Паутинники - Страница 43 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Паутинники

Рекомендованные сообщения

Ольга

Я опять с паутинниками) Помогите!) смешанный лес, сентябрь, Калининградская область.

88D165F8-0AE9-49B9-AFF9-32BE4921CC5E.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

@Ольга Запах? Разрез вдоль?  

Поделиться сообщением

Ольга

@Доцент Сереж, не помню я запах уже( вдоль не резала(

Поделиться сообщением

erlin

А запах должен был быть приятным, медовым.

Cortinarius purpurascens.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга

@erlin Сергей, спасибо большое!!!

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Два вопроса. Первый - хотелось бы увидеть ногу целиком, до самого корня. Второй - а нету ли там и мелких осинок?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= осинки есть. Ольха еще. Ногу поищу в архивах - каждый год их снимаю...

А что там должно присутствовать или отсутствовать?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А что там должно присутствовать или отсутствовать?

Да мне кажется с виду очень похожим на массовый в мелколесье с осиной C.argutus, вот у него нога хитровздутая, и при этом конусно сужающаяся и местами укореняющаяся.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= понял, спасибо, "будем искать". Вот старая находка с того же места, вроде "на манеже всё те же":

IMGP0804.JPG

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Да, похоже это именно оно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Rannar

Природный парк Ергаки, ерниковая тундра, 1800 м над у. м. Ерник - это карликовая берёза. Там же ещё растёт ива седая, на вид такая же карликовая. Слабо редечный запах. Вкус не тестировался.

20.08.2019 в 10:36, Rannar сказал:

На мху и на почве подо мхом - небольшой симпатичный паутинник. Тут у меня даже версия есть - Паутинник намазанный, Cortinarius cf delibutus.

aab48f1ed6532e416466ec2bd671450e3ed53534  44d8a1dae74a6ca842b131902085bd883ed53534  1ff1867728300467b842d8a9357dd6083ed53534

d403d628e23e8b440df4ec747db23fbe3ed53534  30b736bc885b5ef6297ed73ef80c84073ed53534  a8994f0ada55fef44d5e891bcb53ad4e3ed53534

23.08.2019 в 01:06, erlin сказал:

Скорее всего, но в горах мало ли что могло получится.

Посмотрел у него споры. Ну что ж, по-моему версия подтверждается.

Споры оказались каплевидные и почти шаровидные, очень мелко орнаментированные. Размеры:

N= 48 ;  (6,0) 6,5 - 7,2 - 7,8 (8,7) x (5,5) 5,9 -6,3 -6,8 (7,5);   Qm= 1,1 

Spores201_pixi.thumb.jpeg.5d29a2c1430f53f241a4e98e730d6291.jpeg

Смотрел у Супа, у Кибби, у Нейздоминого и в FN-2012.  У Брандруда не нашёл! То ли у него нет миксациумов, то ли у меня нет его справочника по ним.

Споры как будто чуть мельче, чем должны быть, но по Кибби Cortinarius subgenus Myxacium (2009) укладываются в интервал. По ключам вид получается вроде бы безальтернативно. Более того, согласно FN-2012, вид растёт "в горных пустошах с берёзой и ивой", а по Нейздоминого - в высокоширотных и высокогорных тундрах, в том числе в Красноярском крае.

Однако хотелось бы узнать мнение наших специалистов.  Слишком мало я пока понимаю в паутинниках.

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Rannar сказал:

У Брандруда не нашёл!

Ну как же так??? Там у него аж два разных var.!

delib1.thumb.jpg.58512e886447af5008bd37bcd315a340.jpgdelib2.thumb.jpg.7f4e34ce184bec9a4bc2b57236081a71.jpg

Вообще, пишут что тут скорее не вид, а комплекс видов, включая C.nitidus и C.illibatus, поэтому логично его записать как C.delibutus s.l., а дальше имхо дело не пойдет....

Судя по картинкам спор - Вы мерили часть спор, лежащих в заведомо неправильной проекции, отсюда и занижение результатов. Я предполагаю, что если перемерить только те споры, которые лежат как надо, боком, то результат измерений попадет точно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Rannar
3 часа назад, =SM= сказал:

Там у него аж два разных var.!

Спасибо, Сергей. А где это? У него есть отдельный выпуск по подроду Myxacium?

3 часа назад, =SM= сказал:

Я предполагаю, что если перемерить только те споры, которые лежат как надо, боком, то результат измерений попадет точно.

Я действительно не заморачивался проекциями, но ведь длина споры при взгляде сверху и сбоку должна оставаться одинаковой? У этих спор недостаток небольшой обнаружился скорее в длине. 

К тому же я вообще не мерял споры, которые мне показались совсем уж маленькими, а они там тоже были. Так что думаю, что в целом они всё же не попадают точно в размеры Супа и FN.

Ну и поскольку коллажи спор делаются пиксиметром, а для измерений я сейчас использую гораздо более точный и удобный микометр, то из расположения спор на коллаже так-то ещё не следует, что и мерял я что попало. В тех случаях, когда измерения делаются только в одной проекции, для коллажа я всё равно беру споры, лежащие в разных проекциях, в том числе и вид с торца споры, для наглядного представления о форме.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Rannar сказал:

но ведь длина споры при взгляде сверху и сбоку должна оставаться одинаковой?

На коллаже много спор, которые не боком лежат, а "стоймя", и у них оба измерения получаются шириной. Но я то предполагал, что коллаж и измерение связаны.

12 минут назад, Rannar сказал:

А где это?

Всё там же, на последних страницах, после sericeocybe

Поделиться сообщением

Rannar
40 минут назад, =SM= сказал:

Всё там же, на последних страницах, после sericeocybe

Точно! Я его пропускал при просмотре, потому что у него заглавная страничка цветом не выделена!

Очень неудобно пользоваться этим справочником, потому что текстового слоя нет, содержания и указателя названий тоже.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Rannar сказал:

потому что текстового слоя нет

Я себе его переделал - собрал в pdf и сделал текстовый слой. Местами с ошибками, но лучше, чем ничего. А вот залить на данный момент не могу, на рыбалке нахожусь и интернет тут никакой.

Поделиться сообщением

Rannar
16 часов назад, =SM= сказал:

пишут что тут скорее не вид, а комплекс видов, включая C.nitidus и C.illibatus, поэтому логично его записать как C.delibutus s.l., а дальше имхо дело не пойдет....

А где это пишут? Почему спрашиваю - про illibatus у Супа вроде бы есть, что он отличается сероватыми пластинками. А про nitidus что-то вообще ничего не нашёл. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Rannar сказал:

А где это пишут?

В заметках P.D.Orton-а по британским паутинникам есть упоминание о C.nitidus, как о березовом и с более нисходящими пластинками.

Про вероятный комплекс видов вообще пишут Kibby et al. в своем "Cortinarius subgenus myxacium", и споры кстати указывает длинной 6.5-9.5х6-7

Поделиться сообщением

Rannar
16 минут назад, =SM= сказал:

Про вероятный комплекс видов пишут Kibby et al. в своем "Cortinarius subgenus myxacium", и споры кстати указывает длинной 6.5-9.5х6-7

Спасибо, это я как раз видел, и даже написал, что в размеры Кибби споры моего паутинника укладываются. Там у него не абстрактный комплекс, приводятся несколько близких видов. Насколько я понимаю, проблемы возникают тогда, когда окраска плодовых тел бледная. Но и то они должны отличаться по цвету пластинок молодых грибов. В данном же случае шляпки достаточно ярко окрашены, а пластинки имеют хорошо выраженный фиолетовый цвет.

Но подождём ещё мнение Сергея Эрлина, не может же он не высказаться о любимых паутинниках. :fund02069:

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Rannar сказал:

Там у него не абстрактный комплекс, приводятся несколько близких видов.

Да, но при этом они их исключают из отдельного рассмотрения как отдельные виды, о чем прямо там и пишут. Вообще по ним очень мало данных, по крайней мере у меня. Если уж они о них пишут с сомнениями рассматривать их как отдельные, или нет, то куда уж мне...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика