Бытовые сушилки и сушка грибов в них - Страница 6 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kalina

Бытовые сушилки и сушка грибов в них

Рекомендованные сообщения

Шансоньетка

http://supra.ru/node/26157 а кто-нибудь знает, что это за сушилка? На сайте она стоит 2500, в М-Видео -3000.

Мощность и диапазон температур стандартные. А нужны ли навороты типа обратного отсчета (все равно будете пальцами проверять готовность), или какой-то там дисплей - не знаю. Электроника ведь ломается. А всё обычное, кандовое как-то долговечнее, мне кацца.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Пользуюсь двумя сушилками. У себя дома трёхподдонный "Ветерок", у родителей пятиподдонный "Ротор". Основные грибы для сушки в этом году подосиновики-подберёзовики и дубовики.

Поддоны "Ветерка" загружаю нарезкой до места стыковки со следующим. Сушу в ночь на 70 градусах. Утром ссыпаю все грибы в один поддон, температуру убавляю до 60 и ухожу на работу. В обед, в первом часу дня убираю грибы на хранение.

Поддоны "Ротора" загружаю резкой в два-три слоя (от толщины ломтиков). Сушу в ночь на 70 градусах. На первом этапе сушки (до 5 часов) периодически снимаю крышку с сушилки: на её внутренней поверхности много водяного конденсата - его убираем. Всё остальное аналогично "Ветерку".

Примечания: 1. чем старше гриб, тем толще его надо резать (до 1 см) ибо высыхает в бумажку. 2. Ломтики при сушке слипаются и клеются к поддонам, так что мешать однозначно (дубовики слипаются сильнее лекцынумов) 3. При сушке на 70 гр. нижний поддон сохнет быстрее верхний, так что при периодических подходах к сушилке я нижний поддон переставляю на самый верх.

P.S. удачной Вам сушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Добавлю.

Сушу грибы при открытой крышке сушилки. Поддоны в сеточку. К ним ничего не прилипает.

http://servistorg.ru/show_good.php?idtov=7249/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Добавлю.

Поддоны в сеточку.

Это как? Обычно поддон цельный. Сама "рамка" и сетчатое дно выполнены из одного и того же материала - пластика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Это как? Обычно поддон цельный. Сама "рамка" и сетчатое дно выполнены из одного и того же материала - пластика.

У меня не пластик, а металл. Сушилка инфракрасная. Поэтому сушит быстро, поддон в сеточку. В среднем сушит 3-4 часа. Завтра буду сушить помидоры и морковь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

На прошлой неделе заказывала себе Ветерок с пятью поддонами, стоил 2650, но не привезли, в последний момент позвонили и сказали, что Курск, который эти Ветерки производит, поставки в этом сезоне в Москву прекратил!(((

У меня на работе девочка на той недели купила Ветерок с 3 поддонами, глядя на меня. А я купила за 2450 Ветерок -2, у него диаметр 39 см и 6 поддонов, заказывала через интернет. Пластиком не пахнет, конденсат не образуется. Я очень довольна.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Сегодня сушила помидоры. Это на верхнем поддоне уже высушенные. Остальные внутри на поддонах досушиваются.

2511987m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Да, еще несколько поддонов не помешало бы. Они продаются в интернет-магазах, рублей по 200, кажись. Но жаба душит за доставку платить. Вот если б с кем скооперироваться, чтоб в "пополаме"... А самовывозом те же деньги на проезд. Опять жабно выходит.

По Москве доставка бесплатная, платная только за МКАД,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

По Москве доставка бесплатная, платная только за МКАД,

Это от суммы заказа вроде зависит. Мне надо 2-3 поддона. Не повезут бесплатно такую мелочёвку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Это от суммы заказа вроде зависит. Мне надо 2-3 поддона. Не повезут бесплатно такую мелочёвку.

На сайте интернет магазина можно посмотреть. У всех магазинов свои условия доставки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Сбылась мечта! Теперь и у меня есть сушилка, Supra. Второй день играюсь. Сушила яблоки и морковь, а после Владимирского похода высушила уже все подряд - польские, подберы и подосы, белый не попался. Конец сезона, но к будущему я уже во всеоружии. Пока буду сушить яблоки, делать пастилу и чего-нибудь этакое, найденное на сайтах сыроедения, коего я отнюдь не поклонница, но вменяемые, интересные для всех рецепты, особенно для сушки , там есть в изрядном количестве.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Ирина, поздравляю с приобретением! Сушилка, это весчь :good:

Не представляю, как это я раньше без неё обходилась.

Там можно и помидорки подвяливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Вот и я тоже второй день хожу и думаю, как же я раньше жила без нее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg

Давно использую инфракрасную сушку Дачник-4, сушу в ней грибы, ягоды, овощи, фрукты, в общем всё подряд... Получается отлично, но порой слишком долго. А грибы - если влажные и торопишься, нет возможности ждать сутки, ставишь на излишне высокую температуру - результат плохой. Если много продукта загрузить - вода очень плохо испаряется.

В связи с этим хочу попробовать приделать к шкафу снизу пару вентиляторов, поток воздуха направить, разумеется, вверх. Совместить инфракрасную сушку с принудительной конвекцией - для ускорения процесса.

Какие мысли по этому поводу ? Делал ли кто-то подобное ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Я пользуюсь "Дачник-4", очень довольна. Первые сушку "завалила". Все из-того, что не приоткрыла верхнюю крышку. Грибы получились темные и не очень ароматные. Потом были очень замечательные сушенные грибы. Кладу много грибов, и не было проблем с испарением воды. На зиму засушила помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны. Аромат чудо, заранее не отмачиваем, муж сразу кладет в кастрюльку. На следующий зимний период решила побольше засушить овощей, чтобы и на подарки хватило побольше, а не чисто символически.

Так что этой сушилкой очень довольна. Правда пастила в ней приготовленная не понравилась. Пользовалась только первый год (осень 2012), но все еще впереди, думаю сушить фрукты.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Докладываю по использованию сушилки "Росинка". Гусеница, засушенная осенью и найденная неделю назад при очистке основной, нижней части с вентилятором, куда весь мусор и ссыпается, при насыщении водой полностью восстановила свой внешний вид. Хорошая, качественная сушилка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lina

Гусеница, засушенная осенью ... восстановила свой внешний вид.

И превратилась в бабочку.... ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

И превратилась в бабочку.... ))

Нет, этого я допустить не мог!

Гусеница-зомби, куколка-зомби, бабочка-зомби!

Мне за сегодня одного зомби хватило! Завтра отпишусь по нему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Засушенные строчки почему-то за ночь потемнели(( Раньше сохраняли цвет, наверное, слишком сильный обогрев включила.

У кого нибудь был опыт поедания таких чёрных? Или сразу выкинуть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Марина, та же фигня! Подозреваю, что в прошлом сезоне лично я сушил более поздние строчки, типа как вчера нашел, уже в природе суховатые. А эти успели и влаги набрать, и мороза хапнуть. С поздними подберезовиками, внешне крепкими, но перенесшими морозцы, так же было, тоже потемнели. Я в банку положил, потом проверю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика