Строчки. Рецепты - Страница 9 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про условно-ядовитые строчки вот разумная статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Товарищи, подскажите (а ещё лучше покажите, если есть возможность) - как выглядит гигас в возрасте, когда его уже не стоит собирать для еды? С обычными грибами понятно, а тут для меня загадка.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, Наблюдатель сказал:

как выглядит гигас в возрасте, когда его уже не стоит собирать для еды? 

Внешне они могут быть любого размера «мертвые», оттенок цвета становится «глухой», «грязный» коричневый, неоднородный....Структура ломкая, хрупкая....Ножка становится коричневато-охристых оттенков....Главный признак, когда грибы сухие, то из них летят споры(пыльца)....Руки от грибов коричневые....Сырой гриб можно подсушить потрясти на белую бумагу....В общем вид бомжеватый с соответствующими ароматами....Важно также понимать, когда начался слой в данном биотопе и какие погодные катаклизмы были на пути строчков....Тут надо просто сезон понаблюдать за изменением плодовых тел и будет понятен возраст грибов в зависимости от внешности....

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен
12 часов назад, Геша сказал:

Вариант - варнуть и порционно заморозить... :sm36:

Провернула такой вариант со строчками. Не понравилось от слова совсем. Вата..  Кое-как потом спасла их, обжарив со сметаной. 

Прислушаюсь к совету @=SM= и попробую жареные закатать. :ok:

Поделиться сообщением

Геша
18 минут назад, Анхен сказал:

Не понравилось от слова совсем. Вата..

А в каком виде они ватными то стали?

Я после разморозки все равно с ними термически колдую, последний прошлогодний пакет на прошлой неделе в жаркое из мяса с картошкой добавил ;)

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Анхен сказал:

со строчками.

Я строчки тоже пытался морозить отварными один раз. Это не сморчки и не шапки! Они где-то неделю-две нормальные, а потом да, становятся какие-то ватные и малосъедобные. Но я их закатывать и не пробовал. Но, думаю, что закатка жареных грибов это универсальный способ - они совершенно не боятся автоклавирования и не "раскисают" от него. В этом году думаю полностью отказаться от заморозки.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен
6 часов назад, Геша сказал:

А в каком виде они ватными то стали?

Я после разморозки все равно с ними термически колдую, последний прошлогодний пакет на прошлой неделе в жаркое из мяса с картошкой добавил ;)

Отварила-заморозила. Через неделю или две разморозила и пожарила. Тогда и стали:dntknw:

Поделиться сообщением

Анхен

@=SM= в этом году попробую уже жареные заморозить, маленькую порцию. Ибо автоклава нет, так что стерилизовать придётся по старинке - в кастрюле:42:

Поделиться сообщением

Papadok

Ну что сказать... Первая проба снята. Строчки (варили 20 мин, часть заморозили, часть - так) плюс жареный лук, плюс сливки, перец, соль, орегано из Усманского бора, плюс паста, вкус показался ненавязчивым, консистенция грибов достаточно упругая, не тряпичная. В общем, хороший текстурный гриб. Если через шесть часов не начнутся рези в эпигастрии, рвота, через сутки желтуха и т.д., значит, включим его в список собираемых грибов. Судя по постам на сайте, вся страна окучивает гигантский строчок. Завтра буду пробовать омлет, а там и до жульена недалеко. Всем приятного аппетита :mellow:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Papadok
14.04.2022 в 15:24, Анхен сказал:

@=SM= в этом году попробую уже жареные заморозить, маленькую порцию. Ибо автоклава нет, так что стерилизовать придётся по старинке - в кастрюле:42:

Мне кажется, что обжаривать лучше непосредственно перед употреблением, из морозилки будут скользкие, все равно придется дополнительно обжаривать. Есть отрицательный собственный опыт в этом плане. Правда не со строчками, а с подосиновиками.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Papadok сказал:

Если через шесть часов не начнутся рези в эпигастрии

Главное - при отваривании чуть соды добавить. Тогда возможные плохие химические реакции будут исключены. Останется только вариант с индивидуальной непереносимостью, которая редко, но бывает с чем угодно.

Поделиться сообщением

Papadok
Цитата

плохие химические реакции

А что дает сода в этой ситуации? Нейтрализует ту самую гельвеловую кислоту? Или гиромитрин? Я уже запутался. Наверное, еще с бубном можно поплясать, хуже точно не будет :mellow: 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Papadok , сода нейтрализует возможный гиромитрин. Его присутствие не 100%-ное, бывает, что есть, бывает, что нет, больше, меньше - по-разному. На мой взгляд, лучше подстраховаться. Тем более, что на вкус грибов это не влияет. Мои в том году начали есть строчки, с отвариванием с содой - и в восторге от них.

Вот целая тема о потенциальной опасности строчков.

https://forum.toadstool.ru/topic/4196-можно-ли-отравиться-строчками/

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Papadok

ОК, спасибо за соду, будем добавлять.

Поделиться сообщением

Анхен
19.04.2022 в 21:07, Papadok сказал:

Мне кажется, что обжаривать лучше непосредственно перед употреблением, из морозилки будут скользкие, все равно придется дополнительно обжаривать. Есть отрицательный собственный опыт в этом плане. Правда не со строчками, а с подосиновиками.

Сумчатые от болетов выгодно отличаются в этом плане, они не скользкие. Про обжаривание после морозилки уже писала.) 

Поделиться сообщением

kot487
28.04.2022 в 21:42, 4ipolinoid сказал:

Можно было бы набрать и больше, но мне не нужно, ем я их один, сушить - не вижу смысла

Гигасы сушить действительно нет особого смысла, да и сушка этих кочанов проблематичное дело )) а вот обыкновенные сушить очень даже стоит :sm36:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@kot487 обыкновенных практически не нахожу, крайне редко по 1-2 штучки попадётся. А что, ароматные они становятся после сушки?

Поделиться сообщением

kot487
49 минут назад, 4ipolinoid сказал:

крайне редко по 1-2 штучки попадётся. А что, ароматные они становятся после сушки?

@4ipolinoid, очень ароматные. Я их в кофемолке размельчаю и добавляю в разные блюда по вкусу. Еще можно сушеные залить горячим молоком, дать постоять несколько часов и потом хоть в суп, хоть жарить... Если в ваших краях есть сосны, ищите строчки обыкновенные возле мёртвых, но еще стоящих деревьев, с которых кора осыпается, вот там они частенько попадаются и большими семьями...

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
33 минуты назад, kot487 сказал:

очень ароматные. Я их в кофемолке размельчаю и добавляю в разные блюда по вкусу.

Привезите на слёт немножко порошка:)хочу понюхать, попробовать, что это такое.)

• Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

kot487
28 минут назад, Амбидекстр сказал:

Привезите на слёт немножко порошка:)хочу понюхать, попробовать, что это такое.)

@Амбидекстр, могу даже сушеных мухоморов прихватить ;)

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Слушайте, а кто-нибудь на самом деле пытался мариновать строчки?

А то я тут завис непонятно на сколько - строчков много, забот мало.

Попробовать бы...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика