Строчки. Рецепты - Страница 8 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про условно-ядовитые строчки вот разумная статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Concepteur

Хотела показать красивую тарелочку с жареными строчками гигантскими.

Мало того, что пересолила, еще и пережарила, пока отчет писала :22:

Слопала без фотофиксации :D

В другой раз... ))))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дончанин
Только что, Concepteur сказал:

В другой раз...

Вот так всегда...)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

belyalex

Переработка улова. Забыл упомянуть, что попались ещё и вешенки.

IMG_9078.JPG IMG_9080.JPG IMG_9083.JPG IMG_9085.JPG IMG_9088.JPG IMG_9090.JPG IMG_9094.JPG
  • Нравится 20
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

belyalex

Результат

IMG_9096.JPG IMG_9097.JPG IMG_9098.JPG IMG_9100.JPG IMG_9101.JPG IMG_9103.JPG
  • Нравится 8
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Petrol

Отметился вопросом в орловской ветке, но ответа не получил, поэтому спрошу здесь.

Лежат в тазу несколько свежих здоровенных гигасов. В холодильнике. Т.к. не знал что с ними делать, ибо уже наварил эн-ное количество.

Вопрос: можно ли им полежать так сутки-другие? И, имеет ли смысл морозить отваренные строчки?

Поделиться сообщением

Доцент
7 часов назад, Petrol сказал:

Вопрос: можно ли им полежать так сутки-другие?

Свежими в воде? Испортятся конечно же. А чего не отварить и их, отварные дольше пролежат.

7 часов назад, Petrol сказал:

И, имеет ли смысл морозить отваренные строчки?

Имеет..  

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Petrol
2 часа назад, Доцент сказал:

Свежими в воде? Испортятся конечно же. А чего не отварить и их, отварные дольше пролежат.

Просто не обработанные и не мытые. Без воды. Время нету...

Как я понял, вчерашние отварные в морозилку?

Поделиться сообщением

Таволга

Покажу и свою тарелочку) Строчки, собранные 28 апреля. Отваренные, пожаренные и слопанные 29 апреля) С салатиком со снытью.

DSC01523.thumb.JPG.bd4e2932aad06fd05dd25586469c0dcd.JPG

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Таволга
07.05.2019 в 21:03, Petrol сказал:

Просто не обработанные и не мытые. Без воды. Время нету...

Зато время писать на форуме нашлось)))

Зачем мыть строчки? Рассказываю, как научил меня отец: собранные грибы режутся сразу в кастрюлю, одновременно удаляется мусор и живность, забравшаяся внутрь гриба. Заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем ложку соли. Когда закипит, снимаем пену. Пены много. С ней всплывает наверх весь мусор, который не сняли с грибов. Соль тоже способствует поднятию его наверх. Варим 10 минут. Потом выливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Если какой-то песок и остался, при промывании его не будет. И ВСЁ! Чистые грибы кладём в ёмкости и засовываем в морозилку. Когда захотим грибов, достаём баночку, размораживаем, варим или жарим. Я, например, строчки, собранные в мае 2018 года, замечательно пожарила на Новый 2019 год и съела с таким удовольствием, что за ушми пищало)))

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Бармалей

Вот у меня тоже время "писать на форуме нашлось" :D

Во время сбора строчков, максимально срезаем ножку с землей/песком. Чтоб не тащить домой лишний мусор.

Споласкиваем под краном, смывая мелкий мусор, но не усердствуем - можно просто "побултыхать" в кастрюле.

Ставим на огонь. Вместо соли - чуть соды (четверть чайной ложки на примерно 6 литров кастрюли. Не забываем, что воды должно быть больше, чем грибов раз в 5-6!).

Закипело, много пены с мусором - снимаем шумовкой. Кипятим 5-7 минут. Сливаем - откидываем на дуршлаг, промываем под краном. Вот тут как раз грибы становятся "эластичными" - не крошатся от прикосновения. Самое время промыть внутри складок от живности, если она не вышла во время варки.

Далее режем грибы для дальнейшей готовки, я шинкую полосками, почти как капусту.

Засыпаем снова в кастрюлю, опять воды побольше, на этот раз без соды, и варим повторно 5-7 минут. Для сомневающихся, можно увеличить время выварки.

Отварили, слили, промыли.

На сковородке обжариваем лук на смеси сливочного и подсолнечного масла. Почти до готовности. Выкладываем на сковородку нарезанные строчки. Две-три минуты обжариваем на сильном "огне". Помешиваем. Строчки могут начать "стрелять".

Солим, заливаем 20% сливками, накрываем крышкой, убавляем "огонь" до минимума, что едва "булькало",  и тушим минут 15...

ВСЁ! Готово - можно пробовать!

• Нравится 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Petrol
3 часа назад, Таволга сказал:

Зато время писать на форуме нашлось)))

Ну так писать-то можно и когда все спят!

А поготовить уже не получится...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
37 минут назад, Kashtan сказал:

От строчков мой муж уже нос воротит, наелся))

37 минут назад, Kashtan сказал:

очень хотелось найти шапочку или даже сморчки.

Хочу спросить насколько строчки от шапочек отличаются по вкусу? Я всегда варил их вместе и в готовом блюде разницы не замечал.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

денис
54 минуты назад, Амбидекстр сказал:

Я всегда варил их вместе и в готовом блюде разницы не замечал.

Ты, это зря.. :D

Чем отличаются не скажу, но просто жаренные сморчки - вкусняшка! 

А строчки, потушить сметанкой и укропчиком(или без), остудить в холодильнике - вкусняшка!:victory:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Kashtan
59 минут назад, Амбидекстр сказал:

Хочу спросить насколько строчки от шапочек отличаются по вкусу? Я всегда варил их вместе и в готовом блюде разницы не замечал.

Пожарила шапочку со сливками, вкус грибов почти не ощутим)) строчки ароматнее))

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

zyg
2 часа назад, Амбидекстр сказал:

Разница есть! Я никогда шапочку не отваривал --жарил сразу на сливочном масле. У нее очень тонкий аромат, в строчке (если не эскулента) такого нет. А вот на вкус мне строчок больше нравится. Шапочка чуть "резиновая"

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Фаня

А расскажите, пожалуйста про строчки. То, что гигасы все варят папу раз по 5 минут и все живы, это я поняла. 

А эскулента? Надо из неё четта там вываривать 3 раза по 15 минут или и так сойдёт? 

Спасибо!

Поделиться сообщением

Petrol

@Фаня вообще тут рядом ветка про ядовитость строчков. Ну а в кратце так.

Помыл, грибы в воду, в воду соду, до кипения и минут 10. Промыл. Повторил варку без соды. Всё.

Это для всех строчков.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Геннадич

Значится так, для себя строчки теперь вижу исключительно в маринованном виде с небольшим добавлением перца чили. В жареном виде со сливками не впечатлили...А вот в  маринаде напоминают по консистенции нечто морское)). Строчки в банках удачно дополнила саркосцифа))) На маринование надоумил г-н Вишневский в своем недавнем ролике по теме

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Petrol

@Геннадич слушайте, а не чирканете рецептик?

Поделиться сообщением

Геннадич

@Petrol Ничего необычного в принципе нет, строчки гигантские отвариваем для успокоения души в течение 10-15 минут, сливаем отвар, даем стечь, кладем в кастрюлю)

Дальше заливаем чистой водой из расчета 0,5 л на 1 кг отваренных грибов. Добавляем на каждые 0,5 л воды 5 горошин душистого перца, 4 гвоздики, столовую ложку без горки сахарного песка и столовую ложку без горки соли. Ставим на огонь, после закипания варим в течение 10 минут, выключаем плиту, добавляем на каждые 0,5 л использованной при варке воды чайную ложку уксусной эссенции без горки)))). Помешали, раскладываем в банки и добавляем по вкусу сырой порезанный перец чили, закрываем пластмассовой крышкой и в прохладное место))...чуток подождать, что бы настоялись и на вилку))

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика