Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 41 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

erlin
20 часов назад, dedav сказал:

Без запаха, вкус разный - иногда пресный, иногда явно острый

 

12 часов назад, =SM= сказал:

И, все таки, второй раз спрошу, скажите пожалуйста, почему, с Вашей точки зрения, это не R.font-queri ?

 

Явно острой, R.font-queri быть не может. Она почти всегда сладкая, очень редко слабоострая.

Да и габитусно она полегче поизящнее. Я не согласен с половиной фототрактовок этой сыроежки в сети. Согласен вот с такими...

 

http://www.mykologie.net/index.php/houby/podle-morfologie/lupenate/item/2133-russula-fontqueri

Или как у венгров в работе...

Russula font-queri Singer „Rézvörös galambgomba”

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
25 минут назад, erlin сказал:

Явно острой, R.font-queri быть не может.

Ну в таком случае я могу так же утверждать, что и R.intermedia не может быть с мягким вкусом, ее вкус наиболее точно указан в FN - "bitter and acrid" - и она на самом деле такая, я не могу согласиться с тем, что она может быть не чувствительно острой. Но, у всех восприятие остроты разное. Я, например, ем острый перец килограммами, и то, что для меня "слабая остринка", для кого-то "вырви глаз".

Вкус у R.font-queri согласно большой немецкой таблице 2018, мягкий до немного острого, но стабильно острый в пластинках... Поэтому у меня тут два варианта трактовки вкуса - либо автор пробовал разные части гриба в разных случаях, либо там вообще два разных вида, а третьего варианта нет, если речь идет об одной популяции.

 

Кстати, я опираюсь все же на описания, а не на фототрактовки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Вот, кстати, еще.

Вчера и сегодня долго разбирался, почему в свежей немецкой таблице нет интермедии. Ведь у меня по ней у самого есть куча вопросов, по моим находкам! При этом она там есть списке ботанический имен, синонимов, немецких имен. Но нет в том, что связано с определением видов. А ответ нашелся  сам по себе. Они ее считают двумя разными видами - R.lundellii, в той же вкусовой группе, как и R.font-queri, и R.mesospora, которая вся жестко горькая и острая. При этом у них указано, что (ss Schäffer) они все синонимы. Но, и при этом же есть и еще одна, отдельная R.mesospora, без "ss Schäffer".

Вот в такой трактовке интермедии, я бы согласился с тем, что тут возможна и задохлый недоросток R.lundellii - то есть, R.intermedia s.l., если пропавший из обсуждения автор подтвердит, что нога у нее плотная и жесткая. И, пожалуй, я теперь буду использовать именно R.lundellii + R.mesospora в этой немецкой трактовке, она очень хорошо соответствует тому, что я у себя нахожу. К сожалению, я не понял, на основании чего они имеют такое мнение, но, уверен, это основание есть. Возможно, еще не опубликовано. R.intermedia, по тому, кто и что под ней подразумевает, на мой взгляд никак не может быть одним видом, что теперь  нашло косвенное подтверждение. Теперь основной вопрос - что считать (если принять их трактовку) R.intermedia s.str.? Учитывая описание из FN, где она "bitter and acrid", видимо, ту самую "вторую" горькую-острую R.mesospora.

Ну и ждать каких-то новых публикаций про них и генетических исследований.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

---- стер, по ошибке тут написал, извините

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

@=SM= @erlin , спасибо за обсуждение. По тому что нашел в сети, я не могу однозначно выбрать наиболее вероятный ответ. По-моему может оказаться любой из трех. Надеюсь рано или поздно она попадет под микроскоп, и я обязательно ознакомлю вас с результатами. 

Ножка крупной сыроежки была в меру червивая, но при этом не особо рыхлая.

Извиняюсь за временную пропажу, но жизнь не ограничивается только грибами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, dedav сказал:

Ножка крупной сыроежки была в меру червивая,

Здесь будет главный вопрос - а черви были? Или это такая структура ноги, как-бы червивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

@=SM= В шляпке точно были, в ножке не помню, но червоточины были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

вот и у меня сыроежка, которую сам пока не осилил.

Размер до 4 см, редко может до 5.  С березой. Вкус мягкий, в т.ч. в пластинках. Запаха нет. Хрупкая, тонкая, ножка выполненная. Цвета см. на фото - цветокоррекция проведена.

Споры  (6.98) 7.42 - 8.37 (8.87) × (5.15) 5.44 - 6.16 (6.52); Q = (1.24) 1.29 - 1.44 (1.62) ; N = 53; Me = 7.89 × 5.77 µm ; Qe = 1.37

Орнаментация шипами и гребнями, с редкими соединениями, высотой до 1 мкм.

Споровый порошок от темно-кремового до охряного. Скорее охряный.

Дерматоцистиды цилиндрические, редко булавовидные, несептированные.

Примордиальных гиф с кислотостойкой орнаментацией нет.

Реакция на FESO4 розовая, на гваяк быстрая и сильная. На KOH, фенол и сульфованилин (он у меня наконец то вроде получился) - нет.

IMG_3131.thumb.jpg.9eaf24dd2ae45396f12f90510884b616.jpgIMG_3132.thumb.jpg.534bf6d8c781b8673bb851499131e414.jpgIMG_3133.thumb.jpg.59f9ff270d9bb9ffb4fb935ad295b5a1.jpgIMG_3134.thumb.jpg.c5399b4659ae7298d54f4989188148af.jpgIMG_3135.thumb.jpg.76aa25af4a5e31c6242d5458bd67eef3.jpgIMG_3137.thumb.jpg.c381d216fbceaf0aab079a908b3e2ca3.jpgIMG_3140.thumb.jpg.09d2babea36cd350e9c6abdea887483f.jpgIMG_3141.thumb.jpg.9618b24bf2273da17bd3661f3b0c6b00.jpgIMG_3143.thumb.jpg.7f2e11c10173b4a4d7d8531ea8cdfd50.jpgIMG_3175.thumb.jpg.d1de90254f2884c0f0878d14e9f65729.jpg1729547397_IMG_31741.thumb.jpg.692231b9840fde336f07015f4e9fabdc.jpg

 

0002.thumb.jpg.6dea037824ed3d9a29927962e3a3bc07.jpg0006.thumb.jpg.581a6857c2f9e23dbd0a9d197cc830a3.jpg0011.thumb.jpg.c3f547215f8228087e88086a8ad42b12.jpg0014.thumb.jpg.dfbc4f5f1da5833eaa34bfd3aa37f9c2.jpg

0015.thumb.jpg.b060bd992dda91894b7a1300b23bd4a5.jpg0016.thumb.jpg.f792beb271031af71eb203d14c8cbd1e.jpg0019.thumb.jpg.d43fc9766517a6a6652c44fd375e6537.jpg0020.thumb.jpg.03281506153e779c87c9ad76060f3281.jpg0021.thumb.jpg.e8e7e5727c898d40bc6356c9332b3e8a.jpg0022.thumb.jpg.c2fe499b9b67383fe436c67b8d59a306.jpg0023.thumb.jpg.30dcf60cad9c483414aebf1b6aa1753c.jpg0024.thumb.jpg.24409833b6151999a4e5c049fc25e886.jpg

 

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
2 часа назад, =SM= сказал:

вот и у меня сыроежка, которую сам пока не осилил.

Нет идей вообще.

Похожая находка была и у меня в прошлом году...

DSCF3028-(web_1280x1024).thumb.jpg.410c4a586ccfc1e381e666f5000cb661.jpgDSCF3027-(web_1280x1024).thumb.jpg.78445345d44b290207247d15c7fe2643.jpg

На обочине смешанного леса, мягкий вкус.

Правда я пометил одну странность с запахом: в лесу он мне показался фруктовым, типо яблочного или ананасового, но дома этого запаха не было и в помине.

Споры по Q в среднем идентичны Вашим...

0027-3027-28-(web_1280x1024).thumb.jpg.19beacdd03f7c249a6cf5c399abbec44.jpg0028-3027-28-(web_1280x1024).thumb.jpg.f5b6e4d0909e266cfef4da7e22cb9d04.jpg0029-3027-28-(web_1280x1024).thumb.jpg.c2ad9f6d63d25caa591a5695cf3e07ef.jpg2113001637_100(MLZ2)-(web_1280x1024).thumb.jpg.24b7badf23fef5cef20633ffc7e933da.jpg

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

Тоже сегодня сыроежки попались. Надеюсь поможете. Размер шляпки крупного гриба около 5 см. Растут в лесу, рядом крупные осины, в пределах 5-10 метров есть еще липа и ели. Запах не различил, вкус приятный, не острый не горький. Шляпка, особенно у молодого гриба, скользкая, немного слизистая (ночью был дождь). В местах где на нее давили веточки видны желтые пятна. Кожица снимается до половины. На последней фотке реакция на FeSO4.

Russula 190712 осина (1).jpg Russula 190712 осина (5).JPG Russula 190712 осина (7).JPG Russula 190712 осина (8).JPG Russula 190712 осина (11).JPG Russula 190712 осина (12).JPG Russula 190712 осина (15).JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@dedav У меня такие до микроскопии попадали в  Russula pseudoaeruginea (если попадались без берез, ну и учитывая вильчатость и частость пластинок). Как вариант - R.galochroa - но я не знаю про нее насчет микоризности с чем либо, кроме берез (FN допускает, но без конкретики).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

@=SM= Берез в этом лесу нет совсем. А куда они попали после микроскопии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, dedav сказал:

А куда они попали после микроскопии?

Пока никуда. Я начал проверять микропризнаки сыроежек с этого года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

@=SM= Как дойдет до этих, дайте, пожалуйста, знать что получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

Розовая сыроежка в траве рядом с березовой посадкой, других деревьев нет. К сожалению грибы сильно поедены слизнями. Размер шляпки крупной 7 см. Кожица снимается плохо, только с краю шляпки. Пластинки белые даже у взрослых грибов. Ножка белая, но у одного гриба был очень слабый розовый оттенок. Цвет на разрезе не меняет. Запаха нет, вкус явно острый. Какие будут версии? Сам пока подобрать ничего не могу.

№280 Russula розовая 190714 береза (1).jpg №280 Russula розовая 190714 береза (2).jpg №280 Russula розовая 190714 береза (3).jpg №280 Russula розовая 190714 береза (4).jpg №280 Russula розовая 190714 береза (5).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@dedav так это же просто Russula betularum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

Смотрел ее, но пишут что кожица очень легко снимается почти полностью. У этих никак - рвется близко к краю. В остальном все подходит. Или этот признак не важен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
14 минут назад, dedav сказал:

Или этот признак не важен?

По FN - этот признак умалчивается, значит по их мнению не важен (так как в других видах нередко упоминается). В американских описаниях ее нет вообще. По Шапоровой - легко снимается. А как оно по Сарнари - у меня нет его...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

@=SM=, спасибо. Пусть будет березовая, других подходящих пока не вижу.

Следующая сыроежка - уже в елках. Размер шляпки до 9 см. Запах сильный, мне напоминает запах белого подгруздка, млечники некоторые так пахнут. Вкус не просто острый, а едкий - противный. Это что-за вид?

№283 Russula едкая 190714 ель (1).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (2).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (3).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (4).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (5).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (6).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (7).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (8).jpg №283 Russula едкая 190714 ель (9).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 минут назад, dedav сказал:

уже в елках

А чего они среди березовых веток то? Там не только елки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика