Грибы Белоруссии. Осень 2010 - Страница 12 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DAY

Грибы Белоруссии. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Лариса

У вас уже фламмулины в полный рост!

Насчёт "мал" - так они большими не бывают (хотя встречаются гиганты - более 10 см. шляпки, но это исключение). Те, что с чёрными ножками, уже старые и больше не вырастут.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Лариса

Фламмулинки красивые!Вообще- хорошо погуляли.

В осенних походах своя прелесть,вес лес как на ладони,он становится как бы меньше,все в нем компактнее и ближе.

Поделиться сообщением

Александр_V

Лариса

Очень красивый отчёт. Фламмулины вообще прекрасны! Очень приятно созерцать всю эту красоту, когда у нас за окном падают мелкие снежинки и почва уже покрыта тончайшим слоем снега. А тут ещё такие краски!

Поделиться сообщением

Ольга

Лариса, DAY, спасибо за фотки фламмулины! Действительно, наслаждение! :rolleyes:

Поделиться сообщением

DAY

Хороший рассказ, с настроением. Опять ложишься в пятом часу утра...

Дорожка вдоль поля. Тихо, хорошо. Бывает иначе? Не видел и не хочу.

Влюбился в речушку. Кустики защищают. Уютно...

Кабаны где-то рядом. Страшно, но хочется. Тайна. Стробилюрусы. Весна.

Всё-таки осень... Грустно. Светло. Спасибо. Как в детстве.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Лариса! Ну прям поэма :rolleyes:

Какие же вы с DAYем молодцы. Интересно, что вы зимой делать будете :D

Поделиться сообщением

andr6309
Лариса! Ну прям поэма :rolleyes:

Какие же вы с DAYем молодцы. Интересно, что вы зимой делать будете :D

Присоединяюсь к оценке Кутуси!

А фотки фламмулины действительно выше всяких похвал...

Так и хочется в ивняк, по первой пороше!

Поделиться сообщением

Гость Лариса

У нас сохраняется хорошая погода.

201mOtS.jpg 301mOue.jpg

Не переминула воспользоваться.

В лесу собирала рядовки штриховатые, Tricholoma portentosum; гигрофоры пятнистые, Hygrophorus pustulatus, и зимние грибы, Flammulina velutipes:

101mOtU.jpg 201mOtV.jpg 201mOu0.jpg

301mOuf.jpg 201mOug.jpg 101mOuh.jpg

И, как всегда, нафотала других поганок. Благо, что сечас в лесу toadstool на toadstool(е):

101mOup.jpg 201mOuq.jpg 201mOur.jpg 201mOus.jpg

1,2,3- Рядовка мыльная,Tricholoma saponaceum; 4- Навозник серый, Coprinus atramentarius.

101mOut.jpg 201mOuO.jpg201mOuv.jpg 301mOuw.jpg

1,2- ???; 3- Рядовка сросшаяся, Lyophyllum connatum; 4- Коллибия каштановая,Collybia butyracea.

201mOuy.jpg 101mOux.jpg 201mOuL.jpg201mOuN.jpg

1- незнаючто; 2- Рядовка заострённая, Tricholoma virgatum; 3- Мицена колпаковидная (? мелковата!); 4- Дрожалка оранжевая, Tremella mesenterica.

DAY, ты говорил мне про Эти поздние сыроежки? 301mOuP.jpg Для тебя- бонус: 201mOv6.jpg 101mOv7.jpg

Поделиться сообщением

NIK&TA
У нас сохраняется хорошая погода.

201mOtS.jpg 301mOue.jpg

Красиво у вас! Никогда не был в Белоруссии...

В юности как-то со стройотрядом были в Кировской области. Первый раз очутился в берёзовой роще. Красота - неописуемая. Как в храме.

Поделиться сообщением

andr6309

Лариса! У Вас как всегда красота!

Поделиться сообщением

sapiensis
Я фокус не варьирую - только диафрагму.

Меняем F/22 на F/32 - получаем вот так: 2044EN2.jpg

Всё равно не звенит, но бОльших F/ у меня нет.

Не про грибы, но скажу как фотограф. На таких больших F/x начинает сильно сказываться дифракция, и резкость будет ухудшаться, чуть лучше у спец макро оптики, но все равно, если я зажму свой макро до 1/45 то получу мыло.. То есть лучше довольствоваться малой глубиной резкости, чем терять четкость.

Поделиться сообщением

Surikasha

Лариса, как хорошо, что Вас балует погода, грибочки на ваших фото, как всегда прекрасны! Вот как раз рассмотрю рядовки мыльную и штриховатую, чтоб не путать :rolleyes:

Поделиться сообщением

Таня
А дальше... вы наслаждаетесь изумительными по своей красоте, проницаемыми светом и светящимися изнутри, упругими, клейкими и гладкими шляпками с нежным кремовым исподом, и этими ножками, благородными в своей изысканности, обрамленными в переливы королевского велюра - ФЛАМ- МУЛИииНАМИ!

Да, это просто чудо! Не разу таких не видала у нас. Теперь кажется, если вдруг встречу - узнаю как старых знакомых. Спасибо за замечательный отчет и фото.

Поделиться сообщением

Nek
101mOut.jpg 201mOuO.jpg

1,2- Галерина окаймленная, Galerina marginata;

Запутался я что-то в галерине..... Вот здесь под № 3 http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=37171 Иван merlu определил это как тубарию отрубистую..... Так все-таки??? Чем они отличаются?

Поделиться сообщением

DAY
Не про грибы, но скажу как фотограф. На таких больших F/x начинает сильно сказываться дифракция, и резкость будет ухудшаться, чуть лучше у спец макро оптики, но все равно, если я зажму свой макро до 1/45 то получу мыло.. То есть лучше довольствоваться малой глубиной резкости, чем терять четкость.

sapiensis, про дифракцию знаю - стараюсь не зажимать более, чем до F/22. Хотя иногда бывает и F/32, и даже F/45; но это уже в тех случаях, когда ничего другого не остаётся...

Поделиться сообщением

DAY

Лариса, очень порадовала! Я не согласен с тем, что красота как всегда. По-моему, лучше :rolleyes:

201mOuy.jpg

1- незнаючто;

Но так хочется потрогать :blink:

201mOuL.jpg - Очень понравилось! И бонус тоже :P

101mOut.jpg - Однозначно, не Galerina marginata.

ЗЫ. Сыроежки другие. Я собирал жёлтые, с серыми ножками...

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Запутался я что-то в галерине..... Вот здесь под № 3 http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=37171 Иван merlu определил это как тубарию отрубистую..... Так все-таки??? Чем они отличаются?

Тубарию я встречала весной. http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=14941 - Там много фоток. Ножка у неё в основании волосистая. А у Галерины- характерный рисунок. Такие беловатые "подтёки", кольца... Шляпка у Тубарии не гладкая, как у Галерины, и нет бугорка. Как-то так... может я и не права, т.к. эти грибы определяла сама, без подсказок.

-----------------------------------------------------------------------

Я очень благодарна всем форумчанам, которые смотрят наши отчёты и остаются к ним неравнодушны. Спасибо всем!!!

------------------------------------------------------------------------

Небольшое дополнение к моему предыдущему посту.

О грибной ситуации: очень многие виды осенних грибов держатся в лесу на "честном слове". Скоро они совсем канут в Лету. На плаву держатся рядовки и некоторые гигрофоры. Сейчас на передний план выступают позднеосенние, или даже зимние- вешенки и фламмулины. Этому способствует тёплая погода. Заморозков нет, туманы, влажность, ночная температура, практически, сравнивается с дневной, +7,10°. М.б. лисички полезут. Они это дело любят.

Не очень приятная встреча произошла у меня в лесу. Уже на выходе, набрела на заброшенные строения то ли лагеря, то ли санатория. Там, оказывается обитает рыжая свора собак. Видно семья из нескольких поколений, собак восемь-десять. Не знаю, насколько они дикие- недалеко действующий спортивный лагерь, дачи, санатории. Но когда эта стая с недоброжелательным лаем побежала навстречу- мне стало немного не по себе. Ежели чего- отбиваться, или нападать сама я бы не стала. Может попыталась бы пятиться?..- не знаю... в сумке у меня была спасительная колбаса.

Трясущимися руками пыталась помельче разорвать её на части, чтобы досталось всем. Половина собак с с умными глазами стаффорда была более сдержана в эмоциях. А дворняжская- продолжала гавкать, пока мои запасы не иссякли. Конфеты они есть не стали.:blink:

Когда я всем своим видом показала, что больше им ничего не обломиться- они угомонились. Я попыталась потихоньку идти вперёд. Некоторые псы оказались у меня за спиной, что очень было некомфортно. Но они вроде бы смирились с моим присутствием и я пошла дальше по дороге. Недалеко в кустах, на возвышении возлегал огромный рыжий пёс , как я понимаю, их вожак или глава семейства и свысока наблюдал за нами. Мне было бы сосем худо, сели бы он был не такого высокого мнения о себе.

Две собаки среднего возраста "проводили" меня до трассы.

Я много читала, как нужно вести себя в таких ситуациях- всё промелькнуло в голове! Но произошло так, как произошло. И что было бы не так, если бы у меня не оказалось достаточно много сыровяленной, кстати :rolleyes::P , колбасы- никто не знает.

52736be7d78dt.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лариса
101mOut.jpg - Однозначно, не Galerina marginata.

Тогда я не знаю что гэта. Подпись удалю.

Поделиться сообщением

Шансоньетка
, как нужно вести себя в таких ситуациях- всё промелькнуло в голове! Но произошло так, как произошло. И что было бы не так, если бы у меня не оказалось достаточно много сыровяленной, кстати :rolleyes::blink: , колбасы никто не знает.

Я тоже беру с собой еду в лес. Не только поесть, но и "на всякий случай". Иной раз и в городе какая-нить собака привяжется - прям хоть везде с собой носи колбасу! В таких случаях я, как и Вы, предлагаю еду. При этом ласково и по возможности уверенно (чего мне это стоит!) с ними разговариваю. Как поест - потихоньку сваливаю, продолжая разговаривать "по-дружески". А душа моя тем временем (простите меня, гуманисты !) полна лютой ненависти и сожаления об отсутствии пистолета.

Поделиться сообщением

andr6309
Лариса писал:

Не очень приятная встреча произошла у меня в лесу. Уже на выходе, набрела на заброшенные строения то-ли лагеря, то-ли санатория. Там, оказывается обитает рыжая свора собак. Видно семья из нескольких поколений, собак восемь-десять. Не знаю, насколько они дикие- недалеко действующий спортивный лагерь, дачи, санатории. Но когда эта стая с недоброжелательным лаем побежала навстречу- мне стало немного не по себе.

Жуть какая!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика