Строчки. Рецепты - Страница 10 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про условно-ядовитые строчки вот разумная статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Попробовать бы...

А что мешает то? Все грибы маринуются одинаково. Вечером сделал, утром готово...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

А что мешает то? Все грибы маринуются одинаково. Вечером сделал, утром готово...

Ну как-то это.... психологический барьер. Хотелось бы знать, что я не первый на этом пути.

Поделиться сообщением

Concepteur
52 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Слушайте, а кто-нибудь на самом деле пытался мариновать строчки?

А то я тут завис непонятно на сколько - строчков много, забот мало.

Попробовать бы...

Так и до засолки горячим способом можно дойти...

А что? А вдруг..!))):)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Concepteur сказал:

Так и до засолки горячим способом можно дойти...

Так то тот же маринад, только без уксуса и сахара и с немного отличным набором специй... Если маринованные вкусные, то и горяче-солёно-закатанные скорее всего.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Таволга
58 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Хотелось бы знать, что я не первый на этом пути.

Пробуйте! И даже не сомневайтесь! Особенно если Вы первый на этом пути :fund02069: Ну должен же хоть кто-то быть первым! 

А если результат превзойдёт ожидания, представляете, какая польза форуму и всем грибникам, на нём находящимся? :smile1:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Concepteur
1 час назад, =SM= сказал:

Все грибы маринуются одинаково. Вечером сделал, утром готово...

На сколько понимаю. со строчками отличие будет в самом маринаде.

Обычно специи, уксус - в отвар с грибами, а тут промытые после отваривания строчки придется залить чистым маринадом.

Так?

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Concepteur сказал:

Так?

нет, зачем. Как я понимаю - первая варка с содой для выщелачивания гиромитрина, затем вторая варка минут 10-15 для "промывки" от соды. Затем обычно жарят их.  А тут будет вместо жарки третья варка в малом кол-ве воды с солью-сахаром (они сам не сладкие), со специями и с добавлением уксуса в конце перед самой закаткой. Вот валуи когда маринуют - так их и три и четыре раза отваривают и сливают. в зависимости от их горькости, и ведь вкусняшка получается. И тут видится та же система. Для засолки - все то же, но минус сахар и уксус.

А заливать грибы маринадом - это ИМХО вообще не вариант, никогда и ни для каких.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Слушайте, а кто-нибудь на самом деле пытался мариновать строчки?

Пробовал  мариновать   сморчки ,   оригинально  и  по  вкусу  и  по  виду ,  скажем  так ,  на  любителя ,  но  кажется  что  все  остальные   маринованные  грибы  вкуснее .  Как  и  в  предыдущих  годах   в  этом  году   когда  сморчков  брал  не  много  я  не   заморачивался   и  просто    мариновал  сморчки  вместе   с  синеножкой ,  строчки  мне  не  попадались .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tatyana_E

К вопросу утилизации грибов: получился суп-пюре из строчков. Варила обычным способом, добавила только плавленый сырок. Вкусно.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Геша

@Tatyana_E , воооот :good:

Интересный контекст слова "утилизация"... Хотя... Я бы этим словом назвал уже процесс поедания того, что приготовлено B)

26 минут назад, Tatyana_E сказал:

Варила обычным способом

А по-подробнее не затруднит?:22:

Поделиться сообщением

Tatyana_E

@Геша

Поедание - это консумация :)

Поподробнее про суп:
1. подтушить лук с морковкой, масло - я брала смесь подсолнечного и топленого, но немного; 
2. добавить немного бульона (у меня все супы строго на мясном бульоне, иначе основной консуматор не поймет), положить картошку, поварить;
3. положить плавленый сырок (поделить на небольшие пластинки), на 1,5л супа - 1 сырок. Тут строго надо брать московского завода "Карат", у них есть сырки для супа, теперь они стали для "соуса и супа", как-то так примерно, в Атолле они есть. Сырок может быть как с грибами, так и с луком, неважно. Ну в крайнем случае можно взять сырок "Дружба". Всякие другие сырки (не Карат) - не пойдут, я пробовала, гадость получается.
4. пробить получившуюся густую кашу прямо в кастрюле блендером, до гладкого состояния.
5. долить до верха кастрюли бульон (или воду,  чтоб не слиплось у консуматора).
6. теперь можно положить порционные кусочки мяса, укроп-петрушку, зеленый лук. Я кладу сухую зелень - орегано и майоран.
7. финально закипятить и готово!

Но должна предупредить, что суп вкусный, но вкус такой сложный, густой; такой вот лесной легкости и прозрачности в нем уже не будет.

ПС мясо в суп-пюре блендером не измельчать, иначе в супе останется только вкус мяса.

ППС основную идею супа мне изложила тетенька (добрая лесная фея), продававшая грибы в Полесье, причем она говорила про лисички. С лисичками суп получается вообще замечательный, яркий, красивый; в него я еще добавляю щепотку корицы.

ПППС обычно супы-пюре варятся со сливками, плавленый сырок - это моя отсебятина.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Геша

@Tatyana_E , как консуматор консуматору...B)

Может йа что пропустил, но момент добавления  грибного компонента, кроме сырка "Карат", не заметил, от слова совсем ;)

• Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Елина

Всем доброго дня! Бирюк, а подскажите пожалуйста, рецептик, как Вы готовите строчки и сморчки?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tatyana_E

Ой-й-й.. Конфуз ;)

Кладите вместе с картошкой, грибы же уже вареные.

ПС Спасибо, что так внимательно читаете.

ППС Если вместо грибов положить тыкву, или капусту, или кабачок - тоже будет очень вкусно. Ну, для меня по крайней мере.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Бирюк

@Ольга Елина , а я как-то совсем не кулинар:28:, грибы готовит моя жена. Моя обязанность собрать грибы, перебрать и предварительно отварить, но постараюсь Вам ответить...

Сморчковые шапочки и сморчки перебрать просто, а вот со строчками приходится повозится. Строчок надо порезать на части и обязательно срезать ножку, не жалея, пока срез будет без песка. Перебираю грибы в таз и через душевую лейку заливаю их водой. Оставляю часа на два, за это время от них отстаёт песок и лесной мусор, выбираются, незамеченные при переборке, насекомые:fund02069:. Строчки отвариваю два раза по пятнадцать минут, добавить могу только соли. Сморчки варить один раз. Главное, не жалейте воды и когда варите, и когда смываете...

А рецепт простой, со слов жены:fund02069:. Обжариваем грибы, пока не выпарится лишняя влага (минут 10-15, в зависимости от количества грибов). Солим, перчим, добавляем порезанный лук и жарим до готовности (примерно минут двадцать). Добавляем сливки или сметану (мне больше нравится в сливках, в сметане кислят), закрываем крышкой и тушим ещё минут пятнадцать...

Приятного аппетита...!

• Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Геша
40 минут назад, Бирюк сказал:

Строчок надо порезать на части и обязательно срезать ножку, не жалея, пока срез будет без песка

Я это стараюсь делать при сборе, дома отходов меньше, и в корзинку больше влезет ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Хочу задать вопрос, хотя и стыдно мне его задавать но задам, грибы в виде мозга это строчки или сморчки?И второй вопрос, как их приготовить, ни разу в жизни их не собирал и не готовил, к стыду своему  реально впервые собрал, остановились покушать  в дороге из Ярославля   в Подмосковье, зашел в лес просто так, по привычке и вот они, 6 здоровенных грибов,чистых, взял ибо что то слышал про их съедобность, да и в лес тянет уже, вот теперь не знаю что с ними делать, кто знает подскажите.Хотелось бы просто пожарить но, если есть какие то противопоказания в приготовлении то плиз подскажите.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ. , "мозги" - это строчки. Готовка: отварить 10-15 минут в большом количестве воды (4-5 л на 1 кг грибов) с ложкой соды - для нейтрализации возможного гиромитрина; после делать, что угодно. Мои тушили в сметане, жарили с луком, добавляли в омлет и т.д. - всё нравится.

Поделиться сообщением

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.
53 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Мои тушили в сметане, жарили с луком, добавляли в омлет и т.д. - всё нравится.

Сердечное спасибо, ни разу не делал, вот сделаю сегодня как ВЫ сказали,мобуть понравится!!

Поделиться сообщением

Ольга Елина

Бирюк, большое спасибо. Я так и делала. Только не вымачивала предварительно. Просто я редко их делаю и подзабыла, подглядывала в интернете и именно такой рецепт показался мне наиболее приемлемым. Еще раз спасибо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика