Грибы Белоруссии. Осень 2010 - Страница 14 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DAY

Грибы Белоруссии. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

nebularis
nebularis, каштановая и масляная коллибия, collybia butyracea, это точно не одно и то-же? Или Вы знаете различия и пытаетесь разделить её на два самостоятельных вида? Очень интересно! Рассчитывайте на мою помощь и подскажите, на что обратить внимание!

А клён- серебристый или сахарный, Acer saccharinum. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ace...unterseite.jpeg

Все оч банально. ;)

Одни имеют неприятный привкус, другие нет. Об этом пишут наши старшие товарищи.

Видов я думаю много больше чем два.

Для начала можно делить по описанию на ГКО. Это коричневая шляпка - чистый коричневый цвет, вся шляпка одного тона и Грязновато-коричневая с изменением интенсивности. Еще есть разные, пусть будет накапливаться информация.

Вообще надо открыть отдельную тему -- банк коллибий и швырять туда все нормальные фотки, грибов (желательно потом съеденных), с необходимыми примечаниями.

Зы Вообще с приходом фото наша задача по описанию сильно упрощается и эта проблема (хотя бы)проблема деления коллибий маслянных ,переходит из разряда нерешаемых в разряд возможно решаемых до условного уровня. :P

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Видов я думаю много больше чем два.

Для начала можно делить по описанию на ГКО. Это коричневая шляпка - чистый коричневый цвет, вся шляпка одного тона и Грязновато-коричневая с изменением интенсивности. Еще есть разные, пусть будет накапливаться информация.

Вообще надо открыть отдельную тему -- банк коллибий и швырять туда все нормальные фотки, грибов (желательно потом съеденных), с необходимыми примечаниями.

Отличная идея! Хоть какая-то цель будет в наших съёмках!

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Мы вчера ходили в лес. Нашли два вида краснокнижников.

Поделиться сообщением

andr6309
Мы вчера ходили в лес. Нашли два вида краснокнижников.

А фотки?

Поделиться сообщением

DAY

Что-то сегодня инет барахлит. То есть, то нет. "Краснокнижность" краснокнижников будет уточняться. Пока собственно фотки.

3044Ghw.jpg 3044Ghx.jpg 3044Ghz.jpg 3044GhD.jpg 1044Gil.jpg

1044Gim.jpg 3044Gis.jpg 2044Giu.jpg 2044Giv.jpg 1044Giw.jpg

Поделиться сообщением

andr6309

DAY! Как всегда! Отлично!

Поделиться сообщением

Surikasha

DAY, красавцы и красавицы! ну прям на обложку глянцевого журнала просятся :)

Поделиться сообщением

DAY

Я всё-таки постараюсь рассказать о воскресной поездке хотя бы в двух словах. Возможно, Лариса потом дополнит.

...Грустно бродить по лесам поздней осенью, помня о том, как всё начиналось. Но оставаться в городе в выходной день - и вовсе явление нездоровое. Ведь они ещё там; быть может, они ждут...

Поздней осенью в лесу неуютно. Знакомые грибы исчезают, и вокруг лишь неопределяемые мицены, галерины, паутинники... Мне страшно оставаться с ними наедине, поэтому надо звонить Ларисе и планировать совместную поездку.

После недолгих размышлений было решено ехать на электричке до остановки Асино, затерявшейся где-то на полпути между Дзержинском и Столбцами. Довольно далеко от города, но электрички ходят часто и можно организовать это дело так, чтобы свести потери драгоценного в ноябре светового дня к минимуму. Лариса однажды была в тех краях, я - ни разу; и остаётся только сожалеть о том, что таких вот совместных вылазок в неведомые места в уходящем сезоне было очень немного.

Из Минска планировали выехать в 7 часов утра, но из-за сильного дождя выбрались только в 9. Ещё час в пути - и мы на месте. Первое, что бросается в глаза - трудноопределимая подстилочная мелочь, ради которой и фотик доставать жалко. Я редко начинаю снимать сразу при входе в лес - сначала присматриваюсь к грибам, стараясь решить, каким именно видам сегодня посчастливится (или наоборот?) стать объектами съёмки. Но сейчас ситуация другая - поздняя осень и времени мало. К тому же в Ларисином фотике садятся батарейки и становится ясно, чьими "шедеврами" будет проиллюстрирован отчёт. Впрочем, батарейки прослужили дольше, чем можно было ожидать, и есть надежда на то, что фотки мы ещё увидим. Мне же очень не хватало большого штатива и, чтобы хоть как-то подобраться к древесным грибам, приходилось строить громоздкие сооружения из того, что было под рукой.

В общем, пока я занимался физическим трудом, Лариса собирала грибы. Фламмулин в этот раз было совсем немного, потому что подойти к речке с сильно заболоченными берегами и не промочить ноги оказалось невозможно. Ну и ладно - в лесу есть гигрофоры, рядовка штриховатая, а также специальные долгоиграющие сыроежки. Я давно обратил на них внимание. Как-то лет шесть назад, когда стояла такая же затяжная осень, эти сыроежки очень меня выручили: удалось собрать целое ведро грибов на фоне практически полного отсутствия чего-либо съедобного и в те времена мне известного. Страшные, неказистые, они оказались "добрыми внутри". Я до сих пор помню их доброту и всем рекомендую этот гриб, хотя у меня нет ни названия, ни фотографий. Лариса говорит, что другие сыроежки сейчас не растут. Может и так.

Ещё одна интересная находка воскресной поездки - гриб с фламмулиновой ножкой и загадочным названием Macrocystidia cucumis (на шестой фотке справа). Рекомендую всем любителям интересных "поганок" - однажды понюхав этот гриб, вы не забудете его никогда. Лариса говорит, что это запах мойвы. Что ж, всё возможно. Кстати, теперь я почти не сомневаюсь в том, что мои неопределённые грибы http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...ost&p=21788 - тоже она. Позавчера мы видели среди "нормальных" макроцистидий более светлые экземпляры с тем же запахом. Да и в своём лесу, в одну из осенних поездок, я нашёл макроцистидию типичной раскраски буквально на том же месте, где летом встречал грибы 0026...

...Наступал вечер. Вкуснейшие огурцы Ларисы были съедены. Сине-зелёные строфарии обесцветились и стали совершенно неузнаваемы. А мы всё ещё двигались вперёд в надежде дойти до следующей остановки электрички. Внезапно среди зелёных мхов загорелся ярко-красный огонёк. Я механически протянул руку и гриб оказался в этой самой руке...

Гигроцибе! Лес на прощание дарил нам такую красавицу! А я не поверил, пока не сорвал её... Гриб был бережно вставлен туда, откуда рос, и сфотографирован. Лучше уж так, чем никак, наверное...

...Мы возвращались назад, в Асино, вдоль железнодорожного полотна.

День закончился. Сезон?..

Поделиться сообщением

Дончанин

DAY

Очень романтичный прощальный жест. Хотя может не последний?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Даааа, вот теперь чувствуется завершение сезона. DAY, Вы очень точно подметили, что "поздней осенью в лесу неуютно", по этой причине, моя жабушка уже почти заснула. Однако, надеюсь на самую прощальную прогулку, тем более, что очень меня заинтересовали "специальные долгоиграющие сыроежки, добрые внутри", а вдруг встречу.

Спасибо за прекрасный отчёт, но не верю, что он последний.

Жду отчёта от Ларисы :)

ЗЫ. В связи с массовым бегством грибников из лесов, осталась одна надежда на Дончан-Ростовчан-Дагестан,

они продлят нашу грибную агонию.

Поделиться сообщением

Ежара

Красиво попрощались. А в этот раз сыроежек не брали? Гигроцибе поражает яркостью красок. :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Никто не говорил, что мы прощались! С лесом. С грибами. Ничего подобного! До февраля ещё далеко! :)

И совсем мне не грустно мне в лесу! Хорошо там! Воздух хрустальный, тишина, практически тепло... Грибы есть. Что ещё нужно для счастья? Ну поубавилось золота, листья чернеют на подстилке. Ёлки с соснами зеленеют, трава тоже. А мхи, лишайники какие!!! Удивительные!

И не мне одной было классно. Молодёжь разбила лагерь на берегу. Развлекаются... зубы чистят на речке...

Изначально планировлось попасть в нелюдимое место. Как бы не так! Бродят ещё в лесу люди.

DAY просил о чуде и оно случилось!!! Гигроцибе! А как он был рад этому копеечному грибочку, от которого воняло чёрте чем!

Вот насчёт краснокнижных грибов я погорячилась. Но они так на них похожи! И рогатики и гигроцибе.

Грустно мне было из=за того, что не смогла пофотать то, что мне хотелось. В этот раз Алексей перевыполнил норму по фоткам, а я курила в сторонке.

Кроме более или менее удавшихся снимков, мне и дополнить нечем рассказ DAYя.

101mQpz.jpg 301mQpx.jpg 301mQqY.jpg 301mQss.jpg 101mQpy.jpg

201mQpA.jpg 301mQqW.jpg 201mQqX.jpg 101mQrc.jpg 201mQre.jpg

101mQrf.jpg 201mQro.jpg 201mQrp.jpg 201mQrq.jpg 301mQsB.jpg

301mQrg.jpg 201mQqZ.jpg Грибочки! Ждите нас!!! Мы ещё вернёмся!

В общем, пока я занимался физическим трудом, Лариса собирала грибы

:rolleyes: Лёш, какой физической труд??? Я тебе так завидовала! Пока ты лежа мял бока- я ломала ноги бродя вокруг!!!

А в этот раз сыроежек не брали?

Я собирала! Вкусные! Спасибо DAYю за наводку!

ЗЫ в "просто фотках из леса"- снимки того, что я видела кроме грибов.

Поделиться сообщением

Ольга

DAY, Вы не только талантливый фотограф, но, оказывается, еще и талантливый рассказчик! :)

Классный а вас с Ларисой тандем образовался!

Всегда есть на что посмотреть с удовольствием и пользой для себя, а теперь еще и почитать!

Спасибо за интересные отчеты!

Поделиться сообщением

DAY

Спасибо за отзывы, друзья!

Ольга, мне очень приятно! Совершенно не умею писАть о грибах, но теперь буду стараться! Вы меня вдохновили ;)

...а я курила в сторонке.

Ну ничё так покурила :) Утешаю себя тем, что я талантливый рассказчик :rolleyes:

А как он был рад этому копеечному грибочку, от которого воняло чёрте чем!

А сама то! Строчок целовала! :lol:

301mQrg.jpg 201mQqZ.jpg Грибочки! Ждите нас!!! Мы ещё вернёмся!
Ну, я подумаю над этим предложением :)

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Лариса, DAY, чертовски интересно читать ваши отчёты и смотреть красивейшие фотографии! Удачи и хорошей погоды вам в поездках.!!

Поделиться сообщением

andr6309

Лариса, DAY! Вы так здОрово дуэтом выступаете! Так бы читал и читал!

Поделиться сообщением

Surikasha
А сама то! Строчок целовала! :)

:D сразу понятно, что вы не зря вместе на "охоту" ходите.

Отличные отчеты и фото конечно же, спасибо вам, всегда с удовольствием читаю!

Поделиться сообщением

nebularis

DAY,

Фото превосходные. И свой стиль!

Отчет изумительный. Знаю, что художественная натура проявляется в любом творчестве.

Лариса,

Читать приятно. Фоток, не меньше, чем летом.

И интересного фото - много. И грибы есть интересные, (знать бы их?).

(А помню в 2002 г зимний гриб пошел в феврале).

А еще жду грибочков от Вас до февраля. :D

Поделиться сообщением

Таня
...Грустно бродить по лесам поздней осенью, помня о том, как всё начиналось.

...

День закончился. Сезон?..

Ваш отчет очень понравился! Пусть закончился день, надеюсь, будет ещё новый, и в лесу.

Поделиться сообщением

Сова

Лариса,

а как считаешь -- наобум, если поехать на Минское море, будут рядовки штриховатые. А то рано выехать не можем на свои места, ехать почти 2 часа...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика