Дела огородные 2023 - Страница 108 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

ЛёляМ
1 час назад, Промокашка сказал:

Вот никогда не знала, что бархатцы,это шафран.

Бархатцы - это не шафран, это "имеретинский шафран", ყვითელი ყვავილი! В грузии она именуется "Зафраной" (ზაფრანა), а так же "Хаверда" (ხავერდა), "Квители квавили - а это совсем другое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ

Точнее даже "запрана" - ზაფრანა. 

ფ - это буква "п", в грузинском нет буквы "ф".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@ЛёляМ  Да, Имеретинский. Извиняйте меня, как то не дописала.)) 

Мне казалось, что нужно коробочки истолочь, когда они созреют. А вот цветочки жалко срывать...) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
Только что, Промокашка сказал:

А вот цветочки жалко срывать...) 

Не жалейте, новые нарастут! :D Сделайте на пробу немного сначала! Это очень просто, и очень полезная штука! Там каротина дофига. И вся грузинская кухня, если что-то из нее готовите, без имеретинского шафрана никуда! Рекомендую настоятельно! Сациви, например, как делаете?! Ну, в ступке (как положено) или в блендере (по-новому, как быстрее), смалываете грецкие орехи с имеретинским шафраном, и отжимаете шикарное ореховое масло оранжевого цвета - им положено сациви полить сверху! А как иначе?! По секрету скажу, я имеретинский шафран, кроме грузинской кухни, добавляю во всё оранжевое - например, тыквенные запеканки, апельсиновое желе и т.п. Цвет шикарный и полезно!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Вот что значит когда не знаешь приправу,а хочеться ее иметь.))  Говоря о шафране, я имела в виду именно имеретинский шафран. Спасибо, просветили. Я видно вводила в смущение продавцов приправ. Хотя они и ни того , и ни другого не продавали.)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
13 минут назад, Промокашка сказал:

Мне казалось, что нужно коробочки истолочь, когда они созреют. А вот цветочки жалко срывать

Самые сочные, жирные цветочки, в самом "соку" - целиком отламываете, нанизываете, развешиваете... аромат в комнате классный! Когда высохнут, лепесточки оставляете, чашечки  и мелкий мусор выбрасываете. Окраска цветков должна быть насыщенно оранжевой либо красноватой.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@ЛёляМ  Пойду срывать... У меня ещё один кустик есть.) 

IMG_20230813_145503.thumb.jpg.e2b6d721e84447e9f0c9eb3c5ac301fb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
3 минуты назад, Промокашка сказал:

Говоря о шафране, я имела в виду именно имеретинский шафран.

Если есть свои цветы, то делайте сами, не бойтесь! Я прошлым летом полазила по московским рынкам - ни у кого не было (даже пажитник был сомнителен). потом нашла в соседней Пятерочке, где азиаты берут в аренду 5 кв. метров и продают орехи и специи - когда спросила, парень долго удивлялся и переспрашивал, а потом достал из-под прилавка пакет с лепестками тагетисов - реально! Цена была немалая, я сказала, что подумаю и потом зайду, т.к. я сама уже насушила себе кучу бесплатно!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
3 минуты назад, Промокашка сказал:

Пойду срывать...

Вот, более оранжевые берите, потемнее! И чтобы молодые были, пока вянуть не начали! Я Вам сейчас ссылочку еще найду (чтобы Вы не сомневались) на одну грузинку - у нее довольно правильные рецепты, я просматривала, по сравнению с тем, что в Ютубе от балды выкладывают. На 95%. Могу рекомендовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ

@Промокашка посмотрите здесь! Мери молодец, практически все рецепты верные, классические. https://youtu.be/zmUofwWzuo8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@ЛёляМ  Спасибо! 

Все цветочки оборвала. 

Кустик  стоит голый. :)

IMG_20230813_151614.thumb.jpg.c4c76554c63973c92ce1f72361d9c6e5.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
24 минуты назад, Промокашка сказал:

Спасибо, просветили. Я видно вводила в смущение продавцов приправ. Хотя они и ни того , и ни другого не продавали.)) 

На рынках специями торгуют, в основном, азиаты. Сами специи производства Турции, в основном. Получается, что продавцы сами не знают, что продают - они не знают таких названий и перевода на русский! Так же, и сами грузины не знают названия своих специй по-русски. Ну, не основных, конечно! Когда я на рынке покупала кондари и пажитник, то сам продавец меня спрашивал, что это такое я беру, и для чего! :blink: А специя, в которой я засомневалась (соответствие названию) - я взяла немножко, нашла на рынке грузинку-продавца в другом конце, с другим товаром (можно и покупателя, не важно) и показала ей - она посмотрела, понюхала и тоже сказала, что совсем не похоже! Так что, как-то так! :rolleyes: Кстати, "болотная мята" (перевод с грузинского), которая идет в ткемали, и которая есть только в Грузии, как считают грузины - это просто душица1 Но где грузины, и где душица - они просто не знают такого слова, и что у нас где-то растет! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
7 минут назад, Промокашка сказал:

Все цветочки оборвала. 

Бедняжка! Ну, парочку можнобыло оставить-то! :42: Можно по соседям пройтись... проверить, чё там... :172:

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
9 минут назад, ЛёляМ сказал:

Когда я на рынке покупала кондари и пажитник, то сам продавец меня спрашивал

Кондари не знаю что такое. А пажитник сама выращивала, до семян. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Разложила свои бархатцы, думаю, что и так высохнут. Вешать не стала.)  Я никогда их не нюхала. Такой интересный аромат.  И сразу вспомнились индийские фильмы, с бусами из цветов. :D

IMG_20230813_184023.thumb.jpg.a125318df31718f2a5edc13ed26f5954.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
1 час назад, Промокашка сказал:

Разложила свои бархатцы, думаю, что и так высохнут.

Лучше нанизать и подвесить, тогда хорошо высохнут. А так, не знаю, наверно, посвободнее и ворошить придется, и смотреть, чтобы не загнили!.. Видос посмотрите - Мери тоже рекомендует нанизать на нитку и подвесить. И сушить на воздухе, не в сушках, и не в духовках. В Грузии так делают. Если сопреют, запах будет плохой и выбросить придется. Цветочные головки довольно объемные и в них сока много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

В

этом году много новинок посадила. Да, урожайные, да, вкусные. Но эти сорта не хранятся долго. Куда их девать? Обычно раздаю. А сейчас и приехать за ними никто не может. Вчера переработала. Соус для пиццы, аджика, в собственном соку. Сейчас пошла  - опять созрели.  
22F5FD24-4302-486D-BECF-13E117A25364.thumb.jpeg.5b7ae3ede01546d1c85bfa9116f25339.jpeg

 Подскажите способ всё это по быстрому переработать.

  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Иришка72 , может, вялить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@Чупакабра , они очень мясистые. Да и навялила уже)). А соусы делать жалко. Это и из покупных можно. Всё, сделаю пассату. А из неё уже что угодна зимой. Но зато вкус сохранится. Если кому интересно. С помидоров снять шкурку, порезать. Сложить в банку, лишний сок слить, утрамбовать  и стерилизовать 30 минут. Ни соли, ни сахара, ни уксуса не добавлять. Тогда сохраняется вкус томатов. 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 часов назад, Иришка72 сказал:

Подскажите способ всё это по быстрому переработать. 

Ну так больше резаными в собственном соку, малосольными, стерилизованными. Вместо сока - те же помидоры, но через блендер. А потом из них можно почти что угодно сделать зимой, если не сожрут раньше. Мясистые сорта хорошо держут форму при этом, не разваливаются, несмотря на то, что порезаны.

 

20 часов назад, Дора сказал:

Сейчас не знаю, существует ли этот магазин. 

 

19 часов назад, Промокашка сказал:

Раньше был магазин индийских специй на Сухаревской,

Да он и не делся никуда. Но главный магазин у них в лумумбарии, там ассортимент куда больше, и упаковки большие есть. А еще он в интернете представлен на старом своём домене. Еще есть в Бутово и на Киевской.

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика