Дела огородные 2023 - Страница 68 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 минуты назад, Дора сказал:

И сразу посадить что то другое,, не менее красивое, но не такое агрессивное. 

!!! Это верно. Я за актинидии - и вкусно, и красиво!

А клематисы больно долго отрастают...

Поделиться сообщением

Дора

@Амбидекстр а еще он очень хорошо разрушает стены. Особенно деревянные. И забор под ним гниет с удвоеной силой. Не успеваю очищать.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Viverrina сказал:

шиповник черенковать? 

Он корнями злобно расползается в стороны, его проще откапывать. Но и черенкуется на раз-два.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Viverrina
4 минуты назад, Дора сказал:

У меня беседку хорошо оплетают клематисы.

Классный вариант, но их разве не надо на зиму снимать с опоры и еще какие-то упражнения с ними делать? 
Я пока на них только смотрю, мне еще тут копать - не перекопать)) Но мечтать и планировать же никто не мешает )

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у меня клематис тот, что цветет на побегах этого года. Его не надо обрезать и укрывать на зиму. Приезжаю, он уже дал побеги до верха опоры. Через месяц зацветает. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 минуты назад, Дора сказал:

а еще он очень хорошо разрушает стены.

Сразу вспомнился фильм Джуманджи :)

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Viverrina сказал:

но их разве не надо на зиму снимать с опоры и еще какие-то упражнения с ними делать? 

Не надо. Он все равно вымерзает каждый раз или всеми верхушками, или остается жив сантиметров на 5-10 от земли. И каждый раз из земли от корня с новой силой разрастается. Таким образом его надо просто отдирать и выпутывать с опор весной, выше вымерзшего. Вот сейчас побеги пока метр-метр-двадцать высотой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

Товарищи, может кто нашел способ борьбы с гречихой сахалинской?  Вот тоже гадость еще та. Ни что ее не берет.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

может кто нашел способ борьбы с гречихой сахалинской

Борщевик посадить :D

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Чупакабра
6 минут назад, Дора сказал:

я тебе лучше лимонник и актинидию прикопаю, на отводки

спасибо, Таня, но не надо, пока хватит. Хватило бы сил и времени на то, что уже посажено. Про актинидию я думала, читала про уход. Сложилось впечатление, что за ней сложно ухаживать.

Клематис у меня тоже сидит, 3 года уже. Ни живой, ни мертвый, не разрастается, цветов выдает крайне мало. Ему у меня не нравится(

А мята растет, ей норм

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у меня на участке они отлично дружат. Только борщевик  я научилась сдерживать, а гречиха постепенно  залезает на все новые территории

Поделиться сообщением

Чупакабра
5 минут назад, =SM= сказал:

Борщевик посадить :D

Могу откопать:42:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра актинидия у меня растет сама по себе. Вообще ухода не требует. Я про нее вспоминаю только когда вижу, что ягоды поспели. У меня ее два сорта, один так себе, второй очень вкусный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Чупакабра сказал:

Сложилось впечатление, что за ней сложно ухаживать.

Вообще никак не надо. Только две вещи - глубоко, глубже 3-5 см вокруг не копать (корни поверхностные у нее, много), ну и удобрять изредка.

Поделиться сообщением

=SM=

А вот это уже следствие работы "истребителя медведки" - гранул, которые в почву закапывать надо где дырки.

Сама вылезла, полудохлая. Красивая, почти не в пыли! Хотя в чистом виде ее пока не достать... В теплицах то пыльно, только вокруг растений влажные круги.

IMG_1526.thumb.jpg.6b8869b8b91ddce0c1e686ab03f1be03.jpgIMG_1529.thumb.jpg.52f1d1a59e37447c752fbb4ed1165f4c.jpg

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

=SM=

Град все пережили. Был мелкий, и мало.

Подвязкой занимаюсь, шпалеры томатам делаю. И у меня первые намёки на пересортицу. Вот это "московский деликатес сливочный". К нему пока внешне претензий нет - листья тонкие, аккуратные, повислые, куст выглядит ажурным, вот все как в том году было у московского деликатеса обычного и у сибирского сюрприза (брат-близнец).

IMG_20230605_152623.thumb.jpg.a2d3768d00b7292115ac86cf4b73ca7a.jpg

А вот это -  как бы "московский деликатес НК". И, судя по всему, это будет не он. Оба его растения одинаковые, с широкими и густыми листьями.

IMG_20230605_152642.thumb.jpg.b27102789a9fecb62b54347a06ca813e.jpg

• Нравится 2
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Амбидекстр я мяту в пластиковую бадью посадила, только дырочки в дне сделала. А малину ограничили, закопав плоский шифер, сделали прямоугольник, не лезет дальше. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ой, не дай бог! 

@=SM= а когда их подвязывать надо? И ещё я знаю, что надо томаты пасынковать, только не знаю, что это такое... 

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

а когда их подвязывать надо?

Когда они на бок заваливаться начинать пытаются. А вообще в любое время можно.

33 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

И ещё я знаю, что надо томаты пасынковать, только не знаю, что это такое...  

А это очень зависит от сорта и своих идей. Классически - удаляются все пасынки ниже пасынка под первой кистью. Пасынок под первой кистью - можно пустить как второй ствол. Далее удаляются все остальные пасынки, но можно оставить еще один следующий - будет третий ствол. Обычно ведут томат в один или два ствола. За месяц до холодов удаляют и все оставшиеся точки роста. Я веду крупные биф-томаты в основном в один ствол (кроме странных случаев, когда куст раздваивается не пасынком, а прямо пополам), сливки и мелкие - в два ствола, а черри сначала в два, а после четвертой кисти вообще перестаю пасынковать, пусть цветут как хотят и где хотят. Еще надо удалять все листья ниже каждой полностью завязавшейся кисти - по мере завязывания обдирать и обдирать, томаты должны висеть вдоль голых стеблей, а листья и цветы - выше. Под конец жизни остается только три-четыре верхних листа.

Но, это все верно для индетерминантных и полудетерминантных высокорослых сортов. Для детерминантных и тем более штамбовых может быть все по-другому, зависит от свойств томата - размера плодов, высоты куста. Вплоть до полного "расту как хочу" без пасынкований для супернизкорослых мелкоплодок.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= Сергей, спасибо, но я ничего не поняла. Что значит "пасынок под первой кистью"? Кисть это что? Вот у меня сейчас лезут новые листья по стволу из пазух старых листьев, это пасынки или нет? Или сейчас это просто листья? Их надо обрывать? Я же говорю, я с томатами вообще не знакома и совсем не знаю, что с ними делать. Я так понимаю, что сорт Ямал надо вообще оставить в покое, он совсем низкорослый, но у него тоже лезут листья по стволу. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика