Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011. - Страница 11 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011.

Рекомендованные сообщения

Волгодонский Петрович

ПАН собирает грибы с регулярностью завидной!И как настоящий грибник мест нам коллегам -атоммашевцам не сдаёт! :rolleyes:

Пришлось ехать за белыми в кучугуры. Грибов почти нет, но полведёрка насобирал.Было много сыроежек - не брал.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

ПАН, Бр-в поздравляю с настоящими грибами!

ПАН, удивляюсь, как Вы находите белые? c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gifОни так маскируются.

Бр-в , какие грибы у вас красавцы! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Волгодонский Петрович

Вот

post-955-1309613939_thumb.jpg

post-955-1309613976_thumb.jpg

post-955-1309613996_thumb.jpg

Поделиться сообщением

sapiensis

Окрыленный успехом прошлой поездки в сосняк, решил повторить в надежде на дождик и тепло.

В итоге мы ходили по полянкам некондиционных маслят. Видать от дождей разлезлись. А жаль.

Поделиться сообщением

Shl

"Есть вероятность того, что Дончанин найдет белого. Это будет событие!"

Да, есть вероятность. После нескольких часов поисков в Горном, Дончанин сотоварищи рванули в Кундрючку. Я же малодушно отказался. Поехал перебирать и перерабатывать урожай. Перебрал : полтора ведра крупной крепкой сыроежки (не знаю, что с ней делать), пол-ведра мелкой, нераскрывшейся (хочу ее посолить попробовать), ведро груздей и почти ведро моховиков. И еще три странных болетовых грибы с ярко-желтым и очень плотным трубчатым слоем, светло-коричневая шляпка. Ножка толстая, плотная, светло-желто-коричневая.

Теперь предстоит все это перемыть-пересолить-пережарить. Хорошо, что не поехал в Кундрючку, а то еще бы и маслят нашли.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Shl, как я вам завидую, особенно из-за ведра груздей! Перерабатывайте не спеша, с удовольствием! :rolleyes:

А странный болетовый не этот, случаем?

0.gif

Поделиться сообщением

Shl

Не похож, вроде.

Трубчатый слой ЯРКО-желтый и очень плотный, как у белого или молодого лекцинума.

С некоторыми груздями тоже пока не понятно, кто это такие. Но думаю Дончанин фотки выложит, разберемся.

А перерабатываю я всегда БЕЗ удовольствия. С груздями-то как раз возни меньше - вымочу чуток, чтобы острота вся не ушла, промою и засолю холодным способом. А вот что с сыроегами делать?

Поделиться сообщением

ANI
Трубчатый слой ЯРКО-желтый и очень плотный, как у белого или молодого лекцинума.

Чем пах гриб то?

А вот что с сыроегами делать?

Шкурить (кутикула должна сниматися до середины шляпки, дальше ножом), мыть, варить и всё что угодно! Но не факт, что Вам это понравится.

Поделиться сообщением

Гость Серёга
И еще три странных болетовых грибы с ярко-желтым и очень плотным трубчатым слоем, светло-коричневая шляпка. Ножка толстая, плотная, светло-желто-коричневая.

Болетовые с ярко-желтым трубчатым слоем заинтересовали.

Может это они?

http://www.hlasek.com/aureoboletus_gentilis_be2728.html

http://boletales.com/genera/aureoboletus/a-gentilis/

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=au...amp;stype=image

Поделиться сообщением

Shl

Посмотрел по ссылкам. Эти Aureoboletus gentilis похожи на мои грибочки, но у моих не такие субтильные ножки.

Пах грибом.

Да и распространение совпадает - дуб и бук. А у нас дуб и клен.

Поделиться сообщением

Дончанин
Хорошо, что не поехал в Кундрючку, а то еще бы и маслят нашли.

И хорошо, что не поехал. Не нашли. :rolleyes: Точнее, одного, тщедушного. Наверное, сейчас не их время.

Вообще-то мы решили поехать в Нижнюю Кундрючку после Горного для очистки совести. Борис заинтриговал СМС-сками, мол, "Попёр белый". Решили посмотреть, что это значит.

Приехали. Никого. Ни людей, ни грибов. И мухоморы даже не красные росли, а бледные какие-то.

И коллибии.

Долго мы ходили, недоумевая, что значит "попёр". Ага, несколько срезов обнаружили. Не иначе Борис тут прошёл :rolleyes:

И всё-таки белые мы нашли! Точнее, нашёл Иван. Даже два. Молоденькие.

Ну что сказать? То ли от того, что они были ещё маленькие, то ли от долгого ожидания встречи с ними, то ли от того, что нашёл белые не я, а может, подустал просто... но ожидаемого впечатления грибы на меня не произвели. Да, крепкий гриб с толстой ножкой, взять приятно... Но диких восторгов, криков "ура" и танцев с бубном вокруг не было. Наверное, действительно на всё это уже не было сил: день клонился к закату, а выехали с утра...

А вообще Кундрючка сегодня меня не порадовала. Не было там сегодня того грибного разнообразия, что наблюдалось прошлой осенью. Даже надежда на чернушки провалилась. А белые... Наверное, я не из той когорты грибников, что способны наматывать километры ради нескольких белых, пусть и с полведра размером каждый. Я люблю, когда грибов много и разных.

То ли дело лесхоз в Горном! Там такое разнотравье, такие запахи, такие пейзажи! И даже земляника на полянах! А грибы! О "науке" я уж не говорю - не до неё было. Огромные мегаколлибии росли пучками (если это они были - ещё не сверялся). Два вида груздей: дубовый и некие волосатые особи, которые мы сразу прорвали "мамонтами". Моховики трещинноватые. Крупные болетовые, о которых говорил Shl - тоже нашли несколько штук. Сыроежки разных мастей. Валуйчики. Вот это дело, вот где азарт!

Но главное, я впервые лицезрел ЕЁ! Бледную поганку. Её тоже Иван нашёл. Подозвал нас. Она выросла рядом с брёвнышком, "прикинувшись" некоей вольвариеллой. Но кольцо-то не спрячешь... Да, не зря ею травятся. Гриб настолько красив и грациозен, что и мысли не возникает, что за этой красотой может таиться погибель. Таким образом, сегодня сбылись две из моих главных "мечт". Я увидел вживую Его и Её: БГ и БП - эти два полюса грибного мира.

Честно скажу, бледная поганка на меня произвела более сильное впечатление, нежели белый.

Фото и всё прочее завтра, только что закончил с грибами... Спать, спать!

Поделиться сообщением

Ольга
Да, крепкий гриб с толстой ножкой, взять приятно...

Честно скажу, бледная поганка на меня произвела более сильное впечатление, нежели белый.

Фото и всё прочее завтра, только что закончил с грибами... Спать, спать!

Сколько поэзии я ожидала от Дончанина, когда он будет рассказывать о первой встрече с белым!

Но уж никак не этой скупой строчки :rolleyes:

Поздравляю всех с удачными, грибными походами! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Ежара

Shl, Ваш болетовый не похож на тот, которые собирал я? http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=58903

Лес тоже дуб с клёном. Это скорее всего Болет полубелый.

Поделиться сообщением

Shl

Ага, похоже, что он. Только вот запаха карболкового я не почувствовал.

Поделиться сообщением

Shl

Сейчас засолил грузди. Пока перебирал и перемывал, заметил, что их, похоже, не два, а три вида. Понятно, дубовые, мохнатые (пусть пока будут "мамонты"), а еще с гладкими, светло-серыми, почти белыми, с желтизной гладкими шляпками. Они с мохнатыми даже при мытье отличаются - мохнатые мыть одно удовольствие, грязь сама отлетает, а гладкие точно как осиновые, приходится оттирать, соскребать землю и листья. Да и по виду они осиновые напоминают, только пластинки не розовые, и цвет шляпки несколько отличается.

Поделиться сообщением

Дончанин

Продолжаем разговор.

Итак, приехали мы в субботу утром в лесхоз близ пос. Горный. Всю неделю циклон поливал дождями, жары не было - идеальная погода для грибов. С пятницы дожди прекратились, и грунтовки на подъезде к лесу подсохли.

Место сразу покорило меня. Такое разнотравье, такие ароматы вокруг! И лесные массивы раскинулись по склонам. Лепота! Небольшая разведка, и вперёд!

2756934m.jpg 2817369m.jpg 2808153m.jpg

Дмитрий с семьёй пошли в одну сторону, а мы (я, Иван и Юлия) в другую. В лесу, который оказался дубово-кленовым, пахло влагой и грибами. И грибы пошли. Сразу и разные. Это было то, что надо!

Кроме классических зеленоватых сыроежек, красивых и оказавшихся вкусными, попадались другие: с красноватыми, позже выцветающими шляпками и желтоватыми пластинками.

2795865m.jpg 2797913m.jpg 2791769m.jpg

Мелкие грибочки с клейкими шляпками, горьковатой мякотью я определил как валуи - новый вид для меня! Может, попадались и взрослые валуи, только я их за сыроежки какие принимал? И вообще, много для меня новых грибов открылось.

Конечно, дубовый груздь был, тоже по Щепке знакомый. Правда, некоторые росли под... клёнами! Но если вблизи росли дубы, то такое соседство можно объяснить.

Валуй и дубовый груздь

2762073m.jpg 2754905m.jpg

А вот новый вид груздей, "волосатики". Кто-то сказал: "мамонты" . Так мы их и стали называть. Молодые были очень волосатые и окрашены в жёлто-охряные цвета. Взрослые "мамонты" бледнели, лысели, однако волосатость оставалась. Грибы выраженно горькие, в отличие от груздя дубового. Или это разные виды?

2814296m.jpg 2808152m.jpg 2796888m.jpg

2797912m.jpg 2785624m.jpg 2780504m.jpg

Моховики. Похоже, два вида. Первые - классические трещинноватые. А вторые практически без трещин, с коричневыми шляпками, более мощные.

1. 2783576m.jpg 2776408m.jpg 2763096m.jpg

2. 2765144m.jpg 2759000m.jpg

И наконец, нечто болетовое благородное. У молодого гриба, как и описывал Дмитрий, трубчатый слой очень мелкий, плотный, жёлтый. У взрослого появляются зелёные тона. Шляпка светло-желтовато-коричневая, 12 см, ножка у шляпки толщиной 2,5 см., внизу 2 см, с желтовато-красноватыми разводами. При повреждении мякоть видимо цвет не меняет. Неприятного запаха не замечено. В процессе транспортировки трубчатый слой явно потемнел.

2757976m.jpg 2813275m.jpg

2814299m.jpg 2808155m.jpg

И наконец, ОНА, Бледная поганка! Иван нашёл. Прикинулась сверху то ли плютеем, то ли вольвариеллой. Ни разу её не видел, но признал сразу.

2793819m.jpg 2800987m.jpg

Полно было и других грибов. Мегаколлибия широкопластинчатая росла мощно, массово, пучками! Тоже новый вид! Знаю, что гриб, хотя и съедобный, но малоценный, однако набрал немного из любопытства. Оказался типично "тряпочным" грибом (как вольвариелла шелковистая). Шляпки после транспортировки превращались в "тряпки".

2785627m.jpg 2790747m.jpg

Полно было всякой "науки", но на неё не было времени. Для неё надо уделять отдельный поход, и не один.

Вот некие мицены (1) и говорушки (2,3).

2780507m.jpg 2769243m.jpg 2776411m.jpg

Или вот эти любопытные небольшие грибочки обладали очень сильным сладким запахом, приторно-карамельным. Не могут ли они быть гебеломой сладкопахнущей Hebeloma sacchariolens? И вид у них гебеломистый.

2786657m.jpg 2755931m.jpg

Примерно в 13.00. мы подошли к машине сделать перерыв. Дмитрий с семьёй ещё были где-то в лесу.

Предварительный итог:

2760027m.jpg

Ещё было время на пару таких заходов и наверное каждый раз был бы примерно такой же результат. Но Борис из Нижней Кундрючки эсэмэсил: он собирает белые!

Ну мы и решили рвануть туда. Для интереса. Гулять так гулять. Ещё час езды.

Белые говоришь? Сейчас мы поглядим, какие это белые... :rolleyes: Дмитрий и Ко остались в Горном добирать свои вёдра, корзины и пакеты :rolleyes:

Увы, Кундрюченские сосны разочаровали. Изобилием, которое процветало в Горном, и не пахло. Большой и почти пустой сосновый лес. Ходили мы часа три - четыре. Углубились порядком и сделали приличный крюк. Один чахлый маслёнок, периодически некие аманитовые. Но не красные мухоморы-красавцы, что по осени росли, а другие (не разбираюсь я пока в них).

2786650m.jpg 2779482m.jpg

2778458m.jpg 2782554m.jpg

А где белые? Пару срезов нашли. Но всё-таки Иван добился своего. Два белых он нашёл! Причём два разных вида.

Первый, по его словам, берёзовый, со светлой шляпкой, а второй - сосновая форма.

1. 2776410m.jpg 2762074m.jpg

2. 2754906m.jpg 2759002m.jpg

Радость от встречи конечно была, но впечатления ожидаемого белые на меня не произвели. И размерами они не вышли, и усталость сказывалась. Криков "ура" и бросания в воздух чепчиков не было. Может быть, когда я попаду на настоящий слой белых, и когда они будут настоящих, подобающих им размеров, моя реакция будет иной.

Но бонус мне был под конец преподнесён. На старом сосновом пне я обнаружил впечатляющий килограммовый сросток свинушки толстой. Тоже новый вид! Срезал. Бонус всё-таки! Дареному коню...

Но до сих пор не знаю, что с этими свинушками делать :lol:

2804061m.jpg 2807133m.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, Поздравляю с грибами, желаю попасть на слой белых и все же станцевать! :rolleyes:

А это не валуи, это сыроежки! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Shl

"Примерно в 13.00. мы подошли к машине сделать перерыв. Дмитрий с семьёй ещё были где-то в лесу"

Где-то за полчаса до того мы "подошли к машине сделать перерыв". Поскольку никого еще не было, а связь там не работает (МТС по-крайней мере), решили побродить неподалеку, надеясь услышать вас. Два ведра поставили рядышком в траве, чуть замаскировав их. Но то ли мы опять далеко ушли, то ли вы не посигналили, но когда мы вышли во второй раз, то удивились - вашей машины не было.

Но второй раз мы ходили не так долго, грибов становилось больше, казалос, что они лезут на глазах. За груздями уже приходилось ползать, не вставая, сыроежки я уже начинал не брать, разве самые отборные.

Разумно было бы съездить в Горный где-то во вторник-среду, как раз грибы подрастут.

Поделиться сообщением

Ежара

Ух сколько сыроежек! У нас чего то они не росли в таких количествах. А БП - хороша, и как-то коварно на себя не похожа. А в этом лесу нет вырубок? А то по осени там и опят поискать можно. Дончанин , поздравляю с познанием новых видов :rolleyes: И желаю найти своих белых. И побольше.

Поделиться сообщением

Shl

Вырубок нет, есть места с сильным буреломом. Но опят пока там не находили. "Будем искать..."

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика