Дела огородные 2024 - Страница 9 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

В прошлом году картошка была неплохая, но и гнилой было много, сказались дожди среди лета. Скорее не мыши едят, а совка картофельная, и клубни в пятнах коростливые, за неделю до уборки ботву обычно скашивают и сгребают, инфекции в почве меньше накапливается и кожура на клубнях более крепкая. Против совки помогает рыхление междурядий, можно культиватором пропахивать, обычно снимаю внешние фрезы, на двух внутренних только, пока ряды еще не сомкнулись. Сажал в прошлом году Луговской и Королева Анна, оба хорошие вкусные. Королева Анна хороший, рекомендую, урожайный, устойчивый к болезням, хорошо хранится, ботва не высокая, междурядья можно делать 60 см, обычно для высоких 70 см, иначе будет загущение, среднеспелый, при посадке в середине мая к сентябрю уже готов. Здесь фермеры сажают и в июле картошку, чтобы осенью торговать молодым картофелем.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Ваsилич сказал:

Скорее не мыши едят, а совка картофельная,

У нас нет совки. А мыши разбегались пачками, когда копали, и кошка их оттуда добывала по 1-2 в день. Я знаю, что пишу. Еще могла быть медведка, но она обычно сквозные ходы проделывает, а не погрызы.

Но у нас районы совсем разные, поэтому сравнивать нечего нам - у нас в прошлом году засуха была, и из-за нее картофель был в большинстве мест, не избалованных локальными дождями, плохой. А гнили абсолютный ноль. И только либо в тени, либо при поливе хороший. И сорта нам разные подходят, и скорее всего почвы разные (у меня тяжелая красная глина, Дора тоже про глины писала).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
17 часов назад, =SM= сказал:

В прошлом году надо было поливать его хотя бы раз в неделю

Поливала по возможности, конечно не каждые выходные, но поливала. И рыхлила. Прям жалко затраченного времени и сил.

По поводу мышей - где-то была целая дискуссия о них, кажется, в этой теме. Я собиралась своих пофоткать, но не удалось, они что-то не хотят позировать(

Мои жрут корнеплоды - свеклу, картофель, репку, а также были замечены отгрызенные корни борщевика (тут их можно только похвалить). Еще тыкву осенью подгрызли, и, бывает, кабачки надкусывают.

Это все на грядках, конечно, не при хранении. Храню дома, мышей пока не завела)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Чупакабра сказал:

Еще тыкву осенью подгрызли, и, бывает, кабачки надкусывают.

Я к этому добавлю упавшие груши - прям очень любят, и яблоки, когда уже все другое убрано. И даже физалисы!

И рыхлила.

А вот этого делать категорически не надо, только окучивать!!!

Храню дома, мышей пока не завела)

А у меня вот образовалась, тут, не в Москве. Вчера видел!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Заказ на гупте я оплатил. Больше желающих присоединиться не обнаружилось.

Поделиться сообщением

Чупакабра
30 минут назад, =SM= сказал:

А вот этого делать категорически не надо, только окучивать!!!

Окучивала. Но при этом же и происходит рыхление.

31 минуту назад, =SM= сказал:

А у меня вот образовалась

А что кошка? Она же у Вас мышелов

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Чупакабра сказал:

А что кошка? Она же у Вас мышелов

Ей лет 16 уже, и она сейчас не столь активно работает, и предпочитает птичек. Но, да, оттуда она приносила по 1-2 мыши в день - через день, но они не кончались.

6 минут назад, Чупакабра сказал:

Но при этом же и происходит рыхление.

Я про то, что нельзя трогать грунт близко к кустам, а только накидывать из междурядий. А иначе будут повреждения у картофелинок, и будет все кривое-косое-угловатое. И по этой же причине ряды не должны быть слишком близко.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Раньше когда обрабатывалось лошадью, окучивали распашкой, плужок такой на две стороны, я это все видел в детстве. Потом еще раза два за лето ходили мотыжить в поле картошку, чтобы земля была рыхлая после дождей и сорняки заодно удалить. Кстати чтобы сорняков было меньше следует проборонить когда картошка начинает всходить, граблями если участок небольшой, если этого не сделать потом от сорняков сложно избавиться. Когда мотыжат обеспечивается доступ воздуха к корневой, это тоже немаловажно, разумеется под самый корень никто не тяпает. В хозяйствах техникой культивировали или дискование делали, тоже рыхление междурядий, это конечно, зависит от почвенных и климатических условий, сейчас уже такая техника современная, несколько операций выполняется сразу за один проход. Если низкое место и в северных регионах сажают картофель на гребнях, но это на Урале, в Ленинградской области, когда начнутся дожди в сентябре ее просто не выкопаешь.

А совка сейчас повсеместно где есть рядом картофельные поля, буквально последние годы. Когда то в школе еще ездили осенью в колхоз, убирали свеклу кормовую, там столько мышей было, еще ловили их, собирали в пэ пакет, а сейчас на огороде что то их и нет, ну выкапывал может один раз гнездо мышиное и все, они как бы есть, но не так чтобы разбегались во все стороны, больше вреда от совки.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин
56 минут назад, =SM= сказал:

она сейчас не столь активно работает, и предпочитает птичек.

Разве птичек легче ловить, чем мышей?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Дончанин сказал:

Разве птичек легче ловить, чем мышей?

Ну я ее попытался спросить, она не раскололась.

А вообще, как я думаю, она, умудрённая опытом, предпочитает поймать одну вкусную птицу, чем 10 мышей надоевших. Она же перманентно кормленная от пуза!

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Ваsилич сказал:

и в северных регионах сажают картофель на гребнях,

Это и у нас так. На глинах это необходимость.

52 минуты назад, Ваsилич сказал:

А совка сейчас повсеместно где есть

Да ей кирдык всей от ежегодного внесения в землю средства от проволочника, нету ее, от слова совсем. А вот на мышей это не действует, вот они и жируют.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Дора я сажала в прошлом году Метеор по совету Сергея. Очень понравился! Уже в середине июля были хорошие крупные клубни. Буквально на днях доели, у меня небольшая грядка. Поливала в засуху, но без фанатизма. В августе чем-то заболела ботва, думала, фитофтора, но Сергей говорит, что это была не она. Хранили в кессоне, гнилых не было. В этом году тоже собираюсь посадить, и ещё Застольную. 

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

В августе чем-то заболела ботва, думала, фитофтора

Альтернариоз на нас напал. Надо было при первых признаках брызгать, а я, болван, подумал, что это из-за жары, засухи и раннего сорта она просто созрела и отмирать начала. А потом вскрытие показало альтернарию.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
9 часов назад, Ваsилич сказал:

В прошлом году картошка была неплохая, но и гнилой было много, сказались дожди среди лета. Скорее не мыши едят, а совка картофельная, и клубни в пятнах коростливые, за неделю до уборки ботву обычно скашивают и сгребают, инфекции в почве меньше накапливается и кожура на клубнях более крепкая. Против совки помогает рыхление междурядий, можно культиватором пропахивать, обычно снимаю внешние фрезы, на двух внутренних только, пока ряды еще не сомкнулись. Сажал в прошлом году Луговской и Королева Анна, оба хорошие вкусные. Королева Анна хороший, рекомендую, урожайный, устойчивый к болезням, хорошо хранится, ботва не высокая, междурядья можно делать 60 см, обычно для высоких 70 см, иначе будет загущение, среднеспелый, при посадке в середине мая к сентябрю уже готов. Здесь фермеры сажают и в июле картошку, чтобы осенью торговать молодым картофелем.

Сегодня вытащили картофель перебрать. Тоже сажаю Королеву Анну. 

Нравится мне этот сорт. Вкусная, не болючая, не высокая. 

Правда в этот год немного ударило паршей, на другое место сажали, да и полива не много было. 

Но уже февраль, хранится отлично! 

IMG_20240205_212526.jpg IMG_20240205_212508.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а чем поливать надо в таких случаях

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а чем поливать надо в таких случаях 

да все тем же ридомилом, что и от фитофторы. только не поливать, а прыскать. А вообще противогрибных средств для картофеля сейчас полно.

Поделиться сообщением

Промокашка

Прошу совета !!

За забором, давным -давно, посадила каштан. Сейчас это очень высокое дерево, которое не даёт красоты. Листья чем-то поражаются , коричневые пятна на всех листьях и это везде у нас в городе, и от этого, дерево имеет унылый вид. Кроме этого, надоело выдергивать поросль, которая быстро прорастает из этих орехов.) Хочу спилить. Закинула в наше" Подслушано " вопрос, сколько стоит спилить. От десяти, до двадцати пяти тысяч....

Может есть какие официальные службы, чтобы могли спилить не настолько дорого? 

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Промокашка сказал:

Может есть какие официальные службы, чтобы могли спилить не настолько дорого? 

Я пользовался вот их услугами - https://www.avito.ru/user/a7831c04527756fe8516a866251b81ff/profile/all - месяца полтора назад.

Сделали все качественно и быстро. Но на сколько они оценят Вашу работу - я конечно же не знаю. Но не менее 8000 это точно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

@=SM=  Благодарю. Позвонила. 14000,00

Почти моя пенсия

)) 

Хотелось бы узнать, может где подешевле?) 

Вот он, этот... 

IMG_20240206_153107.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Промокашка сказал:

Хотелось бы узнать, может где подешевле?

ну так поищите других арбористов на авито, может найдется

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика