Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011. - Страница 9 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011.

Рекомендованные сообщения

Shl

Я с удовольствием бы (если получится, конечно) и на выходных, и среди недели. Давайте попробуем договориться.

Иван, а вы как раз, вроде, со стороны Лесостепи и заезжали (от Кр.Сулинской развязки). Там как доорга - грукнтовка, асфальт, щебенка? Я там ни разу не ездил.

Поделиться сообщением

ДенС
Я с удовольствием бы (если получится, конечно) и на выходных, и среди недели. Давайте попробуем договориться.

Иван, а вы как раз, вроде, со стороны Лесостепи и заезжали (от Кр.Сулинской развязки). Там как доорга - грукнтовка, асфальт, щебенка? Я там ни разу не ездил.

Если дожди продолжатся,на авто,я бы не советовал туда ехат,можно стать аборигеном.Дорога там чернозем.А с краю от трассы делать нечего.

Поделиться сообщением

DireStraits

Да, мы заезжали со стороны Лесостепи, там сразу от развязки на М4 началась добротная грунтовка, но мы по ней мало проехали, остановились как только начался лес, т.к. местность была совсем незнакомая. Я вот сейчас изучал лес со спутника, может все-таки заехать со стороны Горного? Тогда у нас будет свобода передвижения на машине, а так мы получаемся отрезаны железной дорогой от большей части леса. Но это всего лишь мои предположения, т.к. места для меня совсем незнакомые!

Я могу только на выходных. Давайте попробуем договориться на субботу? Для меня это будет идеальный день, т.к. буду свободен до вечера без ограничений!

Поделиться сообщением

Shl

Со стороны Горного в дождь тоже возможны казусы - там км 2 от поселка по грунтовке, потом переезд через дамбу и далее в лес или вдоль него. Но вообще-то мы как-то проезжали, вроде ничего, но если сильно развезет, то...

Со спутника хорошо видно дамбу, от нее дорогу вглубь леса (это там было полно моховиков червивых и кабанов). Если ехать вдоль леса, то придется переехать два оврага (видно тоже как полоски леса"свисающие" на юг от основного массива). Там может быть каша. Грузди (в т.ч. непонятные пока) были чуть дальше этих оврагов.

В общем посмотрим на погоду.

Поделиться сообщением

волгодонец

Разведывайте-разведывайте про Горный, а то мы с женой купили квартиру в Красном Сулине, как только решится вопрос с работой, будем туда переезжать. Лес пока видел только из окна автобуса.

Поделиться сообщением

Дончанин

Суббота так суббота! Как и с какой стороны заезжать - без разницы, лишь бы грибы были! :blink:

А погода должна наладиться. Циклон ещё покружит пару дней, дождями польёт, а к выходным должно подсохнуть.

Поделиться сообщением

ДенС

Shlмы иследуем Горный,с совершенно противоположных направлений.

Поделиться сообщением

Shl

ДенС.

Так это и хорошо - одному-то трудно весь лес изучить, а так будем знать где что растет. Я вот не знал, что там есть маслята и рыжики (хотя инстинктивно догадывался). Просто в той части, где бывал я, нет сосен. Но в Гугле я увидел что-то похожее на сосновые участки, а Вы подтвердили мои предположения.

Олег, "разница есть". Завязнуть не хочется.

Если будет распутица мне видится такой вариант : доехать до Лесостепи (если это возможно), оставить там авто и идти пешком, как ходит ДенС. Единственно, если от трассы до Лесостепи грунтовка, то и она может раскиснуть.

А прогнозы - дело тухлое. Я вот на сегодня смотрел : "переменная облачность, временами небольшой дождь". Сижу на Дону в домике и думаю : "Пора валить", а то этот "небольшой дождь" идет всю ночь и прекращаться не собирается. А я уже собирался сегодня хорошенько по окрестным лесам полазить. Вчера, кстати, нашел лекцинум, правда один, но здоровый и крепкий. Нашел на базе у себя.

Поделиться сообщением

Shl

Надоело писаетть, что грибов нет, да что делать - их действительно нет!

Я для себя решил, что летом в вязово-тополевых лесах делать нечего : все грибы, что я там собираю - это осенние грибы (рядовка тополевая, груздь осиновый и пр.). Лекцинумы, видимо, тоже осенние, ибо пока встречаются единично, да и те старые и червивые. Много луговых опят, но какого-то вида не очень презентабельного, потемневшие, мелкие. Удивила аурикулярия "иудино ухо", ее много, прямо товарные количества. Значит это не осенне-зимний гриб, как я думал, а всесезонный.

Да встретилось две непонятных субстанции, размером с детскую голову, грязно-коричневого цвета, достаточно плотные, вннутри коричневый порошок (наверное споровый). Не лангермания ли это перезревшая? Я ее живьем-то никогда не видел, тем более старую. Олег, как думаешь. Ты, вроде, ее частенько собираешь?

Так что выхода нет, надо ехать в дубы или сосны, в тополях ловить нечего. (Пока!)

Поделиться сообщением

Дончанин
Да встретилось две непонятных субстанции, размером с детскую голову, грязно-коричневого цвета, достаточно плотные, вннутри коричневый порошок (наверное споровый). Не лангермания ли это перезревшая? Я ее живьем-то никогда не видел, тем более старую. Олег, как думаешь. Ты, вроде, ее частенько собираешь?

"Частенько" - громко сказано. Брал несколько раз. Хотел бы чаще!

Если это крупный дождевик - то у зрелого должно быть отверстие сверху. Если миценаструм - он распадается на "лепестки". А зрелые лангерманнии растрескиваются на дольки. Да, достаточно плотные И внутри коричневый порошок. Но он не столь невесом, как у дождевика, а более плотный... типа пакли.

А вообще-то лангерманнии раньше августа я не встречал. Вроде рано для них... Хотя сроки - понятие условное.

Поделиться сообщением

Shl

"Да, достаточно плотные И внутри коричневый порошок. Но он не столь невесом, как у дождевика, а более плотный... типа пакли."

Похоже. Никогда их не встречал у нас, неужели они? Давно мечтаю вживую посмотреть.

Поделиться сообщением

ANI
... А зрелые лангерманнии растрескиваются на дольки. Да, достаточно плотные И внутри коричневый порошок. Но он не столь невесом, как у дождевика, а более плотный... типа пакли.

А вообще-то лангерманнии раньше августа я не встречал. Вроде рано для них... Хотя сроки - понятие условное.

Странно, с детства помню, что в школьном музее под основным стелажом (типа в запаснике) хранился зрелый гигантский дождевик без кожицы - этакий пылящий шар, без признаков растрескивания. В лесу мне попадались вдвое мельче, но тоже цельные.

Поделиться сообщением

Дончанин
Странно, с детства помню, что в школьном музее под основным стелажом (типа в запаснике) хранился зрелый гигантский дождевик без кожицы - этакий пылящий шар, без признаков растрескивания. В лесу мне попадались вдвое мельче, но тоже цельные.

Вот такую лангерманнию я нашёл в ноябре 2006 года

2743060m.jpg

Может быть, такой вид для неё не характерен, увы, лангермании не так часто встречаются :blink: Или её кто до меня разломил...

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Сижу и расстраиваюсь аж до рева! Снова нас в выходные не будет в Ростове, и снва грибы проходят мимо меня :blink:

Поделиться сообщением

Shl

Точно она!

ЗОЛОТО, привет! Да сильно не расстраивайся, пока грибы в основном и мимо нас проходят!

Поделиться сообщением

Malyshok
Вот такую лангерманнию я нашёл в ноябре 2006 года

2743060m.jpg

Может быть, такой вид для неё не характерен, увы, лангермании не так часто встречаются :blink: Или её кто до меня разломил...

А в таком виде разве ее есть можно?

Я собираю ее в ЧГА когда она еще совсем целая и белая внутри.

Или это особый деликатес? из перезревшей?

Поделиться сообщением

Shl

Конечно, нельзя. Важен сам факт наличия ее в моих местах. Я ее никогда раньше не встречал, но если есть старые экземпляры, то значит могут быть и молодые.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Вот и еще одно подтверждение от ДенС, что в Горном могут расти белые (какие-то крупные болетовые есть)! А тут еще и дождь зарядил на полдня... И обещают всю неделю дожди.

В общем надо планировать на выходные поездку... Кто со мной?:blink:

И всё же можно и я с вами?) Думала-думала, решила изменить планы выходных!) Правда, буду одна(.

Поделиться сообщением

DireStraits

Золото, конечно можно:blink:

Поделиться сообщением

Дончанин

Значит у нас по плану суббота.

Там Дэнс и Shl вроде завтра на разведку собирались. Едете? А то как узнать, на какие грибы настраиваться? :blink:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика