Фотоаппарат для съёмки грибов - Страница 26 - Фотокамеры и искусство фотографирования - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Фотоаппарат для съёмки грибов

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Во блин. Сам себе разрекламировал этот Олимпус и в итоге сегодня заказал.

Завтра вечером заберу, если всё будет хорошо.

Постараюсь сделать параллельный тест versus Canon G12. Дабы никто не наступил на эти же грабли. Или наоборот, сменил унылый G на это чудо техники.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

G.A.P

Во блин. Сам себе разрекламировал этот Олимпус и в итоге сегодня заказал.

А почему не G15? Удобней ведь в плане управления, после G12 :)

Поделиться сообщением

mvkarpov

А почему не G15? Удобней ведь в плане управления, после G12 :)

G15 с фиксированным экраном. Для меня это шаг назад. Я же более 80% всех снимков делаю с земли, да ещё с ручной фокусировкой.

G1X это вобще беда, борьба противоположностей. У него макро вообще отсутствует, отзывы купивших в основном отрицательные.

На фоне текущего G12 Олимпус XZ-2 привлёк более светосильным объективом, кольцом ручной фокусировке (и не только фокусировки) и лучшим видео. Ожидается также кое-что новое и положительное от тач-скрина с возможностью фокусировки по тычку.

PS. А начинал я тоже с Олимпуса. Был у меня в 2004 году Olympus C-4000 UZ. После него только Кэноны. S2, S5, G11, G12.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ну вот и купил.

Сижу изучаю.

Первое впечатление - это пипец! Всё непривычно, неудобно и офигенно запутанно.

По домовым простофоткам ничуть не лучше G12. На улице очень заметны синие фринги - снял белую Ауди, так у неё по всей границе кузова синий кант.

А вот кольцо мануальной фокусирвки это ВЕЩЬ!

Можно сфокусироваться именно там, где нужно.

Вот, к примеру турбинчик. При автофокусирвке колючки никак не попадают, а при мануальной прицел абсолютно точный:

echeMCuw.jpg

PS. Фоткал на полу в тёмном углу балкона, поэтому выдержка 2 сек. Это уменьшенный пережатый кроп.

В общем макро вроде супер. В данном случае сторона горшка 3 см, сам кактус около 12 мм диаметром. Но по моему сильно темнит по умолчанию.

Завтра полевой тест в обед проведу.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Пойду твой подарок пофотаю. Не пугайся только и не ругайся))

Поделиться сообщением

mvkarpov

В смысле? Кактус?

Поделиться сообщением

svt

Макро действительно впечатляет. Будем ждать полевых снимков.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

В смысле? Кактус?

4187037m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

svt

Ирчик, без обид, пожалуйста.

Но кмк у Михаила лучше получилось. Хоть и не зеркалка.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Без обид :yahoo:

Но я нигде и не писала, что Николаша лучше))) просто попробовала снять со штатива с ручной фокусировкой)))

Поделиться сообщением

mvkarpov

У меня глюк - новый Олик не заряжается. Всю ночь простоял на зарядке и ноль эмоций.

Поеду менять/сдавать...

Поделиться сообщением

Гость Partizan

У меня глюк - новый Олик не заряжается. Всю ночь простоял на зарядке и ноль эмоций.

Поеду менять/сдавать...

Полевых тестов значит не будет?

Так каковы впечатления от аппарата? Стоит ли приобретать ради поворотного кольца? Штука безусловно полезная, но, похоже что в целом аппарат ненамного лучше G12. И экран не поворотный..

Поделиться сообщением

mvkarpov

Полевой тест...

Поехал в обед в ближайший лесок, дабы найти гриб и сфоткать его. Индикатор мигал красным, но поскольку он как-то ещё снимал, то я решил, что на несколько кадров хватит.

В общем приехал, пошёл по тропинке в лес. Нашёл россыпь Круцибулюмов, молодых, мелких, по 2-3 мм диаметром, пушистых. Самое то для макротеста. Достал, поставил на штатив, прицелился и тут бац ... "батарея разряжена", и занавес закрылся.

Так что пока облом.

В целом краткое впечатление указал выше. В камере настраивается вообще всё, вплоть до поменять на свой вкус цветовую температуру на каждый предустановленный баланс белого. Но всё это расположено глубоко и неудобно. Думаю, что трезво оценить аппарат можно только после хоть какой-то адаптации мозгов к новому девайсу. Пока что факт один – XZ-2 и Canon G12 в управлении радикально разные. Если Кэнон можно взять и сразу понятно, как им фотографировать, то у Олимпуса нужно дважды перечитать полный pdf-мануал.

Поделиться сообщением

svt
В камере настраивается вообще всё, вплоть до поменять на свой вкус цветовую температуру на каждый предустановленный баланс белого. Но всё это расположено глубоко и неудобно.

Михаил, не пора ли Вам переходить на RAW? Тогда единственное, что нужно будет настраивать перед съемкой - экспозиция. С остальными параметрами можно не спеша разобраться при обработке снимков в домашних условиях. В том числе и убрать хроматику.

Кроме того, можно дополнительно выиграть в резкости и детализации.

Пока что факт один – XZ-2 и Canon G12 в управлении радикально разные. Если Кэнон можно взять и сразу понятно, как им фотографировать, то у Олимпуса нужно дважды перечитать полный pdf-мануал.

Ровно так же я осваивал Canon SX40 после многолетнего пользования Pentax 750Z. Если в Пентаксе всё казалось простым и интуитивно понятным, то в случае Кэнона - сложным и запутанным. Ко многим вещам не привык до сих пор - например, к ручной фокусировке вращающимся кольцом на заднике.

Скажу больше. Переход с Кэнона на Кэнон (SX40 -> 650D) оказался не менее болезненным.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Не, RAW не для меня. Это требует времени, это для истинных фотоманьяков. Мне камерных джейпегов за глаза хватает.

Кстати фот отдал на экспертизу. Неделю точно без него буду. Потом по факту обнаружения брака - обмен на аналогичный.

Поделиться сообщением

Най

Что там у вас за кактусы - с планеты Чужих?

Смотрел свой, он мягкий и пушистый. 4170383.jpg

Поделиться сообщением

hap_crimea

4187037m.jpg

Astrophytum ornatum?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Это Миша точно знает породу.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Да, "порода" именно эта.

С учётом того, что орнатум 10 см диаметром, а турбин около 1 см, и колючка орнатума в 3-4 раза толще, то макро у нас совсем разное.

Поделиться сообщением

Aex1

Поеду менять/сдавать...

Миша, смотри мой ответ тебе на Яндекс-маркете. Еще вспомнил: похожая фича у меня один раз была, передернул аккумулятор - ушло...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика