Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Весна 2011. - Страница 6 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Весна 2011.

Рекомендованные сообщения

Пенсионер
302K5K8.jpg ГРИБНАЯ ВЕСНА ПРИШЛА НА ДОН !!!!!! Погода была не слишком приятная, не рискнул ехать далеко, решил просто проверить контрольное место.Честно говоря - не ожидал. Теперь как выходной - с утра в лес.

И я хочу в лес за шапочками.

Поделиться сообщением

Nek
И я хочу в лес за шапочками.

Ну да, какие-то 1000 км...... И вот они, сморчки!!

Поделиться сообщением

Shl

Да. А нам всего "какие-то 1000 км...... И вот они", строчки!!

Еще с прошлого года думаю : "Вот бы к москвичам на открытие смотаться". Но ранний выезд не оставляет шансов прилететь, добраться из аэропорта и успеть за грибами.

Поделиться сообщением

Таня
302K5K8.jpg

Здорово! Так как конкретно эти грибы называются? Шапочки, сморчки, строчки, гигасы, что-то я совсем в этих названиях запуталась. Шапочки и сморчки - это одно и то же? А гигас это строчек? А лопастник что?

Поделиться сообщением

Shl

Это шапочка - шапочка сморчковая или Verpa bohemica : http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/verpa/verpa-bohemica/

Сморчки : конический : http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/morch...rchella-conica/

а еще настоящий и у нас степной. Будут попозже. А последним в прошлом году был полусвободный сморчок - внешне очень похож на шапочку, но еще меньше.

А строчки (http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/gyromitra/) у нас не растут. Обратное пока не доказано, хотя...

район где их якобы находили мне сдали, может и место выдадут. Пока буду пробовать искать в районе. Оказалось не на речке (как я думал раньше), а на каком-то бывшем аэродроме (малой авиации), ныне поделенным на огороды и пустоши. Могут там быть строчки или "бряхня"?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
Шапочки и сморчки - это одно и то же? А гигас это строчек? А лопастник что?

Сморчковая шапочка, сморчок полусвободный и собственно сморчок по-латыни по-разному называются, но по-русски, как видите, всё - сморчки. У сморчков обыкновенного и конического шляпка составляет одно целое с ножкой (хорошо видно в продольном разрезе), т.е. полностью с ножкой сросшаяся. У полусвободного концы шляпок свободны от ножки. А у шапочки шляпка нахлобучена на ножку, как шапка, и срастается с ножкой только середина (верхушка).

Если у сморчковых шляпки представляют некое подобие сот и более-менее правильной формы ("восточные минаретики", как Солоухин выразился), то у строчков шляпки неправильной формы, "мозговидно-извилистые" (Солоухин). "Гигасы" - это вид строчка (строчок гигантский): http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/gyrom...yromitra-gigas/

Строчки появляются раньше сморчков. Все строчки условно-съедобны и требуют обязательного отваривания. Сморчки - безусловно съедобны, отваривать не обязательно.

Лопастники и строчки - одно семейство, но разные роды. Лопастники тоже ранневесенние грибы, внешне от строчков отличаются, хотя есть и общие черты: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/helve...vella-elastica/

Осенний строчок ещё называют лопастником осенним:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollect...yromitra_infula

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодняшняя разведочная вылазка в Кумжу показала, что весенних грибов ещё нет. Сообщение Волгодонца о найденных им сморчковых шапочках вдохновило, но увы. В Кумже они, похоже, не растут. Или я ещё не нашёл места их произрастания.

По всем параметрам весна опаздывает недели на две. В прошлом году мы открывали сезон неделей раньше. Коника была на подходе, а синеножки с энтоломами садовыми уже росли вовсю. И травы было больше, и на деревьях зелень появилась. А нынче деревья голые, листья едва проклёвываются, травы только зазеленели низким ковриком. Первоцветов мало, однако они есть и радуют глаз среди ещё почти голой рощи.

1069152m.jpg 1056864m.jpg

Птицы пели на все голоса. Мелькали трясогузки.

1049696m.jpg 1109091m.jpg

Сегодня день стоял солнечный и наконец прогрелось до +15, хотя по утрам ещё прохладно, +2...+4. Европейский антициклон кажется пожаловал к нам. Если так, то тепло быстро наберёт обороты, и Природа, оживая, будет навёрстывать упущенное.

Я обошёл и тщательно обыскал все грибные места, которые мы посещали на прошлом открытии, год назад, но... грибы не обманешь. Раньше своего срока не вырастут.

Прошлогодний некий Geastrum

1098851m.jpg

И всё равно я получил массу положительных эмоций. Ведь всё оживало на глазах, радовалось солнцу и теплу. Уже порхали первые бабочки. Суетились у первоцветов пчёлы. Грузно жужжа, лениво пролетали полусонные шмели. Мелкие жучки-паучки-комарики юрко перелетали-переползали с места на место.

А под конец я нашёл-таки свежие грибы!

1065059m.jpg 1069155m.jpg 1063011m.jpg

Эти вёшенки грелись на солнце, где теплее. Они были совсем не резиновые, что бывает со старыми или оттаявшими вёшенками и явно выросли совсем недавно. Но вёшенка - гриб круглогодичный, плодоносит и летом, и зимой в оттепели. И даже весной, в чём я сегодня ещё раз убедился. Поэтому считать эту находку открытием сезона было бы лукавством.

Но ждать недолго осталось. Кажется, весенние грибы "присели на дорожку" перед бурным стартом. Ещё немного, ещё чуть-чуть.... И грибы будут. Не могут не быть. Быть обязаны! ;)

1110114m.jpg

Поделиться сообщением

Ежара

Ждал Вашего отчета, Дончанин. Жаль что не нашли сморчков. Думаю что на майские праздники пойдут обязательно.

А у вас уже одуванчики цветут. Здорово.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Волгодонец, поздравляю с первыми грибами! ;) Красота!

Дончанин, жаль, что Вам не повезло. :o Но не только Вам, если Вас это утешит.

Я не смогла вчера поехать за грибами, надо было готовиться к празднику,

но наши знакомые проверяли сморчковые места и ничего не нашли. :o

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка

Результат был предсказуем. По всем признакам сморчка конического (а именно он первый появляется в Кумже) быть не должно. Равно как и других весенних грибов: синеножек и рядовки майской.

Их и не было. Всегда, конечно, надеешься на чудо: а вдруг?

Зато погулял хорошо! Так что "не повезло" - это относительное утверждение ;)

Ежара

Спасибо за пожелания!

Поделиться сообщением

Доцент
А под конец я нашёл-таки свежие грибы!

Эти вёшенки грелись на солнце, где теплее. Они были совсем не резиновые, что бывает со старыми или оттаявшими вёшенками и явно выросли совсем недавно. Но вёшенка - гриб круглогодичный, плодоносит и летом, и зимой в оттепели. И даже весной, в чём я сегодня ещё раз убедился. Поэтому считать эту находку открытием сезона было бы лукавством.

У Вас хоть есть что на зуб положить! ;)

Поделиться сообщением

sapiensis
Волгодонец, поздравляю с первыми грибами! :o Красота!

Дончанин, жаль, что Вам не повезло. :o Но не только Вам, если Вас это утешит.

Я не смогла вчера поехать за грибами, надо было готовиться к празднику,

но наши знакомые проверяли сморчковые места и ничего не нашли. :o

Эх знать бы еще где они под Таганрогом... ;)

Поделиться сообщением

Дончанин
Эх знать бы еще где они под Таганрогом... ;)

Неужто Козерожка не поделится с вами местом? На ушкО...

А то приезжайте к нам на майские! :o

Поделиться сообщением

Shl

Ура! Не только на Цимле, но и у нас пошли сморчки. 16 шапочек, видимо, первые. На следующей неделе, ближе к концу, должны пойти массово. Так, по крайней мере, было в прошлом году. Но начало положено - сегодня к завтраку к яишнице были первые грибочки.

Поделиться сообщением

Nek
Да. А нам всего "какие-то 1000 км...... И вот они", строчки!!

Еще с прошлого года думаю : "Вот бы к москвичам на открытие смотаться". Но ранний выезд не оставляет шансов прилететь, добраться из аэропорта и успеть за грибами.

А с ночевкой не судьба?

Поделиться сообщением

Таяна

Наш папа приносил сморчки на прошлой неделе ( живет в Таганроге), правда ездил на рыбалку, но на грибы очень находчивый ;) Так что там они уже точно есть.

Поделиться сообщением

Дончанин
Наш папа приносил сморчки на прошлой неделе ( живет в Таганроге), правда ездил на рыбалку, но на грибы очень находчивый ;) Так что там они уже точно есть.

Наверное, это были сморчковые шапочки. Они появляются раньше всех других сморчковых :(

Поделиться сообщением

волгодонец

Запаздывает весна в этом году. Всего 4 литра (ведро с делениями) сморчковых шляпок. Они только-только начали появляться, еле из под листочков выглядывали, и так окраска неброская, а тут вообще как в прятки, вроде всё собрали, а идёшь по второму кругу - и опять находишь, оглянулся - а грибок сзади на тебя смотрит. Ну ничего, через недельку подрастут, будут издали видны.

Поделиться сообщением

Дончанин
Запаздывает весна в этом году. Всего 4 литра (ведро с делениями) сморчковых шляпок.

Хм... "Всего"... ;)

Волгодонец, опишите хоть, в каких местах-условиях они растут, с какими деревьями-кустарниками...

Поделиться сообщением

волгодонец

По сравнению с прошлым годом... А всегда ведь хочется побольше. И притом потопать пришлось, грибочки росли как-то кусочками, а не сплошь, как в предыдущие года.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика