e.jpg 1400_DSC3609.thumb.jpg.7e868464448a38f6998016a7a86b09ea.jpg 1400_DSC3610.thumb.jpg.85abbf99eb1d76446eba6872b0256e22.jpg

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Kris так классическая vesca вроде. 

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

@Kris  поддерживаю. Это Пищевая - Russula vesca.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Собратья, а сыроежку как-нибудь можно расколоть, опираясь на такие вводные?

Поле, березы, трава; ножка с розовым напылением (не очень видно на фото). Вкус в пластинках и в мякоти отсутствует. Ломкая.

ф6.jpgф5.jpg

Поделиться сообщением

erlin
13 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

а сыроежку как-нибудь можно расколоть, опираясь на такие вводные? 

Возможно, Russula nitida.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, erlin сказал:

Возможно, Russula nitida.

А учитывая цвет пластинок, скорее R.aquosa

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
49 минут назад, =SM= сказал:

А учитывая цвет пластинок, скорее R.aquosa

Но тут еще ножка со слабым, но устойчивым розовым напылением, у всех найденных экземпляров. Такое есть в описании водянистой? (Вижу только любительские - не написано).

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Но тут еще ножка со слабым, но устойчивым розовым напылением, у всех найденных экземпляров. Такое есть в описании водянистой?

Нет, не должно быть. Значит не она.

Однако я таких сейчас нашел у себя, скоро точно определю.

Поделиться сообщением

=SM=
01.10.2022 в 21:14, Игорь Лебединский сказал:

Поле, березы, трава; ножка с розовым напылением (не очень видно на фото). Вкус в пластинках и в мякоти отсутствует. Ломкая.

ф6.jpgф5.jpg

А вот моё.

IMG_4654.thumb.jpg.d9e43353a9f7d2d4391400b05c21562f.jpgIMG_4655.thumb.jpg.9d7441d6bf0bb5e1e18da57f61d510ea.jpgIMG_4656.thumb.jpg.82ea922790e31cb6f210b8a96fe1c792.jpg

Споровый порошок сеется, предварительно - белый из серии 1a-b (на бумаге не виден, но на стекле есть).  Вкус мягкий. "На шару" определить не удалось. Завтра буду плотно микроскопировать. Однозначно это не нитида. И вряд ли акуоза.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= на морду похожа, биотоп явно схожий - видно,  правда то же самое.

Интересно будет прояснить. Вот уж совпадение удачное!

Поделиться сообщением

=SM=
19 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

на морду похожа,

С этим надо в определялку сыроежек... Это какая-то секретная сыроежка. Перенести бы туда и фото, и связанные посты, а то тут потом не найти...

1) Споровый порошок имеет кремовый цвет IIa-IIb

IMG_4675.thumb.jpg.1d31071b5adfb99e6a4c8c74de7bff9f.jpg

2) Примордиальных гиф нет. Есть, и в количестве, длинные несептированные пилеоцистиды, имеющие темно-серые и черные вкрапления в SV. Часть их краснеет в SV.

sv-0010.thumb.jpg.0408764c74abff0db88b741ea68a3e22.jpgsv-0012.thumb.jpg.d94504d05d751f49f9d570825d1c51fd.jpgsv-0017.thumb.jpg.ffda7e1e477fcbc3ac473a3a72d2e8e2.jpg

3) Споры... Эллиптические, орнаментация шипами и бородавками, местами соединенными в отдельные ребра. Высота орнаментации в среднем 0.75 мкм, есть и под 1 мкм местами.

sp1.pixi.jpeg

sp-100x-0021.thumb.jpg.8f6fdbf88d1939e5703f42e71d3ed380.jpgsp-100x-0023.thumb.jpg.cc613902159ad12162b712588cf43c9a.jpgsp-100x-0031.thumb.jpg.dddf90e50b6564c63db8c2139420411b.jpg

Итого... Вроде ясно стало, что это сыроежка из серии R.gracillima, R.exalbicans, R.renidens. Она имеет что-то от каждой из этих. Ближе всех получается как бы грациллима (выцветающая - она бледнее в детстве, и вообще другого цвета и споры темнее и крупнее по верхней планке, однако так же сереет от влаги, рениденс - острая, но по цвету ближе, а у грациллимы все таки орнаментация спор не столь ребриста, хотя у MXM вторая с некоторыми ребрами, ну и она габитусом все же  мельче и худее, и не столь красная в детстве).

Это, по ходу, в секвенатор наверное... Если Сергей erlin ничего тут не добавит. Потому что я не могу точно понять, кто это.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
5 часов назад, =SM= сказал:

Это, по ходу, в секвенатор наверное...

+1.

Тянет на какой-то "гибрид" между R.gracillima, R.exalbicans.

@=SM= ,

а твои также...?

01.10.2022 в 20:14, Игорь Лебединский сказал:

Поле, березы, трава

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, erlin сказал:

а твои также...?

В целом да. Только полем это было 20 лет назад, и к березам еще елки есть, но не прям вот рядом для этой точки. И трава тоже в достатке.

И вот еще фотка есть одна, одной из молодых. Это ее там подожрали черви в пластинках, и там потемнело.

IMG_4657.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

полем это было 20 лет назад, и к березам еще елки есть, но не прям вот рядом для этой точки. И трава тоже в достатке.

Да, в точности наша картина. Только почва, наверное, другая.

Поделиться сообщением

=SM=

@erlin 

Сегодня в нескольких метрах от тех нашел их целую пачку. В ивовом кустике между берез, но около елок в этот раз. У самой маленькой почувствовал небольшую отстроту, которая быстро прошла. Размеры - это ТОЧНО не R.gracillima. Вот вообще никак. Уж ее то я знаю, она бывает десятками, если не сотнями выскакивает. Цвет отсева и самой сыроежки - не R.exalbicans. Осталась R.renidens. И если глянуть на рисунок споры от голотипа, и на описание цвета, и на размер, которые даны в FN - это она. Я думаю, что вопрос можно закрыть без секвенирования.

Цвет немного гуляет, так как то солнце, то туча, выправил как шмог, в целом почти верно.

IMG_4683.jpg IMG_4679.jpg IMG_4682.jpg IMG_4677.jpg IMG_4678.jpg IMG_4676.jpg IMG_4685.jpg IMG_4686.jpg IMG_4693.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
8 часов назад, =SM= сказал:

Осталась R.renidens. И если глянуть на рисунок споры от голотипа, и на описание цвета, и на размер, которые даны в FN - это она. Я думаю, что вопрос можно закрыть без секвенирования.

А как с этим быть?

03.10.2022 в 14:17, =SM= сказал:

Высота орнаментации в среднем 0.75 мкм, есть и под 1 мкм местами.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, erlin сказал:

А как с этим быть?

А никак. Это единственное, что не подходит. Но в сравнении с остальными это самое меньшее расхождение. Я исхожу из того, что оставшиеся две отпали до конца. А есть еще варианты? А найти новый вид было бы неожиданно. Хотя ради этого можно и в секвенатор...

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Это единственное, что не подходит

Ну и споровый отпечаток у тебя еле-еле касается. У renidens - Il (b) c-d.

Поделиться сообщением

=SM=

@erlin 

Ну черт его знает... Тогда можно навреное и сходить их набрать-насушить побольше. Запротоколировать реакцию на гваяк... (FeSO4 есть) А вдруг... Правда в чудеса не очень верится.

Поделиться сообщением

=SM=

Вот так они посерели от влаги, которой еще лило и лило.

IMG_4703.thumb.jpg.9ae25e92efe8b25675e3823eb2a820a3.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика