Грибы Белоруссии. Осень 2010 - Страница 6 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DAY

Грибы Белоруссии. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Таня
Таня, это точно серно-жёлтый; а у вас - точно не он. Вот моя Psathyrella candolleana http://jpe.ru/1/max/070710/0ogcgwmhtz.jpg http://jpe.ru/1/max/070710/0gpfjvu01x.jpg

В принципе, при определённых условиях, сверху они немного похожи. Но только сверху :D

А это тогда что?

ac265ad2e7c7t.jpg

Это точно не серно-желтый. А на ваш похож.

Поделиться сообщением

DAY

Ну а чем Psathyrella candolleana не устраивает?

Поделиться сообщением

Таня
Ну а чем Psathyrella candolleana не устраивает?

Устраивает! Но ваш на мой взгляд на этот похож. Извените, не в той теме диалог получился. Замнем для ясности.

Поделиться сообщением

DAY
Извените, не в той теме диалог получился. Замнем для ясности.

Ничего страшного. Если что-то интересует, спрашивайте - постараемся ответить :D

ЗЫ. Вот подписал фотки на свою голову :D:lol::(

Поделиться сообщением

Гость Лариса
ЗЫ. Вот подписал фотки на свою голову :D:lol::(

DAY

А это тогда что?

Таня, на фотах эти грибы похожи между собой. Но у Вас "Кандоль", а у DAY - серно-жёлтый. Такие вот они путаники. :D

Поделиться сообщением

Таня
Таня, на фотах эти грибы похожи между собой. Но у Вас "Кандоль", а у DAY - серно-жёлтый. Такие вот они путаники. :rolleyes:

Да ладно, все одно не беру ни тех, ни других. И чего я к ним прицепилась. Все равно ж не разберусь до конца! Тут хотя бы со смертельно ядовитыми разобраться и хватит.

А DAY пусть не обижается, я не его в некомпетентности обвиняю, а просто сама разобраться хотела "Кто есть Кто"

Поделиться сообщением

Сова

Немножко запоздалый отчет. Были вчера, в четверг в лесу. Встали рано. Порадовало, что небо было затянуто тучами, стекла в машине не заинедевели, значит, ночь выдалась теплой и заморозка не было. Приехали за 100 км в свои любимые места, на полигон, на рассвете, как всегда. Цель была -- зеленки и подзеленки, ну и что встретится. Разложили нехитрую снедь, чтобы на свежем воздухе перед походом перекусить и попить кофейка.Радовало, что не встретили ни одной машины, которые обычно несутся наперегонки. К тому же четверг, к тому же заморозки. Ну, думали, насладимся одиночеством. Долька яйца застряла в горле -- влетает машинка на наше труднодоступное место, из нее выскакивают дружно 4 мужичка и чуть ли не бегом через тайный мостик, через речку, на нашу дорогу, налево. Огромные ведра чуть ли не волочатся по земле. Пиши пропало. Мы скорбно доели свой завтрак. Не спеша решили пойти по новой дороге -- прямо по центру.Леса там не знали совсем. Так что входили на дорогу с несколько вопрошаюшими лицами.То ли из-за того, что мало выспалась, то ли зрение садится -- все как-то перед глазами слегка плыло. М-да... Старость не радость. Да еще пасмурно. Искали зеленки. Тщетно. Кто-то из местных уже тоже топал большими сапогами по дороге накануне, наверное в среду, это чувствовалось по срезанным ножкам. Правда, расстраиваться было нечему. Лес довольно взрослый и шанс встретить зеленки был невелик, так, только на небольших участках. От скуки я стала собирать колпак кольчатый (курочки), было много старых, худососочных, с растрескавшейся шляпкой. Но много и молодых и крепких зрелых. Моей задачкой как штурмана было -- не сбиться с дороги и идти вдоль нее. Муж позволял себе углубляться и забегать так, что ориентация без солнца была затруднительной. В лесу мы пересвистываемся как птички, не кричим друг друга истерично по имени, свист и его сигналы -- наш разговор.Встречались польские. Либо состарившиеся, либо молоденькие, но почерневшие от заморозков -- начало недели ознаменовалось заморозками ночью от 2-х до 5. Муж же в глубине леса нашел вполне кондиционные еще польские. Любопытно: просматривала сегодня фотки прошлых лет. 17 октября 2008 г. мы еще фотались с полными корзинами с жизнерадостными польскими и боровиками. Неужели будет рання зима и холодная до ужаса, как уже пугают СМИ? Встретила один загадочный грибок. Только разместила его для фоты на опознание, бах, неожиданность: взяла фотик без чехла, где батарейки запасные. А тут -- разрядка. (Ну ничего. Я еще этот загадочный гриб может в этом году щелкну, благо, знаю, где он еще водится.) Так что... увы, было чего покадрить. А фотик болтался в кармане куртки балластом.Порадовали красно-желтые рядовки. Несколько пеньков встретили. Лес совершенно неопяточный, за 8 км пути обнаружила только одну небольшую поросль толстоножковых и бодрых, остальные поросли -- тоже довольно редкие, были уже какими-то ватными, видать, сказались заморозки. Из любопытного: встретила один гриб, причем, довольно часто он попадался. Раньше не собирала, но по памяти вспомнила иллюстрацию в одной из моих первых книжек. Называется -- подгруздок черный, свинья или по латыни

Russula adusta. Гриб довольно интересен -- средних размеров, очень грязный, с землей и хвоинками. Ножка короткая и толстая. К сожалению, 1/4 были червивые, какими-то необычно толстыми червяками.Муж, когда мы сошлись для переговоров, куда двигаться дальше, очень удивился, что я такого товарища беру. Грит, я его сотнями видел, но не подумал, что он гастрономически интересен. Сыроежек поубавилось сильно. Процветали только красные и некоторое количество круглых зеленых. Куда-то пропали мухоморы... Козляков в тех лесах никто не берет, за гриб не считают.Еще 2 недели назад их было несть числа. Остались только выросшие до гигантских размеров -- с блюдце.И хотя это вполне съедобный и нормальный гриб, из аристократических побуждений мы не стали нагибаться за ним.

А дорога все шла и шла пока не уткнулись мы в поле. Перешли через поле и впереди опять неведомый манящий лес с бесконечной прямой дорогой. Опа, а на часах-то сколько? Уже 12! Я решила не фанатеть. Тем более, что перед полем, наш местный грибник сдался и повернул назад -- следы его сапог пошли в обратном направлении. А нам на маленьком не обстрелянном участке удалось повстречать 2 прекрасных крупных и крепких боровика. Может, лес прощался с нами? Солнышко, кстати, давно уже выглянуло и разограло тучи ночного мглистого неба. Мы двинулись назад. Я весело шла по дороге. Муж шастал по лесу, но так ничего уже путного и не встретил. Поручила ему, правда, собирать до моей добычки ежовика пестрого. Все-таки, надо распробовать этот гриб. Ежовик встречался довольно молодым и кучно. Когда пришли к машине, решили проверить еще пару зеленковых мест. Это относительно молодые

посадки сосенок, рядами. Увы, там уже шастали бабка с дедкой и уже все зарезали. Нам осталось довольствоваться только тем, что он пропустили. Но килограмма 2 и нам перепало. Итого: за 6 часов гуляния по лесу -- всего 9 кг лесных лакомств самого разного калибра.

На следующей неделе прогноз неутешителен: заморозки, мокрый снег. Неужели все? Я не верю! Еще паучки не летали на своих паутинках, я не видела. Так что, надеюсь, на бабье лето, которое бывает и в конце октября.

Всем удачи на выходных, не грибы, так подышать свежим воздухом и отдохнуть в тишине.

Хотя какая там тишина. Мы когда шли, а потом ехали по лесу, насмотрелись на грибниковые машины, которые забирались в самые дебри. Представляю, сколько будет желающих простится с осенью на эти выхи!

Досадую, что фотик сдох. Ну, ладно, переживем как-нибудь.

И еще добавление. Гуляли по лесу не совсем в тишине. Где-то шли учения и бахало. Пару раз, муж объяснял, но я ничего не поняла, бахнуло совсем рядом в воздухе. У меня непроизвольно ноги подкашивались от такого громкого взрыва и я тьфукала через плечо 3 раза. Муж говорит: это вояки так над грибниками шутят.)))

post-397-1286555482_thumb.jpg

post-397-1286555558_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Сова, не смотря ни на что, грибной поход состоялся! Это хорошая идея - пересвистываться ,жаль. что я свистеть не умею, а то бы взяла на вооружение.

Боровички, это же награда! :)

Примите мои поздравления. Может это и не последняя вылазка!

Поделиться сообщением

Надежда

Сова! С удовольствием прочитала Ваш отчет. Как-будто сама в лесу побывала. Хорошенькое ассорти у вас получилось. Поздравляю!

Поделиться сообщением

Сова

Кутуся, ни о какой последней вылазке речи не идет. Ездим в лес круглый год. Правда, когда уже заморозки и снег выпадает, ясно поближе. Вот сижу, пасьянс раскидываю: куда завтра свои кости бросить...

Поделиться сообщением

DAY

Забавно, ни разу в жизни не видел ежовика пёстрого. Где это чудо искать? В соснах? Нет, неправильные у меня сосны. У меня даже зелёнки и те предпочитают молодой березняк :)

Поделиться сообщением

Сова

DAY,

Вы меня несколько удивили... Вы же бывалый?! Ну есть у него особенности, он, ежовик пестрый, не очень заметен, так как немножко сливается с почвой. Однако я его регулярно нахожу, из года в год. В основном это сосновый лес. Не молоденький лес, но и не очень старый. Вру, встречала и в относительно молодом лесу, лет 15 лесу. Я думаю, рано или поздно вам повезет.Кто-то тут называл его "говяжий язык". Честно, в прошлом году пробовала, может, был староват, показался довольно бесвкусным и жестковатым. Может, молодые совсем другое дело.Зимой, если банка не уйдет на сторону, доложусь.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Сова, спасибо за рассказ! Интересно было читать! Ну и информативно и содержательно. :)

Вот и я выбралась сегодня в ждановический лес.

Хотела погулять и пофотать грибы. Прошла около километра. Вернее, как присела к первому грибочку, так и проползла до последнего. Пока солнце не село. Больше не буду ставить главной задачей прогулок фотосессии. Надо или пакетик брать, или фотик дома забывать.

В лесу стало прозрачно, близко. Кусты листву сбросили. Сухо. Практически все грибы подсушены. Но они есть. Ещё можно пособирать.

Снимков много, не подписываю пока. DAY обещал помочь в определении имён.

1- a2b3d67e1f34t.jpg 2- a5272d0659c0t.jpg 3- eed1f0068b74t.jpg 4- 804eacfff9f4t.jpg 5- 0153ef979eb4t.jpg

6- 6d084f523ab5t.jpg 7- e0bfce95e975t.jpg 8- 3d9255734acdt.jpg9- ec57163231bdt.jpg 10- 3bc3184d7cfet.jpg

11- dc972c2ebea7t.jpg12- 9f4c8a0a7e96t.jpg 13- b2b34b4c2173t.jpg 14- 15e586dbd4dat.jpg 15- c59dccaee7bbt.jpg

16- a1b19d20acdet.jpg 17- 75635b107434t.jpg 18- aa0729cadb2at.jpg 19- 3c72b7825f1bt.jpg 20- 75ce720c1e3et.jpg

21- a929c546852bt.jpg 22- 790e243e70dft.jpg 23- 4ba07ede357dt.jpg 24- 00971bb11f3at.jpg 25- 2c9a0cdc4e6dt.jpg

26- 71298c0292ebt.jpg 27- 56a3feef152bt.jpg 28- 1df8a904767ft.jpg 29- dab64eff132ct.jpg 30- 9bb484e76054t.jpg

195d813f4225t.jpg 9e8559095f57t.jpg eb5986f40529t.jpg 64654e7d6950t.jpg a774e3b6a15bt.jpg

Это то, что знаю: 3- Зеленушка,Tricholoma flavovirens 11- Tакая толстая тубария? 12,13,14- Опенок серопластинчатый, Hypholoma capnoides ? 15,16- Строфария сине-зеленая, Stropharia aeruginosa 20- похоже зонтик... 21- Корюзлик :) 22- Опенок зимний, Flammulina velutipes 23- Ксилярия гипоксилон — Xylaria hypoxylon 24- Польский гриб, Xerocomus badius 25- Маслёнок обыкновенный, Suillus luteus 29- Подгруздок чёрный, Russula adusta 30- Рядовка фиолетовая, Lepista nuda

Поделиться сообщением

Грикс
Забавно, ни разу в жизни не видел ежовика пёстрого. Где это чудо искать? В соснах? Нет, неправильные у меня сосны. У меня даже зелёнки и те предпочитают молодой березняк :)

Для него подходит старый редкий прогреваемый солнцем сосняк, растет массово, кучно, как и ежевик желтый (глухая лисичка), общий вид такой же, только цвет серый, даже коричневатый и такие же шипики снизу, он грубее ежевика желтого, с возрастом превращается в деревяшку, вкус даже молодого малоинтересен, в 2010 не встречался, гриб пятой категории, он совсем не чудо, не редок.

Поделиться сообщением

Сова

Грикс, уже поняла, что Вы товарищ опытный (из Ваших реплик и сообщений). Правильно ли мы сделали, что перед маринованием удалили с пестрого Е. шипики. Муж побоялся, что в процессе варки они отделяться и будут некрасиво плавать. Или Вы не сталкивались с таким вопросиком?

Поделиться сообщением

Сова

Лариса,

а где ты была в Ждановичах? Читаю лето-осень. Народы (рыбаки) собирают там ВСЕ (буква е с точечками)! Хвастают, что много опят и даже рыжиков. Я давно там не была. Так что мне очень любопытно. № 16 и перед ним -- Строфария сине-зеленая. Это я знаю точно. С остальными определениями интересно повозиться. Кстати, благодаря одной тетеньке, которая была помешана на строфарии я ее ела когда-то. Так, отравиться не отравишься, с луком, в масле, что-то на зубах.., за неимением -- вполне сойдет за гриб Есть ли другие мнения в защиту Строфарии? Жаль, но она, по-моему, предвестник окончания сезона. Обычно вылазит в ноябре в период перед заморозками. Что-то рано. Настораживает... Может, ошибаюсь. Была бы рада.

Поделиться сообщением

Сова

Лаариса,

№ 26 -- веселка. У меня такие же фотки этого гриба есть. Только у вас свет вечерний.

Поделиться сообщением

Сова

Лариса,

№ 25 похож на зернистый масленок. Удивительно, еще жив, курилка!

Поделиться сообщением

Грикс
Грикс, уже поняла

Считаю, что правильно, с явлением отделения шипиков не сталкивался, ежевик пестрый молодой жарил для дегустации, меня тогда шипики не занимали, при мариновании конечно вид важен, у ежевика пестрого шипики не улучшают впечатление. (маринование и заморозка мной не используются, привлекают другие варианты)

Поделиться сообщением

Грикс
"говяжий язык". Честно, в прошлом году пробовала, может, был староват, показался довольно бесвкусным и жестковатым. Может, молодые совсем другое дело.

Спасибо за новое для меня название, но вкус гриба более, чем посредственный, даже молодой не впечатлил, а возрастной превращается в деревяшку, твердую, как трутовик березовый (тоже сьедобный пока юн)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика