Грузди: способы засолки и закваски - Страница 21 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Ещё раз прочитал рецепт Лалангамены. Лесогул, спасибо, что напомнили, скоро пригодится.

Одно непонятно: гранёная стопка - это что? Гранёный стакан? И почему именно гранёная? Простая не подойдёт? ;)

Поделиться сообщением

Леший2

Главное не забывать про температурный режим, если 16-20 то заквашивание, если 30 то затушивание.

Поделиться сообщением

Brungillda

Ещё раз прочитал рецепт Лалангамены. Лесогул, спасибо, что напомнили, скоро пригодится.

Одно непонятно: гранёная стопка - это что? Гранёный стакан? И почему именно гранёная? Простая не подойдёт? ;)/>

Присоединяюсь к вопросу. Тоже выбрала этот рецепт для себя, но пункт со стопкой....)))

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Стопка, это маленький стаканчик , приблизительно на 50 гр. Часто используется, как мера для соли. Гранёную стопку часто использовали, как солонку. Т.к. гранёная стопка прочная, то она и стала самой популярной ёмкостью для измерения всяких специй и т.п....ну, после гранёного стакана, конечно.

stakan220.jpg

Стопка - стакан, стандартный объем которого равен приблизительно 40 - 60 мл. В большинстве случаев предпочтение отдается данному виду - это стопка классическая из г стекла, c утяжeлeнным днoм, которое пoвышaет пpoчнocть и уcтoйчивocть и ocтaвляет нaпитoк пpoxлaдным продолжительное вpeмя.

Стопка является незаменимым атрибутом при употреблении крепкоалкогольных напитков, а также используется при приготовлении и подаче шотов и слоистых коктейлей. Эти коктейли, приготовленные в стопках, выпиваются быстро, т. е. залпом.

http://www.jajda.net

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Хм, а у меня нет граненой рюмки :259:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Жуть! Гранёный стакан и стопка должны быть в каждом доме :128:

три стакана и три стопки

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Жуть! Гранёный стакан и стопка должны быть в каждом доме :128:

три стакана и три стопки

Да ужас :128: буду теперь в каждый хозяйственный заходить и спрашивать 1 (одну) граненую рюмку :128:

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Вообще-то раньше, граненая рюмка называлась лафитничком. Объем такого лафитничка был районе 100г.

Лафитнички:

0_4f7b0_2678623b_XL.jpeg

Поделиться сообщением

Brungillda

не понятно одно... сколько соли вешать в граммах?)))

Поделиться сообщением

Леший2

5 ст ложки в рюмке, на 2 кг грибов годится.

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Вообще-то раньше, граненая рюмка называлась лафитничком. Объем такого лафитничка был районе 100г.

Лафитнички:

0_4f7b0_2678623b_XL.jpeg

Я как-то давно замерял объём традиционной русской стопки. Мерил професиональным мерным цилиндром, стыренным из лаборатории. Получилось кажется 80мл. Было это лет 20 назад, поэтому точное значение не помню уже. Но не 100мл, и точно не 50.

Стопки по 50мл - это уже современная продукция.

А в граммах соль рекомендуют по-разному класть. Разные источники могут дать разную информацию. Обычно цифра колеблется от 40 до 50 грамм на кг грибов.

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

присоединяюсь к вопросу :232:

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Ну, кто ж вам это так сразу скажет.

Традиционно считается - от 40 до 80 г соли на 1кг грибов. У каждого свои предпочтения. Моя теща вообще солит "на глазок" и всегда у нее получались вкусные грибы. Здесь каждый должен найти свой вариант.

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся

Теорию про стопки я знаю :)

Что имела ввиду под гранёной стопкой Лалангамена - вот что я хочу узнать.

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Я как-то давно замерял объём традиционной русской стопки. Мерил професиональным мерным цилиндром, стыренным из лаборатории. Получилось кажется 80мл. Было это лет 20 назад, поэтому точное значение не помню уже. Но не 100мл, и точно не 50.

На фото крайняя правая. У нас такого добра полно с тех времен. Ровно 100 мл. Ровно половина граненого стакана (200 мл)

Поделиться сообщением

Дончанин

М-да, ситуация со стопками становится всё более запутанной... :128:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Лала, без тебя не разобраться нам. Будь другом, отмерь свою дозу неполной стопки, взвесь и скажи - скока в граммах? А то уж солить пора, а мы всё в раздумьях. :7:

Поделиться сообщением

Най

Возможно, Вы правы. Буду очень благодарен за ссылку на источник информации.

Всегда рад обогатиться знаниями.

Ха! Где же я её возьму? Учил биохимию четверть века назад. Я уже и названия-то учебников не помню. :)

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ну вы как дети, честное слово)))) Кутуська всё чудесно объяснила, нечего добавить))))

_DSC0876.1376502035.jpg

Вот она, стопка, и необязательно гранёная, в той, что справа. ровно столько же вмещается. 4 полных столовых ложки, а на трёхлитровую банку отварных грибов беру поменьше,т.е. ложки пусть будут без горки. Только не спрашивайте, сколько груздей входит в банку))

Всё по старинке, как бабушка учила, аптечных весов у меня нетути, вот завтра сбегаю в магазин и взвешу соль на электронных!

Боюсь, после такого точного подсчёта сама разучусь солить.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

На фото крайняя правая. У нас такого добра полно с тех времен. Ровно 100 мл. Ровно половина граненого стакана (200 мл)

Не, в ней ровно 80 мл. Померила сейчас)))))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика