Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 14 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

nechto_grib
@Panda_2009,Варенье уже давно не варим, не идёт, а вот калину пропускаем через шнековую соковыжималку, храним в холодильнике свежим, отличная замена клюквенному в нашем регионе. Если спиртом, то 70-процентным, только он убивает всё, что может.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Panda_2009

@nechto_grib, спасибо, будем пробовать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

За шишками идем весной, когда они молодые и мягкие. Я несколько вариантов этого варенья испробовала, но остановилась на этом : Молодые шишки 1 кг., сахар 1,7 кг. вода 1 литр. Шишки моем, заливаем водой, кладем сахар. Варим минут 40 и настаиваем от 15 до 20 часов . Снова варим 1,5 часа. Шишки увариваются, варенье становится темного малинового цвета. Разливаем в стерилизованные банки. Очень полезное , особенно зимой ! ))

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

Промокашка, а сами шишки съедобные, или только сироп употребляется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@sumrak,шишки едят. Смотря как сварить, а то, как конфетки )))
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Добавлю в рецепт о шишках ))) Очень важную роль играет сахар . Самый лучший, это крупный . Я покупала крупный, Белорусский. Наш мелкий, совсем не сладкий, его, побольше.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Сегодня во время похода "побега" в лес проходил через заброшенные уже лет 20 садовые участки, где местами разрослись давно посаженные кусты-деревья (малина, слива, облепиха и т.п.). В этот раз наткнулся на заросли отличной ежевики, полные ягод - поел немного, в пакетик собрал чуток домой отвезти (больше - помялась бы). А есть какие-нибудь рецепты её заготовки на зиму: варенье, протирание с сахаром и т.п.?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Наблюдатель,я делала желе из ежевики и костяники. Варенье тоже варила, на попробовать, но не очень. На 1 кг. ежевики , стакан воды. Закипела, 5 минут поварить и оставить до остывания. Протереть, добавить сахар 1:1 и проварить тоже минут пять. Добавить столовую ложку лимонного сока , разлить в простерелизованные банки и закрутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Промокашка, спасибо  :thank_you: ! Может, попробуем, если выберусь за ягодой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

Образовалось некоторое количество сливы и антоновки, решила из них сделать мармелад. Не знаю что получится, результат будет понятен завтра, но сам процесс приготовления понравился. Собственно рецепт:

Слива без косточек

Яблоки очищенные и порезанные произвольно,

Сахар

Все брала в равных объемах. Засыпала сливы и яблоки в глиняный горшок, сверху сахар и в микроволновку. Первые 20 мин на максимальной мощности (у меня 800), затем 20 мин при средней мощности (450) и 15 мин при малой мощности (150). Горшочек переодически вынимала и содержимое перемешивала. Во время второй двацитиминутки сделала паузу и пюрировала сливово-яблочную массу. По истечении всего времени густую фруктовую массу выложила в контейнеры, слегка смазанные сливочным маслом и оставила застывать. Посмотрим завтра, что получится.

Порадовало, что НИЧЕГО не пригорело (на плите у меня всегда пригорает повидло и любое фруктовое пюре).

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Сегодня буду делать брусничное желе.

Вчера перебрала и перемыла ягоды. Все, которые не всплыли в воде (где-то 4 литра ягод) приварила и  отложила на желе.

Посмотрим, что получится)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fiona

Ольга, брусника моченая -на мой взгляд самый лучший ее вариант. . И к мясу, и к рыбе..

Рецепт, к сожалению, дать не могу, сама не делала... С питерских рынков ностальгия....:))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

По поводу мармелада, нужно дольше выпаривать или свалить все в противень и подсушить в духовке. Получилось вкусно, что то среднее между повидлом и мармеладом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Ольга, брусника моченая -на мой взгляд самый лучший ее вариант. . И к мясу, и к рыбе..
Я после поездки 6литров замочила. У меня свекровь из Тверской обл. родом -научила, приучила. Вот думаю- маловато будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Моченая брусника-вещь!Но я очень люблю соус из брусники и клюквы свежей!Или замороженная тоже годится!Берете 200г клюквы,200г брусники,3-4 крупных зубчика чеснока,грамм 60 сахара или 30-40 г меда,крошечку корицы и небольшой кусочек свежего имбиря,все в блендер до однородной массы.Любителям поострее-немного или много,кто как любит ,перца чили туда же добавить.Подходит к птице идеально,но я с мясом очень люблю.По поводу чеснока,корици,чили и имбиря,надо на свой вкус эксперементировать,кто как любит!

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

@Наблюдатель,Ежевику люблю очень. Но после дачного неудачного эксперимента с высадкой садовой ежевики (оказалось, для живых изгородей сорт), радость наша как-то поутихла)))
Плюс ко всему, в Сочи ежевика практически как сорная ягода растет везде. Первый год своего пребывания в Сочи, я там паслась часами, около дома. Ею заросли фундаменты не построенных домов.
Увести меня оттуда муж смог фразой - "Знаешь, тут под вечер очень много богомолов вылезает!"))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jur

Если у кого-то есть опыт заготовки калины на зиму, кроме заморозки, поделитесь, пожалуйста

 

В прошлом году впервые попробовал желе из калины, оказалось единственный продукт, который потреблялся в семье постоянно , варенья, джемы не в ходу...

Сделал 8 литров, на всю зиму не хватило, в этом буду делать больше

Калина - мою, отделяю от веток, на неск минут в кипяток, после в кухонном комбайне с пластиковой насадкой-ножом перемалываю, металлическим ножом побоялся, чтобы косточки не размолоть.

После этого да, самая трудоемкая часть - всю полученную смесь тщательно протереть через мелкое сито, или через сито и марлю.

После добавляю сахар, примерно 700 г на 1 кг, больше слишком сладко будет, но это дело вкуса.

Немножко совсем нагреваю, чтобы растворить сахар и в банки, просто обдал кипятком, хранилось при температуре ок. 7С на лоджии или в погребе в 5 л банке, отливал сколько надо в 0,7л банки.

Идеален для добавления в натуральные йогурты.

Уже потом прочитал, что можно в ход пустить и семечки, сделав настой, якобы помогает при многих недугах )

Но - все-таки это не совсем желе, в этом году думаю поварить немного при t 60C, чтобы не все витамины убить или может быть добавить желфикс, пока не знаю, хватит ли ему такой температуры. Где-то читал, что пектины убиваются при кипячении.

И, да, не забыть, оставшийся жмых - на компот!

Кстати, в этом году, когда делал желе из красной смородины, в качестве устройства, значительно облегчившего протирку через сито, использовал резиновый шпатель :)

 

 

Калина вроде для сердца пользительна! Можно настойку сделать

Можно, попробовал, только невкусная она :(

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гекса

Пока свое колено битое лелеяла, сын по моей просьбе 3 кг брусники прикупил. Я ее немного упустила (ибо почти неходячая была), поэтому перебрала, часть замочила, а остальное в мультиварке на режиме "Томление" 2 ч. "а ля русская печь" с небольшим кол-вом сахара сделала. В полном беспамятстве, а классно вышло!

Переложила в банку, и теперь с простоквашкой - уммм!

6371722m.jpg

И аджику сделала аж 3 порции, от каждой половину друзьям раздала. Слезу выбивает!

6416781m.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tancha

А кто-нибудь закрывает компот из земляники? СтОит попробовать или лучше не переводить ягодки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@tancha, я просто морожу и потом всю зиму варю компоты, сразу компот закрывать ни разу не пробовала.

Кстати, у нас уже продают чернику, говорят тамбовская...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика