Грибы Белоруссии. Осень 2010 - Страница 11 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DAY

Грибы Белоруссии. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Гость Гость_Лариса_*
На одиночном, в смысле, на первом? Эти? 2044Eyj.jpg

На "кубике" фото с Ascocoryne не вмещается и она получается одинокой в третьем ряду.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
На одиночном, в смысле, на первом? Эти?
DAY, Лариса, у меня "одиночные" вот эти красавцы

610d618c8e2et.jpg

Поделиться сообщением

Гость Гость_Лариса_*
DAY, Лариса, у меня "одиночные" вот эти красавцы

610d618c8e2et.jpg

Она и есть. Аскокорине мясная, или мясо-красная. Названьице- жесть! У меня есть фото, тоже- жесть. На соседнем пне располагалась :

101mN9x.jpg

А эта- очень даже премиленькая:

101mN9y.jpg

Поделиться сообщением

Таня
Немного запоздалый фотоотчёт о прогулках выходных дней

1044Eyb.jpg

Это тоже гриб?

Поделиться сообщением

DAY
Это тоже гриб?

Безусловно :rolleyes:

Calocera furcata, как мне кажется.

Поделиться сообщением

Таня
Безусловно :rolleyes:

Calocera furcata, как мне кажется.

Поражаюсь тому, как вы все это разнообразие замечаете, различаете! А у меня вроде шор на глазах, замечаю только то, что собираю, увы.

Поделиться сообщением

DAY

Большая картинка 1044ELN.jpg

Но резкости всё-таки не хватает. И с этим ничего уже не сделаешь...

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Лёш, поставь вариант с резкостью на переднем плане!

Поделиться сообщением

DAY
Лёш, поставь вариант с резкостью на переднем плане!

Я фокус не варьирую - только диафрагму.

Меняем F/22 на F/32 - получаем вот так: 2044EN2.jpg

Всё равно не звенит, но бОльших F/ у меня нет.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Всё равно не звенит, но бОльших F/ у меня нет.

Эта лучше!

На прошлой неделе, когда форумчане жили слётом, я сходила на Птичь, в Прилукский заказник. Этот лесок с достоинством выдержал осенний натиск любителей опёнков и смог предложить мне их ещё немного. Он всегда славился их обилием и разнообразием и на этот раз не подкачал летне-осенними вариантами. Снимки не редактировала, поэтому как уж есть...

201mNiV.jpg 301mNiW.jpg 101mNiX.jpg 101mNiY.jpg

201mNiZ.jpg 101mNj0.jpg 101mNj1.jpg 101mNj2.jpg

"Науки" достаточно много. Не всё мне удалось сфотать. Мне попались Агроцибе и Навозники мерцающие на краю леса, 201mNj3.jpg 201mNj4.jpg,

Строфарии сине-зелёные101mNjb.jpg,

Мицены колпаковидные с нежно-розовыми пластинками: 301mNjc.jpg 101mNjd.jpg 301mNje.jpg 101mNjf.jpg101mNjl.jpg , может и не они, но очень похожи.

Любимые грибы DAY, очень красивые, но я всё время забываю как они называются: 301mNjp.jpg

Немного Вешенок поздних- 301mNhq.jpg , что-то выросло у подножья дуба: 201mNhr.jpg 201mNhs.jpg , и какие-то крупные грибы: 101mNht.jpg.

Если бы этот ТСЖ 301mNhu.jpg меня дождался, то я бы его наконец-то попробовала. Но- увы! Он не просто перерос, но успел уже наполовину исчезнуть под натиском времени и мелких любителей им поживиться.

В лесу изредка, по буреломам, маячат Дрожалки со соими спутниками Эксидиями 301mNhD.jpg 201mNhF.jpg

Если ползать по подстилке с лупой, то наверняка увидишь Цибории(?) 301mNhG.jpg 301mNhH.jpg и они тебе напомнят почти забытую весну.

В приложение- ещё несколько снимков: 101mNiy.jpg 301mNiz.jpg 101mNhE.jpg 301mNjm.jpg

Осень полностью вступила в свои права. Но! "ещё не все померкли краски дня"!!! 201mNiA.jpg 101mNiB.jpg 201mNiC.jpg

А это- красавица маршанция 201mNjn.jpg 201mNjo.jpg... зимой и летом- одним цветом!

DAY надеется найти в этом лесу фламмулину. Что ж, будем искать!

Поделиться сообщением

Дончанин

Лариса

Мицена колпаковидная на обоих снимках. Явно видны поперечные "перекладинки"между пластинками наряду с их розоватостью - это основное отличие. А шляпки у неё бывают и серые, и белые (белая форма), и переходных цветов.

Поделиться сообщением

andr6309

Лариса! Симпатичный отчетик!

Поделиться сообщением

DAY
Если ползать по подстилке с лупой, то наверняка увидишь Цибории(?) 301mNhG.jpg 301mNhH.jpg и они тебе напомнят почти забытую весну.

Rutstroemia firma, возможно.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Лариса! Настоящий осенний отчёт, даже не открывая фоток, так сказать, из далека, слышна ОСЕНЬ.

Она во всём, и даже запоздалые цветы не исправляют ощущения скорого замирания жизненных процессов.

Скорее наоборот, цветы, как отчаянная попытка лета напомнить о себе, лишь прибавляют грусти...

Поделиться сообщением

Ежара

Лариса, хороший фоторепортаж! А такие красивые цветы, почти в конце осени - сказка!!!

Поделиться сообщением

Surikasha

Лариса, замечательный отчет и опята и "наука" и цветы, просто красота!

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Дорогие мои, спасибо за отзывы!

Сегодня попробую дополнить фотоотчёт DAYя о совместной воскресной поездке.

Поделиться сообщением

Гость Гость_nebularis_*
DAY, что-то мне подсказывает, что и без солнца Вы нас ещё не раз порадуете прекрасными фотографиями.

И Лариса, конечно, тоже. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость nebularis_*

Вот пересматривал фото DAY,

и поразился прадсказаниями Кутуси.

Лариса,

Прекрасный осенний отчет. Красиво расположены фото и комментарии.

Зы: Цветов все меньше. А с грибами еще все в порядке.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

nebularis, спасибо!

попробую дополнить фотоотчёт DAYя о совместной воскресной поездке.

Целью нашего воскресного похода была ФЛАММУЛИНА.

До неё нужно было топать около трёх километров.

Мы почти уже решили плюнуть на эту затею и не идти на ту речушку, где её должно было быть много. Ведь двигаться нужно было по лесу, а там столько всего интересного!!! Да нам вполне бы хватило двух соток лесного массива на целый световой день его обследования.

Вот на них мы и задержались. Нашли пару видов крупных грибов для определения, понюхали , помяли в пальцах, поразглядывали и пофотали всякую мелочь, зажмурили глаза и рванули вперёд! Если цель поставлена- нужно её достичь.

Хоть головы и опущены, чтобы только видеть куда ступаешь- глаза не выдерживают и начинают предательски коситься по сторонам. А там- яркие, необычные Аскокорине!!! Ну не пройти мимо. Очередная фотосессия и ещё один рывок, лучше по полю, а то не дойдём.

Ну если только на чуть-чуть заглянуть в сосенки: там Рядовка штриховатая! И опять по кустам к заветной кладке. Чем ниже спускаешься, чем ближе речка- тем чаще попадаются небольшие Фламмулинки. На сбор не вдохновляют. Маленькие, да и мало.

Ещё немного по кабаньей тропе- и мы у цели. DAY обосновался на поваленной иве для создания очередного шедевра, а я, перемежая снимки походя и сбор грибочков, двинулась вдоль реки. Упёрлась в бурелом и заросли сухой, но ещё кусачей крапивы. Желание продолжать сбор опят как-то вяло пошло на убыль... Напрочь его убили обожжённые руки и незаметно подкрадывающийся вечер.

Разворот на 180° и небольшой променад по лесным дорожкам, желательно в сторону дома. Вдоль дорожек- Гигрофоры, Паутинники, которые очень хотят казаться боровиками, что-то огромное Скрипицеподобное повырастало поперёк, старенькие Дождевики, убогие Лисички.

Потом дорога к трассе, мимолётные втречи с деревенскими, которые безмерно удивлены нашему небольшому улову: ведь в лесу полно подзелёнок (читай: Рядовок штриховатых)!!! Но у нас была другая задача: мы проведали фламмулиновые места и выяснили, что зимний опёнок, при благоприятной погоде, будет ого-го как обилен!

А сейчас мал ещё.

9df64aebd797t.jpg b95ac717d93bt.jpg 2967e9a47008t.jpg

10b05a507832t.jpg 363ab27c6b5dt.jpg

1aeb0850b6a3t.jpg 86d7a3eb3642t.jpg 0636b7785a10t.jpg 005021b11cbdt.jpg

f8cd84da1b8dt.jpg 9ddf6bfcac07t.jpg 1bd92408fc69t.jpg 6b06c6301b9ft.jpg

36efd6793d35t.jpg d3a27075d4d0t.jpg e8c27631bd57t.jpg 30a0d67fff3et.jpg

f9b912f698b6t.jpg cb586b31e7d3t.jpg 51442e52bc54t.jpg 3a5f76f3f12at.jpg

25f08fb47384t.jpg 84c9c18aeb0ct.jpg 797e3bac9c3dt.jpg 9894f1c5fd56t.jpg

2947ba91fc0bt.jpg 6b07ef5a9ff7t.jpg aa6ed23abdc8t.jpg bdfa9fad4cbft.jpg

cf384eb116e6t.jpg 10ba2fc27d42t.jpg 23e43beffd6ct.jpg d597cefb1a7ct.jpg

45e373cd8638t.jpg dd6dec091110t.jpg b857f9d5705et.jpg

В первом блоке - снимки Говорушки дымчатой и Рядовки фиолетовой,

2 блок- Рядовка штриховатая,

3 блок- Бокальчик гладкий, Мицена чистая, Эксидия (?),

4 блок- Рогатик дудчатый,

5 блок- Аскокорине

6 блок- Мицены колпаковидные, Галерина, Ликогала,

А дальше... вы наслаждаетесь изумительными по своей красоте, проницаемыми светом и светящимися изнутри, упругими, клейкими и гладкими шляпками с нежным кремовым исподом, и этими ножками, благородными в своей изысканности, обрамленными в переливы королевского велюра - ФЛАМ- МУЛИииНАМИ!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика