Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011. - Страница 13 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011.

Рекомендованные сообщения

волгодонец
волгодонец, солидный улов! Поздравляю! :rolleyes:

А что за гриб у Вас на последний фотографии?

2805858m.jpg 1915051m.jpg

Плютий олений. Это снимки другого гриба. Если два снимка поставить в ряд и посмотреть сразу на оба, может получиться стерео. Не очень удачно, фоткал с руки.

Поделиться сообщением

волгодонец

Наконец-то я дорвался до Мокро-Солёновского леса.1921210m.jpg Несколько раэ поход срывался по погодным условиям, и вот наконец-то, тем более, после вчерашнего кратковременного посещения приусадебного леса (грибы собирались на расстоянии 100 м от дач), у меня были самые радужные прогнозы. И облом, уже второй в этом году. Огромный лес, большие дубовые посадки - и горсточка грибов: несколько сыроежек и груэдей. Ну ещё несколько мелких дождевиков. Ну ещё разная мелочь пузатая 2752635m.jpg , которую в народе огульно называют поганками, а у нас на форуме более ёмко - "наукой ". И вот, когда уже шёл назад, думал: какой же я неудачник, ла и вся жизнь прошла напрасно - я встретил ИХ.1944762m.jpg Группа моховичков. Всё-таки нашёл болетовые, и жизнь опять засверкала всеми красками! И жаль , что грибы считают по объёму, а не по количеству: тут я бы всех переплюнул:2781306m.jpg

Поделиться сообщением

Shl

Как все-таки отличается ситуация с грибами в районе Волгодонска от ситуации в районе Ростова. У нас ничего нет - у Вас ведрами и мешками, у нас по грибам ходим - у Вас "горсточка грибов". А казалось бы - одна область.

Поделиться сообщением

Дончанин

Дождей так и не было обещанных на этой неделе (пока). Но влаги в земле ещё хватает. На городских газонах пошёл второй слой шампиньонов.

Послезавтра суббота. У кого какие планы? Может, опять махнём куда-нибудь?

Поделиться сообщением

Shl

Я только за. Хотя уже грибов и намариновал-насолил. И жаренные-пареные уже надоедать начинают. Но в лес-то хочется! А выбор, я думаю, пока небольшой - кроме дуба и податься некуда - в сосне, скорее всего сушь, в тополях-вязах ничего нет, да и трава в таких лесах не даст возможности не то чтобы искать, но и ходить. Кстати, со стороны Лесхоза, Лесостепи в Горном лесе есть и состновые участки (и вроде даже березовые), можно и там поискать чего интересного. Правда прогнозы обещают жару.

Поделиться сообщением

DireStraits

Заезжал вчера днем в Щепку. В березовой роще растут "пахнущие" сыроежки, которые нашел там две недели назад. В дубах по прежнему изобилие - сыроежки трех видов, дубовые грузди, очень много моховиков, шампиньоны... Давайте попробуем на выходных, но я еще точно не знаю, получится ли!:rolleyes: Завтра определюсь в первой половине дня.

Поделиться сообщением

волгодонец
Как все-таки отличается ситуация с грибами в районе Волгодонска от ситуации в районе Ростова. У нас ничего нет - у Вас ведрами и мешками, у нас по грибам ходим - у Вас "горсточка грибов". А казалось бы - одна область.

Отличается не только по области, но и по городу, за день перед "горсточкой" в дубраве по цимлянской дороге по грибам ходил, просто мне захотелось дубовиков крапчатых пособирать, а они растут в Мокро-Солёновском лесу. Влаги хватает, у нас вообще всё воскресенье дождь лил, если чего грибам в том лесу не хватает - так только совести.

А теперь у меня мечта : лангермания. Где растёт, я знаю, только надо набраться мужества, чтобы по кушерям продираться.

Поделиться сообщением

Shl

У меня та же мечта, и я тоже знаю, где она должна быть (находил трупики). На выходных попробую.

Поделиться сообщением

Дончанин
А теперь у меня мечта : лангермания. Где растёт, я знаю, только надо набраться мужества, чтобы по кушерям продираться.

Лангерманнию найти в кондиции - это надо оказаться в нужное время в нужном месте. Растёт стремительно, и чуть опоздал - созревает...

Иван, Дмитрий

Я за Горный, конечно. В субботу желательно (каждый день без дождя понижает шансы найти грибы). Но если не будет машины, тогда поеду своим ходом в Щепку.

Поделиться сообщением

Shl

Ростовчане, так что у вас с планами на выходные?

Поделиться сообщением

Дончанин
Ростовчане, так что у вас с планами на выходные?

Я в Щепку, похоже один, поэтому своим ходом. Завтра с утра.

Поделиться сообщением

DireStraits

У меня не получается завтра:D

Дончанин, Shl, удачной поездки за грибами! В Щепке точно грибы есть, в среду было много.

Жду ваших отчетов:)

Поделиться сообщением

Дончанин

10 июля, суббота, Щепкинский лес.

На этот раз совместной поездки не получилось, решил ехать в Щепку один. А одному - это две маршрутки через весь город, полтора часа дорога. Плюс пересадка, ожидание - итого два. И два часа назад. Так что полезного времени на поиск грибов не так уж много остаётся, невзирая даже на длинный день. И хотя до Кумжи мне рукой подать, но Щепка - это ещё огромный неисследованный лес. И грибы там другие. Поэтому вопрос выбора, куда идти, сегодня не стоял.

Хотя дождя не было с прошлой пятницы, вести из Щепки в середине недели были обнадёживающие: грибы по-прежнему есть. Вряд ли они полностью исчезли бы к субботе.

Вышел я из маршрутки чуть раньше, возле сосен, прошёлся по сосновой посадке, подышал хвойным воздухом. Но в сосне грибов не было. Затем подошёл к месту нашей прошлой дислокации, у входа в дубы. Лес там довольно дремучий, с густым подлеском, поляны редки, и чем дальше, тем глуше. Дуб вначале растёт вперемешку с сосной, потом сосна исчезает, уступая место акации, вязу, ясеню и ещё чему-то.

Почва подсохла, но в низинах влага сохранялась. Знакомые сыроежки стали попадаться сразу. Грибы больше взрослые и старые, немало было сгнивших и съеденных личинками, но и молодые попадались. Червивость сыроежек была терпимой: больше половины оказались в хорошем состоянии.

1960722m.jpg 2758457m.jpg 1951506m.jpg

2813752m.jpg 1947410m.jpg 2816824m.jpg

Изучал описания похожих сыроежек. Обратил внимание на сыроежку жёсткую Russula rigida.

Во-первых, фото похоже http://www.biolib.cz/IMG/GAL/BIG/131430.jpg

Во-вторых, описание. И что растут под дубами (и не только). И что шляпки "жёлто-зелёные, оливково или коричнево-зеленоватые".

В-третьих, само название: "жёсткая". Ведь эти сыроежки, даже взрослые, если не тронуты гнилью или личинками, крепче других сыроежек.

А вот "других" было ещё больше - ломких, с сильно рубчатыми шляпками по краям. Но из-за сильной хрупкости, неприятного запаха и слабожгучего вкуса я их не брал.

1928978m.jpg 2803512m.jpg 1931026m.jpg

Моховички проскакивали. Какова была моя радость, когда я набрёл на поляну, где росло наверное штук 100 этих моховиков! Самого разного возраста и размеров! И каково было моё возмущение, когда три четверти их них оказались червивы! Во время домашнего анализа ещё три четверти из принесённого пришлось выбросить. Вывод: почти стопроцентная червивость! ;)

А с родом ещё придётся разбираться - тёмный и запутанный этот моховиковый род. Много переходных видов, с которыми сами микологи разобраться толком не могут.

2809656m.jpg 1911570m.jpg 2796344m.jpg

1916690m.jpg 2797368m.jpg 1908498m.jpg

Порадовали шампиньоны. Несколько раз я набредал на семейства из 10-30 штук. Старых почти не было. И червивостью они обладали низкой.

2801464m.jpg 1965845m.jpg 2799416m.jpg

Но и тут с видом что-то не то. Обнаружив, что у них отчётливо выраженный клубень и нет неприятного фенольного запаха, я решил, что это есть шампиньон перелесковый Agaricus silvicola, тем более что рос в лесу. Но дома выяснилось, что у сильвиколы мякоть на срезе должна краснеть. А мои-то желтели на срезе!

Ага, думаю, тогда это шампиньон отчётливоклубеньковый Agaricus abruptibulbus? Но нет! Тот обязан под ёлками расти! Как пишут. А в Щепке ёлок нет! Совсем! Вот незадача... Я их пожарил и приготовил с курицей, и блюдо уже было отведано (очень вкусно получилось, кстати), однако этот факт не даёт мне право спустить опознание вида на тормозах. :)

Груздь дубовый попадался редко. Да и те грузди, что удалось собрать, уже были подсохшие, даже молодые. Что, первый слой их подошёл к концу? Или дождя им надо?

Lactarius quietus

1942293m.jpg 2792248m.jpg

Немного "науки".

На пнях проскакивали плютеи, похожие на оленьи. Встретил одного... опёнка. Да и тот серно-жёлтым оказался. Или кирпично-красным?..

1936149m.jpg 2793272m.jpg

А на дубовых пнях росли красивые трутовики. Думал, что дубовая губка, а глянул дома - не она. Слаб я в трутовиках. Будет время, попробую опознать.

(ЗЫ. На ГКО подсказали, что это всё-таки дубовая губка. Просто она разная бывает)

1941269m.jpg 1933077m.jpg 2772792m.jpg

А вот эти встреченные мною впервые чёрные "булавы" опознал легко: очень уж своеобразный гриб.

Ксилария многообразная Xylaria polymorpha

1950484m.jpg 2753336m.jpg 1958676m.jpg

И наконец эта белоснежная мелочь на почве. Шляпки 1 - 3,5 см. Ворсистые. На ноге узкое кольцо. Внизу утолщение. Пластинки свободные. Что-то из рода лепиота, видимо.

2812731m.jpg 1955604m.jpg 2811707m.jpg

Итог - всяко-разно

1949460m.jpg

Ни одного человека в лесу не встретил. Ходил в своё удовольствие! Цели "выходить" корзину у меня не было, хотя при желании можно было это сделать. Но тогда сбор грибов превратился бы из удовольствия в обязаловку. :D

Поделиться сообщением

волгодонец
2797405m.jpg УРА!!!!! Мечты сбываются даже без газпрома. Первая же поездка за лангерманией оказалась результативной!1946455m.jpg Второй снимок - для масштабности, да и почти весь урожай, пока жена с внучкой продолжали купаться2779997m.jpg ,я нашёл ещё одну лангерманию, правда, гораздо меньше и помоложе.

Поделиться сообщением

Дончанин

волгодонец

Да, крупные! Поздравляю! А что такие кривые, с "загогулинами? Росли "на пересечённой местности"? Мне попадались всё гладкие да круглые...

Поделиться сообщением

Гость Flo

Дончанин, когда читала про полянку с моховиками - аж расстроилась! Но ничего, они и осенью будут, без вредителей :)

Обнаружив, что у них отчётливо выраженный клубень и нет неприятного фенольного запаха, я решил, что это есть шампиньон перелесковый Agaricus silvicola, тем более что рос в лесу. Но дома выяснилось, что у сильвиколы мякоть на срезе должна краснеть. А мои-то желтели на срезе!

Мы пару недель назад находили такие шампиньоны в соснах. Меня тоже немного смутила желтизна, но мы их пожарили в ассорти с другими грибами. Вкусные.

Поздравляю с чудесной и грибообильной прогулкой! И спасибо за отчет :D

Волгодонец, Ваши лангермании великолепны! Внешне напоминают Каспера (привидение из мультика) ;)

Поделиться сообщением

Доцент
Итог - всяко-разно

Всяко-разно, - это же прекрасно!! :)

Поделиться сообщением

Доцент
Мечты сбываются даже без газпрома.

:):D;)

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, за моховички обидно :) , хотя, червивость это бич и наших грибов сейчас!

А корзинка симпатичная, я тоже люблю, когда все грибы разные, и искать их интереснее, и эмоции каждый гриб только свои вызывает!

Поздравляю с замечательной, результативной прогулкой!

Волгодонец, не грибы, а - облака грибные! Супер! :D

Поделиться сообщением

Дончанин

Flo, Доцент, Ольга_2010

Спасибо! А червивые моховики - это неприятно, но это, увы, почти традиция. На лицо прекрасные, а внутри ужасные...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика