Дела огородные 2024 - Страница 7 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Чупакабра
58 минут назад, =SM= сказал:

Чего не в этом то? Могу  на слёте подкинуть

В этом уже слишком много всего. А про слет я точно не могу сказать, поеду или нет. Хочется конечно, но как получится. Если выберусь, тоже чего-нибудь привезу, наверняка будут лишние растения.

Значит, в планах будет оранжевый, т. к. самый сладкий

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

Всём добрый день! Я опробую технологию посева в гидрогель. Просто пробую... Взяла для эксперимента семена укропа, базилика и кинзы. Базилик разместила на т/бумагу на гель, а крупные укроп и кинзу сверху прямо на гель, слегка притопив их. 

IMG_20240203_152143.thumb.jpg.5d5a383b471e74f4bdcdde71c326aa65.jpg IMG_20240203_152134.thumb.jpg.434b58564f363dbc0826406ce70d1645.jpgIMG_20240203_152126.thumb.jpg.67b96de3e0a8402d74d769b5c684aa88.jpg 

Природа эксперимента: возможность реже поливать растения в период моего отсутствия на даче в жаркую погоду. 

Ну и заодно уход за рассадой, когда по своей "девичьей" памяти забуду полить какой нибудь горшок с рассадой. 

Одним словом, хочется, чтобы опыт стал удачным. 

IMG_20240203_152115.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, PGN сказал:

Природа эксперимента: возможность реже поливать растения в период моего отсутствия на даче в жаркую погоду.

А как это связано с пробой на семечках дома? Хотите потом гидрогель внести в почву при подготовке лунок для посадки? Но тут же есть дешовый и проверенный способ с внесением агроперлита, который за копьё мешками по 200л продают... Он впитывает в себя до 400% воды по массе, и потом отдает ее медленно. Или как?

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, =SM= сказал:

А как это связано с пробой на семечках дома? Хотите потом гидрогель внести в почву при подготовке лунок для посадки? Но тут же есть дешовый и проверенный способ с внесением агроперлита, который за копьё мешками по 200л продают... Он впитывает в себя до 400% воды по массе, и потом отдает ее медленно. Или как?

Первая реакция именно внести в почву при подготовке лунок для посадки. Затем, по мере "нарастания мяса" на кости, добавка в горшки с рассадой, которая часто подсыхает на жарком подоконнике, ещё дальше - укоренение черенков в геле, и, наконец, проращивание семян на гелевом ложе.... 

В отношении агроперлита: вот не вижу я в нём помощника для лентяя. Сколько мной спасено купленных растений, погибающих от засухи в магазинах, в коме земли которых была масса гранул агроперлита. Почему то он не спасал растения от засухи... 

Думается, что агроперлит, это приём менеджеров для продажи того, что никто не покупает. А вот гидрогель активно используют продавцы кашпо с цветами, чтобы растюхи благополучно цвели и пахли на свежем воздухе при летней жаре. Хотя мало кто из них расказывает, что они добавляют (кроме Осмокота) для пышного и длительного цветения цветов в ограниченном объеме... 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, PGN сказал:

Думается, что агроперлит, это приём менеджеров для продажи того, что никто не покупает.

Вовсе нет. Речь, разумеется, я веду не о горшках, а о площадях огорода, и лунки, это куда рассада высаживается :)

Я у себя в теплице сравнивал - в самый первый год внес 300 литров на "правую грядку", более солнечную, и ничего не внес в левую, менее солнечную. Поливал одинаково. Когда левая грядка вся уже уши повесила, правая стояла бодрячком. Так что он реально работает. А самое главное - что когда на грядке без него земля покрывается пуленепробиваемой коркой, ничерта не впитывает, ну и требует срочного рыхления, то на грядке с ним земля остается рыхлой и отлично впитывает. Поэтому вода проникает в грунт глубже (речь о глине). И, более того, он плавает, и поэтому не уходит вниз с годами, как песок, ну и не кислит как торф. Единственный наблюдаемый условный минус - из-за его плавучести образуется к осени его слой сверху, до сантиметра местами, но все равно же перекопка потом, да и этот объем "не о чем" по сравнению с внесенным объемом, и возможно работает как мульча.

А в рассаду я сыплю вермикулит, причем не жалея, порядка 1/5 объема.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

PGN

Сергей, это хороший опыт у вас с агроперлитом в теплице. И спасибо за инфу. :rolleyes:

А я, продолжу свой опыт с гидрогелем. :facepalm:Успехов нам всем в любом начинании. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, PGN сказал:

А я, продолжу свой опыт с гидрогелем.

Ну мне это тоже интересно, если будет не дороже и значимо эффективнее, то почему бы не использовать.

У меня кстати опыт уже везде - и на обычных грядках он внесен, я стараюсь каждый год одну машину (свою в смысле) его привезти, литров 600.

PS. Посмотрел ценник на него... Бррр... 30 кг гранул 25 тыщ. Против агроперлита - в 2021 ценник в ЗМУ (Воскресенск) был 450р за 160 литров.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, =SM= сказал:

Ну мне это тоже интересно, если будет не дороже и значимо эффективнее, то почему бы не использовать.

Р. S. Посмотрел ценник на него... Бррр... 30 кг гранул 25 тыщ. Против агроперлита - в 2021 ценник в ЗМУ (Воскресенск) был 450р за 160 литров.

Сергей, 1 кг гранул даёт 300 л геля. Я на днях купила 1 кг по 558 ₽. Это на лунки. А ещё 100 г купила для экспериментов. 5 г гранул растворила в 1 л воды и получила объем ~ 1 л. Для внесения в грунт (горшок) производители рекомендуют использовать  его в отношении 1÷5. Т. Е. На один полученный литр геля, я возьму 5 л грунта, перемешаю и у меня готово 6 л для засыпки в горшки. Практики говорят, что слой грунта с гелем целесообразно размещать в средней трети горшка. Там, где располагается корневая система растюхи. Гель отдаёт влагу из системы корням. Так что частота полива уменьшается. Мне этот факт очень нравится. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@PGN 

Ну это все про горшок. А как правильно вносить в грядки? Я по незнанию предположил, что просто гранулы добавлять... А после зимовки и перекопки что станет? Или его в грядках не применяют?

Поделиться сообщением

PGN
1 минуту назад, =SM= сказал:

после зимовки и перекопки что станет? Или его в грядках не применяют

В почве он сохраняется 5 лет. Затем разлагается на соединения азота. Производители заявляют о повсеместном использовании продукта, в том числе и на грядках. Мне ещё нравится что насыщать его можно добавляя в воду комплексные удобрения. Продукт нейтральный. При недостатке влаги - он её отдаёт корням, а при поливе/дождях, весенних паводках, он вновь насыщается. 

Это всё я вычитала и выслушала на ютубе. Особенно интересны ролики от практиков. :good:

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, PGN сказал:

Это всё я вычитала и выслушала на ютубе.

Ну в теории оно всё хорошо. Еще вопрос, как это в глине будет. Не получится ли кирпич :)

Видимо, только проверять...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

PGN
9 минут назад, =SM= сказал:

, только проверять...

Именно. Вообще, инфы очень мало. Ролики, что я смотрела, самые "свежие" двухлетней давности, и ещё древнее. Так что, самое познавательное впереди. :fund02069:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
10 часов назад, =SM= сказал:

@Чупакабра 

Вот я долго смотрел на этот черный трюфель, но в результате дозаказал себе "чернослив", а не его.

-----------------------

Я у себя пока только стеллаж с подсветкой собираю для рассады на даче, ибо в Москву так и не возвращаюсь. Как соберу - сфоткаю. Сажать начну в стандартные сроки с 15 по 20 февраля - баклажаны, перцы и сельдерей.

Этот трюфель - фаворит прошлого сезона  из 37 сортов.:) Это чень вкусный томатик. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я гидрогель пробовала когда-то в горшке. Особой разницы не увидела. Может, что-то неправильно сделала

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Julinka

Я прошлым летом сажала на гидрогель петунии и бегонии, сажала в кашпо. В жару гидрогель мои цветочки очень выручил, они и не поняли, что великая сушь была)  Для кашпо, ящиков, контейнеров  гидрогель точно актуален, а для "большой земли" наверное лучше агроперлит. Может быть ошибаюсь, добавлять гидрогель в грядки не пробовала, пока капельный полив справляется)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
4 часа назад, Julinka сказал:

пока капельный полив справляется

У меня его нет. Поэтому ищу "помощника", чтобы в моё отсутствие поддерживал влажность земли. :facepalm::rolleyes:

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

Наблюдения за посевом на гель: один

базилик проснулся ( сутки не прошли). IMG_20240204_104454.thumb.jpg.f282461df7829d4eec9c0328fcf21835.jpg клювик отметила красным. Да, фото отвратительное, на телефон, но для меня достаточное, чтобы зафиксировать факт

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@PGN , Галина, а что, базилик уже пора сеять? Я купила немного семян, планирую в парник к томатам подсадить. Рассадой никогда не выращивала

Поделиться сообщением

PGN
5 минут назад, Чупакабра сказал:

@PGN , Галина, а что, базилик уже пора сеять? Я купила немного семян, планирую в парник к томатам подсадить. Рассадой никогда не выращивала

Марин, я всё делаю для опробования технологии. Семена зелени посеяла

"если вдруг случится счастье", перескажу в стаканы с "гелевой" землёй и пусть они растут. Даже семена взяла бросовые (расфасовка 19 года). Так что у меня не было цели сеять для рассады, а чисто для проверки метода. Вижу, работает. Дальше как будет - посмотрим. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Полезла опять в свою коробку, и не нашла семена базилика. Точно покупала. Зато нашла кучу семян баклажана. Посеять что ли наудачу? Семена из Ленты, сорт неизвестен

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика