Грибы Белоруссии. Осень 2010 - Страница 7 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DAY

Грибы Белоруссии. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

DAY
DAY,

Вы меня несколько удивили... Вы же бывалый?!

Бывалый то бывалый, но хожу из года в год по одним и тем же местам. Может локально ему чего у нас не нравится? Мне не для еды - так посмотреть-поснимать было бы интересно.

А вообще нарочно жалуюсь. В прошлый раз пожаловался Ларисе, что ни разу не встречал коричневых псевдоежовиков - так сразу и нашёл :)

Всё ежовик пёстрый - теперь никуда от меня не уйдёшь :)

ЗЫ. Строфарии появились у нас уже три недели назад. 26 - по-моему, не веселка, а молодой зонтик. Остальное сегодня уже смотреть не буду - завтра рано вставать, и в лес за ежовиками :(

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Лариса,

а где ты была в Ждановичах?

Водохранилище Дрозды, санаторий Белорусочка.

26- не весёлка. Аманита какая-то. О! Да. Macrolepiota rhacodes(?)

Поделиться сообщением

Сова

Грикс,

А что такое пвседоежовик коричневый?!! :):) Фоты есть или латинское название?

Лариса, не поленюсь, постараюсь доказать сходство, для этого на выходные перерою архив. Мне его определяла Ариона. Хотя вопросы у меня остались. Не видела я ни одной сходной фоты с "такой" веселкой как меня или ее формой ее в стадии развития. Правда, было давновато, так что придется покопаться.

Поделиться сообщением

Сова

Лариса, а да. Увеличила фоту. Похож на какой-то мухомор, шляпка с извилинкой. Ну свою найду, тоже выложу. А шляпка у твоего была как на фоте -- серая? Фото цвета передает?

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Зонтик это. DAY прав! И пристыдил меня в личке за некомпетентные высказывания. :)

Поделиться сообщением

Сова

Лариса,

не сочтите со всезнайство. Чего-то зонтика не вижу. Ну, может, шляпка наводит на размышление...Или выкопали его с корнем? Я таким его, например, не встречала. Так что про цвет на фото?

Поделиться сообщением

Гость Лариса
.Или выкопали его с корнем? Я таким его, например, не встречала. Так что про цвет на фото?

С корнем, т.е. с утолщением на ножке.

У меня на мониторе цвет нормальный. Серо-коричневый.

Я тоже не встречала нарождающиеся зонтики. Ножа не было разрезать.

Это точно не весёлка.

Поделиться сообщением

Сова

Лариса,

А! Тогда может быть. Но очень по форме похоже. Надо книжки полистать, почему по форме такая схожесть.

Поделиться сообщением

Дончанин

26 - зонтик однозначно. Без всяких сомнений.

Весёлкой тут и не пахнет! :)

Сова

Как всегда, оригинальный отчёт! Ваш стиль не перепутаешь ни с каким другим!

Поделиться сообщением

Ольга

Сова, никогда не пропускаю Ваши отчеты!

Обязательно читаю, знаю, что будет весело. :)

Поздравляю с уловом и прекрасной прогулкой.

Лариса, спасибо за фото грибов, буду ждать пока DAY подпишет, много грибочков узнала, интересно будет с ними познакомиться.

Поделиться сообщением

Сова

Ольга 2010,

спасибо за лестность. Мои отчеты на самом деле неряшливы. Я и собираю,так, от нечего делать я и фотаю, тоже от нечего делать. Но много грибов остается за кадром. Мне интересно сравнивать свои впечатлетния от фоток других грибников. Заглядываю в книжки, их у меня много, но все равно постоянно какие-то сомнения присутствуют. В принципе нормально, если за сезон открываешь несколько для себя новых видов грибов. Я ж не стремлюсь в спецы. Приятно, когда с кем поедешь из новичков или пенсионеров, а у тебя спрашивают: что за гриб. Сильно не теряюсь. Но есть куча грибов в которых плаваю. А профи на пути жизненном не вырисовывается.

Процесс нормальный. Вот открыла в этом году овечий гриб. Закатали 2 литровые банки. А могла бы и мимо пройти.

Много с последнего похода было вопросиков. Но, увы, фотик не работал. А я жалею, что упустила уникальную возможность проконсультирования. Но у нас еще не вечер, так что завтра в лес и по грибочки. Поедем недалеко. Но там лес хороший -- ели, береза. Чернушек обычно навалом. А в этом году маловато.И уже подмроженные встречаются. К опятам я равнодушна. Вкус не сильно понимаю. Хоть в сковородочном исполнении, хоть в банках.

Так что моя охота будет... пока не определила за каким грибом. Скорее всего за говорушкой дымчатой. Уж больно мне его деликатная сладость пришлась по душе. И радует, что его боятся брать.Хотя зачем он мне? По большому счету уже закатано, как считаю, достаточно и насушено. Раздавать -- это радость. Но особо и не кому. Не прохожим же? Сегодня в лес не манит. Пресыщение что ли. А вот завтра... Хочу отыскать загадочный для меня грибочек. Выставлю, если его еще споймаю. Уж очень он неоднозначен.

Все.

Всем приятных вылазок.

Поделиться сообщением

Грикс
Грикс,

А что такое пвседоежовик коричневый?!! :):) Фоты есть или латинское название?.

Существует "ежевик пестрый(черепитчатый)". "шляпка до 25 см в диаметре, темно(коричнево)- бурая,...нижняя поверхность с серовато-белыми игольчатыми шипиками..."(Вишневский "Настольная...", стр 125, фото стр 15, в глоссарии есть латынь - зачем?)

Поделиться сообщением

Ольга

Сова, мне нравится Ваша манера изложения.

Задорная и хулиганская (в хорошем смысле), поэтому, лично мне читать интересно.

Завидую Вашей грибной любознательности, у меня по отношению к грибам проявление закоренелого традиционализма :) , совершенно не свойственного мне в жизни.

Надеюсь на закрытии попробую новых для меня грибов и стану их поклонницей, короче, нужно их раскусить :)

Вам удачи в завтрашней поездке!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Сова, мне нравится Ваша манера изложения.

Задорная и хулиганская (в хорошем смысле)...

Точно! Живая и юморная!

А вообще, у каждого своя манера, поэтому читать можно бесконечно и не надоедает :)

Поделиться сообщением

Сова

Грикс,

по-моему, речь про один гриб. Книжки этой у меня нет, но можно же и погуглить или посмотреть в сайте ГКО.

Насчет 25 см, не знаю, такие гиганты не попадались. максимум см 12.

Поделиться сообщением

Грикс
Грикс,

по-моему, речь про один гриб. Книжки этой у меня нет, но можно же и погуглить или посмотреть в сайте ГКО.

Насчет 25 см, не знаю, такие гиганты не попадались. максимум см 12.

Похоже вопрос обсужден и прояснен, 25 см. на совести автора книги .

Поделиться сообщением

DAY
Грикс,

А что такое пвседоежовик коричневый?!! :):) Фоты есть или латинское название?

О чём это вы тут разговариваете?..

Я подразумевал Pseudohydnum gelatinosum (коричневой раскраски, потому что бывает и светлая разновидность). Кстати, что-то их в этом году много (раньше редко когда попадались).

Поделиться сообщением

DAY

Вроде, нашёл в лесу четыре гриба, которых не было в последнем фотоотчёте Ларисы. Дополняю :)

31 f4cbf8d0bb93t.jpg 32 15ae33762e01t.jpg 33 2dc66d2d47f8t.jpg 34 35d14891382dt.jpg

31 - ???; 32 - Galerina marginata (?); 33 - Gyromitra infula; 34 - Bisporella citrina

Поделиться сообщением

Сова

33 - сморчок осенний.

Поделиться сообщением

Грикс
О чём это вы тут разговариваете?..

Я подразумевал Pseudohydnum gelatinosum (коричневой раскраски, потому что бывает и светлая разновидность). Кстати, что-то их в этом году много (раньше редко когда попадались).

да. благодаря Вам, спасибо! - узнал новое для себя "поэтическое" имечко этого невкусного гриба "тромелладон студенистый" (причем тут студень? и что за "шишковское", чисто русское, близкое и родное имя "тромелладон"?! "ежевик пестрый" - это его имя... , если не петь "белла,белла дона, дона дорогая, я тебя в таверне на закате обнимаю..." тут точно для рифмы , а не для донны подойдет поэтическое имя...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика