Комнатные растения - Страница 13 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Ирчик

Комнатные растения

Рекомендованные сообщения

Гость Flo
Не хотелось, чтоб подтвердилось опасение заражение щитовкой Аниного фикуса (я тоже не уверена, что это она,

хотя похоже). Еще отличительный признак этого вредителя блестящие , как бы липкие, разводы на листьях.

Но со щитовкой тоже можно бороться. Нужен системный препарат, например, актара. Раствором актары надо поливать растение,

при этом все растение становится ядовитым для вредителей. Провести несколько поливов.

Победить щитовку можно, надо только проявить настойчивость. :lol:

Я боролась с щитовкой за шефлеру и победила ! :)

Спасибо за Ваш комментарий! Мне Анин фикус тоже очень жалко, очень бы хотелось, чтобы она его выходила!

Кстати, про препарат "Актара" я вообще не слышала никогда. Буду иметь в виду теперь (особенно в силу того, что покупая грунт в наших магазинах, можно занести все, что угодно).

Поделиться сообщением

nyur

Борьбу с вредителями начала, вот только забыла глянуть технологию и придя из магазина сразу ломанулась пшикать фикус этой отравой на Ф, а потом уж прочла и еще мылом напшикала... намываю мылом квартиру потихоньку, зеленое мыло от горячей воды превращается в хлопья, не кипяток, а просто горячая из-под крана, в теплой - нормально... на листьях появились борозды, вроде их раньше не было, или я не приглядывалась, на кухонных полках нашла пару трупиков крошечных мушек (около мм) хотя это конечно кто угодно может быть, не факт что вредный... приедет муж, буду просить его фотать фикус хорошим фотиком, чтоб посмотреть в увеличении, а то мне уже кажется, что на нижней стороне листьев какие-то неправильный пушистые комочки... вопчем буду наблюдать... про щитовку почитала в инете, посмотрела фотки - вроде у меня ее нет, липких разводов нет точно - листья гладкие, чистые... Пенсионер (спасибо ей большое) привезла мне пару растюшек, так что теперь у меня борьба не только за фикус))) Растюшки поселила отдельно, на вымытой кухне, побрызгала мылом для профилактики..

Кстати про землю, где-то читала надо ее прокаливать, кто-нибудь так делает?

девочки, спасибо за советы и моральную поддержку

Поделиться сообщением

Гость Flo
nyur

Кстати про землю, где-то читала надо ее прокаливать, кто-нибудь так делает?

Так делать надо обязательно! Я вот расслабилась что-то, решила, что если грунт пролежал всю зиму на неутепленной лоджии, то нормально. В итоге получила клещей на розе... В прошлый раз расслабилась - был мучнистый червец на суккулентах...

Теперь буду прокаливать и не лениться. Ибо ну его нафиг такие подарочки!

Поделиться сообщением

nyur

а как прокаливать? на металлический поддон? какой толщиной слой, на какой температуре, сколько по времени?

Поделиться сообщением

Гость Flo
а как прокаливать? на металлический поддон? какой толщиной слой, на какой температуре, сколько по времени?

я это делаю на старой сковороде с толстым дном на самом сильном огне

высыпаю в очень прогретую сковороду грунт слоем около 2 см, накрываю крышкой, оставляю на 2-3 минуты, хорошо перемешиваю

потом опять оставляю под крышкой на 2-3 минуты, опять перемешиваю

так несколько раз, потом высыпаю грунт в железный тазик и убираю на балкон остывать

единственный минус такой обработки - погибают все питательные вещества

но тут выбирать не приходится, к тому же сейчас полно хороших удобрений, сразу добавляю нужное (подходящее данному растению) в землю и потом уже туда сажаю цветочек ;)

кстати, Ань, я забыла тебе одну важную вещь сказать, а сама ты вряд ли догадаешься

занавески нужно либо постирать и потом прогладить горячим утюгом, либо хорошенько пропшикать фитовермом (а лучше сначала постирать-погладить, а потом брызгать попутно следующим обработкам растений)!

Поделиться сообщением

Дончанин

А у меня в горшке с дышащем на ладан антуриумом взошёл мощный куст чистотела! Зацветёт скоро.

Землю с осени не менял. Чудеса!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Я для кактусов землю пропариваю.

Две кастрюли, одна в другую с минимальным зазором, в верхней дырки по всему дну.

Вставляю в верхнюю чехол из четверной марли, насыпаю таду землю.

В нижнюю наливаю воды и на газ.

Поверх земли кладу картофелину.

Когда картошка готова, значит и земля пропарена.

PS. В пропаренной почве активно растут грибы! Плесневеет очень быстро и всегда.

Поделиться сообщением

nyur
кстати, Ань, я забыла тебе одну важную вещь сказать, а сама ты вряд ли догадаешься

занавески нужно либо постирать и потом прогладить горячим утюгом, либо хорошенько пропшикать фитовермом (а лучше сначала постирать-погладить, а потом брызгать попутно следующим обработкам растений)!

да у меня шторка всего одна в квартире - кошкин дом на кухне, типа тюлевого, я его уже сняла когда окно мыла, вот теперь думаю - если енту занавесочку постирать на 90 градусах - придет ей капец или нет, и еще размышляю - как отнесется моющий пылесос к зеленому мылу, вроде оно не пенится, а ковролин-то надо помыть...

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ура, у меня наконец фалик дал новый листик и новые корни- после пересадки полгода сидел и не рос, даже корни не прирастали совсем. Оклемался.

Поделиться сообщением

Гость Flo
, и еще размышляю - как отнесется моющий пылесос к зеленому мылу, вроде оно не пенится, а ковролин-то надо помыть...

помой обычным пылесосным шампунем на самом интенсивном режиме, а через пару дней попшикай фитовермом (только настрой пульвелизатор на самую мелкую дисперсию)

если есть дома животные, то просто не пускай в обработанную комнату, пока высохнет ковролин

Поделиться сообщением

Гость Flo

Спасла я таки свою розочку и она даже не передумала цвести ;)

Пусть всего один бутон - зато красивый!

dc95e5e68ad5.jpg

а вот так это выглядело позавчера:

ce46a6c3bb46.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Флош, люблю желтые цветы!!!!!!!!! Запах чувствуется!!! ;)

Это она тебе в благодарность распустилась! :(

Поделиться сообщением

Гость Flo
Это она тебе в благодарность распустилась! :(

наверное ;)

она кремовая (не желтая) - просто свет у меня неудачный оба раза вышел...

Поделиться сообщением

Пенсионер

Кто про что, а я про фиалки. Ну разве не прелесть?

101oNNd.jpg

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Конечно прелесть, вот смотрю на свои и радуюсь))

Поделиться сообщением

Гость Flo
Кто про что, а я про фиалки. Ну разве не прелесть?

Красивые :)

У моей мамы фиалки - любимые цветы, всю жизнь их выращивает.

Поделиться сообщением

Гость Flo

У меня наконец-то зацвела бегония!! Правда всего один бутон (остальные почему-то осыпались еще нераскрытыми):

302Ko45.jpg

Поделиться сообщением

Пенсионер
У меня наконец-то зацвела бегония!!

Здорово! А я года три назад купила в магазине бегонию. Обещали шикарные цветы. Но почему-то до сих пор одни листья. И выбросить жалко, и обидно, что место занимает.

Поделиться сообщением

Гость zina

Не удержалась напишу, у меня с землей завелась мелкая мушка три года заливала химией для комнатных растений ,пропадет потом опять вокруг горшков валяется два цветка- розу и пальму потеряла.Смотрела программу как англичане выращивают органические овощи .Спрашивают как вы вредителей без химии уничтожаете дядька мялся ,мялся и говорит средством для мытья посуды.. Пропорцию не сказал, капнула чуть-чуть в литровую бутылку облила все и землю тоже это было в феврале- мушки пропали.Теперь жду колорадского жука на баклажанах проверю если поможет значит и у меня будет органический урожай.Попробуйте

Поделиться сообщением

Лидия Бам

У меня гибискус вроде помирать собрался,пожелтел.А тут вдруг расцвел -

1390771m.jpg 1889565m.jpg

Еще орхидея цветет -

1435829m.jpg

И эписция -

1891612m.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика